Варенье
Курс | Десерт |
---|---|
Регион или штат | Восточная Европа , Балтийский регион |
Основные ингредиенты | ягоды или другие фрукты, сахар |
Варенье ( русский : варенье , белорусский : варэнне/варэньне/сочива , украинский : варення ) — популярное цельнофруктовое варенье , широко распространенное в Восточной Европе ( Россия , Украина , Белоруссия ), а также в Прибалтийском регионе ( литовское : uogienė , латышское) . : ievārījums , эстонский : moos ). Его готовят путем варки ягод, других фруктов или, реже, орехов , овощей или цветов в сахарном сиропе. [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] другие подсластители, такие как мед или патока . В некоторых традиционных рецептах вместо сахара или в дополнение к нему используются [ 1 ] [ 2 ]
Варенье похоже на варенье, за исключением того, что фрукты не мацерируются и не желирующие вещества добавляются . Характеризуется густым, но прозрачным сиропом, имеющим естественный цвет фруктов.
Этимология, переводы и культурные ссылки
[ редактировать ]- Что делать? — спросил нетерпеливый петербургский парень.
— Ну, это легко: если лето — очистите ягоды и приготовьте из них варенье; если зима — пей чай с этим вареньем.
Василий Розанов , из цикла «Эмбрионы», 1918 год.
Варенье — старославянское слово, которое используется в восточнославянских языках в более общем смысле для обозначения любого вида сладкого фруктового варенья. Слово имеет общие этимологические корни с глаголами, обозначающими варку, варку, заваривание или тушение ( русский : варить , белорусский : варыць , украинский : варити ).
В литературных переводах , особенно детских книг, на русский язык этот термин часто используется для замены менее распространенных заимствованных слов, таких как джем , конфитюр или мармелад . Примерами могут служить переводы « Приключений Алисы в стране чудес» , «Гарри Поттера» , «Приключений Тома Сойера» , анимационных фильмов о Карлссоне-на-крыше .
То же самое и при переводе с русского. Например, приготовление малинового варенья описано в Льва Толстого « романе Анна Каренина » (VI-2). В своем классическом переводе Констанс Гарнетт называет это занятие «приготовлением варенья». [ 4 ]
В популярной советской детской книге «Сказка о военной тайне», «О мальчике Ниппер-Пиппе и его честное слово» антигерой Аркадия Гайдара предает Маленький своих друзей за «бочку варенья и корзину с печеньем» Баддун . ) . Опять же, в английском переводе джем вместо варенья используется [ 5 ] Эта фраза стала в русском языке идиоматическим выражением предательства или продажности , подобным тридцати сребреникам .
Подготовка
[ редактировать ]Приготовление варенья требует тщательного баланса между приготовлением или иногда замачиванием в горячей сахарной смеси на время, достаточное для того, чтобы аромат был извлечен из фруктов, а сахар проник в фрукты, и слишком длительным приготовлением, чтобы фрукты не разложились. и разжижать. подходят для приготовления «пятиминутного варенья» варки, а фрукты с жесткой кожицей требуют многочасовой другие Некоторые . В последнем случае сухой сахар насыпают слоями на сырые фрукты и оставляют на несколько часов, чтобы они пропитались фруктами. Полученную смесь затем нагревают в течение примерно пяти минут.
Самые популярные виды варенья готовятся из местных ягод и фруктов, таких как вишня, клубника, малина, абрикосы и яблоки. В основном используются практически любые фрукты, а также некоторые кулинарные овощи, орехи, сосновые шишки и лепестки роз.
-
вишня Варение
-
Персиковое варенье
-
Blackberry varenye
-
из сосновых шишек Вареные
Использование
[ редактировать ]Вареное едят как десерт и приправу, в частности как начинку к блинам ( блины , оладьи , сырники ), как начинку для пирогов ( пирогов и пирожков ), вареников ( вареников ), тортов и печенья, а также как подсластитель к чаю. . Его также используют в качестве намазки на хлеб, но из-за своей жидкой консистенции он для этого не очень подходит. Наконец, его едят отдельно, как сладость.
Родственные специальности
[ редактировать ]Более общее использование термина «варенье» в Восточной Европе включает ряд связанных с ним местных блюд.
Сырое варенье
[ редактировать ]При приготовлении «сырого варенья» ( по-русски : сырое варенье , сырое варенье ) нагрев полностью исключается. Рецепты обычно включают в себя натирание сырых ягод или других фруктов и смешивание их с сахаром. [ нужна ссылка ]
Dry вареные
[ редактировать ]В дореволюционной России «сухое варенье» ( русское : сухое варенье , сухое варенье ; украинское : сухе варення , сухэ варення ) обозначало местный сорт цукатов ( фруктовое конфи ), получаемых путем извлечения фруктов из вареного сиропа и сушки их. Киев (ныне столица Украины) особенно славился этим деликатесом. [ 1 ] [ 6 ] [ 7 ] и он вновь обрел свою популярность в городе в 2016 году. [ 8 ]
Похожие блюда
[ редактировать ]Подобные сладости изготавливают также в Закавказье и в некоторых регионах Средней и Южной Азии, где их называют мурабба . В болгарской , македонской и сербской кухнях такие кондитерские изделия называются слатко , а в Греции и на Кипре они известны как конфеты-ложки . Во французской кухне их называют конфитюрами или фруктовыми конфи .
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с Варенье , Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, СПб., 1890–1907 ( Varenye in Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary , St. Petersburg, 1890–1907)
- ^ Перейти обратно: а б В. В. Похлёбкин, Кулинарный словарь от А до Я , статья Варенье , изд. Центрполиграф, 2000, ISBN 5-227-00460-9 ( Вильям Похлёбкин , Кулинарный словарь , издательство Центрполиграф, 2000)
- ^ Russian cuisine: Preserve the summer with fruity varenye by Irakli Iosebashvili, Rossiyskaya Gazeta, 2009
- ^ Толстой, Лев. «Анна Каренина» . Гутенберг.орг .
- ↑ Аркадий Гайдар, Повесть о военной тайне, О мальчике-пипере и его честном слове . Перевод с русского Уолтера Мэя. Издательство «Прогресс», Москва, 1975.
- ^ В. В. Похлёбкин, Большая энциклопедия кулинарного искусства , статья Варенье сухое (Киевское) , изд. Центрполиграф, 2008, ISBN 978-5-9524-3563-6 ( Вильям Похлёбкин , Большая энциклопедия кулинарного искусства , Центрполиграф, 2008)
- ^ Энн Волох, Искусство русской кухни , Macmillan, 1983, с. 458
- ^ "Киевское сухое варенье: красиво, вкусно и полезно" . Игорь Сикорский Киев Политехнический институт (в Украину).