Декантация

Декантация — это процесс разделения смесей жидкостей несмешивающихся или смеси жидкости и твердого вещества, например суспензии . [1] Слой ближе к верху контейнера — менее плотная из двух жидкостей или жидкость, из которой выпал осадок или осадок — сливается, оставляя после себя более плотную жидкость или твердое вещество. Обычно этот процесс не позволяет удалить весь верхний слой, а это означает, что разделение является неполным или, по крайней мере, один из двух разделенных компонентов все еще загрязнен другим. [ нужна ссылка ]
Процессы
[ редактировать ]
Разделение несмешивающихся жидкостей
[ редактировать ]Декантацию можно использовать для разделения несмешивающихся жидкостей, имеющих разную плотность. Например, когда в стакане находится смесь воды и масла, через некоторое время между двумя жидкостями образуется отчетливый слой, при этом слой масла плавает поверх слоя воды. Это разделение можно осуществить, вылив масло из контейнера, оставив после себя воду. [2] Как правило, этот метод дает неполное разделение, поскольку трудно слить весь верхний слой, не вылив при этом некоторые части нижнего слоя.
– Делительная воронка альтернативный аппарат для разделения слоев жидкости. [2] Внизу имеется клапан для слива нижнего слоя. Это может обеспечить лучшее разделение между двумя жидкостями.
Разделение жидкости и твердых веществ
[ редактировать ]
Декантация также позволяет разделить твердые и жидкие смеси, позволяя силе тяжести вытягивать твердые фрагменты и оседать на дне контейнера. [3] В лабораторных ситуациях декантацию смесей, содержащих твердые и жидкие вещества, производят в пробирки . Для повышения производительности пробирки следует располагать под углом 45°, чтобы осадки оседали на дне аппарата. [4]
Для декантации также можно использовать центрифугу , поскольку естественный процесс отстаивания требует много времени и утомителен. [1] Центрифуга вытесняет осадок на дно контейнера; если сила достаточно велика, твердые частицы могут агрегироваться с образованием гранул, что облегчает разделение смесей. [3] Тогда жидкость будет легче слить, так как осадок будет стремиться остаться в сжатом виде.
Декантерную центрифугу можно использовать для непрерывного разделения твердой и жидкой фаз.
Примеры
[ редактировать ]
Декантация часто используется для очистки жидкости путем отделения ее от суспензии нерастворимых частиц (например, в красном вине , когда вино декантируют от кристаллов битартрата калия , чтобы избежать неприятного вкуса). [5] Это делает вино более тонизирующим и вяжущим.
Сливки поднимаются вверх, позволяя отделить молоко и сливки. Его используют в сырной промышленности. [6] Жирность сливочного масла определяют декантацией. [7]
Для получения пробы чистой воды из мутной воды мутную воду переливают в другую емкость, отделяющую воду от грязи. [1]
В сахарной промышленности переработка сахарной свеклы в сахар-песок включает в себя множество процессов разделения жидкости и твердых веществ; например, отделение сиропов от кристаллов. [8]
Декантация присутствует и в нанотехнологиях . При синтезе высококачественных растворов нанопроволок серебра (AgNW) и в процессе изготовления высокоэффективных электродов также применяется декантация, что значительно упрощает процесс очистки. [9]
После использования осушителя для поглощения воды из органической жидкости органическую жидкость часто можно декантировать от осушителя. [10]
Процесс получения уксуса также требует декантации для удаления из сырья жиров и биомолекулярных антиоксидантов. [6]
Плазму можно отделить от крови путем декантации с помощью центрифуги. [11]
Ртуть сбрасывается в водоёмы при добыче полезных ископаемых, делая воду непригодной и токсичной. Ртуть можно удалить декантацией. [6]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с Хельменстайн, Тодд. «Что такое декантация?» . МысльКо . Проверено 1 марта 2018 г.
- ^ Jump up to: а б «Разделение и очистка» . Размер укуса . Би-би-си.
- ^ Jump up to: а б Хельменстин, Энн (6 апреля 2017 г.). «Определение декантации и примеры» . МысльКо . Проверено 1 марта 2018 г.
- ^ Тиллиш, Х. (август 1918 г.). «Декантация» . Журнал промышленной и инженерной химии . 10 (8): 631. doi : 10.1021/ie50104a027 .
- ^ Голдвин, Крейг (25 мая 1988 г.). «Ритуал декантации» . Вашингтон Пост . Проверено 1 марта 2018 г.
- ^ Jump up to: а б с Чавес, Оскар. «20 примеров декантации жидкости» . Жизненная личность . Проверено 22 февраля 2018 г.
- ^ Оверман и Окимото, Орегон и Саичи (февраль 1920 г.). «Сравнение метода декантации с другими методами определения жира в сливочном масле» . Журнал молочной науки . 3 (5): 425–429. doi : 10.3168/jds.S0022-0302(20)94286-8 . Проверено 22 февраля 2018 г.
- ^ Зур, Марк Р.; Томпсон, Фил. «Применение декантерных центрифуг в процессе производства свекловичного сахара» (PDF) . Проверено 23 февраля 2018 г.
{{cite journal}}
: Для цитирования журнала требуется|journal=
( помощь ) - ^ Майюсс, Селин; Целле, Кэролайн; Моро, Элеонора; Менге, Жан-Франсуа; Карелла, Александр; Симонато, Жан-Пьер (25 апреля 2013 г.). «Усовершенствования в очистке серебряных нанопроволок путем декантации и изготовления гибких прозрачных электродов. Применение в емкостных сенсорных датчиках» (PDF) . Нанотехнологии . 24 (21): 215501. doi : 10.1088/0957-4484/24/21/215501 . ПМИД 23619480 .
- ^ Николс, Лиза (29 ноября 2017 г.). «Декантация» . Либретексты . Проверено 1 марта 2018 г.
- ^ Ши, Лу, Юань, Чан и Цзя-Хуэй Линь1, Чи-Синь; Лу, Цзянь-Син; Юань, Вэй-Ли; Чан, Вэй-Лин; Линь, Цзя-Хуэй (март 2011 г.). «Декантация супернатанта на центробежной платформе» . Биомикрофлюидика . 5 (1): 013414. дои : 10.1063/1.3571477 . ПМК 3082350 . ПМИД 21522503 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка )