Jump to content

Гидрофобный эффект

(Перенаправлено из Гидрофобных взаимодействий )
Капля воды принимает сферическую форму, сводя к минимуму контакт с гидрофобным листом.
Какао-порошок, пример «гидрофобного вещества».

Гидрофобный эффект — это наблюдаемая тенденция неполярных веществ агрегировать в водном растворе и вытесняться водой . [1] [2] Слово «гидрофобный» буквально означает «боящийся воды» и описывает разделение воды и неполярных веществ, которое максимизирует энтропию воды и минимизирует площадь контакта между водой и неполярными молекулами. С точки зрения термодинамики гидрофобный эффект — это изменение свободной энергии воды, окружающей растворенное вещество. [3] Положительное изменение свободной энергии окружающего растворителя указывает на гидрофобность, тогда как отрицательное изменение свободной энергии подразумевает гидрофильность.

Гидрофобный эффект отвечает за разделение смеси нефти и воды на два компонента. Он также отвечает за эффекты, связанные с биологией, в том числе: образование клеточных мембран и везикул, сворачивание белков , встраивание мембранных белков в неполярную липидную среду и ассоциации белков с небольшими молекулами . Следовательно, гидрофобный эффект необходим для жизни. [4] [5] [6] [7] Вещества, для которых наблюдается этот эффект, известны как гидрофобы .

Амфифилы

[ редактировать ]

Амфифилы – это молекулы, которые имеют как гидрофобные, так и гидрофильные домены. Моющие средства состоят из амфифилов, которые позволяют гидрофобным молекулам растворяться в воде путем образования мицелл и бислоев (как в мыльных пузырях ). Они также важны для клеточных мембран, состоящих из амфифильных фосфолипидов , которые предотвращают смешивание внутренней водной среды клетки с внешней водой.

Складывание макромолекул

[ редактировать ]

В случае сворачивания белка гидрофобный эффект важен для понимания структуры белков, которые имеют гидрофобные аминокислоты (такие как валин , лейцин , изолейцин , фенилаланин , триптофан и метионин ), сгруппированные вместе внутри белка. Структуры глобулярных белков имеют гидрофобное ядро, в котором гидрофобные боковые цепи скрыты от воды, что стабилизирует свернутое состояние. Заряженные и полярные боковые цепи расположены на поверхности, подвергающейся воздействию растворителя, где они взаимодействуют с окружающими молекулами воды. Минимизация количества гидрофобных боковых цепей, подвергающихся воздействию воды, является основной движущей силой процесса сворачивания. [8] [9] [10] хотя образование водородных связей внутри белка также стабилизирует структуру белка. [11] [12]

сборки Было установлено, что энергетика третичной структуры ДНК обусловлена ​​гидрофобным эффектом в дополнение к спариванию оснований Уотсона-Крика , которое отвечает за селективность последовательности, и штабелирующим взаимодействиям между ароматическими основаниями. [13] [14]

Очистка белка

[ редактировать ]

В биохимии гидрофобный эффект можно использовать для разделения смесей белков на основе их гидрофобности. Колоночная хроматография с гидрофобной неподвижной фазой, такой как фенилсефароза , приведет к тому , что более гидрофобные белки будут перемещаться медленнее, а менее гидрофобные - быстрее элюироваться из колонки. Для достижения лучшего разделения можно добавить соль (более высокие концентрации соли усиливают гидрофобный эффект), и ее концентрация снижается по мере разделения. [15]

Между молекулами жидкой воды существуют динамические водородные связи, форму молекул иногда сравнивают с формой бумерангов.

