Jump to content

Билипротеин

Кристаллическая структура B-фикоэритрина, разновидности фикобилипротеина.
Кристаллическая структура B-фикоэритрина, разновидности фикобилипротеина.

Билипротеины — это пигментные белковые соединения, которые находятся в фотосинтезирующих организмах, таких как водоросли , а иногда и у некоторых насекомых. Они относятся к любому белку, который содержит хромофор билина . процесс накопления света, необходимого для фотосинтеза У растений и водорослей основная функция билипротеинов — сделать более эффективным ; у насекомых они играют роль в росте и развитии. Некоторые из их свойств, в том числе светочувствительность, светособирание и флуоресценция, сделали их пригодными для применения в биовизуализации и в качестве индикаторов ; в то время как другие свойства фикобилипротеинов, такие как антиоксидантные , омолаживающие и противовоспалительные свойства, дали им потенциал для использования в медицине, косметике и пищевых технологиях. Хотя исследования билипротеинов начались еще в 1950 году, [1] это было затруднено из-за проблем со структурой билипротеина, отсутствия доступных методов для выделения отдельных компонентов билипротеина, а также ограниченной информации о лиазных реакциях (которые необходимы для соединения белков с их хромофорами). Исследования билипротеинов также были в первую очередь сосредоточены на фикобилипротеинах; но достижения в технологии и методологии, наряду с открытием различных типов лиаз, возобновили интерес к исследованиям билипротеинов, открыв новые возможности для изучения процессов билипротеинов, таких как сборка/разборка и сворачивание белка . [2]

В растениях и водорослях

[ редактировать ]

Билипротеины, обнаруженные в растениях и водорослях, служат системой пигментов, целью которой является обнаружение и поглощение света, необходимого для фотосинтеза. Спектры поглощения билипротеинов дополняют спектры других фотосинтетических пигментов, таких как хлорофилл или каротин . [3] Пигменты обнаруживают и поглощают энергию солнечного света; энергия позже передается хлорофиллу посредством внутренней передачи энергии. [4] Согласно статье Такаши Хирата и др., написанной в 2002 году, хромофоры некоторых фикобилипротеинов отвечают за антиоксидантную активность этих билипротеинов, а фикоцианин также обладает противовоспалительными свойствами благодаря своему ингибирующему апопротеину. индуцируется как коллагеном , так и аденозинтрифосфатом (АДФ) , он подавляет агрегацию тромбоцитов в фикоцианине, соответствующем ему фикобилипротеине. Когда хромофор фикоцианобилин [5]

У насекомых

[ редактировать ]

У насекомых билипротеиновые липокалины обычно способствуют изменению цвета во время маскировки, но обнаружены и другие роли билипротеинов у насекомых. Такие функции, как предотвращение клеточного повреждения, регуляция гуанилилциклазы с помощью биливердина , а также другие роли, связанные с поддержанием метаболизма, были выдвинуты гипотезами, но еще не доказаны. Было обнаружено, что у табачного рогатого червя билипротеин инсектицианин (INS) играет решающую роль в эмбриональном развитии, поскольку наблюдалось всасывание INS в яйца моли. [6]

Структура

[ редактировать ]
Химическая структура молекулы фикоцианобилина (характеризуется тетрапиррольными кольцами); билиновый хромофор фикоцианинового билипротеина
Химическая структура молекулы фикоцианобилина (характеризуется тетрапиррольными кольцами); билиновый хромофор фикоцианинового билипротеина
Фикобилисома, состоящая из стопок субъединиц фикобилипротеина, соединенных вместе.
Фикобилисома, состоящая из стопок субъединиц фикобилипротеина, соединенных вместе.

