Белковые методы
В этой статье есть несколько проблем. Пожалуйста, помогите улучшить его или обсудите эти проблемы на странице обсуждения . ( Узнайте, как и когда удалять эти шаблонные сообщения ) |
Белковые методы — это методы, используемые для изучения белков . Существуют экспериментальные методы изучения белков (например, для обнаружения белков, выделения и очистки белков, а также для характеристики структуры и функции белков, часто требующие предварительной очистки белка). Вычислительные методы обычно используют компьютерные программы для анализа белков. Однако многие экспериментальные методы (например, масс-спектрометрия ) требуют компьютерного анализа необработанных данных.
Генетические методы
[ редактировать ]Экспериментальный анализ белков обычно требует экспрессии и очистки белков. Экспрессия достигается путем манипулирования ДНК, которая кодирует интересующий белок(ы). Следовательно, анализ белков обычно требует методов ДНК, особенно клонирования . Некоторые примеры генетических методов включают концептуальную трансляцию, сайт-направленный мутагенез , использование слитого белка и сопоставление аллелей с болезненными состояниями. Некоторые белки никогда не секвенировались напрямую, однако путем перевода кодонов из известных последовательностей мРНК в аминокислоты методом, известным как концептуальная трансляция. (См. генетический код .) Сайт-направленный мутагенез избирательно вводит мутации, которые изменяют структуру белка. Функцию частей белков можно лучше понять, изучая изменение фенотипа в результате этого изменения. Слитые белки создаются путем вставки белковых меток, таких как His-tag , для получения модифицированного белка, который легче отслеживать. Примером этого может быть GFP-Snf2H, который состоит из белка, связанного с зеленый флуоресцентный белок с образованием гибридного белка. ДНК Путем анализа аллелей можно определить, что они связаны с болезненными состояниями, например, при расчете показателей LOD .
Экстракция белка из тканей
[ редактировать ]Экстракция белка из тканей с жестким внеклеточным матриксом (например, образцы биопсии, венозные ткани, хрящи, кожа) часто достигается в лабораторных условиях путем ударного распыления в жидком азоте. Образцы замораживают в жидком азоте и затем подвергают ударному или механическому измельчению. Поскольку при такой температуре вода в образцах становится очень хрупкой, образцы часто превращаются в скопление мелких фрагментов, которые затем можно растворить для экстракции белка. Для этой цели иногда используются устройства из нержавеющей стали, известные как измельчители тканей.
К преимуществам этих устройств относятся высокие уровни экстракции белка из небольших ценных образцов, к недостаткам – низкий уровень перекрестного загрязнения.
- Выделение белка
- Методы хроматографии: ионообменная , эксклюзионная хроматография (или гель-фильтрация) , аффинная хроматография.
- Экстракция и солюбилизация белка
- Концентрирующие белковые растворы
- Гель-электрофорез
- Гель-электрофорез в денатурирующих условиях
- Гель-электрофорез в неденатурирующих условиях
- 2D гель-электрофорез
- Электрофокусировка
Обнаружение белков
[ редактировать ]Значительно малый размер белковых макромолекул особенно затрудняет идентификацию и количественную оценку неизвестных образцов белка. Для упрощения этого процесса было разработано несколько надежных методов количественного определения белка. Эти методы включают метод Варбурга – Кристиана , анализ Лоури и анализ Брэдфорда (все из которых основаны на поглощающих свойствах макромолекул).
В методе анализа Брэдфорда используется краситель для связывания с белком. Чаще всего Кумасси бриллиантовый синий используется краситель G-250. В отсутствие белка краситель имеет красный цвет, но, связавшись с белком, он становится синим. Комплекс краситель-белок поглощает свет максимально на длине волны 595 нанометров и чувствителен к образцам, содержащим от 1 до 60 мкг. В отличие от методов Лоури и Варбурга-Кристиан, анализы Брэдфорда не полагаются на содержание триптофана и тирозина в белках, что гипотетически позволяет методу быть более точным.
Анализ Лоури похож на анализ биурета, но в нем используется реагент Фолина, который более точен для количественного определения. Реактив Фолина стабилен только в кислых условиях, и метод подвержен искажению результатов в зависимости от того, сколько триптофана и тирозина присутствует в исследуемом белке. Реагент Фолина связывается с триптофаном и тирозином, а это означает, что концентрация двух аминокислот влияет на чувствительность метода. Этот метод чувствителен в диапазонах концентраций, аналогичных методу Брэдфорда, но требует незначительного увеличения количества белка.
