Jump to content

Декантация

Декантация жидкости из твердого тела

Декантация — это процесс разделения смесей жидкостей несмешивающихся или смеси жидкости и твердого вещества, например суспензии . [1] Слой ближе к верху контейнера — менее плотная из двух жидкостей или жидкость, из которой выпал осадок или осадок — сливается, оставляя после себя более плотную жидкость или твердое вещество. Обычно этот процесс не позволяет удалить весь верхний слой, а это означает, что разделение является неполным или, по крайней мере, один из двух разделенных компонентов все еще загрязнен другим. [ нужна ссылка ]

Процессы

[ редактировать ]
Центрифуга

Разделение несмешивающихся жидкостей

[ редактировать ]

Декантацию можно использовать для разделения несмешивающихся жидкостей, имеющих разную плотность. Например, когда в стакане находится смесь воды и масла, через некоторое время между двумя жидкостями образуется отчетливый слой, при этом слой масла плавает поверх слоя воды. Это разделение можно осуществить, вылив масло из контейнера, оставив после себя воду. [2] Как правило, этот метод дает неполное разделение, поскольку трудно слить весь верхний слой, не вылив при этом некоторые части нижнего слоя.

Делительная воронка альтернативный аппарат для разделения слоев жидкости. [2] Внизу имеется клапан для слива нижнего слоя. Это может обеспечить лучшее разделение между двумя жидкостями.

Разделение жидкости и твердых веществ

[ редактировать ]
Иллюстрация из статьи 1918 года, рассказывающей, почему твердые вещества быстрее оседают в наклонной трубке.

Декантация также позволяет разделить твердые и жидкие смеси, позволяя силе тяжести вытягивать твердые фрагменты и оседать на дне контейнера. [3] В лабораторных ситуациях декантацию смесей, содержащих твердые и жидкие вещества, производят в пробирки . Для повышения производительности пробирки следует располагать под углом 45°, чтобы осадки оседали на дне аппарата. [4]

Для декантации также можно использовать центрифугу , поскольку естественный процесс отстаивания требует много времени и утомителен. [1] Центрифуга вытесняет осадок на дно контейнера; если сила достаточно велика, твердые частицы могут агрегироваться с образованием гранул, что облегчает разделение смесей. [3] Тогда жидкость будет легче слить, так как осадок будет стремиться остаться в сжатом виде. 

Декантерную центрифугу можно использовать для непрерывного разделения твердой и жидкой фаз.

Декантация вина

Декантация часто используется для очистки жидкости путем отделения ее от суспензии нерастворимых частиц (например, в красном вине , когда вино декантируют от кристаллов битартрата калия , чтобы избежать неприятного вкуса). [5] Это делает вино более тонизирующим и вяжущим.

Сливки поднимаются вверх, позволяя отделить молоко и сливки. Его используют в сырной промышленности. [6] Жирность сливочного масла определяют декантацией. [7]

Для получения пробы чистой воды из мутной воды мутную воду переливают в другую емкость, отделяющую воду от грязи. [1]

В сахарной промышленности переработка сахарной свеклы в сахар-песок включает в себя множество процессов разделения жидкости и твердых веществ; например, отделение сиропов от кристаллов. [8]

Декантация присутствует и в нанотехнологиях . При синтезе высококачественных растворов нанопроволок серебра (AgNW) и в процессе изготовления высокоэффективных электродов также применяется декантация, что значительно упрощает процесс очистки. [9]

После использования осушителя для поглощения воды из органической жидкости органическую жидкость часто можно декантировать от осушителя. [10]

Процесс получения уксуса также требует декантации для удаления из сырья жиров и биомолекулярных антиоксидантов. [6]

Плазму можно отделить от крови путем декантации с помощью центрифуги. [11]

Ртуть сбрасывается в водоёмы при добыче полезных ископаемых, делая воду непригодной и токсичной. Ртуть можно удалить декантацией. [6]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с Хельменстайн, Тодд. «Что такое декантация?» . МысльКо . Проверено 1 марта 2018 г.
  2. ^ Jump up to: а б «Разделение и очистка» . Размер укуса . Би-би-си.
  3. ^ Jump up to: а б Хельменстин, Энн (6 апреля 2017 г.). «Определение декантации и примеры» . МысльКо . Проверено 1 марта 2018 г.
  4. ^ Тиллиш, Х. (август 1918 г.). «Декантация» . Журнал промышленной и инженерной химии . 10 (8): 631. doi : 10.1021/ie50104a027 .
  5. ^ Голдвин, Крейг (25 мая 1988 г.). «Ритуал декантации» . Вашингтон Пост . Проверено 1 марта 2018 г.
  6. ^ Jump up to: а б с Чавес, Оскар. «20 примеров декантации жидкости» . Жизненная личность . Проверено 22 февраля 2018 г.
  7. ^ Оверман и Окимото, Орегон и Саичи (февраль 1920 г.). «Сравнение метода декантации с другими методами определения жира в сливочном масле» . Журнал молочной науки . 3 (5): 425–429. doi : 10.3168/jds.S0022-0302(20)94286-8 . Проверено 22 февраля 2018 г.
  8. ^ Зур, Марк Р.; Томпсон, Фил. «Применение декантерных центрифуг в процессе производства свекловичного сахара» (PDF) . Проверено 23 февраля 2018 г. {{cite journal}}: Для цитирования журнала требуется |journal= ( помощь )
  9. ^ Майюсс, Селин; Целле, Кэролайн; Моро, Элеонора; Менге, Жан-Франсуа; Карелла, Александр; Симонато, Жан-Пьер (25 апреля 2013 г.). «Усовершенствования в очистке серебряных нанопроволок путем декантации и изготовления гибких прозрачных электродов. Применение в емкостных сенсорных датчиках» (PDF) . Нанотехнологии . 24 (21): 215501. doi : 10.1088/0957-4484/24/21/215501 . ПМИД   23619480 .
  10. ^ Николс, Лиза (29 ноября 2017 г.). «Декантация» . Либретексты . Проверено 1 марта 2018 г.
  11. ^ Ши, Лу, Юань, Чан и Цзя-Хуэй Линь1, Чи-Синь; Лу, Цзянь-Син; Юань, Вэй-Ли; Чан, Вэй-Лин; Линь, Цзя-Хуэй (март 2011 г.). «Декантация супернатанта на центробежной платформе» . Биомикрофлюидика . 5 (1): 013414. дои : 10.1063/1.3571477 . ПМК   3082350 . ПМИД   21522503 . {{cite journal}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка )
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 508a1473d595fc8374d7329e801876d1__1721427300
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/50/d1/508a1473d595fc8374d7329e801876d1.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Decantation - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)