Структура билипротеинов обычно характеризуется наличием билиновых хромофоров, расположенных в виде линейного тетрапиррольного образования, причем билины ковалентно связаны с апопротеинами посредством тиоэфирных связей. [2] Каждый тип билипротеина имеет свой уникальный билин (например, фикоэритробилин — это хромофор фикоэритрина, а фикоцианобилин — это хромофор фикоцианина). Хромофоры билина образуются в результате окислительного расщепления гемового кольца и катализируются гемоксигеназами по одному из четырех метиновых мостиков , что позволяет образоваться четырем возможным изомерам билина. У всех организмов, о которых известно, что они имеют билипротеины, расщепление обычно происходит по α-мостику с образованием биливердина IXα. [7]

Фикобилипротеины группируются в отдельные кластеры диаметром около 40 нм, известные как фикобилисомы . [3] Структурные изменения, возникающие при образовании билинов из их изомера биливердина IXα, определяют спектральный диапазон поглощения света. [7]

Структура билипротеинов насекомых несколько отличается от таковой у растений и водорослей; они имеют кристаллическую структуру, и их хромофоры не связаны ковалентно с апопротеинами. [8] В отличие от фикобилипротеинов, хромофоры которых удерживаются в расширенном расположении за счет специфических взаимодействий между хромофорами и белками, хромофор в билипротеинах насекомых имеет циклическую спиральную кристаллическую структуру в связанном с белком состоянии, как было обнаружено в исследованиях билипротеина, экстрагированного из большой белой бабочки. [9]

Классы билипротеинов

[ редактировать ]

Фикобилипротеины

[ редактировать ]

Фикобилипротеины обнаружены в цианобактериях (также известных как сине-зеленые водоросли) и таких группах водорослей, как родофиты (красные водоросли) и криптофиты . [10] Основные фикобилипротеины включают варианты фикоцианина (синий пигмент), варианты фикоэритрина (красный пигмент) и аллофикоцианина (голубой пигмент); каждый из них обладает разными спектральными свойствами. Эти водорастворимые билипротеины не необходимы для функционирования клеток. Некоторые особые свойства фикобилипротеинов включают антиоксидантные свойства и высокую флуоресценцию, а их хромофоры придают этим белкам сильный пигмент. [5] [11] Фикобилипротеины подразделяются на две категории в зависимости от их аминоконцевых последовательностей: последовательности «α-типа» и «β-типа». В билипротеинах, где количество билинов в двух субъединицах неравномерно, субъединица с большим количеством билинов имеет аминопоследовательность β-типа. [12]

Фикохромы

[ редактировать ]

Фикохромы представляют собой подкласс фикобилипротеинов, который первоначально был признан у цианобактерий только как светочувствительные пигменты. В настоящее время считается, что они представляют собой все возможные фотообратимо фотохромные пигменты, независимо от их функции. Они также встречаются в красных водорослях. [10] [13] В серии журнальных статей, написанных Г.С. и Л.О. Бьернами, сообщалось, что фикохромы a, b, c и d были открыты учеными, фракционировавшими образцы сине-зеленых водорослей с помощью электрофокусирования . Фракции с изоэлектрической точкой 4,6 или около нее казались аналогичными фитохромам в том смысле, что они обладали фотохромными свойствами, но были чувствительны к свету с более короткими длинами волн. Все четыре фикохрома, кроме фикохрома с, были выделены из сине-зеленых водорослей Tolypothrix ignoreta ; тогда как фикохром а был также обнаружен у Phormidium luridum , Nostoc muscorum 1453/12 и Anacystis nidulans ; а фикохром с был экстрагирован из Nostoc muscorum A и Tolypothrix tenuis . [14] [15]

Фитохромы

[ редактировать ]

