Jump to content

Осаждение сульфатом аммония

Осаждение сульфатом аммония является одним из наиболее часто используемых методов очистки и фракционирования белков в больших и лабораторных масштабах, который можно использовать для разделения белков путем изменения их растворимости в присутствии высокой концентрации соли.

Характеристики

[ редактировать ]

Сульфат аммония представляет собой неорганическую соль с высокой растворимостью, которая диссоциирует на аммоний ( NH +
4
) и сульфат ( SO 2−
4
) в водных растворах. [1] Сульфат аммония особенно полезен в качестве осадителя, поскольку он хорошо растворим, стабилизирует структуру белка, имеет относительно низкую плотность, легко доступен и относительно недорог.

Механизм

[ редактировать ]

Сульфат аммония, как и другие нейтральные соли, стабилизирует белки путем преимущественной сольватации . Белки обычно хранятся в сульфате аммония, поскольку он подавляет рост бактерий. При добавлении сульфата аммония белки, развернутые денатурантами, могут быть переведены в их нативную конформацию. Это можно увидеть на примере сворачивания рекомбинантных белков. [2]

Растворимость белков варьируется в зависимости от ионной силы раствора, то есть от концентрации соли. При низких концентрациях ионов (менее 0,5 моль/л) растворимость белков увеличивается с увеличением концентрации соли – эффект, получивший название « высаливания ». По мере дальнейшего увеличения концентрации соли растворимость белка начинает снижаться. При достаточно высокой ионной силе белок выпадает в осадок из раствора, этот эффект называется « высаливанием ». [3] Когда аммоний ( NH +
4
) и сульфат ( SO 2−
4
) ионы находятся в водном растворе, они притягиваются к противоположным зарядам, наблюдаемым на очищаемом соединении. Это притяжение противоположных зарядов предотвращает взаимодействие молекул воды с очищаемым соединением, что приводит к осаждению или «высаливанию». [2]

Белки заметно различаются по растворимости при высокой ионной силе, поэтому «высаливание» — очень полезная процедура, способствующая очистке нужного белка. Сульфат аммония обычно используют для осаждения из-за его высокой растворимости, кроме того, он образует два иона высокого уровня в ряду Хофмейстера . Поскольку эти два иона находятся в конце ряда Хофмейстера, сульфат аммония также может стабилизировать структуру белка. [3] Поведение белка по растворимости сульфата аммония обычно выражается как функция процента насыщения. Кривую растворимости можно определить путем построения логарифма экспериментально определенной растворимости, выраженной в мг/мл, в зависимости от процентного насыщения сульфата аммония. [4]

При механизме высаливания происходит выпадение соли из слоя воды, тесно связанного с поверхностью белка, известного как гидратный слой. Гидратный слой играет жизненно важную роль в поддержании растворимости и подходящей естественной конформации. Существует три основных взаимодействия белок-вода: гидратация ионов между заряженными боковыми цепями, водородная связь между полярными группами и водой и гидрофобная гидратация. После добавления соли в смесь поверхностное натяжение воды увеличивается, тем самым увеличивая гидрофобные взаимодействия между водой и интересующим белком. Затем интересующий белок уменьшает площадь своей поверхности, что уменьшает его контакт с растворителем. Об этом свидетельствует складчатость и самоассоциация, что в конечном итоге приводит к осаждению. Сворачивание и самоассоциация белка выталкивают свободную воду, что приводит к увеличению энтропии и делает этот процесс энергетически выгодным. [2]

Процедура

[ редактировать ]

Обычно концентрацию сульфата аммония повышают ступенчато, и на каждом этапе извлекают осажденный белок. Обычно это делается добавлением твердого сульфата аммония; однако расчет количества сульфата аммония, которое следует добавить в раствор для достижения желаемой концентрации, может быть затруднен, поскольку добавление сульфата аммония значительно увеличивает объем раствора. Количество сульфата аммония, которое следует добавить в раствор, можно определить по опубликованным номограммам или с помощью онлайн-калькулятора. [5] Непосредственное добавление твердого сульфата аммония изменяет pH раствора, что может привести к потере активности фермента. [6] В этих случаях добавление насыщенного сульфата аммония в подходящем буфере используется в качестве альтернативы добавлению твердого сульфата аммония. При любом подходе полученный осадок белка можно индивидуально растворить в стандартном буфере и проанализировать для определения общего содержания белка.

