Рампот
![]() | |
Курс | Десерт |
---|---|
Место происхождения | Австрия , Германия и Дания |
Основные ингредиенты | Фрукты , ром , сахар |
Румтопф ( датский : Romkrukke ), что буквально означает горшок с ромом , — это австрийский , немецкий и датский десерт из смеси фруктов и алкоголя, который традиционно едят на Рождество . [ 1 ] [ 2 ] Его также производят в северной Италии , особенно в долинах Трентино , где он стал традиционным в Вальсугане . [ 3 ]
Смесь различных видов фруктов , крепкого рома (обычно австрийского Штро ) и сахара наливается в большой керамический горшок (одноименный ромовый горшок ). Сами горшки часто изготавливаются специально для создания румтопфа и могут быть достаточно сложными в декорировании. Затем смесь выдерживают в течение нескольких месяцев, пока фрукты не станут очень мягкими и полностью пропитаются ромом. Подходящие фрукты включают ягоды, вишню, сливу и абрикосы. Не все фрукты подходят для Румтопфа, а перекрепленный ром должен иметь крепость всего 100–110 (50–55% алкоголя по объему ), который не всегда доступен в розничной продаже во всех регионах, но может быть приготовлен путем купажирования имеющегося в продаже 151 или ром крепостью 160 креплений с более распространенными марками крепости 80 крепости. [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ]
Традиционно весной горшок ставят в прохладном и темном месте, и в течение нескольких месяцев в него добавляют различные виды спелых фруктов по мере наступления сезона. Различные фрукты обычно добавляются в разное время. [ 7 ] Конечный продукт полностью сохраняется, чтобы его можно было есть зимой, после того как Румтопф созреет.
Румтопф традиционно едят как компот и подают в качестве начинки к пирогу, вафлям и братапфелю (печеным яблокам), а также подают с мороженым. [ 8 ] Когда-то Румтопф, который когда-то был чрезвычайно популярен для приготовления дома, к 21 веку несколько вышел из моды из-за времени и усилий, необходимых для приготовления десерта. [ 9 ] Румтопф — одно из блюд, популяризированных немецким телевизионным поваром Клеменсом Вильменродом . [ 10 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Кларк, Мелисса (21 сентября 2010 г.). «Добавление летних фруктов, чтобы сохранить их» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 22 сентября 2010 г.
- ^ «Румтопф – весна в святочной традиции» . beekman1802.com . Проверено 30 января 2019 г.
- ^ «Румтопф, традиция Вальсуганы Фрукты в роме» . Проверено 5 января 2019 г.
- ^ «Рецепт Румтопфа (горшочка с ромом)» . GermanDeli.com . Проверено 23 февраля 2014 г.
- ^ МакГэвин, Дженнифер. «Как и когда готовить фрукт Румтопф» . About.com Немецкая еда . Проверено 23 февраля 2014 г.
- ^ «Ромовый горшок или Румтопф» . Мои лучшие немецкие рецепты . Проверено 23 февраля 2014 г.
- ^ «Как приготовить Румтопф» . thespruceeats.com . Проверено 30 января 2019 г.
- ^ «Румтопф (Знаменитый немецкий «горшок с ромом»)» . Germanfoodnotes.com . Проверено 30 января 2019 г.
- ^ Надя Хассани (2004). Ложки Германии: кулинарные изыски немецких регионов в 170 рецептах . Гиппокреновые книги. стр. 60–. ISBN 978-0-7818-1057-9 . Проверено 26 августа 2013 г.
- ^ Фестенберг, Николаус фон (16 мая 2008 г.). «Трагическая карьера Клеменса Вильменрода» . Дер Шпигель . Проверено 21 мая 2017 г.