Зинфандель
Зинфандель/Примитив | |
---|---|
Виноград ( Витис ) | |
![]() Виноград Зинфандель созревает на лозе | |
Разновидность | Винная лоза |
Также называется | Црленак Каштелански, Зин, ZPC ( море ) |
Источник | Хорватия |
Известные регионы | Калифорния , Апулия , Далмация |
Опасности | Гниль грозди, неравномерное созревание |
ВИВК Номер | 9703 |
Зинфандель (также известный как Примитиво ) — сорт с черной кожицей винного винограда . Сорт выращивается на более чем 10 процентах виноградников Калифорнии . [ 1 ] Анализ ДНК показал, что он генетически эквивалентен хорватским сортам винограда Црленак Каштелански и Трибидраг , а также сорту Примитиво, традиционно выращиваемому в Апулии , Италия , куда он был завезен в 18 веке, и Кратошии в Черногории. [ 2 ] Виноград попал в Соединенные Штаты в середине 19 века, где он стал известен благодаря вариациям названия, применяемого к другому сорту винограда, вероятно, « Цирфандлер » из Австрии.
Из винограда обычно получается крепкое красное вино , хотя в Соединенных Штатах полусладкое розовое вино под названием Белый Зинфандель продается в шесть раз больше, чем красное вино. [ 3 ] Высокое содержание сахара в винограде может привести к брожению до уровня алкоголя, превышающего 15 процентов. [ 4 ]
Вкус красного вина зависит от спелости винограда, из которого оно изготовлено. ароматы красных ягод, таких как малина . В винах из более прохладных регионов преобладают [ 5 ] тогда как ноты ежевики , аниса и перца чаще встречаются в винах, изготовленных в более теплых регионах. [ 5 ] и в винах, изготовленных из ранее созревающего клона Примитиво.
История
[ редактировать ]Европа (6000 г. до н.э. – 1870 г.)
[ редактировать ]Археологические данные указывают на то, что одомашнивание Vitis vinifera произошло в Кавказском регионе около 6000 г. до н. э., а виноделие . вскоре после этого было открыто [ 6 ] Выращивание виноградной лозы впоследствии распространилось на Средиземноморье и прилегающие регионы. В Хорватии когда-то было несколько местных сортов, родственных Зинфанделу. [ 7 ] который составил основу винодельческой промышленности в 19 веке. Такое разнообразие говорит о том, что виноград выращивается в Хорватии дольше, чем где-либо еще. Однако эти сорта были почти полностью уничтожены эпидемией филлоксеры в конце 19 века, в результате чего Зинфандель в конечном итоге сократился до девяти лоз местного известного сорта «Црленак Каштелански», обнаруженного в 2001 году на далматинском побережье Хорватии. [ 7 ]
Первое задокументированное использование термина Primitivo появляется в итальянских правительственных публикациях 1870-х годов. [ 4 ] Название происходит от терминов primativus или primaticcio , которые обозначают склонность винограда созревать раньше, чем другие сорта. [ 8 ] Ранее считалось , что появление этого имени, спустя 40 лет после первого документального использования термина Зинфандель , предполагает, что Примитиво был завезен в Италию из-за Атлантики; однако эта гипотеза стала маловероятной после открытия хорватского происхождения виноградной лозы. [ 9 ]
Сейчас считается, что Примитиво был завезен как отдельный клон в итальянский регион Апулия в 18 веке. [ 8 ] [ 10 ] Дон Франческо Филиппо Инделликати, священник церкви в Джоя-дель-Колле близ Бари , выбрал раннеспелое («примо») растение сорта Загарезе и посадил его в Липонти. [ 10 ] Этот клон созрел в конце августа и получил широкое распространение по всей северной Апулии. [ 10 ] Черенки попали в другой великий Primitivo DOC ( denominazione di origine controllata или «деноминация контролируемого происхождения») как часть приданого графини Сабини Альтамуры , когда она вышла замуж за дона Томмазо Скьявони-Тафури из Мандурии в конце 19 века. [ 10 ]
Восточное побережье США (1829–1850 гг.)
[ редактировать ]Прибытие Зинфанделя в Соединенные Штаты, возможно, произошло через Императорский питомник в Вене , Австрия, который, вероятно, получил лозы во время Габсбургской монархии контроля над далматинскими территориями бывшей Венецианской республики . [ 11 ] [ 12 ] Джордж Гиббс, садовод с Лонг-Айленда , между 1820 и 1829 годами получал партии винограда из Шенбрунна и других стран Европы. [ 11 ] Салливан предполагает, что «Черный Зинфардель Венгрии», упомянутый Уильямом Робертом Принсом в «Трактате о виноградной лозе» (1830 г.), мог относиться к одному из приобретений Гиббса 1829 г. Вебстер предполагает, что это название является модификацией венгерского цинифандли ( czirifandli ), которое происходит от немецкого Zierfandler , [ 13 ] белый виноград (Грюнер Сильванер ) из австрийского региона Термен .
