Jump to content

серия Хофмейстер

Мемориальная доска серии Хофмейстеров в Праге

или Ряд Гофмейстера лиотропный ряд — это классификация ионов по их лиотрофным свойствам, то есть способности к высаливанию или засаливанию в белках. [1] [2] Эффекты этих изменений были впервые изучены Францем Хофмейстером , который изучал влияние катионов и анионов на растворимость белков . [3]

Космотропы и хаотропы

[ редактировать ]

Высокозаряженные ионы сильно взаимодействуют с водой, разрывая водородные связи и вызывая электростатическое структурирование близлежащей воды. [4] и поэтому их называют «создателями структур» или « космотропами ». [5] И наоборот, слабые ионы могут нарушить структуру воды, поэтому их называют «разрушителями структуры» или « хаотропы ». [5] Порядок тенденции ионов создавать или разрушать структуру воды лежит в основе серии Хофмайстера.

Хофмейстер открыл ряд солей, которые оказывают последовательное влияние на растворимость белков и, как выяснилось позже, на стабильность их вторичных и третичных структур . Анионы , по-видимому, оказывают больший эффект, чем катионы . [6] и обычно заказываются следующим образом: [5]

( космотропный ): ( хаотропный )

Это неполный список, поскольку было изучено еще много солей.
Порядок катионов обычно задается следующим образом: [5]

( хаотропный ): ( космотропный )

Когда противоположно заряженные космотропные катионы и анионы находятся в растворе вместе, они притягиваются друг к другу, а не к воде, и то же самое можно сказать и о хаотропных катионах и анионах. [5] Таким образом, преимущественные ассоциации противоположно заряженных ионов можно упорядочить следующим образом:

коссмотроп-космотроп > коссмотроп-вода > вода-вода > хаотроп-вода > хаотроп-хаотроп [5]

Сочетание коссмотропных анионов с коссмотропными катионами снижает космотропный эффект этих ионов, поскольку они слишком сильно соединяются друг с другом, чтобы структурировать воду. [5] Космотропные анионы с трудом соединяются с хаотропными катионами. Комбинация коссмотропных анионов с хаотропными катионами является лучшей комбинацией ионов для стабилизации белков. [4]

Механизм

[ редактировать ]

Механизм серии Хофмейстера не совсем ясен, но, по-видимому, не является результатом изменений в общей структуре воды, вместо этого более важными могут быть более специфические взаимодействия между ионами и белками, а также ионами и молекулами воды, непосредственно контактирующими с белками. [7] Моделирование показало, что в основе механизма ряда Хофмейстера лежит изменение энергии сольватации между ионами и окружающими молекулами воды. [8] [9] Квантово-химические исследования предполагают электростатическое происхождение ряда Хофмайстера. [10] В этой работе представлены сайт-центрированные радиальные плотности заряда взаимодействующих атомов ионов (чтобы аппроксимировать электростатическую потенциальную энергию взаимодействия), и они, по-видимому, количественно коррелируют со многими сообщаемыми рядами Хофмейстера для свойств электролита, скоростей реакций и стабильности макромолекул (например, полимера). растворимость, активность вирусов и ферментов).

Ранние члены ряда увеличивают поверхностное натяжение растворителя и уменьшают растворимость неполярных молекул (« высаливание »); по сути, они усиливают гидрофобное взаимодействие . Напротив, более поздние соли в ряду увеличивают растворимость неполярных молекул (« всаление ») и уменьшают порядок в воде; по сути, они ослабляют гидрофобный эффект . [11] [12]

Эффект «высаливания» обычно используют при очистке белков с помощью осаждения сульфатом аммония . [13] Однако эти соли также напрямую взаимодействуют с белками (которые заряжены и имеют сильные дипольные моменты) и могут даже специфически связываться (например, связывание фосфата и сульфата с рибонуклеазой А ).

Ионы, обладающие сильным «всаливающим» эффектом, такие как I. и СКН являются сильными денатурантами, поскольку они солит в пептидной группе и поэтому гораздо сильнее взаимодействуют с развернутой формой белка, чем с его нативной формой. Следовательно, они смещают химическое равновесие реакции разворачивания в сторону развернутого белка. [14]

Осложнения

[ редактировать ]

Денатурация белков водным раствором , содержащим ионы многих типов, более сложна, так как все ионы могут действовать в соответствии с их активностью Гофмейстера, т. е. дробным числом, определяющим положение иона в ряду (данном ранее) через его относительная эффективность в денатурации эталонного белка.