Происхождение гидрофобного эффекта до конца не понятно.Некоторые утверждают, что гидрофобное взаимодействие представляет собой в основном энтропийный эффект, возникающий из-за разрыва высокодинамичных водородных связей между молекулами жидкой воды неполярным растворенным веществом. [16] Углеводородная цепь или подобный неполярный участок большой молекулы не способен образовывать водородные связи с водой. Введение такой поверхности без водородных связей в воду вызывает нарушение сети водородных связей между молекулами воды. Водородные связи переориентируются по касательной к такой поверхности, чтобы минимизировать разрушение трехмерной сети молекул воды, связанной водородными связями, и это приводит к образованию структурированной водной «клетки» вокруг неполярной поверхности. Молекулы воды, образующие «клетку» (или клатрат ), обладают ограниченной подвижностью. В сольватной оболочке мелких неполярных частиц ограничение составляет около 10%. Например, в случае растворенного ксенона при комнатной температуре было обнаружено ограничение подвижности на уровне 30%. [17] В случае более крупных неполярных молекул реориентационное и поступательное движение молекул воды в сольватной оболочке может быть ограничено в два-четыре раза; так, при 25 °С время переориентационной корреляции воды увеличивается с 2 до 4–8 пикосекунд. Как правило, это приводит к значительным потерям поступательной и вращательной энтропии молекул воды и делает процесс невыгодным с точки зрения свободной энергии в системе. [18] Агрегируясь вместе, неполярные молекулы уменьшают площадь поверхности, подвергающуюся воздействию воды , и сводят к минимуму их разрушительное воздействие.

Гидрофобный эффект можно оценить количественно путем измерения коэффициентов распределения неполярных молекул между водой и неполярными растворителями. Коэффициенты распределения могут быть преобразованы в свободную энергию переноса, которая включает энтальпийную и энтропийную компоненты, ΔG = ΔH - TΔS . Эти компоненты определяются экспериментально методом калориметрии . Было обнаружено, что гидрофобный эффект обусловлен энтропией при комнатной температуре из-за пониженной подвижности молекул воды в сольватной оболочке неполярного растворенного вещества; однако энтальпийная составляющая энергии переноса оказалась благоприятной, то есть она усиливала водородные связи вода-вода в сольватной оболочке из-за пониженной подвижности молекул воды. При более высокой температуре, когда молекулы воды становятся более подвижными, этот выигрыш в энергии уменьшается вместе с энтропийной составляющей. Гидрофобный эффект зависит от температуры, что приводит к «холодной денатурации » белков. [19]

