Jump to content

Третичная структура белка

(Перенаправлено с третичной структуры )
Первичная структура белкаВторичная структура белкаТретичная структура белкаЧетвертичная структура белка
Изображение выше содержит кликабельные ссылки.
The image above contains clickable links
На этой диаграмме (интерактивной) структуры белка используется PCNA в качестве примера . ( PDB : 1AXC )
Третичная структура белка
Третичная структура белка состоит из способа образования полипептида сложной молекулярной формы. Это вызвано взаимодействиями R-групп, такими как ионные и водородные связи, дисульфидные мостики, а также гидрофобные и гидрофильные взаимодействия.

Третичная структура белка – это трехмерная форма белка . Третичная структура будет иметь одну «основу» полипептидной цепи с одной или несколькими вторичными структурами белка , белковыми доменами . аминокислот Боковые цепи и основная цепь могут взаимодействовать и связываться разными способами. Взаимодействия и связи боковых цепей внутри конкретного белка определяют его третичную структуру. Третичная структура белка определяется координатами его атомов . Эти координаты могут относиться как к белковому домену, так и ко всей третичной структуре. [1] [2] Некоторые из этих структур могут связываться друг с другом, образуя четвертичную структуру . [3]

Наука о третичной структуре белков продвинулась от гипотезы к детальному определению. Хотя Эмиль Фишер предположил, что белки состоят из полипептидных цепей и боковых цепей аминокислот, именно Дороти Мод Ринч включила геометрию в предсказание белковых структур . Ринч продемонстрировал это с помощью Cyclol модели , которая стала первым предсказанием структуры глобулярного белка . [4] Современные методы способны определять без предсказания третичные структуры с точностью до 5 Å (0,5 нм) для небольших белков (<120 остатков) и, при благоприятных условиях, уверенно вторичную структуру предсказывать .

Детерминанты

[ редактировать ]

Стабильность родных государств

[ редактировать ]

Термостабильность

[ редактировать ]

Белок, свернутый в нативное состояние или нативную конформацию, обычно имеет более низкую свободную энергию Гиббса (комбинацию энтальпии и энтропии ), чем развернутая конформация. Белок будет стремиться к низкоэнергетическим конформациям, которые будут определять его складку в клеточной среде. Поскольку многие схожие конформации имеют одинаковую энергию, белковые структуры являются динамическими и колеблются между этими сходными структурами.

Глобулярные белки имеют ядро ​​из гидрофобных аминокислотных остатков и поверхностную область из воды остатков , подвергающихся воздействию заряженных гидрофильных . Такое расположение может стабилизировать взаимодействия внутри третичной структуры. Например, в секретируемых белках, которые не погружены в цитоплазму , дисульфидные связи между остатками цистеина помогают поддерживать третичную структуру. Существует общность стабильных третичных структур, наблюдаемая в белках с разнообразными функциями и различной эволюцией . Например, ствол ТИМ , названный в честь фермента триозофосфатизомеразы , представляет собой обычную третичную структуру, как и высокостабильная димерная спирали структура в виде спиральной . Следовательно, белки можно классифицировать по структурам, которые они содержат. Базы данных белков, использующих такую ​​классификацию, включают SCOP и CATH .

Кинетические ловушки

[ редактировать ]

сворачивания Кинетика может захватывать белок в высокоэнергетической конформации , т.е. высокоэнергетическая промежуточная конформация блокирует доступ к конформации с самой низкой энергией. Высокоэнергетическая конформация может способствовать функции белка. Например, гриппа белок гемагглютинин представляет собой одну полипептидную цепь, которая при активации протеолитически расщепляется с образованием двух полипептидных цепей. Две цепи находятся в высокоэнергетической конформации. Когда локальный pH падает, белок претерпевает энергетически выгодную конформационную перестройку, которая позволяет ему проникнуть через мембрану клетки- хозяина .