При высоких концентрациях соли агрегация белка лизоцима подчиняется ряду Хофмейстера, первоначально обнаруженному Хофмейстером в 1870-х годах, но при низких концентрациях соли электростатические взаимодействия, а не силы дисперсии ионов , влияют на стабильность белка, что приводит к обращению ряда. [15] [5] Однако при высоких концентрациях соли растворимость белков резко падает, и белки могут выпадать в осадок, что называется « высаливанием ». [16]

Связывание ионов с карболильными поверхностными группами макромолекул может следовать либо ряду Хофмейстера, либо обратному ряду Хофмейстера в зависимости от pH . [17]

Концепция ионности Хофмейстера I h была использована Дхарма-варданой и др. [18] где предлагается определять I h как сумму по всем видам ионов произведения ионной концентрации (молярной доли) и дробного числа, определяющего «силу Хофмайстера» иона при денатурации данного эталонного белка. Используемое здесь понятие ионности (как меры силы Гофмейстера) следует отличать от ионной силы , используемой в электрохимии, а также от ее использования в теории твердых полупроводников. [19]

Стабильность , связывания ионов металлов с белками которая влияет на свойства белков, содержащих кофакторы металлов в растворе , отражается рядом Ирвинга-Вильямса . [20]

  1. ^ Хайд, Алан М.; Зултански, Сьюзен Л.; Уолдман, Джейкоб Х.; Чжун, Юн-Ли; Шевлин, Майкл; Пэн, Фэн (2017). «Общие принципы и стратегии высаливания, основанные на серии Хофмайстера» . Исследования и разработки органических процессов . 21 (9): 1355–1370. дои : 10.1021/acs.oprd.7b00197 .
  2. ^ Грегори, Казимир П.; Эллиотт, Гарет Р.; Робертсон, Хайден; Кумар, Ананд; Уэнлесс, Эрика Дж.; Уэббер, Грант Б.; Крейг, Винсент С.Дж.; Андерссон, Гюнтер Г.; Пейдж, Алистер Дж. (2022). «Понимание специфических ионных эффектов и серии Хофмайстера» . Физическая химия Химическая физика . 24 (21): 12682–12718. дои : 10.1039/D2CP00847E . ПМИД   35543205 .
  3. ^ Хофмейстер, Ф (1888). «Об изучении действия солей» . Арх. Фармакол . 24 (4–5): 247–260. дои : 10.1007/bf01918191 . S2CID   27935821 .
  4. ^ Перейти обратно: а б Кумар А., Венкатесу П. (2014). «Подчиняется ли стабильность белков в ионных жидкостях ряду Хофмайстера?». Международный журнал биологических макромолекул . 63 : 244–253. doi : 10.1016/j.ijbiomac.2013.10.031 . ПМИД   24211268 .
  5. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час Чжао Х (2016). «Стабилизация белков и активация ферментов в ионных жидкостях: специфические эффекты ионов» . Журнал химической технологии и биотехнологии . 91 (1): 25–50. дои : 10.1002/jctb.4837 . ПМЦ   4777319 . ПМИД   26949281 .
  6. ^ Ян Цзы (2009). «Эффекты Хофмайстера: объяснение влияния ионных жидкостей на биокатализ». Журнал биотехнологии . 144 (1): 12–22. doi : 10.1016/j.jbiotec.2009.04.011 . ПМИД   19409939 .
  7. ^ Чжан Ю, Кремер П.С. (2006). «Взаимодействие между макромолекулами и ионами: ряд Хофмайстера». Современное мнение в области химической биологии . 10 (6): 658–63. дои : 10.1016/j.cbpa.2006.09.020 . ПМИД   17035073 .
  8. ^ М. Адреев; А. Хремос; Ж. де Пабло; Дж. Ф. Дуглас (2017). «Крупнозернистая модель динамики растворов электролитов». Дж. Физ. хим. Б. 121 (34): 8195–8202. дои : 10.1021/acs.jpcb.7b04297 . ПМИД   28816050 .
