Jump to content

Равновесие разворачивается

(Перенаправлено из термодинамики белков )

В биохимии наконечника атомно - равновесное разворачивание — это процесс разворачивания молекулы белка или РНК путем постепенного изменения окружающей ее среды, например, путем изменения температуры или давления , pH , добавления химических денатурантов или приложения силы, как при использовании силового микроскопа . [1] [2] Если равновесие сохранялось на всех этапах, то процесс теоретически должен быть обратимым при равновесном сворачивании . Равновесное разворачивание можно использовать для определения термодинамической стабильности структуры белка или РНК, т.е. разницы свободной энергии между свернутым и развернутым состояниями.

Теоретическая основа

[ редактировать ]

В своей простейшей форме равновесное разворачивание предполагает, что молекула может принадлежать только к двум термодинамическим состояниям: свернутому состоянию (обычно обозначаемому N для «нативного» состояния) и развернутому состоянию (обычно обозначаемому U ). Модель сворачивания белка по принципу «все или ничего» была впервые предложена Тимом Энсоном в 1945 году. [3] но считается, что это справедливо только для небольших отдельных структурных доменов белков (Jackson, 1998); более крупные домены и многодоменные белки часто находятся в промежуточных состояниях. Как обычно в статистической механике , эти состояния соответствуют ансамблям молекулярных конформаций, а не одной конформации.

Молекула может переходить между нативным и развернутым состояниями в соответствии с простой кинетической моделью.

Н ⇌ У

с константами скорости и для складывания( ) и разворачивается ( ) реакции соответственно. Безразмерная константа равновесия может быть использован для определения конформационной стабильности по уравнению

где газовая постоянная и абсолютная температура в Кельвинах . Таким образом, является положительным, если развернутое состояние менее стабильно (т. е. нежелательно) по сравнению с исходным состоянием.

Самый прямой способ измерения конформационной стабильности. молекулы с двухуровневой укладкой заключается в измерении ее кинетических констант скорости и при интересующих условиях решения. Однако, поскольку сворачивание белка обычно завершается за миллисекунды, такие измерения могут быть трудновыполнимыми, обычно требуются дорогостоящие смесители с остановленным потоком или (в последнее время) смесители непрерывного потока, чтобы вызвать сворачивание с высоким временным разрешением. Интерферометрия двойной поляризации — это новый метод прямого измерения конформационных изменений и .

Химическая денатурация

[ редактировать ]

В менее обширном методе равновесного разворачивания доли свернутых и развернутых молекул (обозначаемые как и соответственно) измеряют по мере того, как условия растворения постепенно изменяются от условий, благоприятствующих нативному состоянию, к условиям, благоприятствующим развернутому состоянию, например, путем добавления денатуранта, такого как гидрохлорид гуанидиния или мочевина . (При равновесном складывании происходит обратный процесс.) Учитывая, что сумма дробей должна равняться единице и их отношение должно задаваться множителем Больцмана , имеем

Обычно обнаруживается, что стабильность белка изменяется линейно в зависимости от концентрации денатуранта. Для объяснения этого наблюдения был предложен ряд моделей, среди которых наиболее заметными являются модель связывания денатуранта и модель обмена растворителя (обе принадлежат Джону Шеллману). [4] ) и Модель линейной экстраполяции (LEM; Ник Пейс). [5] ). Все модели предполагают, что при денатурации заселяются/освобождаются только два термодинамических состояния. Их можно расширить для интерпретации более сложных схем реакций.

Модель связывания денатуранта предполагает, что на молекуле белка (свернутой или развернутой) имеются специфические, но независимые участки, с которыми денатурирующий агент связывается с эффективной (средней) константой связывания k . Равновесие смещается в сторону развернутого состояния при высоких концентрациях денатуранта, поскольку оно имеет больше мест связывания для денатуранта по сравнению со свернутым состоянием ( ). Другими словами, причиной денатурационных переходов считают увеличение количества потенциальных сайтов, находящихся в развернутом состоянии. Элементарное лечение приводит к следующей функциональной форме:

где — стабильность белка в воде, а [D] — концентрация денатуранта. Таким образом, анализ данных денатурации с помощью этой модели требует 7 параметров: , , k , а также наклоны и точки пересечения сложенных и развернутых базовых линий состояния.

Модель обмена растворителя (также называемая «моделью слабого связывания» или «селективной сольватацией») Шеллмана предполагает идею равновесия между молекулами воды, связанными с независимыми участками белка, и денатурирующими молекулами в растворе. Он имеет форму:

где – константа равновесия реакции обмена, – мольная доля денатуранта в растворе. Эта модель пытается ответить на вопрос, действительно ли молекулы денатуранта связываются с белком или они кажутся связанными только потому, что денатуранты занимают около 20-30% от общего объема раствора при высоких концентрациях, используемых в экспериментах, т.е. неспецифические эффекты – отсюда и термин «слабая связь». Как и в модели связывания денатуранта, для подгонки этой модели также требуется 7 параметров. Одна общая идея, полученная из обеих этих моделей, заключается в том, что константы связывания (в молярном масштабе) для мочевины и гидрохлорида гуанидиния малы: ~ 0,2. для мочевины и 0,6 для GuHCl.