Фитохромы (также известные как физ) были первоначально обнаружены в зеленых растениях в 1945 году. Фотообратимый пигмент был позже обнаружен в грибах, мхах и других группах водорослей благодаря развитию полногеномного секвенирования , как объяснено в журнале Питера Х. Куэйла за 2010 год. статья Фитохромы . [16] Как описано в журнальной статье Хьюго Шира 1981 года «Билипротеины», фитохромы функционируют как датчик интенсивности света в «высокоэнергетических» реакциях, то есть в высших растениях (например, подземных сеянцах), во время трансформации гетеротрофного бланширующего роста в автотрофный фотосинтетический рост. [10] Они выполняют эту функцию, отслеживая различные параметры световых сигналов (такие как наличие/отсутствие, цвет, интенсивность и фотопериодичность ). Затем эта информация передается через внутриклеточные сигнальные пути, которые вызывают реакции, специфичные для организма и состояния его развития как на клеточном, так и на молекулярном уровне, как объяснил Перепел. Фитохромы также отвечают за регулирование многих аспектов роста, развития и размножения растения на протяжении его жизненного цикла. [16]

Липокалины (билипротеины насекомых)

[ редактировать ]
Большая белая бабочка (Pieris Brassicae), из которой был извлечен билипротеин, известный как «билин-связывающий белок».
Большая белая бабочка ( Pieris Brassicae ), из которой был извлечен билипротеин, известный как «билин-связывающий белок».

Липокалины, которые были идентифицированы как билипротеины, были обнаружены у самых разных насекомых, но главным образом у отряда Lepidoptera . Ученые обнаружили их у большой белой бабочки и ряда видов бабочек и шелкопрядов, в том числе у айланта и домашнего шелкопряда, гигантского тутового шелкопряда , табачного бражника, сотового шелкопряда и кошачьего шелкопряда . [6] [8] Билипротеины, связанные с этими видами насекомых, представляют собой билин-связывающие белки, биливердин-связывающие белки, бомбирин, липокалины 1 и 4, инсектицианин, галлерин и CV-билин соответственно. [6] [7] Билипротеины, обнаруженные у табачного бражника и мотылька, составляют основную часть гемолимфической жидкости насекомых.

Билипротеины, обнаруженные у других отрядов насекомых, кроме чешуекрылых, до сих пор имеют неизвестные последовательности, поэтому их липокалиновая природа все еще остается открытой. [6]

Сравнение билипротеинов разных организмов

[ редактировать ]

В исследовании 1988 года, проведенном Хьюго Широм и Хармутом Кайзером, билипротеины были извлечены из большой белой бабочки и кошачьей моли и изучены их соответствующие свойства. Их свойства сопоставлены со свойствами билипротеинов растений и водорослей и учтены их отличительные особенности. [ нужна ссылка ]

В отличие от билипротеинов растений и водорослей, билины которых обычно происходят только из изомера биливердина IXα, билины билипротеинов насекомых также происходят из изомера IXγ, который почти исключительно встречается у чешуекрылых. [7] В исследовании цитируется М. Буа-Шусси и М. Барбье, что эти желчные пигменты IXγ-серии образуются в результате расщепления предшественников порфирина мостику C-15 (ранее γ) по метиновому , что нехарактерно для других билипротеинов млекопитающих и растений. Когда ученые исследовали билипротеины как большой белой бабочки, так и кошачьей моли, они обнаружили, что их полипептиды имеют низкое содержание α-спиралей по сравнению с фикобилипротеинами. [8]

Было высказано предположение, что роль билипротеинов у насекомых также будет связана с поглощением света, аналогичная роли билипротеинов растений и водорослей. Однако, когда фотохимические свойства, необходимые для поглощения света, были обнаружены в билипротеине большой белой бабочки, эта гипотеза была отвергнута, после чего было сделано предположение, что эти фотохимические свойства также не встречаются ни в каких билипротеинах других насекомых. [6]

На основании этих исследований был сделан вывод, что билипротеины насекомых лишь слабо связаны с билипротеинами растений и водорослей из-за большого количества различий, которые они имеют в отношении структуры, химического состава, образования билинов и общих функций. [8]

Приложения

[ редактировать ]

Биовизуализация

[ редактировать ]

