Внутренняя вязкость
Внутренняя вязкость является мерой вклада растворенного вещества в вязкость решения . Ее не следует путать с характеристической вязкостью , которая представляет собой отношение натурального логарифма относительной вязкости к массовой концентрации полимера.
Характеристическая вязкость определяется как
где - вязкость в отсутствие растворенного вещества, (динамическая или кинематическая) вязкость раствора и – объемная доля растворенного вещества в растворе. Как определено здесь, характеристическая вязкость является безразмерным числом. Когда частицы растворенного вещества представляют собой твердые сферы при бесконечном разбавлении, характеристическая вязкость равна , как впервые показал Альберт Эйнштейн .
В практических условиях обычно представляет собой массовую концентрацию растворенного вещества ( c , г/дл) и единицы характеристической вязкости. представляют собой децилитры на грамм (дл/г), иначе известные как обратная концентрация.
Формулы для жестких сфероидов
[ редактировать ]Обобщая от сфер к сфероидам с осевой полуосью. (т. е. полуось вращения) и экваториальные полуоси , характеристическую вязкость можно записать
где константы определены
The коэффициенты — функции Джеффри
Общие эллипсоидные формулы
[ редактировать ]Формулу характеристической вязкости можно обобщить со сфероидов на произвольные эллипсоиды с полуосями , и .
Частотная зависимость
[ редактировать ]Формулу характеристической вязкости также можно обобщить, включив в нее частотную зависимость.
Приложения
[ редактировать ]Характеристическая вязкость очень чувствительна к соотношению осей сфероидов, особенно вытянутых сфероидов. Например, характеристическая вязкость может дать приблизительную оценку количества субъединиц в белковом волокне, состоящем из спирального массива белков, таких как тубулин . В более общем смысле, характеристическую вязкость можно использовать для анализа четвертичной структуры . В химии полимеров характеристическая вязкость связана с молярной массой уравнением Марка-Хаувинка . Практический метод определения характеристической вязкости — с помощью вискозиметра Уббелоде или вискозиметра RheoSense VROC.
Ссылки
[ редактировать ]- Джеффри, Великобритания (1922). «Движение эллипсоидных частиц, погруженных в вязкую жидкость» . Труды Лондонского королевского общества. Серия А, содержащая статьи математического и физического характера . 102 (715). Королевское общество: 161–179. Бибкод : 1922RSPSA.102..161J . дои : 10.1098/rspa.1922.0078 . ISSN 0950-1207 .
- Симха, Р. (1940). «Влияние броуновского движения на вязкость растворов». Журнал физической химии . 44 (1). Американское химическое общество (ACS): 25–34. дои : 10.1021/j150397a004 . ISSN 0092-7325 .
- Мель, Дж.В.; Онкли, Дж.Л.; Симха, Р. (9 августа 1940 г.). «Вязкость и форма белковых молекул». Наука . 92 (2380). Американская ассоциация содействия развитию науки (AAAS): 132–133. Бибкод : 1940Sci....92..132M . дои : 10.1126/science.92.2380.132 . ISSN 0036-8075 . ПМИД 17730219 .
- Сайто, Нобухико (15 сентября 1951 г.). «Влияние броуновского движения на вязкость растворов макромолекул, I. Эллипсоид вращения». Журнал Физического общества Японии . 6 (5). Физическое общество Японии: 297–301. Бибкод : 1951JPSJ....6..297S . дои : 10.1143/jpsj.6.297 . ISSN 0031-9015 .
- Шерага, Гарольд А. (1955). «Неньютоновская вязкость растворов эллипсоидальных частиц». Журнал химической физики . 23 (8). Издательство АИП: 1526–1532 гг. Бибкод : 1955ЖЧФ..23.1526С . дои : 10.1063/1.1742341 . ISSN 0021-9606 .