Интуитивно понятно, что разница в количестве мест связывания между сложенным и развернутым состояниями прямо пропорциональна различиям в доступной площади поверхности. Это формирует основу для LEM , которая предполагает простую линейную зависимость стабильности от концентрации денатуранта. Результирующий наклон графика стабильности в зависимости от концентрации денатуранта называется значением m. Говоря чисто математическими терминами, значение m представляет собой производную изменения свободной энергии стабилизации при добавлении денатуранта. Однако сильная корреляция между площадью доступной поверхности (ASA), открытой при разворачивании, то есть разницей в ASA между развернутым и свернутым состоянием исследуемого белка (dASA), и значением m была задокументирована Пейсом и его сотрудниками. . [5] Ввиду этого наблюдения значения m обычно интерпретируются как пропорциональные dASA. Для LEM не существует физической основы, и он носит чисто эмпирический характер, хотя широко используется для интерпретации данных о денатурации растворителя. Имеет общий вид:

где наклон называется « m -значением» (> 0 для приведенного выше определения) и (также называемая C m ) представляет собой концентрацию денатуранта, при которой 50% молекул сворачиваются ( средняя точка денатурации перехода, где ).

На практике наблюдаемые экспериментальные данные при различных концентрациях денатуранта соответствуют модели двух состояний с этой функциональной формой для , вместе с линейными базовыми линиями для сложенного и развернутого состояний. и — два подгоночных параметра, а также четыре других для линейных базовых линий (наклон и точка пересечения для каждой линии); в некоторых случаях наклоны предполагаются равными нулю, что дает всего четыре подгоночных параметра. Конформационная стабильность может быть рассчитан для любой концентрации денатуранта (включая стабильность при нулевом денатурировании) на основе подобранных параметров и . В сочетании с кинетическими данными по сворачиванию значение m можно использовать для грубой оценки количества скрытой гидрофобной поверхности в переходном состоянии сворачивания.

Структурные зонды

[ редактировать ]

К сожалению, вероятность и не может быть измерено напрямую. Вместо этого мы анализируем относительную популяцию свернутых молекул, используя различные структурные зонды, например, поглощение при 287 нм (которое сообщает о воздействии триптофана и тирозина в растворителе ), круговой дихроизм в дальнем ультрафиолете (180-250 нм, который сообщает о вторичном структура белкового остова), интерферометрия с двойной поляризацией (которая сообщает о размере молекул и плотности складок) и флуоресценция в ближнем ультрафиолете (которая сообщает об изменениях в окружении триптофана и тирозина). Однако подойдет практически любой зонд складчатой ​​структуры; поскольку измерение проводится в равновесии, нет необходимости в высоком временном разрешении. Таким образом, можно провести измерения ЯМР химических сдвигов , характеристической вязкости , воздействия растворителя (химической реакционной способности) боковых цепей, таких как цистеин, воздействия протеаз на основную цепь, а также различных гидродинамических измерений.

Чтобы преобразовать эти наблюдения в вероятности и , обычно предполагается, что наблюдаемое принимает одно из двух значений, или , соответствующий исходному или развернутому состоянию соответственно. Следовательно, наблюдаемая величина равна линейной сумме

Подгоняя наблюдения при различных условиях решения этой функциональной формы можно оценить и , а также параметры . Подходящие переменные и иногда допускается линейное изменение в зависимости от условий растворения, например, температуры или концентрации денатуранта, асимптоты когда Наблюдается линейное изменение в условиях сильного складывания или сильного разворачивания.

Термическая денатурация

[ редактировать ]

Предполагая денатурацию двух состояний, как указано выше, можно вывести фундаментальные термодинамические параметры, а именно: , и при условии, что у человека есть знания по исследуемой системы.

Термодинамические наблюдаемые денатурации можно описать следующими уравнениями:

где , и указывают энтальпию , энтропию и свободную энергию Гиббса разворачивания при постоянном pH и давлении. Температура, варьируется для проверки термической стабильности системы и — температура, при которой половина молекул в системе развернута. Последнее уравнение известно как уравнение Гиббса–Гельмгольца .

Определение теплоемкости белков

[ редактировать ]

В принципе, все вышеперечисленные термодинамические наблюдаемые можно рассчитать по одной термограмме дифференциальной сканирующей калориметрии системы, предполагая, что не зависит от температуры. Однако получить точные значения для Сюда. Точнее, можно вывести из вариаций против. чего можно достичь путем измерений с небольшими изменениями pH или концентрации белка . Наклон линейной аппроксимации равен . Обратите внимание, что любая нелинейность точек данных указывает на то, что вероятно, не зависит от температуры.