  9. ^ М. Адреев; Ж. де Пабло; А. Хремос; Дж. Ф. Дуглас (2018). «Влияние ионной сольватации на свойства растворов электролитов». Дж. Физ. хим. Б. 122 (14): 4029–4034. дои : 10.1021/acs.jpcb.8b00518 . ПМИД   29611710 .
  10. ^ Казимир П. Грегори; Эрика Дж. Ванлесс; Грант Б. Уэббер; Винс С. Дж. Крейг; Алистер Дж. Пейдж (2021). «Электростатическое происхождение специфических ионных эффектов: количественное определение ряда Хофмайстера для анионов» . хим. Наука . 12 (45): 15007–15015. дои : 10.1039/D1SC03568A . ПМЦ   8612401 . ПМИД   34976339 .
  11. ^ Чаплин, Мартин (6 августа 2014 г.). «Серия Гофмейстера» . Структура воды и наука . Лондонский университет Саут-Бэнк . Архивировано из оригинала 2 августа 2014 года . Проверено 5 сентября 2014 г.
  12. ^ Чоудхари, Нилеш; Кушваха, Омкар Сингх; Бхаттачарджи, Гаурав; Чакрабарти, Суман; Кумар, Раджниш (25 ноября 2020 г.). «Понимание на макро- и молекулярном уровне роста газовых гидратов в присутствии солей Хофмейстера» . Исследования в области промышленной и инженерной химии . 59 (47): 20591–20600. doi : 10.1021/acs.iecr.0c04389 . ISSN   0888-5885 .
  13. ^ Кастенхольц Б (2007). «Новая надежда на диагностику и терапию болезни Альцгеймера». Буквы о белках и пептидах . 14 (4): 389–93. дои : 10.2174/092986607780363970 . ПМИД   17504097 .
  14. ^ Болдуин Р.Л. (1996). «Как взаимодействия ионов Гофмейстера влияют на стабильность белка» . Биофиз Дж . 71 (4): 2056–63. Бибкод : 1996BpJ....71.2056B . дои : 10.1016/S0006-3495(96)79404-3 . ПМЦ   1233672 . ПМИД   8889180 .
  15. ^ Чжан Ю, Кремер П.С. (2009). «Обратный и прямой ряд Гофмейстера для лизоцима» . Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки . 106 (36): 15249–15253. дои : 10.1073/pnas.0907616106 . ПМЦ   2741236 . ПМИД   19706429 .
  16. ^ Хасан, Серджио А. (1 ноября 2005 г.). «Взаимодействие боковых цепей аминокислот в присутствии солей» . Журнал физической химии Б. 109 (46): 21989–21996. дои : 10.1021/jp054042r . ПМК   1366496 . ПМИД   16479276 .
  17. ^ Шверц Н., Хоринек Д., Нетц Р.Р. (2015). «Специфическое связывание ионов с карбоксильными поверхностными группами и зависимость ряда Хофмейстера от pH». Ленгмюр . 31 (1): 215–225. дои : 10.1021/la503813d . ПМИД   25494656 .
  18. ^ Дхарма-вардана, MWC; и др. (2014). «Хроническая болезнь почек неизвестной этиологии и ионность грунтовых вод: исследование на базе Шри-Ланки». Геохимия окружающей среды и здоровье . 37 (2): 221–231. дои : 10.1007/s10653-014-9641-4 . ПМИД   25119535 . S2CID   37388540 .
  19. ^ Филлипс, Дж. К. (1973). Связи и полосы в полупроводниках . Нью-Йорк: Академик.
  20. ^ Дюпон, Кристофер Л.; Мясник, Эндрю; Валас, Рубен Э.; Борн, Филип Э.; Каэтано-Аноллезе, Густаво (2007). «История биологического использования металлов, выведенная на основе филогеномного анализа белковых структур» . Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки . 107 (23): 10567–10572. дои : 10.1073/pnas.0912491107 . ПМЦ   2890839 . ПМИД   20498051 .

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 4e2fd0a6c0c0ddbba4dec6920be2e017__1720509180
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/4e/17/4e2fd0a6c0c0ddbba4dec6920be2e017.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Hofmeister series - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)