Гиббс посетил Бостон в 1830 году, и вскоре после этого Сэмюэл Перкинс из этого города начал продавать «Зенфендал». В 1830 году Гиббс также поставил Принсу «Блэк Сент-Питерс», аналогичный сорт, который, возможно, был привезен из Англии, где многие лозы имеют в названии слово «Сент-Питерс». Об этой лозе мало что известно, за исключением того, что Черный Сент-Питерс, прибывший в Калифорнию в 1850-х годах, был таким же, как тот, который стал известен как Зинфандель к 1870-м годам. [ 11 ]
К 1835 году Чарльз М. Хови, ведущий питомник Бостона, рекомендовал «Зинфиндал» в качестве столового винограда. Вскоре его стали широко выращивать в отапливаемых теплицах для производства столового винограда уже в июне. Первое упоминание о приготовлении вина из «Зинфиндала» появляется в « Практическом трактате Джона Фиска Аллена по выращиванию и обработке виноградной лозы» (1847 г.). Между тем, в 1850-х годах увлечение выращиванием в теплицах угасло, когда внимание обратилось на Конкорд и другие сорта винограда, которые можно было выращивать на открытом воздухе в Бостоне. [ 11 ]
Калифорния (1850–1933)
[ редактировать ]Принс и другие работники питомников, такие как Фредерик В. Макондрей (будущий зять Факсона Атертона ), присоединились к Калифорнийской золотой лихорадке в 1850-х годах и взяли с собой Зинфанделя. В записной книжке Принса записано, что виноград высох «идеально до изюма» и что он считал, что его Зинфандель был таким же, как «Черная Сонора», которую он нашел в Калифорнии. Когда лоза, известная как «Блэк Сент-Питерс», прибыла в Калифорнию, первоначально она рассматривалась как отдельный сорт, но к 1870-м годам ее признали тем же сортом, что и Зинфандель. [ 11 ]
Джозеф В. Осборн, возможно, сделал первое вино из Зинфанделя в Калифорнии. Он посадил Зинфандель из Макондрея на своем винограднике Оук-Нолл к северу от Напы, и в 1857 году его вино получило высокую оценку. [ 4 ] Вскоре после этого посадки Зинфанделя резко возросли, и к концу 19 века это был самый распространенный сорт в Калифорнии. [ 14 ]
Эти старые лозы Зинфанделя сейчас ценятся для производства красного вина премиум-класса, но многие из них были вырваны в 1920-х годах, в годы сухого закона (1920–1933), но не по очевидной причине. Даже во время сухого закона домашнее виноделие оставалось фактически легальным. [ 15 ] а некоторые виноградники начали продавать виноград для приготовления вина в домашних условиях. Хотя виноград Зинфандель оказался популярным среди домашних виноделов, живущих рядом с виноградниками, он был уязвим для гниения во время долгого пути на рынки Восточного побережья. [ 16 ] Толстокожий Аликанте Буше был менее подвержен гниению, поэтому этот и подобные сорта широко высаживались на внутреннем винодельческом рынке. [ 16 ] [ 17 ] В 1931 году было отгружено 3000 автомобилей — около 38 000 коротких тонн (34 000 т) — винограда Зинфандель по сравнению с 6000 автомобилями Аликанте Буше. [ 16 ]
Новое открытие после сухого закона (1933 – настоящее время)
[ редактировать ]К 1930 году винодельческая промышленность ослабла из-за Великой депрессии и сухого закона . [ 18 ] Калифорнии Многие виноградники, которые выжили за счет поставок на внутренний рынок, были расположены в Центральной долине , неоптимальной среде для выращивания качественного Зинфанделя. [ 16 ] Таким образом, отмена сухого закона привела к дефициту качественного винного винограда. [ 16 ] и Зинфандель канул в безвестность, поскольку большая часть его смешивалась с ничем не примечательными креплеными винами. Однако некоторые производители по-прежнему заинтересованы в производстве односортовых красных вин.
К середине 20 века происхождение калифорнийского Зинфанделя было забыто. В 1972 году один британский винный обозреватель написал: «Есть потрясающий калифорнийский сорт винограда, зинфандель, который, как говорят, пришел из Венгрии, но, судя по всему, сепаж там сейчас неизвестен». [ 19 ] В 1974 и 1981 годах американские писатели о вине описывали его как «калифорнийский оригинал, больше нигде не выращиваемый». [ 20 ] и «Собственный красный виноград Калифорнии». [ 21 ]
В 1972 году Боб Тринчеро из домашней винодельни Саттер решил попробовать слить немного сока из чанов, чтобы придать больше танинов и цвета своему зинфанделу Deaver Vineyard Zinfandel. Он винифицировал этот сок как сухое вино и пытался продавать его под названием Oeil de Perdrix , швейцарского вина, изготовленного по этому методу сэнье . [ 22 ] Бюро по алкоголю, табаку и огнестрельному оружию настояло на английском переводе, поэтому он добавил к названию «Белый Зинфандель» и продал 220 ящиков. [ 22 ] В то время спрос на белое вино превышал доступность белого винограда, что побуждало других производителей Калифорнии делать «белое» вино из красного винограда с минимальным контактом с кожей. [ 23 ] Однако в 1975 году вино Тринчеро претерпело остановку брожения — проблему, при которой дрожжи отмирают до того, как весь сахар превратится в спирт. [ 24 ] Он отложил вино на две недели, попробовал его и решил продать это более розовое, сладкое вино. [ 22 ] Подобно тому, как Матеус Розе добился огромного успеха в Европе после Второй мировой войны, этот полусладкий Белый Зинфандель стал чрезвычайно популярным. [ 24 ] Белый Зинфандель [ 25 ] по-прежнему составляет 9,9% продаж вина в США по объему (6,3% по стоимости), что в шесть раз превышает продажи красного Зинфанделя. [ 3 ] Большая часть белого Зинфанделя производится из винограда, выращенного для этой цели в Центральной долине Калифорнии.