Концентрацию добавляемого сульфата аммония следует увеличить до значения, которое приведет к осаждению большей части интересующего белка, в то же время оставляя максимальное количество белковых примесей в растворе. Осажденный интересующий белок впоследствии может быть выделен центрифугированием и растворен в стандартном буфере, чтобы подготовить образец для следующего этапа очистки.

На следующем этапе очистки всю эту добавленную соль необходимо удалить из белка. Один из способов сделать это — использовать диализ, но диализ еще больше разбавляет концентрированный белок. Лучшим способом удаления сульфата аммония из белка является смешивание осадка белка в буфере, содержащем смесь SDS, трис-HCl и фенола, и центрифугирование смеси. Осадок, полученный в результате центрифугирования, будет содержать бессолевой концентрированный белок. [7]

Приложения

[ редактировать ]

Осаждение сульфатом аммония является полезным методом в качестве начального этапа очистки белков, поскольку оно обеспечивает быстрое и массовое осаждение клеточных белков. [4] Его также часто используют на более поздних стадиях очистки для концентрирования белка из разбавленного раствора после таких процедур, как гель-фильтрация . Недостатком этого метода является то, что часто вместе с белком могут осаждаться различные вещества, и необходимо применять другие методы очистки, такие как ионная хроматография или эксклюзионная хроматография . [3]

  1. ^ «Сульфат аммония» . ПабХим . Национальный центр биотехнологической информации, Национальная медицинская библиотека США . Проверено 5 мая 2017 г.
  2. ^ Jump up to: а б с Вингфилд П. (май 2001 г.). «Осаждение белков сульфатом аммония» . Современные протоколы в науке о белках . Приложение 3 (1): A.3F.1–A.3F.8. дои : 10.1002/0471140864.psa03fs13 . ISBN  0471140864 . ПМЦ   4817497 . ПМИД   18429073 .
  3. ^ Jump up to: а б с Дуонг-Ли К.К., Габелли С.Б. (2014). «Высаливание белков осаждением сульфатом аммония». Лабораторные методы в энзимологии: Белок, часть C. Том. 541. стр. 85–94. дои : 10.1016/B978-0-12-420119-4.00007-0 . ISBN  9780124201194 . ПМИД   24674064 .
  4. ^ Jump up to: а б Берджесс Р.Р. (2009). «Глава 20. Методы осаждения белков». Руководство по очистке белков, 2-е издание . Методы энзимологии. Том. 463. стр. 331–42. дои : 10.1016/S0076-6879(09)63020-2 . ISBN  978-0-12-374536-1 . ПМИД   19892180 .
  5. ^ «Калькулятор сульфата аммония» . ЭнКор Биотехнология Инк . Проверено 19 апреля 2013 г.
  6. ^ Арсланян, Майкл Дж.; Вакиль, Салих Дж. (1 января 1975 г.). «[7a] Синтаза жирных кислот из куриной печени» . Липиды Часть Б. Методы энзимологии. Том. 35. С. 59–65. дои : 10.1016/0076-6879(75)35138-0 . ISBN  9780121819354 . ISSN   0076-6879 . ПМИД   235706 . Проверено 31 октября 2020 г.
  7. ^ Ван В, Лю QJ, Цуй Х (июль 2007 г.). «Быстрое обессоливание и восстановление белка фенолом после фракционирования сульфатом аммония». Электрофорез . 28 (14): 2358–60. дои : 10.1002/elps.200600743 . ПМИД   17577882 . S2CID   33402573 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: d772724d1a66f7a1f66136796fb6aa7b__1719003240
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/d7/7b/d772724d1a66f7a1f66136796fb6aa7b.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Ammonium sulfate precipitation - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)