Jump to content

Варенье

Варенье
Strawberry varenye
Курс Десерт
Регион или штат Восточная Европа , Балтийский регион
Основные ингредиенты ягоды или другие фрукты, сахар

Варенье ( русский : варенье , белорусский : варэнне/варэньне/сочива , украинский : варення ) — популярное цельнофруктовое варенье , широко распространенное в Восточной Европе ( Россия , Украина , Белоруссия ), а также в Прибалтийском регионе ( литовское : uogienė , латышское) . : ievārījums , эстонский : moos ). Его готовят путем варки ягод, других фруктов или, реже, орехов , овощей или цветов в сахарном сиропе. [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] другие подсластители, такие как мед или патока . В некоторых традиционных рецептах вместо сахара или в дополнение к нему используются [ 1 ] [ 2 ]

Варенье похоже на варенье, за исключением того, что фрукты не мацерируются и не желирующие вещества добавляются . Характеризуется густым, но прозрачным сиропом, имеющим естественный цвет фруктов.

Этимология, переводы и культурные ссылки

[ редактировать ]
Vladimir Makovsky , Making Varenye , 1876

- Что делать? — спросил нетерпеливый петербургский парень.
— Ну, это легко: если лето — очистите ягоды и приготовьте из них варенье; если зима — пей чай с этим вареньем.

Василий Розанов , из цикла «Эмбрионы», 1918 год.

Варенье — старославянское слово, которое используется в восточнославянских языках в более общем смысле для обозначения любого вида сладкого фруктового варенья. Слово имеет общие этимологические корни с глаголами, обозначающими варку, варку, заваривание или тушение ( русский : варить , белорусский : варыць , украинский : варити ).

В литературных переводах , особенно детских книг, на русский язык этот термин часто используется для замены менее распространенных заимствованных слов, таких как джем , конфитюр или мармелад . Примерами могут служить переводы « Приключений Алисы в стране чудес» , «Гарри Поттера» , «Приключений Тома Сойера» , анимационных фильмов о Карлссоне-на-крыше .

То же самое и при переводе с русского. Например, приготовление малинового варенья описано в Льва Толстого « романе Анна Каренина » (VI-2). В своем классическом переводе Констанс Гарнетт называет это занятие «приготовлением варенья». [ 4 ]

В популярной советской детской книге «Сказка о военной тайне», «О мальчике Ниппер-Пиппе и его честное слово» антигерой Аркадия Гайдара предает Маленький своих друзей за «бочку варенья и корзину с печеньем» Баддун . ) . Опять же, в английском переводе джем вместо варенья используется [ 5 ] Эта фраза стала в русском языке идиоматическим выражением предательства или продажности , подобным тридцати сребреникам .

Подготовка

[ редактировать ]

Приготовление варенья требует тщательного баланса между приготовлением или иногда замачиванием в горячей сахарной смеси на время, достаточное для того, чтобы аромат был извлечен из фруктов, а сахар проник в фрукты, и слишком длительным приготовлением, чтобы фрукты не разложились. и разжижать. подходят для приготовления «пятиминутного варенья» варки, а фрукты с жесткой кожицей требуют многочасовой другие Некоторые . В последнем случае сухой сахар насыпают слоями на сырые фрукты и оставляют на несколько часов, чтобы они пропитались фруктами. Полученную смесь затем нагревают в течение примерно пяти минут.

Самые популярные виды варенья готовятся из местных ягод и фруктов, таких как вишня, клубника, малина, абрикосы и яблоки. В основном используются практически любые фрукты, а также некоторые кулинарные овощи, орехи, сосновые шишки и лепестки роз.

Использование

[ редактировать ]

Вареное едят как десерт и приправу, в частности как начинку к блинам ( блины , оладьи , сырники ), как начинку для пирогов ( пирогов и пирожков ), вареников ( вареников ), тортов и печенья, а также как подсластитель к чаю. . Его также используют в качестве намазки на хлеб, но из-за своей жидкой консистенции он для этого не очень подходит. Наконец, его едят отдельно, как сладость.

[ редактировать ]
Dry pear varenye Kyiv-style

Более общее использование термина «варенье» в Восточной Европе включает ряд связанных с ним местных блюд.

Сырое варенье

[ редактировать ]

При приготовлении «сырого варенья» ( по-русски : сырое варенье , сырое варенье ) нагрев полностью исключается. Рецепты обычно включают в себя натирание сырых ягод или других фруктов и смешивание их с сахаром. [ нужна ссылка ]

Dry вареные

[ редактировать ]

В дореволюционной России «сухое варенье» ( русское : сухое варенье , сухое варенье ; украинское : сухе варення , сухэ варення ) обозначало местный сорт цукатов ( фруктовое конфи ), получаемых путем извлечения фруктов из вареного сиропа и сушки их. Киев (ныне столица Украины) особенно славился этим деликатесом. [ 1 ] [ 6 ] [ 7 ] и он вновь обрел свою популярность в городе в 2016 году. [ 8 ]

Похожие блюда

[ редактировать ]

Подобные сладости изготавливают также в Закавказье и в некоторых регионах Средней и Южной Азии, где их называют мурабба . В болгарской , македонской и сербской кухнях такие кондитерские изделия называются слатко , а в Греции и на Кипре они известны как конфеты-ложки . Во французской кухне их называют конфитюрами или фруктовыми конфи .

  1. ^ Перейти обратно: а б с Варенье , Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, СПб., 1890–1907 ( Varenye in Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary , St. Petersburg, 1890–1907)
  2. ^ Перейти обратно: а б В. В. Похлёбкин, Кулинарный словарь от А до Я , статья Варенье , изд. Центрполиграф, 2000, ISBN   5-227-00460-9 ( Вильям Похлёбкин , Кулинарный словарь , издательство Центрполиграф, 2000)
  3. ^ Russian cuisine: Preserve the summer with fruity varenye by Irakli Iosebashvili, Rossiyskaya Gazeta, 2009
  4. ^ Толстой, Лев. «Анна Каренина» . Гутенберг.орг .
  5. Аркадий Гайдар, Повесть о военной тайне, О мальчике-пипере и его честном слове . Перевод с русского Уолтера Мэя. Издательство «Прогресс», Москва, 1975.
  6. ^ В. В. Похлёбкин, Большая энциклопедия кулинарного искусства , статья Варенье сухое (Киевское) , изд. Центрполиграф, 2008, ISBN   978-5-9524-3563-6 ( Вильям Похлёбкин , Большая энциклопедия кулинарного искусства , Центрполиграф, 2008)
  7. ^ Энн Волох, Искусство русской кухни , Macmillan, 1983, с. 458
  8. ^ "Киевское сухое варенье: красиво, вкусно и полезно" . Игорь Сикорский Киев Политехнический институт (в Украину).
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 27e98e142ea100e998f2c1ac76fb40f5__1718825700
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/27/f5/27e98e142ea100e998f2c1ac76fb40f5.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Varenye - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)