Винные критики в 1970-х и 1980-х годах считали белый Зинфандель пресным и неинтересным, хотя современные белые Зинфандели имеют больше фруктовости и менее приторную сладость. [ 4 ] Тем не менее, успех этого розового вина спас многие старые лозы в премиальных зонах, которые вступили в свои права в конце 20-го века, когда красные вина Зинфандель вернулись в моду. Хотя вкус этих двух вин совершенно разный, они оба сделаны из одного и того же (красного) винограда и обрабатываются по-разному.
Отношения с Примитиво, Црленаком Каштелянски и Трибидрагом
[ редактировать ]
Зинфандель долгое время считался «лозой и вином Америки». [ 26 ] но когда профессор Калифорнийского университета в Дэвисе (UCD) Остин Гохин посетил Италию в 1967 году, он заметил, что вино, изготовленное из Примитиво, напомнило ему Зинфандель. [ 27 ] Другие также установили связь примерно с тем временем. [ 28 ] Примитиво было привезено в Калифорнию в 1968 году, а ампелографы признали его идентичным Зинфанделю в 1972 году. Первое вино, изготовленное из этих калифорнийских лоз в 1975 году, также казалось идентичным Зинфанделю. [ 29 ] В 1975 году к.т.н. Студент Уэйд Вулф показал, что обе разновидности имеют идентичные отпечатки изоферментов . [ 30 ]
Доктор Ламберти из Бари предположил Гохину в 1976 году, что Примитиво может быть хорватским сортом Плавац Мали . [ 27 ] К 1982 году Гохин подтвердил, что они похожи, но не идентичны, вероятно, с помощью анализа изоферментов. [ 27 ] Однако некоторые хорваты убедились, что Плавац Мали — это то же самое, что и Зинфандель, в том числе винодел хорватского происхождения Майк Гргич . В 1991 году Гргич и другие производители объединились в организацию «Защитники и производители Зинфанделя» (ZAP) с целью продвижения сорта и вина, а также поддержки научных исследований Зинфанделя. [ 14 ] Благодаря этой поддержке профессор UCD Кэрол Мередит отправилась в Хорватию и собрала более 150 образцов Плаваца Мали. [ 31 ] по всей Далмации в сотрудничестве с Загребским университетом . [ 27 ]
В 1993 году Мередит использовала метод снятия отпечатков пальцев ДНК, чтобы подтвердить, что Примитиво и Зинфандель были клонами одного и того же сорта. [ 32 ] Сравнительные полевые испытания показали, что «селекты Примитиво в целом превосходили сорта Зинфанделя, имея более раннее созревание плодов, аналогичную или более высокую урожайность и аналогичную или меньшую восприимчивость к гнили гроздей». [ 33 ] [ 34 ] Это согласуется с теорией, согласно которой Примитиво был выбран как раннеспелый клон хорватского винограда.