Альтернативно, также можно оценить путем расчета площади доступной поверхности (ASA) белка до и после термической денатурации следующим образом:

Для белков, имеющих известную трехмерную структуру, можно рассчитать с помощью компьютерных программ, таких как Deepview (также известных как Swiss PDB Viewer ). можно рассчитать по табличным значениям каждой аминокислоты с помощью полуэмпирического уравнения:

где нижние индексы полярный, неполярный и ароматический указывают на части 20 встречающихся в природе аминокислот.

Наконец, для белков существует линейная корреляция между и через следующее уравнение: [6]

Оценка развития двух состояний

[ редактировать ]

Кроме того, можно оценить, протекает ли сворачивание в соответствии с разворачиванием в двух состояниях, как описано выше. Это можно сделать с помощью дифференциальной сканирующей калориметрии путем сравнения калориметрической энтальпии денатурации, т.е. площади под пиком, к энтальпии Ван 'т-Гоффа, описываемой следующим образом:

в тот можно описать как:

Когда наблюдается развертывание в двух состояниях, . – высота пика теплоемкости.

Используя приведенные выше принципы, для гомомерных и гетеромерных белков, от мономеров до тримеров, были выведены уравнения, связывающие глобальный сигнал белка, соответствующий состояниям сворачивания в равновесии, и переменную величину денатурирующего агента, будь то температура или химическая молекула. и потенциально тетрамеры. Эти уравнения обеспечивают надежную теоретическую основу для измерения стабильности сложных белков и для сравнения стабильности белков дикого типа и мутантных белков. [7] Такие уравнения невозможно вывести для пентамеров высших олигомеров из-за математических ограничений (теорема Абеля-Руффини).

  1. ^ Лассаль, Майкл В.; Акасака, Казуюки (2007). «Использование ядерного магнитного резонанса высокого давления для изучения сворачивания белков». В Бай, Явен; Нусинов, Рут (ред.). Протоколы сворачивания белков . Тотова, Нью-Джерси: Humana Press. стр. 21–38 . ISBN  1-59745-189-4 .
  2. ^ Нг, Шон П.; Рэндлс, Люси Дж; Кларк, Джейн (2007). «Использование ядерного магнитного резонанса высокого давления для изучения сворачивания белков». В Бай, Явен; Нусинов, Рут (ред.). Протоколы сворачивания белков . Тотова, Нью-Джерси: Humana Press. стр. 139–167 . ISBN  1-59745-189-4 .
  3. ^ Энсон М.Л., Денатурация белка и свойства белковых групп, Успехи в химии белков, 2, 361-386 (1945)
  4. ^ Шеллманн, Дж. А., Термодинамика обмена растворителя, Biopolymers 34, 1015–1026 (1994).
  5. ^ Jump up to: а б Майерс Дж.К., Пейс К.Н., Шольц Дж.М., Значения денатуранта m и изменения теплоемкости: связь с изменениями в доступных поверхностных площадях разворачивания белка, Protein Sci. 4 (10), 2138–2148 (1995)
  6. ^ Робертсон, А.Д., Мерфи, К.П. Структура белка и энергетика стабильности белка, (1997), Chem Rev , 97 , 1251-1267.
  7. ^ Бедуэль, Хьюг (2016). «Принципы и уравнения для измерения и интерпретации стабильности белка: от мономера к тетрамеру». Биохимия . 121 : 29–37. дои : 10.1016/j.biochi.2015.11.013 . ПМИД   26607240 .

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  • Пейс CN. (1975) «Стабильность глобулярных белков», Критические обзоры CRC по биохимии , 1-43.
  • Санторо ММ и Болен Д.В. (1988) «Развертывание изменений свободной энергии, определенное методом линейной экстраполяции. 1. Развертывание фенилметансульфонил-α-химотрипсина с использованием различных денатурантов», Biochemistry , 27 , 8063–8068.
  • Привалов ПЛ. (1992) «Физическая основа стабильности свернутых конформаций белков», в книге «Сворачивание белков» , Т.Э. Крейтон, изд., WH Freeman, стр. 83–126.
  • Яо М. и Болен Д.В. (1995) «Насколько достоверны измерения свободной энергии разворачивания, индуцированного денатурантом? Уровень соответствия общепринятым предположениям в расширенном диапазоне стабильности рибонуклеазы А», Biochemistry , 34 , 3771–3781.
  • Джексон С.Э. (1998) «Как сворачиваются небольшие однодоменные белки?», Folding & Design , 3 , R81-R91.
  • Швем Дж.М. и Стайтс МЫ. (1998) «Применение автоматизированных методов для определения конформационной стабильности белка», «Методы энзимологии» , 295 , 150–170.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: da6cd68c9baf71ab8ca15d1dc158042d__1635302100
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/da/2d/da6cd68c9baf71ab8ca15d1dc158042d.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Equilibrium unfolding - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)