Jump to content

Белковые методы

Белковые методы — это методы, используемые для изучения белков . Существуют экспериментальные методы изучения белков (например, для обнаружения белков, выделения и очистки белков, а также для характеристики структуры и функции белков, часто требующие предварительной очистки белка). Вычислительные методы обычно используют компьютерные программы для анализа белков. Однако многие экспериментальные методы (например, масс-спектрометрия ) требуют компьютерного анализа необработанных данных.

Генетические методы

[ редактировать ]

Экспериментальный анализ белков обычно требует экспрессии и очистки белков. Экспрессия достигается путем манипулирования ДНК, которая кодирует интересующий белок(ы). Следовательно, анализ белков обычно требует методов ДНК, особенно клонирования . Некоторые примеры генетических методов включают концептуальную трансляцию, сайт-направленный мутагенез , использование слитого белка и сопоставление аллелей с болезненными состояниями. Некоторые белки никогда не секвенировались напрямую, однако путем перевода кодонов из известных последовательностей мРНК в аминокислоты методом, известным как концептуальная трансляция. (См. генетический код .) Сайт-направленный мутагенез избирательно вводит мутации, которые изменяют структуру белка. Функцию частей белков можно лучше понять, изучая изменение фенотипа в результате этого изменения. Слитые белки создаются путем вставки белковых меток, таких как His-tag , для получения модифицированного белка, который легче отслеживать. Примером этого может быть GFP-Snf2H, который состоит из белка, связанного с зеленый флуоресцентный белок с образованием гибридного белка. ДНК Путем анализа аллелей можно определить, что они связаны с болезненными состояниями, например, при расчете показателей LOD .

Экстракция белка из тканей

[ редактировать ]

Экстракция белка из тканей с жестким внеклеточным матриксом (например, образцы биопсии, венозные ткани, хрящи, кожа) часто достигается в лабораторных условиях путем ударного распыления в жидком азоте. Образцы замораживают в жидком азоте и затем подвергают ударному или механическому измельчению. Поскольку при такой температуре вода в образцах становится очень хрупкой, образцы часто превращаются в скопление мелких фрагментов, которые затем можно растворить для экстракции белка. Для этой цели иногда используются устройства из нержавеющей стали, известные как измельчители тканей.

К преимуществам этих устройств относятся высокие уровни экстракции белка из небольших ценных образцов, к недостаткам – низкий уровень перекрестного загрязнения.

Обнаружение белков

[ редактировать ]

Значительно малый размер белковых макромолекул особенно затрудняет идентификацию и количественную оценку неизвестных образцов белка. Для упрощения этого процесса было разработано несколько надежных методов количественного определения белка. Эти методы включают метод Варбурга – Кристиана , анализ Лоури и анализ Брэдфорда (все из которых основаны на поглощающих свойствах макромолекул).

В методе анализа Брэдфорда используется краситель для связывания с белком. Чаще всего Кумасси бриллиантовый синий используется краситель G-250. В отсутствие белка краситель имеет красный цвет, но, связавшись с белком, он становится синим. Комплекс краситель-белок поглощает свет максимально на длине волны 595 нанометров и чувствителен к образцам, содержащим от 1 до 60 мкг. В отличие от методов Лоури и Варбурга-Кристиан, анализы Брэдфорда не полагаются на содержание триптофана и тирозина в белках, что гипотетически позволяет методу быть более точным.

Анализ Лоури похож на анализ биурета, но в нем используется реагент Фолина, который более точен для количественного определения. Реактив Фолина стабилен только в кислых условиях, и метод подвержен искажению результатов в зависимости от того, сколько триптофана и тирозина присутствует в исследуемом белке. Реагент Фолина связывается с триптофаном и тирозином, а это означает, что концентрация двух аминокислот влияет на чувствительность метода. Этот метод чувствителен в диапазонах концентраций, аналогичных методу Брэдфорда, но требует незначительного увеличения количества белка.

Метод Варбурга-Кристиан проверяет белки в их естественном диапазоне поглощения. Большинство белков очень хорошо поглощают свет с длиной волны 280 нанометров благодаря наличию триптофана и тирозина, но этот метод чувствителен к разным количествам аминокислот, на которых он основан.

Ниже перечислены дополнительные методы, которые связаны с более подробными описаниями соответствующих методов.

Неспецифические методы, позволяющие обнаружить только общий белок

[ редактировать ]

Конкретные методы, позволяющие определить количество одного белка

[ редактировать ]

Белковые структуры

[ редактировать ]

Взаимодействия с участием белков

[ редактировать ]

Белково-белковые взаимодействия

[ редактировать ]

Взаимодействия белок-ДНК

[ редактировать ]

Взаимодействия белок-РНК

[ редактировать ]

Вычислительные методы

[ редактировать ]

Другие методы

[ редактировать ]

См. также

[ редактировать ]

Библиография

[ редактировать ]
  • Дэниел М. Боллаг, Майкл Д. Розицки и Стюарт Дж. Эдельштейн. (1996.) Белковые методы , 2-е изд., Wiley Publishers. ISBN   0-471-11837-0 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: eb65c147b61b9a56751c36a9e391a739__1702308360
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/eb/39/eb65c147b61b9a56751c36a9e391a739.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Protein methods - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)