К 1998 году команда Мередит поняла, что Плавац Мали не был Зинфанделем, но один был родителем другого. В 2000 году они обнаружили, что Примитиво/Зинфандель был одним из родителей Плаваца Мали. [ 31 ] Другим родителем Плаваца Мали Иван Пеич и Эди Малетич (Университет Загреба) определили, что это Добричич , древний сорт с адриатического острова Шолта . [ 31 ] [ 14 ]
Это открытие сузило поиск до прибрежной полосы центральной Далмации и ее прибрежных островов . В конце концов, среди образцов был обнаружен совпадающий отпечаток ДНК. Этот сорт получен из лозы, отобранной в 2001 году на винограднике Ивицы Радунича в Каштель-Нови . [ 31 ] Этот Крленак Каштелански («Каштела Красный»), по-видимому, представляет Примитиво/Зинфандель в его первоначальном доме, хотя после их разделения могло произойти некоторое генетическое расхождение. Мередит теперь называет этот сорт «ZPC» – Зинфандель/Примитиво/Црленак Каштелански. [ 35 ]
Этот хорватский виноградник содержал девять лоз Црленак Каштелански, смешанных с тысячами других лоз. В 2002 году в далматинском прибрежном городе Омиш были обнаружены дополнительные лозы, известные как Прибидраг . [ 36 ] Оба клона размножаются в Калифорнии под эгидой Ridge Vineyards , хотя вирусные инфекции задержали их выпуск. [ 36 ] Первое хорватское вино ZPC было изготовлено Эди Малетичем в 2005 году. [ 37 ] Между тем, посадки Примитиво увеличились в Калифорнии, где он, кажется, растет несколько менее энергично, чем его брат. Считается, что его вина имеют больше ароматов ежевики и специй. [ 38 ]
В книге « Винный виноград » 2012 года «Мастера вина» Дженсис Робинсон и Джулия Хардинг, а также швейцарский генетик винограда доктор Хосе Вуйамоз подробно описывают поиск происхождения Зинфанделя. После многих лет исследований и тестирования ДНК лоз с виноградников по всему миру, единственная 90-летняя виноградная лоза из сада пожилой женщины в Сплите, Хорватия, предоставила доказательства того, что Зинфандель был хорватским сортом винограда, который был известен как Трибидраг, по крайней мере, с 15 века. [ 2 ]
Юридические вопросы
[ редактировать ]Местные правила маркировки вин постепенно догоняют данные ДНК, и этот процесс замедлился из-за торговых споров. Европейский Союз признал Зинфандель синонимом Примитиво в январе 1999 года. [ 36 ] это означает, что итальянские Primitivos могут маркироваться как Zinfandel в Соединенных Штатах и любой другой стране, которая признает законы ЕС о маркировке. [ 39 ] Итальянские виноделы воспользовались этими правилами и отправили в США вина Примитиво под маркой Зинфандель. [ 14 ] с одобрения Бюро по налогам и торговле алкоголем и табаком (TTB). [ 40 ]
По состоянию на декабрь 2007 года TTB перечисляет Зинфандель и Примитиво как одобренные сорта винограда для американских вин, но они не указаны в качестве синонимов; [ 41 ] Поэтому американские производители должны маркировать вино в зависимости от того, Зинфандель оно или Примитиво. [ 39 ] В 2002 году Бюро по алкоголю, табаку, огнестрельному оружию и взрывчатым веществам (ATF) предложило признать их синонимами. В июле 2008 г. предложенный регламент (RIN 1513–AA32, ранее RIN 1512-AC65) [ 42 ] был отозван.
Дистрибьюция и вина
[ редактировать ]Соединенные Штаты
[ редактировать ]
Зинфандель выращивается на территории континентальной части Соединенных Штатов, хотя наибольшая часть выращивается в Калифорнии. [ 43 ] Американские производители производят вино в различных стилях: от позднего сбора десертных вин , розовых (Белый Зинфандель) и светло-красных вин в стиле Божоле до насыщенных красных вин и крепленых вин в стиле портвейна . Качество и характер американских вин Зинфандель во многом зависят от климата, местоположения и возраста виноградника, на котором они выращены, а также от технологии, используемой виноделом.
Исторически сложилось так, что лозы калифорнийского Зинфанделя высаживались как полевой купаж с вкраплениями Дурифа (Петите Сира), Кариньяна , Гренаша , Мурведра , Миссии и Муската . Хотя большинство виноградников сейчас полностью изолированы, калифорнийские виноделы продолжают использовать другие сорта винограда (особенно Птит Сира) в своих винах Зинфандель. [ 43 ] Зинфандель выращивается примерно на 11% площади виноградников Калифорнии. [ 1 ] около 400 000 коротких тонн (350 000 тонн Ежегодно перерабатывается ), в зависимости от урожая, что ставит Зинфандель на третье место после Шардоне и Каберне Совиньон и сразу перед Мерло . [ 44 ]
Калифорнийские регионы
[ редактировать ]

По состоянию на 2019 год в Зинфанделе в Калифорнии было засажено 39 500 акров земли. [ 45 ] Из 44 округов штата, где выращивается Зинфандель, на 10 крупнейших приходится около 85% площади выращивания Зинфанделя. [ 46 ] Тем не менее, в крупных регионах-производителях, таких как округ Сан-Хоакин , округ Станислав и округ Мадера , Зинфандель производят в основном для купажей или вина в кувшинах .