Флуоресцентные белки оказали существенное влияние на биовизуализацию, поэтому билипротеины стали подходящими кандидатами для применения благодаря своим свойствам флуоресценции, светособирания, светочувствительности и фотопереключения (последнее происходит только в фитохромах). Фикобилипротеины, обладающие высокой флуоресценцией, используются во внешних целях биовизуализации с начала 1980-х годов. Это применение требует, чтобы хромофор билина был синтезирован из гема , после чего необходима лиаза для ковалентной связи билина с соответствующим апопротеином. Альтернативный метод: вместо этого используются фитохромы; некоторым фитохромам требуется только один фермент — гемоксигеназа для синтеза хромофоров . Еще одним преимуществом использования фитохромов является то, что они автокаталитически связываются со своими билинами. Хотя существуют фотохромные пигменты с плохой флуоресценцией, эта проблема была решена за счет разработки вариантов белка, которые уменьшают фотохимию и усиливают флуоресценцию. [17]

Продукты питания, лекарства и косметика

[ редактировать ]

Свойства фикобилипротеинов, такие как их природный антиоксидант, противовоспалительное действие, пищевой краситель, сильный пигмент и антивозрастное действие, предоставили им значительный потенциал для использования в пищевых продуктах, косметике и медицинских целях. Они также доказали свою эффективность при лечении таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и рак. Учитывая широкий спектр их применения и потенциального использования, исследователи пытаются найти и разработать способы производства и очистки фикобилипротеинов, чтобы удовлетворить растущий спрос на них. [18] Одним из таких фикобилипротеинов является C-фикоцианин (C-PC), который содержится в спирулине . Ограничивающим фактором использования C-PC в этих приложениях является стабильность его белка, учитывая, что в своей естественной форме C-PC очень чувствителен к свету и теплу в водном растворе из-за его светочувствительного хромофора фикоцианобилина (PCB), который также делает его склонным к свободнорадикальному окислению. Как и другие натуральные пищевые красители, C-PC также чувствителен к кислой среде и воздействию окислителей. Это побудило исследования разработать методы стабилизации C-PC/PCB и расширить их применение на другие продовольственные системы. [19]

Более подробную информацию о применении фикоцианина в продуктах питания и медицине можно найти здесь . [ нужна ссылка ]

Индикатор качества питьевой воды

[ редактировать ]

