Jump to content

Глобулярный белок

Трехмерная структура гемоглобина , глобулярного белка.

В биохимии сферопротеины глобулярные белки или представляют собой сферические («глобоподобные») белки и являются одним из распространенных типов белков (остальные — волокнистые , неупорядоченные и мембранные белки ). Глобулярные белки в некоторой степени растворимы в воде (образуют коллоиды в воде), в отличие от волокнистых или мембранных белков. [1] Существует несколько классов складки глобулярных белков, поскольку существует множество различных архитектур, которые могут сворачиваться примерно в сферическую форму.

Термин «глобин» может относиться более конкретно к белкам, включая глобиновую складку . [2]

Глобулярная структура и растворимость

[ редактировать ]

Термин «глобулярный белок» довольно старый (вероятно, XIX век) и в настоящее время несколько архаичен, учитывая сотни тысяч белков и более элегантный и описательный словарь структурных мотивов . Глобулярную природу этих белков можно определить без использования современных методов, а только с помощью ультрацентрифуг или методов динамического светорассеяния .

белка Сферическая структура обусловлена ​​третичной структурой . (гидрофобные) аминокислоты молекулы Аполярные связаны с внутренней частью молекулы, тогда как полярные (гидрофильные) аминокислоты связаны снаружи, обеспечивая диполь-дипольное взаимодействие с растворителем , что объясняет растворимость молекулы.

Глобулярные белки лишь незначительно стабильны, поскольку свободная энергия, высвобождаемая при сворачивании белка в нативную конформацию, относительно невелика. Это связано с тем, что сворачивание белка требует энтропийных затрат. Поскольку первичная последовательность полипептидной цепи может образовывать многочисленные конформации, нативная глобулярная структура ограничивает ее конформацию лишь немногими. Это приводит к уменьшению хаотичности, хотя нековалентные взаимодействия, такие как гидрофобные взаимодействия, стабилизируют структуру.

Складывание белка

[ редактировать ]

Хотя до сих пор неизвестно, как белки складываются естественным путем, новые данные помогли продвинуться в понимании этого явления. Часть проблемы сворачивания белка заключается в том, что образуется несколько нековалентных, слабых взаимодействий, таких как водородные связи и взаимодействия Ван-дер-Ваальса . В настоящее время с помощью нескольких методов изучается механизм сворачивания белка. Даже в денатурированном состоянии белок можно сложить в правильную структуру.

Глобулярные белки, по-видимому, имеют два механизма сворачивания белков: модель диффузии-столкновения или модель нуклеации-конденсации, хотя недавние исследования показали, что глобулярные белки, такие как PTP-BL PDZ2, сворачиваются с характерными особенностями обеих моделей. Эти новые результаты показали, что переходные состояния белков могут влиять на то, как они складываются. Сворачивание глобулярных белков также недавно было связано с лечением заболеваний, и были разработаны противораковые лиганды , которые связываются со свернутым, но не с природным белком. Эти исследования показали, что сворачивание глобулярных белков влияет на его функцию. [3]

Согласно второму закону термодинамики , разница в свободной энергии между развернутым и свернутым состояниями определяется изменениями энтальпии и энтропии. Поскольку разница свободной энергии в глобулярном белке, возникающая в результате сворачивания в его нативную конформацию, невелика, он незначительно стабилен, что обеспечивает быструю скорость оборота и эффективный контроль деградации и синтеза белка.

В отличие от фиброзных белков, которые выполняют только структурную функцию, глобулярные белки могут действовать как:

Среди наиболее известных глобулярных белков — гемоглобин , член семейства глобиновых белков . Другими глобулярными белками являются альфа- , бета- и гамма- глобулины (IgA, IgD, IgE, IgG и IgM). См. электрофорез белков для получения дополнительной информации о различных глобулинах. Почти все ферменты, выполняющие основные метаболические функции, имеют глобулярную форму, как и многие белки, передающие сигнал .

Альбумины также являются глобулярными белками, хотя, в отличие от всех других глобулярных белков, они полностью растворимы в воде. Они не растворяются в масле.

  1. ^ Андреева А., Ховорт Д., Чотия С., Кулеша Е., Мурзин А.Г. (январь 2014 г.). «Прототип SCOP2: новый подход к изучению структуры белка» . Исследования нуклеиновых кислот . 42 (Проблема с базой данных): D310-4. дои : 10.1093/нар/gkt1242 . ПМЦ   3964979 . ПМИД   24293656 .
  2. ^ Глобины в Национальной медицинской библиотеке США по медицинским предметным рубрикам (MeSH)
  3. ^ Траваглини-Аллокателли С., Иварссон Ю., Джемт П., Джанни С. (февраль 2009 г.). «Складывание и стабильность глобулярных белков и влияние на функцию». Современное мнение в области структурной биологии . 19 (1): 3–7. дои : 10.1016/j.sbi.2008.12.001 . ПМИД   19157852 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 5866767031d79c870584726f95f1e110__1718795400
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/58/10/5866767031d79c870584726f95f1e110.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Globular protein - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)