Некоторые регионы Калифорнии считаются «исключительными» для Зинфанделя. [ 47 ] каждый с идентифицируемыми вкусовыми характеристиками:
- Амадор имеет репутацию большого и полнотелого Зинфанделя. Эти сверхзрелые вина называются джемовыми, бриаровыми и ежевичными, поскольку имеют аромат сладких ягод. [ 47 ]
- Хотя AVA в горах Санта-Крус в долине Санта-Клара производит Зинфандель всего на 106 акрах (43 га), [ 46 ] Зинфандель из этого региона известен своей сложностью и глубиной. [ 43 ]
- В округе Сонома площадь земель, производящих Зинфандель, уступает только площади округа Сан-Хоакин. [ 46 ] В округе находится теплый сорт Dry Creek Valley AVA , известный своим сочным зинфанделем с яркими фруктами, сбалансированной кислотностью и нотками ежевики, аниса и перца. [ 5 ] [ 43 ] В Драй-Крик-Вэлли производят Зинфандель в самых разных стилях: от крепкого алкоголя Амадор до сбалансированных пряных вин. [ 47 ]
- Сан-Луис-Обиспо , особенно Пасо-Роблес AVA с его жаркими днями и прохладными морскими вечерами, [ 47 ] производит Зинфандель, известный своей мягкостью и округлостью. [ 43 ]
- В то время как AVA долины Напы известна прежде всего своими Каберне Совиньон , Мерло и Сира , Напа также производит вина Зинфандель, описываемые как сливовые и интенсивные, с вкусом красных ягод с нотами кедра и ванили. [ 5 ] [ 43 ] Зинфандель в Напе, как правило, изготавливается в бордовом стиле, подобно красному Бордо . [ 47 ]
- Долина Русской реки обычно хорошо производит вино во время теплых урожаев . В противном случае виноград не созревает полностью, оставляя вина с чрезмерной кислотностью . [ 43 ] В этом районе выращивают в основном «старые вина» Зинфандель, характеризующиеся пряностью и несколько меньшим содержанием алкоголя, чем Зинфандель из других регионов. [ 47 ]
- Вина Зинфандель округа Мендосино считаются высококачественными, но они менее известны, поскольку не имеют широкого спроса на рынке. [ 47 ]
- В Лоди находятся одни из старейших лоз Зинфанделя в Калифорнии. Хотя Лоди Зинфандель часто используется для производства Белого Зинфанделя в красном стиле, он имеет репутацию сочного и доступного вина. [ 43 ]
Италия
[ редактировать ]Большая часть Примитиво выращивается в Апулии , прибрежном регионе, известном как «пятка» Италии, и, по оценкам, это 12-й наиболее широко выращиваемый сорт винограда в стране. [ 48 ] Основными тремя районами DOC являются Примитиво-ди-Мандурия , Джоя-дель-Колле-Примитиво (Ризерва) и Фалерно-дель-Массико Примитиво (Ризерва или Веккьо). [ 49 ] DOC Manduria охватывает столовые красные вина, а также сладкие (Dolce Naturale) и крепленые вина (Liquoroso Dolce Naturale, Liquoroso Secco). [ 49 ] Фалерно требует минимум 85% Primitivo; остальные на 100% примитивны. [ 49 ] Джоя дель Колле Россо и Розато содержат 50–60% Примитиво, а Чиленто Россо/Розато содержит около 15%. [ 49 ]
Исторически виноград ферментировался и отправлялся на север, в Тоскану и Пьемонт , где его использовали в качестве ассамбляжа для усиления консистенции тонких красных вин, производимых в этих регионах. Когда начала проявляться связь между Примитиво и Зинфанделем, посадки в регионе и производство несмешанных сортов увеличились. [ 48 ] Сегодня большая часть итальянского Примитиво производится как деревенское, сильноалкогольное красное вино с содержанием алкоголя до 16% по объему (ABV). Некоторые итальянские виноделы выдерживают вина в новом американском дубе, чтобы имитировать Зинфандель в американском стиле. [ 43 ]
Другие локации
[ редактировать ]
Хорватская форма Crljenak Kaštelanski не разливалась в бутылки в Хорватии как отдельный сорт до того, как была обнаружена связь с Зинфанделем. [ 36 ] С тех пор UCD отправил профессору Малетичу в Хорватию клоны Зинфанделя и Примитиво, которые он посадил на острове Хвар . [ 37 ] Свои первые вина ZPC он произвел в Хорватии в 2005 году. [ 37 ] В стране существует высокий спрос на красный виноград, и правительство поддерживает текущие исследования. [ 37 ] Представители кафедры виноградарства и энологии Загребского университета утверждают, что всего лишь из 22 лоз Црленак Каштелански в Хорватии в 2001 году насчитывалось около 2000 лоз в 2008 году. [ 48 ]
Старые посадки виноградной лозы Зинфандель, датируемые 1930-ми годами, были найдены в Нижней Калифорнии , Мексика. [ 50 ] Есть также небольшие посадки Зинфанделя в Западной Австралии, Маджи в Новом Южном Уэльсе. [ 51 ] и район Макларен-Вейл в Южной Австралии. [ 52 ] В Южной Африке есть небольшое производство Зинфанделя, в том числе одно поместье, входящее в число производителей Зинфанделя в стране. [ 53 ] и лауреат международной премии. [ 54 ] Во Франции в регионе Кот-де-Тонг выращен один гектар Зинфанделя, который продает компания Domaine de l'Arjolle. [ 55 ]
