Сладкий
![]() Слатко с лесной клубникой | |
Тип | Десертная начинка |
---|---|
Место происхождения | Болгария , Сербия и Балканы |
Основные ингредиенты | Фрукты или лепестки роз. |
Слатко ( сербский : слатко / slatkō ; македонский : слатко , латинизированный : slatko ; болгарский : сладкий , латинизированный : sladko ; означает «сладкий») — тонкое фруктовое варенье из фруктов или лепестков роз в болгарской , македонской и сербской кухне . Можно использовать практически любые фрукты, включая землянику , чернику , сливу или вишню . [ 1 ]
Традиции
[ редактировать ]Традиционно всех гостей в сербских и болгарских домах встречают ложкой слатко/сладко и чашкой воды сразу после того, как они сядут. [ 2 ] Особо почётным гостям угощают дважды, хотя любой гость может попросить ещё попробовать, в честь экономки. Для второго вкуса необходимо использовать еще одну ложку. Просьба о третьем вкусе, если он не предложен, считается неподобающим поведением, хотя обычно его удовлетворяют. Альтернативно, таким же образом гостям могут предложить мед (или попросить выбрать между ними). До создания Югославии традиция слатко была распространена только в исторической Сербии , к югу от Савы и Дуная , и была неизвестна в Воеводине или других частях Австро-Венгерской империи .
Варианты
[ редактировать ]Наиболее распространенные виды слатко — из цельной клубники, слегка недозрелой сливы с кожурой или вишни. другие свежие фрукты, такие как малина , черешня, кубики арбуза , лепестки роз , айва , виноград , инжир , абрикосов половинки или четвертинки без кожицы, персики , черника, ежевика или красная смородина Также можно использовать . Если готовится сливовое слатко, в смесь можно добавить половинки грецких орехов или миндаль или даже вставить в сами сливы вместо косточек. Некоторые фрукты и овощи (например, ревень и физалис ), редко выращиваемые в Сербии, также хорошо подходят для слатко. Иногда используют также замороженные ягоды и фрукты, в этом случае количество используемой воды и время приготовления корректируются соответствующим образом. [ 3 ]
-
Слатко из арбузных корок – традиционный способ подачи слатко
-
Посуда для подачи слатко и воды
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Телятина, Ирен (1946). Рецепты ООН . Дж. Гиффорд. п. 190.
- ^ Змукич, Лара (2012). Сербия – Культура умна!: Основное руководство по обычаям и культуре . Куперард. ISBN 9781857336559 .
- ^ Сербское кафе. Архивировано 11 октября 2009 г. в Wayback Machine.