Jump to content

Засолка

Высаливание относится к эффекту, при котором увеличение силы раствора ионной увеличивает растворимость растворенного вещества, такого как белок . Этот эффект имеет тенденцию наблюдаться при более низких ионных силах . [ нужна ссылка ]

Растворимость белка является сложной функцией физико-химической природы белка, pH, температуры и концентрации используемой соли. Это также зависит от того, является ли соль косотропной , при этом соль стабилизирует воду. Растворимость белков обычно несколько увеличивается в присутствии соли, что называется «всаливанием». Однако при высоких концентрациях соли растворимость белков резко падает, и белки могут выпадать в осадок, что называется «высаливанием». [1]

Анионные взаимодействия

[ редактировать ]

Первоначальное засаливание при низких концентрациях объясняется теорией Дебая-Хюкеля . Белки окружены противоионами соли (ионами с противоположным суммарным зарядом), и этот экранирование приводит к уменьшению электростатической свободной энергии белка и увеличению активности растворителя, что, в свою очередь, приводит к увеличению растворимости. Эта теория предсказывает, что логарифм растворимости пропорционален квадратному корню из ионной силы. [ нужна ссылка ]

Поведение белков в растворах при высоких концентрациях солей объяснил Джон Гэмбл Кирквуд . Обилие ионов соли снижает сольватирующую способность ионов соли, что приводит к снижению растворимости белков и осаждению. [ нужна ссылка ]

При высоких концентрациях соли растворимость определяется следующим эмпирическим выражением. [ нужна ссылка ]

log S = B − KI

где S — растворимость белка, B — константа (функция белка, pH и температуры), K — константа высаливания (функция pH, смешения и соли), I — ионная сила соли. Это выражение является приближением к выражению, предложенному Лонгом и МакДевитом. [2]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Хасан, Серджио А. (1 ноября 2005 г.). «Взаимодействие боковых цепей аминокислот в присутствии солей» . Журнал физической химии Б. 109 (46): 21989–21996. дои : 10.1021/jp054042r . ПМЦ   1366496 . ПМИД   16479276 .
  2. ^ Лонг, ФА; Макдевит, WF (1 августа 1952 г.). «Коэффициенты активности неэлектролитных растворов в водных растворах солей». Химические обзоры . 51 (1): 119–169. дои : 10.1021/cr60158a004 .

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 44f32420c175002a03afe4689dc8f055__1702563420
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/44/55/44f32420c175002a03afe4689dc8f055.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Salting in - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)