серия Хофмейстер
или Ряд Гофмейстера лиотропный ряд — это классификация ионов по их лиотрофным свойствам, то есть способности к высаливанию или засаливанию в белках. [1] [2] Эффекты этих изменений были впервые изучены Францем Хофмейстером , который изучал влияние катионов и анионов на растворимость белков . [3]
Космотропы и хаотропы
[ редактировать ]Высокозаряженные ионы сильно взаимодействуют с водой, разрывая водородные связи и вызывая электростатическое структурирование близлежащей воды. [4] и поэтому их называют «создателями структур» или « космотропами ». [5] И наоборот, слабые ионы могут нарушить структуру воды, поэтому их называют «разрушителями структуры» или « хаотропы ». [5] Порядок тенденции ионов создавать или разрушать структуру воды лежит в основе серии Хофмайстера.
Хофмейстер открыл ряд солей, которые оказывают последовательное влияние на растворимость белков и, как выяснилось позже, на стабильность их вторичных и третичных структур . Анионы , по-видимому, оказывают больший эффект, чем катионы . [6] и обычно заказываются следующим образом: [5]
- ( космотропный ): ( хаотропный )
Это неполный список, поскольку было изучено еще много солей.
Порядок катионов обычно задается следующим образом: [5]
- ( хаотропный ): ( космотропный )
Когда противоположно заряженные космотропные катионы и анионы находятся в растворе вместе, они притягиваются друг к другу, а не к воде, и то же самое можно сказать и о хаотропных катионах и анионах. [5] Таким образом, преимущественные ассоциации противоположно заряженных ионов можно упорядочить следующим образом:
- коссмотроп-космотроп > коссмотроп-вода > вода-вода > хаотроп-вода > хаотроп-хаотроп [5]
Сочетание коссмотропных анионов с коссмотропными катионами снижает космотропный эффект этих ионов, поскольку они слишком сильно соединяются друг с другом, чтобы структурировать воду. [5] Космотропные анионы с трудом соединяются с хаотропными катионами. Комбинация коссмотропных анионов с хаотропными катионами является лучшей комбинацией ионов для стабилизации белков. [4]
Механизм
[ редактировать ]Механизм серии Хофмейстера не совсем ясен, но, по-видимому, не является результатом изменений в общей структуре воды, вместо этого более важными могут быть более специфические взаимодействия между ионами и белками, а также ионами и молекулами воды, непосредственно контактирующими с белками. [7] Моделирование показало, что в основе механизма ряда Хофмейстера лежит изменение энергии сольватации между ионами и окружающими молекулами воды. [8] [9] Квантово-химические исследования предполагают электростатическое происхождение ряда Хофмайстера. [10] В этой работе представлены сайт-центрированные радиальные плотности заряда взаимодействующих атомов ионов (чтобы аппроксимировать электростатическую потенциальную энергию взаимодействия), и они, по-видимому, количественно коррелируют со многими сообщаемыми рядами Хофмейстера для свойств электролита, скоростей реакций и стабильности макромолекул (например, полимера). растворимость, активность вирусов и ферментов).
Ранние члены ряда увеличивают поверхностное натяжение растворителя и уменьшают растворимость неполярных молекул (« высаливание »); по сути, они усиливают гидрофобное взаимодействие . Напротив, более поздние соли в ряду увеличивают растворимость неполярных молекул (« всаление ») и уменьшают порядок в воде; по сути, они ослабляют гидрофобный эффект . [11] [12]
Эффект «высаливания» обычно используют при очистке белков с помощью осаждения сульфатом аммония . [13] Однако эти соли также напрямую взаимодействуют с белками (которые заряжены и имеют сильные дипольные моменты) и могут даже специфически связываться (например, связывание фосфата и сульфата с рибонуклеазой А ).
Ионы, обладающие сильным «всаливающим» эффектом, такие как I. − и СКН − являются сильными денатурантами, поскольку они солит в пептидной группе и поэтому гораздо сильнее взаимодействуют с развернутой формой белка, чем с его нативной формой. Следовательно, они смещают химическое равновесие реакции разворачивания в сторону развернутого белка. [14]
Осложнения
[ редактировать ]Денатурация белков водным раствором , содержащим ионы многих типов, более сложна, так как все ионы могут действовать в соответствии с их активностью Гофмейстера, т. е. дробным числом, определяющим положение иона в ряду (данном ранее) через его относительная эффективность в денатурации эталонного белка.