Метастабильность

[ редактировать ]

Некоторые третичные белковые структуры могут существовать в долгоживущих состояниях, которые не являются ожидаемым наиболее стабильным состоянием. Например, многие серпины (ингибиторы сериновых протеаз) демонстрируют такую ​​метастабильность . Они претерпевают конформационные изменения , когда петля белка разрезается протеазой . [5] [6] [7]

Белки-шапероны

[ редактировать ]

Обычно предполагается, что нативное состояние белка также является наиболее термодинамически стабильным и что белок достигнет своего нативного состояния, учитывая его химическую кинетику , до того, как он будет транслирован . Белки- шапероны в цитоплазме клетки помогают вновь синтезированному полипептиду достичь нативного состояния. Некоторые белки-шапероны высокоспецифичны в своей функции, например протеиндисульфидизомераза ; другие имеют общие функции и могут помогать большинству глобулярных белков, например, прокариотической GroEL / GroES системе белков и гомологичным эукариотическим белкам теплового шока (система Hsp60/Hsp10).

Цитоплазматическая среда

[ редактировать ]

белка Прогнозирование третичной структуры белка основано на знании первичной структуры и сравнении возможной предсказанной третичной структуры с известными третичными структурами в банках данных белков . При этом учитывается цитоплазматическая среда, присутствующая во время синтеза белка, только в той степени, в которой аналогичная цитоплазматическая среда также могла влиять на структуру белков, записанную в банке данных белков.

Связывание лиганда

[ редактировать ]

Структура белка, такого как фермент , может измениться при связывании его природных лигандов, например, кофактора . В этом случае структура белка, связанного с лигандом, известна как голоструктура, а несвязанный белок имеет апо-структуру. [8]

Структура стабилизирована за счет образования слабых связей между боковыми цепями аминокислот.- Определяется сворачиванием полипептидной цепи на себя (неполярные остатки располагаютсявнутри белка, тогда как полярные остатки преимущественно расположены снаружи)- Оболочка белка сближает белок и связывает а- с расположенными в отдаленных участках последовательности- Приобретение третичной структуры приводит к образованию карманов и участков, пригодных для распознавания исвязывание специфических молекул (биоспецифичность).

Определение

[ редактировать ]

Знания о третичной структуре растворимых глобулярных белков более продвинуты, чем о мембранных белках , поскольку первые легче изучать с помощью доступных технологий.

Рентгеновская кристаллография

[ редактировать ]

Рентгеновская кристаллография является наиболее распространенным инструментом, используемым для определения структуры белка . Он обеспечивает высокое разрешение структуры, но не дает информации о конформационной гибкости белка .

ЯМР белков дает сравнительно более низкое разрешение структуры белка. Он ограничен более мелкими белками. Однако он может предоставить информацию о конформационных изменениях белка в растворе.

Криогенная электронная микроскопия

[ редактировать ]

Криогенная электронная микроскопия (криоЭМ) может дать информацию как о третичной, так и о четвертичной структуре белка. Он особенно хорошо подходит для крупных белков и симметричных комплексов белковых субъединиц .

Интерферометрия двойной поляризации

[ редактировать ]

Интерферометрия с двойной поляризацией предоставляет дополнительную информацию о белках, захваченных на поверхности. Это помогает определить изменения структуры и конформации с течением времени.

Алгоритм прогнозирования

[ редактировать ]

Проект Folding@home в Пенсильванском университете представляет собой исследовательскую работу в области распределенных вычислений , которая использует примерно 5 петафлопс (≈10 x86 петафлопс) доступных вычислений. Целью проекта является поиск алгоритма , который будет последовательно предсказывать третичную и четвертичную структуру белка с учетом аминокислотной последовательности белка и его клеточного состояния. [9] [10]

Список программного обеспечения для прогнозирования третичной структуры белков можно найти по адресу Список программного обеспечения для прогнозирования структуры белков .

Болезни агрегации белков

[ редактировать ]

Заболевания агрегации белков , такие как болезнь Альцгеймера и болезнь Хантингтона , а также прионные заболевания, такие как губчатая энцефалопатия крупного рогатого скота, можно лучше понять путем построения (и реконструкции) моделей заболеваний . Это делается путем вызывания заболевания у лабораторных животных, например, путем введения токсина , такого как MPTP, вызывающего болезнь Паркинсона, или посредством генетических манипуляций . [11] [12] Прогнозирование структуры белка — это новый способ создания моделей заболеваний, позволяющий избежать использования животных. [13]

Проект восстановления третичной структуры белка (CoMOGrad)

[ редактировать ]