Виноградарство и виноделие
[ редактировать ]

Лозы Зинфанделя довольно сильнорослые и лучше всего растут в теплом, но не слишком жарком климате, поскольку в жаркую погоду виноград может сморщиться. Виноград Зинфанделя с тонкой кожицей растет большими, плотными гроздьями, которые иногда подвержены гниению гроздей . Плоды созревают достаточно рано и дают сок с высоким содержанием сахара. Если позволяют погодные условия, виноград можно собрать поздно для приготовления десертного вина . [ 52 ] Зинфандель часто хвалят за его способность отражать как терруар , так и стиль и мастерство винодела. [ 43 ]
Виноград созревает неравномерно: в одной грозди могут находиться как изюмоподобные перезревшие ягоды, так и зеленые, неперезревшие ягоды. Некоторые виноделы предпочитают винифицировать грозди с разными уровнями спелости, в то время как другие собирают грозди вручную, даже по одной ягоде, за несколько проходов через виноградники в течение нескольких недель. Эта чрезвычайно трудоемкая практика является одной из составляющих высокой стоимости некоторых Зинфанделей. [ 43 ]
Красные вина Зинфандель критиковали за то, что они слишком «горячие» (слишком алкогольные). [ 4 ] хотя современные методы виноделия помогли сделать их более доступными. С другой стороны, производители Зинфанделя, такие как Джоэл Петерсон из Рэйвенсвуда, считают, что технологии удаления алкоголя, такие как обратный осмос и вращающиеся конусы ощущения терруара , лишают вина . Если в вине есть танины и другие компоненты, позволяющие сбалансировать 15% алкоголя, утверждает Петерсон, его следует принимать на его условиях. [ 5 ]
Факторы, влияющие на вкус вина, включают продолжительность ферментации, продолжительность периода мацерации при контакте с кожицей, степень выдержки в дубе и степень Брикса собранного винограда. Белый Зинфандель обычно собирают рано, при температуре 20°Bx, когда виноград еще не развил сортовые характеристики , хотя в некоторых экземплярах могут проявляться нотки табака и яблочной кожицы. При температуре 23°Bx (степень, при которой большинство красных вин считается «зрелыми») появляется клубничный вкус. Вишневый вкус проявляется при 24°Bx, за которым следуют нотки ежевики при 25°Bx. [ 43 ]
Синонимы
[ редактировать ]Црленак Каштелански, Джоя дель Колле, Кратошия, Локаль, Мореллоне, Плавац Велики, Приматиччио, Примативо, Примитиво, Примитиво Ди Джоя, Примитиво Неро, Ува Делла Пергола, Ува Ди Корато, Зин (неформально), [ 56 ] ЗПК, [ 35 ] Черный Святой Петр, Зенфендал, Зинфардель, Зинфиндал, [ 11 ] Таранто, Трибидраг, Зейнфандалль, Зинфарделл, Зинфиндель, Зинфандаль.
См. также
[ редактировать ]- Хорватское вино
- Пол Дрейпер – главный винодел Ridge Vineyards , пионер калифорнийского зинфанделя.
- Майк Гргич - винодел, защитник Зинфанделя, который финансировал генетические исследования.
- Плавац Мали - сорт винограда, произошедший от родителей Зинфанделя и Добричича.
- Сусуманьелло - сорт винограда Пульезе, вероятно, также родом из Далмации.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Национальная служба сельскохозяйственной статистики (13 апреля 2007 г.). «Отчеты о посевах винограда» . Министерство сельского хозяйства США . Проверено 17 декабря 2007 г.
- ^ Jump up to: а б «Великая виноградная лоза» . Файнэншл Таймс . 12 октября 2012 г. Проверено 23 января 2023 г.
- ^ Jump up to: а б «Продажи вина в США 2006» . Группа винных коммуникаций . Проверено 17 декабря 2007 г.
- ^ Jump up to: а б с д и Салливан, Чарльз Л. (2 сентября 2003 г.). Зинфандель: история винограда и вина из него . Беркли: Издательство Калифорнийского университета . стр. 167–175 . ISBN 978-0-520-23969-2 .
- ^ Jump up to: а б с д и Петерсон, Джоэл. «Выбить все крепкие вина — это просто упрощенно». Графин (декабрь 2007 г.). Великобритания: МПК: 8.
- ^ Макговерн, ЧП (2003). Древнее вино: поиск истоков виноградарства . Издательство Принстонского университета. ISBN 978-0-691-07080-3 .
- ^ Jump up to: а б Пильяц, Ясенька (2005). «Применение методов биоинформатики для генетической идентификации и профилирования редких сортов винограда, произрастающих в Хорватии» . Очерки по биоинформатике . 368 . ИОС Пресс: 220–223. ISBN 978-1-58603-539-6 .
- ^ Jump up to: а б «Апиула» . ДивиноВкус. Март 2007 года.
- ^ Альбертсон, Линда (1 января 2008 г.). «Множество зинов» . Американец . Архивировано из оригинала 16 июля 2011 г. Проверено 8 сентября 2008 г.
