Jump to content

Высаливание

Высаливание (также известное как осаждение, вызванное солью , фракционирование соли , кристаллизация антирастворителем , кристаллизация осадка или вытопление ) [1] Это метод очистки, который использует пониженную растворимость определенных молекул в растворе с очень высокой ионной силой . Высаливание обычно используется для осаждения крупных биомолекул, таких как белки или ДНК. [2] Поскольку концентрация соли конкретного белка , необходимая для осаждения из раствора, различается от белка к белку, для осаждения целевого белка можно использовать определенную концентрацию соли. Этот процесс также используется для концентрирования разбавленных растворов белков. диализ При необходимости для удаления соли можно использовать .

Соединения солей диссоциируют в водных растворах. Это свойство эксплуатируется в процессе высаливания. Когда концентрация соли увеличивается, некоторые молекулы воды притягиваются ионами соли , что уменьшает количество молекул воды, доступных для взаимодействия с заряженной частью белка. [3]

Принцип засаливания и техники засаливания, основанный на повышении концентрации соли.

есть гидрофобные аминокислоты и гидрофильные аминокислоты В молекулах белка .После сворачивания белка в водном растворе гидрофобные аминокислоты обычно образуют защищенные гидрофобные области, тогда как гидрофильные аминокислоты взаимодействуют с сольватными молекулами и позволяют белкам образовывать водородные связи с окружающими молекулами воды. Если достаточная часть поверхности белка гидрофильна, белок можно растворить в воде. [4]

Когда в раствор добавляют соль, происходит более частое взаимодействие между молекулами растворителя и ионами соли. В результате ионы белка и соли конкурируют за взаимодействие с молекулами растворителя, в результате чего становится меньше молекул растворителя, доступных для взаимодействия с молекулами белка, чем раньше. Таким образом, взаимодействия белок-белок становятся сильнее, чем взаимодействия растворитель-растворенное вещество, и молекулы белка связываются, образуя гидрофобные взаимодействия друг с другом. [5] После диссоциации в данном растворителе отрицательно заряженные атомы выбранной соли начинают конкурировать за взаимодействие с положительно заряженными молекулами, присутствующими в растворе. Аналогичным образом положительно заряженные катионы конкурируют за взаимодействие с отрицательно заряженными молекулами растворителя. Этот процесс известен как высаливание. [ нужна ссылка ]

Мыло легко осаждается концентрированным раствором соли, ион металла в соли реагирует с жирными кислотами, образуя мыло и глицерин (глицерин). Для отделения глицерина от мыла пастообразную кипящую массу обрабатывают рассолом (раствором NaCl). Содержимое котла высаливается (разделяется) на верхний слой, представляющий собой творожистую массу нечистого мыла, и нижний слой, состоящий из водного раствора соли с растворенным в нем глицерином. Слабощелочной раствор соли, называемый отработанным щелоком, извлекается со дна кастрюли или чайника и впоследствии может быть обработан для извлечения глицерина. [ нужна ссылка ]

Приложение

[ редактировать ]

Поскольку разные белки имеют разный состав аминокислот, разные молекулы белка осаждаются при разных концентрациях солевого раствора. [ нужна ссылка ]

Нежелательные белки можно удалить из смеси белковых растворов путем высаливания, если известна растворимость белка в различных концентрациях солевого раствора.После удаления осадка фильтрацией или центрифугированием желаемый белок можно осаждать, изменяя концентрацию соли до уровня, при котором желаемый белок становится нерастворимым. [6]

Одним из недостатков высаливания при очистке белков является то, что помимо осаждения конкретного интересующего белка также осаждаются и примеси. Таким образом, для получения более чистого интересующего белка могут потребоваться дополнительные методы очистки, такие как ионообменная хроматография. [7]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Генк, Уэйн (2010). «Извлеките максимум пользы из кристаллизации антирастворителя» . Химическая обработка . ПутманМедиа.
  2. ^ Чакон-Кортес, Д; Гриффитс, Л. (4 декабря 2020 г.). «Методы выделения геномной ДНК из образцов цельной крови: современные перспективы» . Журнал биорепозиториев для прикладной медицины . 2014 (2): 1–9. дои : 10.2147/BSAM.S46573 .
  3. ^ Аракава, Цутому; Тимашев, Серж Н. (декабрь 1984 г.). «Механизм всаливания и высаливания белков солями двухвалентных катионов: баланс между гидратацией и связыванием солей». Биохимия . 23 (25): 5912–5923. дои : 10.1021/bi00320a004 . ПМИД   6525340 .
  4. ^ Цяо, Баофу; Хименес-Анхелес, Фелипе; Нгуен, Чунг Дак; Ольвера де ла Крус, Моника (24 сентября 2019 г.). «Вода следует за полярными и неполярными поверхностными доменами белка» . Труды Национальной академии наук . 116 (39): 19274–19281. Бибкод : 2019PNAS..11619274Q . дои : 10.1073/pnas.1910225116 . ПМК   6765241 . ПМИД   31501317 .
  5. ^ Новак, П.; Гавличек, В. (2016). «Экстракция и осаждение белка». Протеомное профилирование и аналитическая химия . стр. 51–62. дои : 10.1016/B978-0-444-63688-1.00004-5 . ISBN  978-0-444-63688-1 .
  6. ^ Вингфилд, Пол (сентябрь 1998 г.). «Осаждение белка с использованием сульфата аммония» . Современные протоколы в науке о белках . Приложение 3: A.3F.1–A.3F.8. дои : 10.1002/0471140864.psa03fs13 . ISBN  0471140864 . ПМЦ   4817497 . ПМИД   18429073 .
  7. ^ Дуонг-Ли, Кришна К.; Габелли, Сандра Б. (2014). «Высаливание белков с помощью осаждения сульфатом аммония». Лабораторные методы в энзимологии: Белок, часть C. Том. 541. стр. 85–94. дои : 10.1016/B978-0-12-420119-4.00007-0 . ISBN  978-0-12-420119-4 . ПМИД   24674064 .

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 9d268efa9661d7c10450d7548fcf87e1__1715452860
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/9d/e1/9d268efa9661d7c10450d7548fcf87e1.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Salting out - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)