Вращающийся конус
Колонны с вращающимся конусом используются в форме низкотемпературной вакуумной паровой дистилляции для мягкого извлечения летучих химических веществ из жидких пищевых продуктов, сводя при этом к минимуму влияние на вкус продукта. Например, колонки можно использовать для удаления части алкоголя из вина, устранения запахов сливок и улавливания ароматических соединений , которые в противном случае были бы потеряны при обработке кофе .
Механизм
[ редактировать ]Колонны изготовлены из нержавеющей стали. Конические лопатки прикреплены поочередно к стенке колонны и к центральному вращающемуся валу. Продукт заливается сверху под вакуумом, а пар закачивается в колонну снизу. [1] Лопасти обеспечивают большую площадь поверхности, с которой летучие соединения могут испаряться в пар, а вращение обеспечивает постоянное перемещение тонкого слоя продукта по движущемуся конусу. Обычно жидкость проходит через колонну за 20 секунд, а промышленные колонны могут перерабатывать 16–160 литров в минуту (960–9600 л/ч; 4,2–42,3 галлона США/мин; 250–2540 галлонов США/ч). Температуру и давление можно регулировать в зависимости от целевых соединений.
Винный спор
[ редактировать ]Улучшения в виноградарстве и более теплые урожаи привели к увеличению содержания сахара в винном винограде, что привело к более высокому содержанию алкоголя, крепость которого может достигать более 15 % в Зинфанделе из Калифорнии . Некоторые производители чувствуют, что это разбалансирует их вино, и используют вращающиеся конусы, чтобы снизить содержание алкоголя на 1-2 процентных пункта. В этом случае вино пропускают через колонну один раз, чтобы отогнать наиболее летучие ароматические соединения, которые затем откладываются в сторону, а вино проходит через колонну второй раз при более высокой температуре для экстракции спирта. Затем ароматические соединения снова добавляются в вино. ощущения терруара Некоторые производители, такие как Джоэл Петерсон из Рэйвенсвуда, утверждают, что технологические «исправления», такие как вращающиеся конусы, лишают вина ; если в вине есть танины и другие компоненты, которые уравновешивают 15% алкоголя, Петерсон утверждает, что его следует принимать на его собственных условиях. [2]
Использование вращающихся конусов и других технологий, таких как обратный осмос, до недавнего времени было запрещено в ЕС, хотя в течение многих лет их можно было свободно использовать в винах, импортируемых в ЕС из некоторых винодельческих стран Нового Света, таких как Австралия и США. . [3] Великобритании В ноябре 2007 года Отделение стандартов вина (WSB) Агентства по пищевым стандартам запретило продажу вина под названием Sovio. [3] изготовлено из испанского винограда, из которого обычно производят вина крепостью 14%. [4] Sovio пропускает 40-50% вина через вращающиеся конусы, чтобы снизить содержание алкоголя до 8%, а это означает, что по законам ЕС оно не может продаваться как вино, поскольку его содержание ниже 8,5%; кроме того, согласно действующим в то время правилам, он был бы запрещен, поскольку вращающиеся конусы нельзя было использовать в виноделии ЕС. [4]
Впоследствии ЕС узаконил деалкоголизацию с пределом корректировки в 2% в своем Кодексе винодельческой практики, опубликовав это в своем Регламенте Комиссии (ЕС) № 606/2009. [5] и оговаривается, что деалкоголизация должна осуществляться с помощью методов физического разделения , которые включают метод вращающегося конуса.
Совсем недавно в резолюции Международной организации виноградарства и виноделия OIV-OENO 394A-2012. [6] и ОИВ-ОЭНО 394Б-2012 [7] от 22 июня 2012 г. рекомендованные ЕС процедуры виноделия были изменены, чтобы разрешить использование колонн с вращающимся конусом и мембранных методов, таких как обратный осмос для вина, с учетом 20% ограничения на корректировку. Это ограничение в настоящее время находится на рассмотрении после предложения некоторых членов ЕС о его полной отмене. Ограничение распространяется только на продукцию, официально маркируемую как «вино».
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «ВРАЩАЮЩАЯСЯ КОНУСНАЯ КОЛОННА – КАК ЭТО РАБОТАЕТ» . ВкусТех . Архивировано из оригинала 28 сентября 2020 года . Проверено 29 января 2021 г.
Вращающаяся конусная колонна Flavourtech представляет собой отпарную колонну, в которой пар отделяет летучие соединения из жидкостей или суспензий под вакуумом.
- ^ Петерсон, Джоэл. «Выбить все крепкие вина — это просто упрощенно». Графин (декабрь 2007 г.). Великобритания: МПК: 8.
- ^ Jump up to: а б Смитерс, Ребекка (3 ноября 2007 г.). «Слабоалкогольное «Шато Д'Оркинг» нарушает правила» . Хранитель . Лондон . Проверено 12 января 2008 г.
- ^ Jump up to: а б Клемент, Сандра (7 августа 2007 г.). «Вращающийся конус в Испании может открыть двери для слабоалкогольных вин» . Проверено 12 января 2008 г.
- ^ Регламент Комиссии (ЕС) № 606/2009 от 10 июля 2009 г., устанавливающий некоторые подробные правила для реализации Регламента Совета (ЕС) № 479/2008 в отношении категорий продукции из виноградной лозы, энологической практики и применимых ограничений.
- ^ Кастеллуччи, Федерико (22 июня 2012 г.). «OIV-OENO 394A-2012: Деалкоголизация вин» (PDF) . Международная организация винограда и вина . Архивировано из оригинала 4 февраля 2020 года.
- ^ Кастеллуччи, Федерико (22 июня 2012 г.). «OIV-OENO 394B-2012: Корректировка содержания алкоголя в винах» (PDF) . Международная организация винограда и вина . Архивировано из оригинала 4 февраля 2020 года.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Робинсон, Дженсис (2006). Оксфордский справочник по вину, третье издание . Издательство Оксфордского университета. ISBN 978-0-19-860990-2 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Flavourtech производит колонны с вращающимися конусами.