- ^ Jump up to: а б с д «Виноградные лозы» . Винный маршрут Primitivo di Manduria и Lizzano DOC. Архивировано из оригинала 3 июля 2007 г. Проверено 17 декабря 2007 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж Салливан, Глава 2
- ^ Sweet, Нэнси Л. (ноябрь 2007 г.). «Зинфандели ФПС» (PDF) . Информационный бюллетень программы виноградарства FPS . Калифорнийский университет в Дэвисе: 11.
- ^ «Этимология Зинфанделя» . Мерриам-Вебстер .
- ^ Jump up to: а б с д Робинсон, Дж., изд. (2006). Оксфордский спутник вина (3-е изд.). Издательство Оксфордского университета . стр. 130 и 786 . ISBN 978-0-19-860990-2 .
- ^ Пинни, Томас (июль 2005 г.). История вина в Америке от сухого закона до наших дней . Беркли: Издательство Калифорнийского университета. ISBN 978-0-520-24176-3 . п2 Глава 1
- ^ Jump up to: а б с д и Пинни, стр. 26
- ^ Джонсон, Х. (1989). Винтаж: История вина . Саймон и Шустер . стр. 444 . ISBN 978-0-671-68702-1 .
- ^ Пинни, стр. 10
- ^ Йоксалл, HW (1974). Наслаждение вином . Drake Publishers Inc. Нью-Йорк: ISBN 978-0-87749-463-8 .
- ^ Гарольд Дж. Гроссман (1974). Путеводитель Гроссмана по винам, пиву и спиртным напиткам (5-е изд.). Нью-Йорк: Сыновья Чарльза Скрибнера. ISBN 978-0-684-13528-1 . , стр. 199
- ^ Джонсон, Хью (1981). Карманная энциклопедия вина Хью Джонсона . ISBN 978-0-671-42199-1 .
- ^ Jump up to: а б с Мерфи, Линда (3 июля 2003 г.). «Уайт Зинфандель, которому сейчас 30 лет, когда-то правил винным миром США» . Хроники Сан-Франциско .
- ^ Мид, Джерри Д. (13 марта 1997 г.). «Возвращение к Милл-Крик» . Медовуха на вине. Архивировано из оригинала 21 сентября 2007 года . Проверено 10 сентября 2008 г.
- ^ Jump up to: а б Данн, Майк (29 июля 2005 г.). «Вина прошлых лет все еще актуальны». Сакраменто Би.
- ^ «Белое вино Зинфандель» .
- ^ «Зинфандель» . Совет по туризму Каштелы. Архивировано из оригинала 20 сентября 2008 г. Проверено 8 сентября 2008 г.
- ^ Jump up to: а б с д Мирошевич, Н; Мередит, К. (2000). «Обзор исследований и литературы, посвященной происхождению и идентичности сортов Плавац мали, Зинфандель и Примитиво ( Vitis vinifera L.)» (PDF) . Agriculturae Conspectus Scientificus . 65 (1): 45–49. Архивировано из оригинала (PDF) 16 мая 2011 г. Проверено 17 декабря 2007 г.
- ^ Винклер, Эй Джей; Кук, Дж.А.; Кливер, В.М.; Лидер, Луизиана (1974). Общее виноградарство . Беркли: Издательство Калифорнийского университета .
- ^ Дарлингтон, Д. (1991). Визиты ангелов: расследование тайны Зинфанделя . Нью-Йорк: Холт. ISBN 9780805016086 .
- ^ Вулф, W (1975). «Идентификация сортов винограда по характеру полос изоферментов». Американский журнал энологии и виноградарства . 27 (2): 68–73. дои : 10.5344/aev.1974.27.2.68 . S2CID 89381369 .
- ^ Jump up to: а б с д Мередит, К. (январь 2002 г.). «В поисках Зинфанделя в Хорватии» (PDF) . Зинфандель Экспресс. Архивировано из оригинала (PDF) 11 июня 2011 г.
- ^ Бауэрс, ДЖОН Э.; Бэндман, Элизабет Б; Мередит, Кэрол П. (1 сентября 1993 г.). «Характеристика отпечатков ДНК некоторых сортов винограда» . Американский журнал энологии и виноградарства . 44 (3): 266–274. дои : 10.5344/aev.1993.44.3.266 . S2CID 87286096 .
- ^ Фиделибус; и др. (1 сентября 2005 г.). «Выполнение сортов винограда Зинфандель и Примитиво в центральной долине Сан-Хоакин, Калифорния» . Американский журнал энологии и виноградарства . 56 (3): 284–286. дои : 10.5344/aev.2005.56.3.284 . S2CID 96799623 .
- ^ Кэрол, Бренда (29 марта 2007 г.). «Выращивание сортового винограда в Калифорнии превратилось в клоны» . Вестерн Фарм Пресс. – освещение в прессе исследования Fidelibus.