Метод Варбурга-Кристиан проверяет белки в их естественном диапазоне поглощения. Большинство белков очень хорошо поглощают свет с длиной волны 280 нанометров благодаря наличию триптофана и тирозина, но этот метод чувствителен к разным количествам аминокислот, на которых он основан.
Ниже перечислены дополнительные методы, которые связаны с более подробными описаниями соответствующих методов.
Неспецифические методы, позволяющие обнаружить только общий белок
[ редактировать ]- Поглощение : Считайте при 280 или 215 нм. Может быть очень неточным. Обнаружение в диапазоне от 100 мкг/мл до 1 мг/мл. Соотношение показателей поглощения, полученных при 260/280, может указывать на чистоту/загрязнение образца (чистые образцы имеют соотношение <0,8).
- Анализ белка по Брэдфорду : обнаружение в диапазоне ~1 мг/мл.
- Анализы на основе биуретового теста :
- Анализ бицинхониновой кислоты (анализ BCA) : обнаружение до 0,5 мкг/мл.
- Анализ белка Лоури : обнаружение в диапазоне 0,01–1,0 мг/мл.
- Флуорескамин : определяет количество белков и пептидов в растворе, если в аминокислотах присутствует первичный амин.
- Амидо черный : обнаружение в диапазоне 1–12 мкг/мл.
- Коллоидное золото : обнаружение в диапазоне 20–640 нг/мл.
- Обнаружение азота :
- Метод Кьельдаля : используется в основном для пищевых продуктов и требует окисления материала.
- Метод Дюма : используется в основном для пищевых продуктов и требует сжигания материала.
Конкретные методы, позволяющие определить количество одного белка
[ редактировать ]- Спектрометрические методы :
- Высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ) : метод хроматографии для обнаружения белков или пептидов.
- Жидкостная хроматография-масс-спектрометрия (ЖХ/МС) : может обнаруживать белки в низких концентрациях (от нг/мл до пг/мл) в крови и жидкостях организма, например, для фармакокинетики .
- Антителозависимые методы:
- Иммуноферментный анализ ( ИФА ): позволяет обнаружить белок вплоть до пг/мл.
- Иммунопреципитация белка : метод осаждения белкового антигена из раствора с использованием антитела, которое специфически связывается с этим конкретным белком.
- Иммуноэлектрофорез : разделение и характеристика белков на основе электрофореза и реакции с антителами.
- Вестерн-блоттинг : сочетает гель-электрофорез и инкубацию с антителами для обнаружения специфических белков в образце гомогената или экстракта ткани (разновидность метода иммуноэлектрофореза ).
- Иммуноокрашивание белков
Белковые структуры
[ редактировать ]- Рентгеновская кристаллография
- ЯМР белков
- Криоэлектронная микроскопия
- Малоугловое рассеяние рентгеновских лучей
- Круговой дихроизм
Взаимодействия с участием белков
[ редактировать ]Белково-белковые взаимодействия
[ редактировать ]- (Дрожжевая) двухгибридная система
- Анализ комплементации белковых фрагментов
- Коиммунопреципитация
- Аффинная очистка и масс-спектрометрия
- Анализ бесконтактного лигирования
- Маркировка близости
Взаимодействия белок-ДНК
[ редактировать ]Взаимодействия белок-РНК
[ редактировать ]Вычислительные методы
[ редактировать ]- Молекулярная динамика
- Прогнозирование структуры белка
- Выравнивание последовательностей белков (сравнение последовательностей, включая BLAST )
- Структурное выравнивание белка
- Онтология белка (см. онтологию гена )
Другие методы
[ редактировать ]- Водородно-дейтериевый обмен
- Масс-спектрометрия
- Секвенирование белков
- Синтез белка
- Протеомика
- Снятие отпечатков пальцев пептидной массы
- Анализ связывания лигандов
- Восточный блоттинг
- Метаболическая маркировка
- Маркировка тяжелыми изотопами
- Маркировка радиоактивными изотопами
См. также
[ редактировать ]Библиография
[ редактировать ]- Дэниел М. Боллаг, Майкл Д. Розицки и Стюарт Дж. Эдельштейн. (1996.) Белковые методы , 2-е изд., Wiley Publishers. ISBN 0-471-11837-0 .