Сопоставление закономерностей третичной структуры данного белка с огромным количеством известных третичных структур белков и поиск наиболее похожих из них в ранжированном порядке лежит в основе многих областей исследований, таких как предсказание функций новых белков, изучение эволюции, диагностика заболеваний, открытие лекарств и т. д. дизайн антител и т. д. Проект CoMOGrad в BUET представляет собой исследовательскую попытку разработать чрезвычайно быстрый и очень точный метод восстановления третичной структуры белка и разработать онлайн-инструмент на основе результатов исследований. [14] [15]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ ИЮПАК , Сборник химической терминологии , 2-е изд. («Золотая книга») (1997). Исправленная онлайн-версия: (2006–) « Третичная структура ». два : 10.1351/goldbook.T06282
  2. ^ Брэнден К. и Туз Дж. «Введение в структуру белка», издательство Garland Publishing, Нью-Йорк. 1990 и 1991 годы.
  3. ^ Кайт, Дж. «Структура в химии белка». Издательство Garland Publishing, Нью-Йорк. 1995. ISBN   0-8153-1701-8
  4. ^ Сенечал М. «Я умер за красоту: Дороти Ринч и научная культура». Издательство Оксфордского университета, 2012. Глава 14. ISBN   0-19-991083-9 , 9780199910830. Доступно в Google Книгах с 8 декабря 2013 г.
  5. ^ Уиссток Дж. (2006). «Молекулярная гимнастика: змеевидная структура, складчатость и леса». Современное мнение в области структурной биологии . 16 (6): 761–68. дои : 10.1016/j.sbi.2006.10.005 . ПМИД   17079131 .
  6. ^ Геттинс П.Г. (2002). «Структура, механизм и функции серпина». Хим преп . 102 (12): 4751–804. дои : 10.1021/cr010170 . ПМИД   12475206 .
  7. ^ Уиссток Дж.К., Скиннер Р., Каррелл Р.В., Леск А.М. (2000). «Конформационные изменения серпинов: I. Нативная и расщепленная конформации альфа (1)-антитрипсина». Дж Мол Биол . 296 (2): 685–99. дои : 10.1006/jmbi.1999.3520 . ПМИД   10669617 .
  8. ^ Силигер, Д; Де Гроот, БЛ (2010). «Конформационные переходы при связывании лиганда: предсказание голоструктуры на основе конформаций апо» . PLOS Вычислительная биология . 6 (1): e1000634. Бибкод : 2010PLSCB...6E0634S . дои : 10.1371/journal.pcbi.1000634 . ПМК   2796265 . ПМИД   20066034 .
  9. ^ «Folding@home – Борьба с болезнями с помощью распределенного по всему миру суперкомпьютера» . Проверено 23 апреля 2024 г.
  10. ^ «Лаборатория Боумана – Пенсильванский университет» . Проверено 23 апреля 2024 г.
  11. ^ Шобер А. (октябрь 2004 г.). «Классические животные модели болезни Паркинсона, вызванные токсинами: 6-OHDA и MPTP». Ресурсы клеточных тканей . 318 (1): 215–24. дои : 10.1007/s00441-004-0938-y . ПМИД   15503155 . S2CID   1824912 .
  12. ^ «Крыса-нокаут Tp53» . Рак . Проверено 18 декабря 2010 г.
  13. ^ «Функция: что такое фолдинг и почему это важно?» . Архивировано из оригинала 12 декабря 2013 года . Проверено 18 декабря 2010 г.
  14. ^ «Комоград :: Третичное соответствие белков» .
  15. ^ Карим, Резаул; Азиз, Мохд Момин Аль; Шатабда, Свакхар; Рахман, М. Сохель; Миа, доктор Абул Кашем; Заман, Фархана; Ракин, Салман (21 августа 2015 г.). «CoMOGrad и PHOG: от компьютерного зрения к быстрому и точному восстановлению третичной структуры белка» . Научные отчеты . 5 (1): 13275. arXiv : 1409.0814 . Бибкод : 2015НатСР...513275К . дои : 10.1038/srep13275 . ПМК   4543952 . ПМИД   26293226 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 46574d212e72e20cd4d67670bfd086c9__1718459640
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/46/c9/46574d212e72e20cd4d67670bfd086c9.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Protein tertiary structure - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)