Сигналы флуоресценции, излучаемые фикоэритрином и фикоцианином, сделали их пригодными для использования в качестве индикаторов для обнаружения цианотоксинов, таких как микроцистины, в питьевой воде. В исследовании изучалась природа сигналов флуоресценции билипротеинов с точки зрения их характера в реальном времени, чувствительности и поведения билипротеинов на разных стадиях обработки (воды) по сравнению с микроцистинами. Характер сигналов флуоресценции в реальном времени был подтвержден измерениями флуоресценции, поскольку их можно проводить без необходимости предварительной концентрации билипротеинов. Если соотношение билипротеина к микроцистину превышает 1, сигналы флуоресценции позволяют оценить очень низкие концентрации микроцистинов. Тест, проведенный в 2009 году, сравнил поведение билипротеинов и отдельных микроцистинов MC-LR и MC-RR во время обработки воды. Результаты испытаний показали, что билипротеины выполняют функцию раннего предупреждения против микроцистинов на традиционных этапах лечения, в которых используется предварительное окисление перманганатом . , активированный уголь и хлорирование . Однако функция раннего предупреждения не срабатывает, когда диоксид хлора используется в качестве предварительного окислителя или окончательного дезинфектанта. Важно знать соотношение билипротеинов/токсинов в сырой воде, чтобы использовать билипротеины для контрольных измерений при очистке питьевой воды. [20]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Хеоча, Колорадо (1965). «Билипротеины водорослей». Ежегодный обзор физиологии растений . 16 : 415–434. дои : 10.1146/annurev.pp.16.060165.002215 .
  2. ^ Jump up to: а б Шеер, Х.; Чжао, К.-Х. (2008). «Созревание билипротеинов: прикрепление хромофора» . Молекулярная микробиология . 68 (2): 263–276. дои : 10.1111/j.1365-2958.2008.06160.x . ПМК   2327270 . ПМИД   18284595 .
  3. ^ Jump up to: а б МакКолл, Р.; Бернс, DS (1979). «Эволюция билипротеинов». Тенденции биохимических наук . 4 (2): 44–47. дои : 10.1016/0968-0004(79)90349-9 .
  4. ^ Бернс, DS (1967). «Иммунохимия билипротеинов» . Физиология растений . 42 (11): 1569–1586. дои : 10.1104/стр.42.11.1569 . ПМЦ   1086767 . ПМИД   6080871 .
  5. ^ Jump up to: а б Хирата, Т.; Иида, Х.; Танака, М.; Оойке, М.; Цуномура, Т.; Сакагути, М. (2002). «Биорегуляторные функции билипротеинов и фикобилинов водорослей» . Рыболовная наука . 68 (sup2): 1449–1452. Бибкод : 2002FisSc..68S1449H . doi : 10.2331/fishsci.68.sup2_1449 .
  6. ^ Jump up to: а б с д и Ганфорнина, доктор медицинских наук; Кайзер, Х.; Санчес, Д. (2006). «6. Липокалины у членистоногих: диверсификация и функциональные исследования». Липокалины . Бока-Ратон, Флорида: CRC Press. стр. 49–74. ISBN  9780429089886 .
  7. ^ Jump up to: а б с д Кайзер, Х.; Рэй, В.; Нимц, М. (2014). «Структура нового фарнезилированного билина из насекомых - образование путем α-расщепления гема А митохондриальными цитохром с оксидазами?». Журнал ФЭБС . 281 (10): 2366–2376. дои : 10.1111/февраль 12789 . hdl : 10033/324143 . ПМИД   24655573 . S2CID   21554157 .
  8. ^ Jump up to: а б с д Шеер, Х.; Кайзер, Х. (1988). «Конформационные исследования билипротеинов насекомых Pieris Brassicae и Cerura vinula» (PDF) . Журнал естественных исследований C. 43 (1–2): 84–90. дои : 10.1515/znc-1988-1-217 . S2CID   27467311 .
  9. ^ Шнайдер, С.; Бауманн, Ф.; Гейзельхарт, П.; Кайзер, Х.; Шеер, Х. (1988). «Билипротеины бабочки Pieris Brassicae, изученные с помощью флуоресценции с временным разрешением и когерентной антистоксовой рамановской спектроскопии». Фотохимия и фотобиология . 48 (8): 239–242. дои : 10.1111/j.1751-1097.1988.tb02816.x . S2CID   6845433 .
  10. ^ Jump up to: а б с Шеер, Х. (1981). «Билипротеины» . Международное издание «Прикладная химия» . 20 (3): 241–261. дои : 10.1002/anie.198102411 .
  11. ^ Кристаки, Э.; Бонос, Э.; Флору-Панери; П. (2015). Справочник по морским микроводорослям . Амстердам, Нидерланды: Академическая пресса. стр. 233–243. ISBN  978-0-12-800776-1 .
  12. ^ Глейзер, А.Н.; Апель, Г.С.; Хиксон, CS; Брайант, округ Колумбия; Римон, С.; Браун, DM (1976). «Билипротеины цианобактерий и родофит: гомологическое семейство фотосинтетических дополнительных пигментов» . Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки . 73 (2): 428–431. Бибкод : 1976ПНАС...73..428Г . дои : 10.1073/pnas.73.2.428 . ПМК   335922 . ПМИД   16578740 .
  13. ^ Пратт, Л.Х. (1983). «Анализ фотоморфогенных фоторецепторов». Фотоморфогенез . Берлин, Гейдельберг: Springer. стр. 152–177. ISBN  978-3-642-68918-5 .
  14. ^ Бьёрн, Г.С.; Бьорн, Ло (1976). «Фотохромные пигменты сине-зеленых водорослей: фикохромы a, b и c». Физиология Плантарум . 36 (4): 297–304. дои : 10.1111/j.1399-3054.1976.tb02246.x .
  15. ^ Бьёрн, Г.С.; Бьёрн, Ло (1978). «Фикохром d, новый фотохромный пигмент сине-зеленой водоросли Tolypothrix Distorta». Физиология Плантарум . 42 (3): 321–323. дои : 10.1111/j.1399-3054.1978.tb04089.x .
  16. ^ Jump up to: а б Перепел, штат Пенсильвания (2010). «Фитохромы» . Современная биология . 20 (12): 504–507. Бибкод : 2010CBio...20.R504Q . дои : 10.1016/j.cub.2010.04.014 . ПМК   2954054 . ПМИД   20620899 .
  17. ^ Шеер, Х.; Ян, X.; Чжао, К.-Х. (2015). «Билипротеины и их применение в биовизуализации» . Процедия химии . 14 : 176–185. дои : 10.1016/j.proche.2015.03.026 .
  18. ^ Сонани, РР; Растоги, РП; Патель, Р.; Мадамвар, Д. (2016). «Последние достижения в производстве, очистке и применении фикобилипротеинов» . Всемирный журнал биологической химии . 7 (1): 100–109. дои : 10.4331/wjbc.v7.i1.100 . ПМЦ   4768114 . ПМИД   26981199 .
  19. ^ Станич-Вучинич, Д.; Минич, С.; Николич, MR; Великович, ТК (2018). «7. Фикобилипротеины спирулины как пищевые компоненты и добавки». В Якоб-Лопесе, Эдуардо (ред.). Микроводорослевая биотехнология . Нордерштедт, Германия: Книги по запросу. стр. 129–148. ISBN  978-1-78923-333-9 .
  20. ^ Шмидт, В.; Петцольдт, Х.; Борнманн, К.; Имхоф, Л.; Молдаенке, К. (2009). «Использование определения цианопигментов как индикатора цианотоксинов в питьевой воде». Водные науки и технологии . 59 (8): 1531–1540. дои : 10.2166/wst.2009.448 . ПМИД   19403966 .

