Складывание (химия)

В химии — это процесс , сворачивание посредством которого молекула принимает свою форму или конформацию . Этот процесс также можно описать как внутримолекулярную самосборку , тип молекулярной самосборки , при котором молекула направляется на формирование определенной формы посредством нековалентных взаимодействий , таких как водородная связь , координация металлов, гидрофобные силы , силы Ван-дер-Ваальса , пи-пи-взаимодействия и электростатические эффекты.
Наиболее активной областью интереса к сворачиванию молекул является процесс сворачивания белка , который анализирует определенные последовательности аминокислот в белке. Форму свернутого белка можно использовать для понимания его функции и разработки лекарств, влияющих на процессы, в которых он участвует.
Существует также большой интерес к созданию искусственных сворачивающихся молекул или фолдамеров . Их изучают как модели биологических молекул и на предмет потенциального применения для разработки новых функциональных материалов.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- Полевое руководство по фолдамерам. Хилл, диджей; Мио, MJ; Принц, РБ; Хьюз, Т.; Мур, JS Chem. Ред. 2001 , 101 , 3893-4011. два : 10.1021/cr990120t .