- ^ Jump up to: а б Мередит, Кэрол (2003). Заявленный отчет о встрече: Наука как окно в историю вина (PDF) . Доходы 1863-го официального собрания Американской академии искусств и наук . Архивировано из оригинала (PDF) 3 марта 2016 г. Проверено 17 августа 2006 г.
- ^ Jump up to: а б с д Милая, Нэнси (ноябрь 2007 г.). «Зинфандели ФПС» (PDF) . Информационный бюллетень программы винограда Калифорнийского университета в Дэвисе FPS .
- ^ Jump up to: а б с д «Курсы виноделия и виноградарства» (PDF) . Калифорнийский университет в Дэвисе. Весна 2007 г. Архивировано из оригинала (PDF) 21 февраля 2007 г. Проверено 17 декабря 2007 г.
- ^ Вальдеспино, Энн (19 января 2006 г.). «Ближайший родственник Зина» . Регистрация ОК. Архивировано из оригинала 29 января 2009 г. Проверено 17 декабря 2007 г.
- ^ Jump up to: а б Берри, Дженнифер. «Изменения в списке названий сортов американского винограда» . Информационный бюллетень об алкоголе и табаке, апрель 2002 г. Бюро по алкоголю, табаку, огнестрельному оружию и взрывчатым веществам . Проверено 22 декабря 2007 г.
- ^ «Пресс-релиз Vintage Point» . 10 декабря 2007 г.
- ^ «27 CFR 4.91 Маркировка и реклама вина, подраздел J – Названия американских сортов винограда» . Электронный свод федеральных правил. 20 декабря 2007 г. Архивировано из оригинала 4 июля 2009 г. Проверено 22 декабря 2007 г.
- ^ «Просмотреть Правило RIN 1513–AA32» .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л Кларк, Оз (2001). Энциклопедия винограда . Книги Харкорта. стр. 287–294. ISBN 978-0-15-100714-1 .
- ^ Национальная служба сельскохозяйственной статистики (10 марта 2007 г.). «Отчет о виноградной давке за 2006 г., таблица 1» (PDF) . Министерство сельского хозяйства США . Проверено 17 декабря 2007 г.
- ^ «Отчет о посевных площадях винограда в Калифорнии, сводка за 2020 год» (PDF) . NASS.USDA.gov . Департамент продовольствия и сельского хозяйства Калифорнии, Национальная служба сельскохозяйственной статистики, Тихоокеанское региональное бюро. п. 5 . Проверено 11 апреля 2022 г.
- ^ Jump up to: а б с «Отчет о посевных площадях винограда в Калифорнии за 2020 год» (PDF) . NASS.USDA.gov . КАЛИФОРНИЙСКИЙ ДЕПАРТАМЕНТ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ И СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА. 20 апреля 2021 г. . Проверено 11 апреля 2022 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г Уитли, Роберт (28 марта 2006 г.). «Не говоря уже о происхождении, Зинфандель имеет глубокие американские корни» . Архивировано из оригинала 10 ноября 2006 г. Проверено 29 февраля 2008 г.
- ^ Jump up to: а б с Гайтер Дороти Дж. и Бречер, Джон, The Wall Street Journal (3 октября 2008 г.). «Итальянский претендент на Зинфанделя» . Уолл Стрит Джорнал .
{{cite news}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Jump up to: а б с д «Банка Дати Вини ДОК, ДОКГ» . Министерство сельскохозяйственной, продовольственной и лесной политики . Архивировано из оригинала 4 июля 2009 г.
- ^ Азимов, Эрик (16 августа 2006 г.). «Оазис Зин на пыльных холмах Мексики» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 21 сентября 2009 г.
- ^ «Маджи» . Вино Нового Южного Уэльса . Проверено 24 марта 2021 г.
- ^ Jump up to: а б Радден, Розмари. «Виноград и вина мира» . Государственная библиотека Южной Австралии, GPO Box 419, Adelaide SA 5001. Архивировано из оригинала 7 августа 2007 г. Проверено 16 декабря 2007 г.
- ^ «Blaauwklippen – Король Зинфанделя Южной Африки» . Винные времена. 14 февраля 2011 г. Архивировано из оригинала 5 июня 2015 г. Проверено 3 сентября 2011 г.
- ^ «Decanter World Wine Awards 2010» . Архивировано из оригинала 22 декабря 2014 г. Проверено 4 сентября 2011 г.
- ^ «Кюве З-Зинфандель» .
- ^ Мол, Эрика; Тёпфер, Рейнхард; Эйбах, Рудольф (2007). «Международный каталог сортов Витис» . Институт селекции винограда Geilweilerhof (IRZ), Зибельдинген, Германия . Проверено 16 декабря 2007 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Робинсон, Дженсис (1992). Виноградные лозы, виноград и вина: Путеводитель по сортам винограда для любителей вина . Митчелл Бизли. ISBN 978-1-85732-999-5 .
- Дарлингтон, Дэвид (2001). Зин: История и тайна Зинфанделя . Да Капо Пресс. стр. 283 . ISBN 978-0-306-81029-9 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]