Симит
Альтернативные названия | роскилья (Франция, Испания), боке (Армения), еврек (Босния, Сербия), кулури (Греция), ковриг (Румыния), геврек (Болгария и Северная Македония) и турецкий бублик (США). |
---|---|
Тип | Хлеб |
Место происхождения | Османская империя [ 1 ] Римская империя [ 2 ] [ 3 ] |
Основные ингредиенты | Тесто (мука, вода, дрожжи, соль), [ нужна ссылка ] семена кунжута |
Вариации | Также называется Шурейк, Каак и Самит. [ нужна ссылка ] |
Симит — это круглый хлеб , обычно инкрустированный семенами кунжута или, реже, маком, льном или семенами подсолнечника, встречающийся в кухнях бывшей Османской империи и на Ближнем Востоке , особенно в Армении, Турции и на Балканах. [ 4 ] Размер, хруст, жевательность и другие характеристики Simit немного различаются в зависимости от региона.
В Измире симит известен как геврек («хрустящий»), хотя он очень похож на стамбульский сорт. Simit в Анкаре меньше и четче, чем в других городах. [ нужна ссылка ]
Имя
[ редактировать ]Слово симит происходит от арабского самида ( سميد ) «белый хлеб» или «мелкая мука». [ 5 ] [ 6 ]
Другие названия основаны на византийском греческом коллиле (κολλίκιον), древнегреческом коллире (κολλύρα) или греческом кулури (κουλούρι). На латыни он известен arculata. как Арамейский : �������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������� ( qeluro/qelora) ; Турецкий: геврек ; [ 7 ] [ 8 ] Южнославянская работа , женщина, работа , женщина, женщина. имя Армянское — բոկեղ ( боке ). На иудео-испанском языке он известен как roskas turkas. [ 9 ] На английском языке оно известно как Rosca или Coulouri . [ 10 ]
Происхождение
[ редактировать ]Архивные источники свидетельствуют, что симит производят в Стамбуле с 1525 года. [ 11 ] На основании протоколов суда Ускюдара (Şer'iyye Sicili) от 1593 года: [ 12 ] вес и цена симита были впервые стандартизированы. Путешественник 17 века Эвлия Челеби писал, что в 1630-е годы в Стамбуле было 70 пекарен-симитов. [ 13 ] На картинах маслом Жана Бриндези начала XIX века, посвященных повседневной жизни Стамбула, изображены продавцы на улицах. [ 14 ] Уорвик Гобл тоже сделал иллюстрацию этих продавцов симитов в Стамбуле в 1906 году. [ 15 ] Симит и его варианты стали популярны по всей Османской империи.
Потребление
[ редактировать ]Симит обычно подают в чистом виде или на завтрак с чаем, фруктовым вареньем , сыром или айраном . пить чай Традиционно с симитом. Симит («Боке» по-армянски) — традиционный рождественский хлеб в Армении. [ нужна ссылка ]
Simit продаются уличными торговцами в Турции. [ 16 ] у которых либо есть симит-тележка, либо они носят симит на подносе на голове. Уличные торговцы обычно рекламируют симиты как свежие (« Тазе симит! » / « Тазе геврек! »), поскольку их выпекают в течение дня; в противном случае горячие (« Sıcak, sıcak! ») и очень горячие (« El yakıyor! » означает «Обжигает руку!»), Когда они незадолго до этого вышли из духовки. [ нужна ссылка ]
Симит является важным символом для представителей низшего и среднего класса Турции. Иногда его называют сусам-кебабы (« кебаб с кунжутом »).
В других частях Ближнего Востока, в Египте, его едят с вареными яйцами и/или дуггой , смесью трав, используемых в качестве приправы. Его обычно используют для прекращения поста с йогуртом или пахтой в мечетях Мекки и Медины .
Сегодня многие муниципалитеты Турции производят симит через свои дочерние компании. [ 17 ]
Похожие продукты
[ редактировать ]Некоторые разновидности румынских ковриги похожи на симит, а места, где их продают, даже известны как «Симигерии».
Другой вид хлеба, похожий на симит, известен как обварзанек (в частности, обварзанек краковский ) в Польше и бублик в России, Украине и Беларуси. Основное отличие состоит в том, что кольца теста перед выпечкой ненадолго варят в кипящей воде (аналогично рогаликам ), а не окунают в воду и сироп патоки, как в случае с симитом. [ нужна ссылка ]
Гирдэ (уйгурский: Гирде) — это разновидность хлеба, выпекаемого на стенках печи тандури, который очень похож на симит и который уйгуры в Китае считают характерным предметом своей кухни, специфичной для их культуры.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Рот, Алиса (2012). «Симит: национальный хлеб Турции» . Гастрономика . 12 (4): 31–36. дои : 10.1525/GFC.2012.12.4.31 .
- ^ «Аркулата: Хлеб, переживший Помпеи» . www.bbc.com .
- ^ «Аркулата — пончики, пережившие Помпеи» . TavolaMediterranea.com . 7 апреля 2023 г.
- ^ «Война Турции и Греции за бублики накаляется» .
- ^ Кис Верстиг, изд. (2008). Энциклопедия арабского языка и лингвистики . Том. IV (Q – Z). Брилл. п. 262 (вступление самид ). ISBN 978-90-04-14476-7 .
- ^ «Симит — этимология слова, происхождение слова» . www.etimolojiturkce.com .
- ^ В некоторых частях Турции имеется в виду весь хрустящий хлеб; см. Современный турецкий словарь , TDK
- ^ Путешествие Эвлии Челеби , Сеяхатнаме, 1680 г.
- ^ Матильда Коэн-Сарано Diksionario Ladino-Ebreo, Ebreo-Ladino , S.Zack, Иерусалим, 2010 г.
- ^ «Симит/геврек/цвета» . rumianacocina.blogspot.com . 29 сентября 2019 г.
- ^ Сахилиоглу, Халил. «Учреждение Нарх в Османской империи и цены в Стамбуле в конце 1525 года. Документы по истории Турции 2 ) (ноябрь 1967 г.): 56
- ^ Унсал, Артун. Талисман кольца с кунжутом [Тайна кольца с кунжутом] Стамбул: ЯКГ, 2010: 45.
- ^ Эвлия Челеби Сеяхатнаме Китап I. [Книга Сеяхатнаме I] ( Роберт Данкофф , Сейит Али Кахраман, Юджел Даглы). Стамбул: ЯГК, 2006: 231.
- ^ Жан Бриндези, Иллюстрации Elbicei atika. Музей древних турецких костюмов в Стамбуле, Париж: Лемерсье, [1855 г.]
- ^ Константинополь, картина Уорвика Гобла, описанная Александром Ван Миллингеном (Лондон: Черный, 1906 г.) – через Gutenberg.org.
- ^ «Рецепт хрустящего бублика Бургу — рецепты вкусных десертов» .
- ^ Газета, Банк (15 ноября 2021 г.). «Йесаш произведет симит» . Газета «Вести банка» . Проверено 15 ноября 2021 г.