Дистилляция с солевым эффектом

Дистилляция с солевым эффектом — это метод экстрактивной дистилляции при котором соль растворяют , в смеси перегоняемых жидкостей. Соль действует как разделяющий агент, повышая относительную летучесть смеси и разрушая любые азеотропы , которые могут образоваться в противном случае.
Настраивать
[ редактировать ]Соль подается в дистилляционную колонну с постоянной скоростью путем добавления ее в поток флегмы в верхней части колонны. Он растворяется в жидкой фазе и, поскольку он нелетуч , вытекает вместе с потоком более тяжелого кубового остатка. Остаток частично или полностью выпаривается для извлечения соли для повторного использования.
Использование
[ редактировать ]Экстрактивная перегонка обходится дороже, чем обычная фракционная перегонка, из-за затрат, связанных с восстановлением разделяющего агента. Одним из преимуществ солевой дистилляции по сравнению с другими типами азеотропной дистилляции является возможность снижения затрат, связанных с использованием энергии. Кроме того, ионы соли оказывают большее влияние на летучесть перегоняемой смеси, чем другие разделители жидкостей. [1] Коммерческое использование дистилляции с солевым эффектом включает добавление нитрата магния к водному раствору для азотной кислоты его дальнейшего концентрирования. Хлорид кальция добавляют в смеси ацетон - метанол и вода - изопропанол для облегчения разделения. [2]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Смоллвуд, Ян МакН. (2002), Справочник по восстановлению растворителей (второе изд.), CRC Press, стр. 166–167, ISBN 0-8493-1602-2 , получено 30 ноября 2007 г.
- ^ «Дистилляция с солевым эффектом», Словарь научно-технических терминов McGraw-Hill , McGraw-Hill, 2003 г. , получено 30 ноября 2007 г.