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  • Бьёрн, Г.С. и Бьорн, Л.О. (1976). «Фотохромные пигменты сине-зеленых водорослей: фикохромы a, b и c». Физиология Плантарум . 36 (4): 297–304. дои : 10.1111/j.1399-3054.1976.tb02246.x .
  • Бьёрн, Г.С. и Бьорн, Л.О. (1978). «Фикохром d, новый фотохромный пигмент сине-зеленой водоросли Tolypothrix Distorta ». Физиология Плантарум . 42 (3): 321–323. дои : 10.1111/j.1399-3054.1978.tb04089.x .
  • Шропшир, В. и Мор, Х. (1983). Фотоморфогенез (1-е изд.). Берлин, Гейдельберг: Springer. ISBN   978-3-642-68918-5 .
  • Шеер, Х.; Ян, X.; Чжао, К.-Х. (2015). «Билипротеины и их применение в биовизуализации». Процедия химии . 14 : 176–185. дои : 10.1016/j.proche.2015.03.026 .
  • Станич-Вучинич, Д.; Минич, С.; Николич, MR; Великович, ТК (2018). «7. Фикобилипротеины спирулины как пищевые компоненты и добавки». В Якоб-Лопесе, Эдуардо (ред.). Микроводорослевая биотехнология . Нордерштедт, Германия: Книги по запросу. стр. 129–148. ISBN   978-1-78923-333-9 .
  • Шмидт, В.; Петцольдт, Х.; Борнманн, К.; Имхоф, Л.; Молдаенке, К. (2009). «Использование определения цианопигментов как индикатора цианотоксинов в питьевой воде». Водные науки и технологии . 59 (8): 1531–1540. дои : 10.2166/wst.2009.448 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: d5318a9e0038d2f31ae7597f7fb81c27__1718318820
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/d5/27/d5318a9e0038d2f31ae7597f7fb81c27.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Biliprotein - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)