При высоких концентрациях соли агрегация белка лизоцима подчиняется ряду Хофмейстера, первоначально обнаруженному Хофмейстером в 1870-х годах, но при низких концентрациях соли электростатические взаимодействия, а не силы дисперсии ионов , влияют на стабильность белка, что приводит к обращению ряда. [15] [5] Однако при высоких концентрациях соли растворимость белков резко падает, и белки могут выпадать в осадок, что называется « высаливанием ». [16]
Связывание ионов с карболильными поверхностными группами макромолекул может следовать либо ряду Хофмейстера, либо обратному ряду Хофмейстера в зависимости от pH . [17]
Концепция ионности Хофмейстера I h была использована Дхарма-варданой и др. [18] где предлагается определять I h как сумму по всем видам ионов произведения ионной концентрации (молярной доли) и дробного числа, определяющего «силу Хофмайстера» иона при денатурации данного эталонного белка. Используемое здесь понятие ионности (как меры силы Гофмейстера) следует отличать от ионной силы , используемой в электрохимии, а также от ее использования в теории твердых полупроводников. [19]
Стабильность , связывания ионов металлов с белками которая влияет на свойства белков, содержащих кофакторы металлов в растворе , отражается рядом Ирвинга-Вильямса . [20]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Хайд, Алан М.; Зултански, Сьюзен Л.; Уолдман, Джейкоб Х.; Чжун, Юн-Ли; Шевлин, Майкл; Пэн, Фэн (2017). «Общие принципы и стратегии высаливания, основанные на серии Хофмайстера» . Исследования и разработки органических процессов . 21 (9): 1355–1370. дои : 10.1021/acs.oprd.7b00197 .
- ^ Грегори, Казимир П.; Эллиотт, Гарет Р.; Робертсон, Хайден; Кумар, Ананд; Уэнлесс, Эрика Дж.; Уэббер, Грант Б.; Крейг, Винсент С.Дж.; Андерссон, Гюнтер Г.; Пейдж, Алистер Дж. (2022). «Понимание специфических ионных эффектов и серии Хофмайстера» . Физическая химия Химическая физика . 24 (21): 12682–12718. дои : 10.1039/D2CP00847E . ПМИД 35543205 .
- ^ Хофмейстер, Ф (1888). «Об изучении действия солей» . Арх. Фармакол . 24 (4–5): 247–260. дои : 10.1007/bf01918191 . S2CID 27935821 .
- ^ Перейти обратно: а б Кумар А., Венкатесу П. (2014). «Подчиняется ли стабильность белков в ионных жидкостях ряду Хофмайстера?». Международный журнал биологических макромолекул . 63 : 244–253. doi : 10.1016/j.ijbiomac.2013.10.031 . ПМИД 24211268 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час Чжао Х (2016). «Стабилизация белков и активация ферментов в ионных жидкостях: специфические эффекты ионов» . Журнал химической технологии и биотехнологии . 91 (1): 25–50. дои : 10.1002/jctb.4837 . ПМЦ 4777319 . ПМИД 26949281 .
- ^ Ян Цзы (2009). «Эффекты Хофмайстера: объяснение влияния ионных жидкостей на биокатализ». Журнал биотехнологии . 144 (1): 12–22. doi : 10.1016/j.jbiotec.2009.04.011 . ПМИД 19409939 .
- ^ Чжан Ю, Кремер П.С. (2006). «Взаимодействие между макромолекулами и ионами: ряд Хофмайстера». Современное мнение в области химической биологии . 10 (6): 658–63. дои : 10.1016/j.cbpa.2006.09.020 . ПМИД 17035073 .
- ^ М. Адреев; А. Хремос; Ж. де Пабло; Дж. Ф. Дуглас (2017). «Крупнозернистая модель динамики растворов электролитов». Дж. Физ. хим. Б. 121 (34): 8195–8202. дои : 10.1021/acs.jpcb.7b04297 . ПМИД 28816050 .