Гидрофобный эффект можно рассчитать, сравнивая свободную энергию сольватации с объемной водой. Таким образом, гидрофобный эффект может быть не только локализован, но и разложен на энтальпийный и энтропийный вклады. [3]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ ИЮПАК , Сборник химической терминологии , 2-е изд. («Золотая книга») (1997). Интернет-исправленная версия: (2006–) « Гидрофобное взаимодействие ». doi : 10.1351/goldbook.H02907
  2. ^ Чендлер Д. (2005). «Интерфейсы и движущая сила гидрофобной сборки». Природа . 437 (7059): 640–7. Бибкод : 2005Natur.437..640C . дои : 10.1038/nature04162 . ПМИД   16193038 . S2CID   205210634 .
  3. ^ Jump up to: а б Шауперль, М; Подевиц, М; Вальднер, Б.Дж.; Лидл, КР (2016). «Энтальпийный и энтропийный вклад в гидрофобность» . Журнал химической теории и вычислений . 12 (9): 4600–10. дои : 10.1021/acs.jctc.6b00422 . ПМК   5024328 . ПМИД   27442443 .
  4. ^ Каузманн В. (1959). «Некоторые факторы интерпретации денатурации белка». Достижения в области химии белков. Том 14 . Том. 14. стр. 1–63. дои : 10.1016/S0065-3233(08)60608-7 . ISBN  9780120342143 . ПМИД   14404936 . {{cite book}}: |journal= игнорируется ( помогите )
  5. ^ Чартон М., Чартон Б.И. (1982). «Структурная зависимость параметров гидрофобности аминокислот». Журнал теоретической биологии . 99 (4): 629–644. Бибкод : 1982JThBi..99..629C . дои : 10.1016/0022-5193(82)90191-6 . ПМИД   7183857 .
  6. ^ Локетт М.Р., Ланге Х., Брейтен Б., Геро А., Шерман В., Раппопорт Д., Яу П.О., Снайдер П.В., Уайтсайдс ГМ (2013). «Связывание бензоарилсульфонамидных лигандов с карбоангидразой человека нечувствительно к формальному фторированию лиганда» . Энджью. хим. Межд. Эд. англ . 52 (30): 7714–7. дои : 10.1002/anie.201301813 . ПМИД   23788494 . S2CID   1543705 .
  7. ^ Брейтен Б., Локетт М.Р., Шерман В., Фудзита С., Аль-Сая М., Ланге Х., Бауэрс С.М., Геру А., Крылов Г., Уайтсайдс Г.М. (2013). «Водные сети способствуют компенсации энтальпии / энтропии при связывании белка с лигандом». Дж. Ам. хим. Соц . 135 (41): 15579–84. CiteSeerX   10.1.1.646.8648 . дои : 10.1021/ja4075776 . ПМИД   24044696 . S2CID   17554787 .
  8. ^ Пейс CN, Ширли Б.А., МакНатт М., Гадживала К. (1 января 1996 г.). «Силы, способствующие конформационной стабильности белков» . ФАСЕБ Дж . 10 (1): 75–83. дои : 10.1096/fasebj.10.1.8566551 . ПМИД   8566551 . S2CID   20021399 .
  9. ^ Компиани М., Каприотти Э. (декабрь 2013 г.). «Вычислительные и теоретические методы сворачивания белков» (PDF) . Биохимия . 52 (48): 8601–24. дои : 10.1021/bi4001529 . ПМИД   24187909 . Архивировано из оригинала (PDF) 4 сентября 2015 г.
  10. ^ Каллауэй, Дэвид Дж. Э. (1994). «Организация, вызванная растворителем: физическая модель сворачивания миоглобина». Белки: структура, функции и биоинформатика . 20 (1): 124–138. arXiv : cond-mat/9406071 . Бибкод : 1994cond.mat..6071C . дои : 10.1002/прот.340200203 . ПМИД   7846023 . S2CID   317080 .
  11. ^ Роуз Г.Д., Флеминг П.Дж., Банавар-младший, Маритан А. (2006). «Теория сворачивания белка, основанная на остове» . Учеб. Натл. акад. наук. США . 103 (45): 16623–33. Бибкод : 2006PNAS..10316623R . дои : 10.1073/pnas.0606843103 . ПМК   1636505 . ПМИД   17075053 .
  12. ^ Джеральд Карп (2009). Клеточная и молекулярная биология: концепции и эксперименты . Джон Уайли и сыновья. стр. 128–. ISBN  978-0-470-48337-4 .
  13. ^ Гилберт Х.Ф. (2001). Основные понятия биохимии: руководство по выживанию для студентов (2-е международное изд.). Сингапур: МакГроу-Хилл. п. 9 . ISBN  978-0071356572 .
  14. ^ Хо П.С., ван Холде К.Е., Джонсон В.К., Шинг П. (1998). Основы физической биохимии . Река Аппер-Сэддл, Нью-Джерси: Прентис-Холл. п. 18. ISBN  978-0137204595 . См. также страницы обсуждения термодинамики 137–144.
  15. ^ Ахмад, Ризван (2012). Очистка белка . ИнТех. ISBN  978-953-307-831-1 .
  16. ^ Сильверстайн Т.П. (январь 1998 г.). «Настоящая причина, почему масло и вода не смешиваются». Журнал химического образования . 75 (1): 116. Бибкод : 1998ЖЧЭд..75..116С . дои : 10.1021/ed075p116 .
  17. ^ Хазельмайер Р., Хольц М., Марбах В., Вайнгертнер Х. (1995). «Динамика воды вблизи растворенного благородного газа. Первые прямые экспериментальные доказательства эффекта замедления». Журнал физической химии . 99 (8): 2243–2246. дои : 10.1021/j100008a001 .
  18. ^ Танфорд С. (1973). Гидрофобный эффект: образование мицелл и биологических мембран . Нью-Йорк: Уайли. ISBN  978-0-471-84460-0 .
  19. ^ Яремко М., Яремко Л., Ким Х.Ю., Чо М.К., Швитерс К.Д., Гиллер К., Беккер С., Цвекстеттер М. (2013). «Холодная денатурация димера белка, контролируемая с атомным разрешением» . Нат. хим. Биол . 9 (4): 264–70. дои : 10.1038/nchembio.1181 . ПМК   5521822 . ПМИД   23396077 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 820352734c3a4c5d7ea843cae2875b6d__1718892180
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/82/6d/820352734c3a4c5d7ea843cae2875b6d.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Hydrophobic effect - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)