Зельник
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( июнь 2020 г. ) |
Тип | Пикантный пирог |
---|---|
Место происхождения | Балканы |
Температура подачи | Теплый |
Основные ингредиенты | Тесто фило , сирена , яйца , шпинат , щавель , румяное мясо , лук-порей , рис |
Зельник — традиционная выпечка, которую едят в Болгарии. [1] и Северная Македония . [2] Он состоит из слоев тонко раскатанного дрожжевого теста из пшеничной муки или, возможно, слоеного теста, наполненного различными комбинациями сирены (белого сыра), сыра фета , яиц , щавеля , подрумяненного мяса, лука-порея , зеленого лука и/или риса . Зимой в начинку традиционно входит квашеная капуста , от которой блюдо и получило свое название («капуста» по- болгарски : зеле или по-болгарски : зелка , по- македонски : зелка ). Болгарский зельник можно приготовить также из различной дикорастущей и культивируемой листовой зелени, такой как листовая капуста , салат , лебеда , румекс , Chenopodium album , мята колосистая и многие другие. [3] Зельник иногда подают с йогуртом , и его лучше всего есть теплым.
Зельник похож на бёрек , блюдо, популярное в Турции , Восточной Европе и Центральной Азии . Зельник часто ошибочно называют бёрек. В отличие от зельника, капустный бёрек готовят по праздникам и праздникам и подают с кефиром . Корка и слои бёрека толще, и используются другие специи. Зельник обычно готовится из лука-порея и сирены и состоит из очень тонко раскатанных слоев теста фило. Зельник обычно готовят в виде одного длинного тонкого куска теста, свернутого в спиральную форму.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Пирог фило (зельник) с фетой, мангольдом и шпинатом» . Вкусный журнал . Проверено 8 ноября 2021 г.
- ^ «Рецепт Зельника – незаменимая часть македонской кухни» . Пищевой боров . 7 июля 2020 г. Проверено 8 ноября 2021 г.
- ^ Ivanova, Teodora; Marchev, Andrey; Chervenkov, Mihail; Bosseva, Yulia; Georgiev, Milen; Kozuharova, Ekaterina; Dimitrova, Dessislava (March 2023). "Diversity of Ruderal Spring Plants Traditionally Consumed in Bulgaria" . Diversity . 15 (3): 435. doi : 10.3390/d15030435 .