- ^ М. Адреев; Ж. де Пабло; А. Хремос; Дж. Ф. Дуглас (2018). «Влияние ионной сольватации на свойства растворов электролитов». Дж. Физ. хим. Б. 122 (14): 4029–4034. дои : 10.1021/acs.jpcb.8b00518 . ПМИД 29611710 .
- ^ Казимир П. Грегори; Эрика Дж. Ванлесс; Грант Б. Уэббер; Винс С. Дж. Крейг; Алистер Дж. Пейдж (2021). «Электростатическое происхождение специфических ионных эффектов: количественное определение ряда Хофмайстера для анионов» . хим. Наука . 12 (45): 15007–15015. дои : 10.1039/D1SC03568A . ПМЦ 8612401 . ПМИД 34976339 .
- ^ Чаплин, Мартин (6 августа 2014 г.). «Серия Гофмейстера» . Структура воды и наука . Лондонский университет Саут-Бэнк . Архивировано из оригинала 2 августа 2014 года . Проверено 5 сентября 2014 г.
- ^ Чоудхари, Нилеш; Кушваха, Омкар Сингх; Бхаттачарджи, Гаурав; Чакрабарти, Суман; Кумар, Раджниш (25 ноября 2020 г.). «Понимание на макро- и молекулярном уровне роста газовых гидратов в присутствии солей Хофмейстера» . Исследования в области промышленной и инженерной химии . 59 (47): 20591–20600. doi : 10.1021/acs.iecr.0c04389 . ISSN 0888-5885 .
- ^ Кастенхольц Б (2007). «Новая надежда на диагностику и терапию болезни Альцгеймера». Буквы о белках и пептидах . 14 (4): 389–93. дои : 10.2174/092986607780363970 . ПМИД 17504097 .
- ^ Болдуин Р.Л. (1996). «Как взаимодействия ионов Гофмейстера влияют на стабильность белка» . Биофиз Дж . 71 (4): 2056–63. Бибкод : 1996BpJ....71.2056B . дои : 10.1016/S0006-3495(96)79404-3 . ПМЦ 1233672 . ПМИД 8889180 .
- ^ Чжан Ю, Кремер П.С. (2009). «Обратный и прямой ряд Гофмейстера для лизоцима» . Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки . 106 (36): 15249–15253. дои : 10.1073/pnas.0907616106 . ПМЦ 2741236 . ПМИД 19706429 .
- ^ Хасан, Серджио А. (1 ноября 2005 г.). «Взаимодействие боковых цепей аминокислот в присутствии солей» . Журнал физической химии Б. 109 (46): 21989–21996. дои : 10.1021/jp054042r . ПМК 1366496 . ПМИД 16479276 .
- ^ Шверц Н., Хоринек Д., Нетц Р.Р. (2015). «Специфическое связывание ионов с карбоксильными поверхностными группами и зависимость ряда Хофмейстера от pH». Ленгмюр . 31 (1): 215–225. дои : 10.1021/la503813d . ПМИД 25494656 .
- ^ Дхарма-вардана, MWC; и др. (2014). «Хроническая болезнь почек неизвестной этиологии и ионность грунтовых вод: исследование на базе Шри-Ланки». Геохимия окружающей среды и здоровье . 37 (2): 221–231. дои : 10.1007/s10653-014-9641-4 . ПМИД 25119535 . S2CID 37388540 .
- ^ Филлипс, Дж. К. (1973). Связи и полосы в полупроводниках . Нью-Йорк: Академик.
- ^ Дюпон, Кристофер Л.; Мясник, Эндрю; Валас, Рубен Э.; Борн, Филип Э.; Каэтано-Аноллезе, Густаво (2007). «История биологического использования металлов, выведенная на основе филогеномного анализа белковых структур» . Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки . 107 (23): 10567–10572. дои : 10.1073/pnas.0912491107 . ПМЦ 2890839 . ПМИД 20498051 .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Болл, Филип (1999). H 2 O – Биография воды . Лондон: Феникс. п. 239. ИСБН 0-7538-1092-1 .
- Хофмайстер все еще мистифицирует, Новости химии и техники , 16 июля 2012 г.