Jump to content

Сахарная свекла

(Перенаправлено с Сахарная свекла )
Сахарная свекла
Сахарная свекла, иллюстрация корней, листьев и цветения
Разновидность Бета обыкновенная
Подвиды Бета обыкновенная подвид. обыкновенный ( вар. saccharifera )
Группа сортов Альтиссима Групп
Источник Силезия , середина 18 века.

Сахарная свекла – это растение, корень которого содержит высокую концентрацию сахарозы и которое выращивается в коммерческих целях для производства сахара . В селекции он известен как группа сортов Altissima свеклы обыкновенной ( Beta vulgaris ). [1] Вместе с другими сортами свеклы, такими как свекла и мангольд , он принадлежит к подвиду Beta vulgaris subsp. vulgaris, но классифицируется как var. сахарифера . Ее ближайший дикий родственник — морская свекла ( Beta vulgaris subsp. maritima ). [2]

Сахарная свекла выращивается в климате, который слишком холоден для выращивания сахарного тростника . В 2020 году Россия, США, Германия, Франция и Турция вошли в пятерку крупнейших производителей сахарной свеклы в мире. [3] В 2010–2011 годах Европа и Северная Америка, за исключением арктических территорий, не смогли удовлетворить общий внутренний спрос на сахар и были чистыми импортерами сахара. [4] В 2008 году в США было собрано 1 004 600 акров (406 547 га) сахарной свеклы. [5] В 2009 году на сахарную свеклу приходилось 20% мирового производства сахара. [6] и почти 30% к 2013 году. [7] На сахарный тростник приходится большая часть остального сахара, производимого в мире . В феврале 2015 года в информационном бюллетене Министерства сельского хозяйства США сообщалось, что на сахарную свеклу обычно приходится около 55 процентов сахара, производимого внутри страны, а на сахарный тростник — около 45 процентов. [8]

Описание [ править ]

Сахарная свекла имеет конический, белый, мясистый корень ( стержневой корень ) с плоской кроной. Растение состоит из корня и розетки листьев. Сахар образуется в результате фотосинтеза в листьях и затем сохраняется в корнях.

Корень свеклы содержит 75% воды, около 20% [7] сахара и 5% мякоти . [9] Точное содержание сахара может варьироваться от 12% до 21%, в зависимости от сорта и условий выращивания. Сахар представляет собой основную ценность сахарной свеклы как товарной культуры . Мякоть, нерастворимая в воде и состоящая в основном из целлюлозы , гемицеллюлозы, лигнина и пектина , используется в кормах для животных. Побочные продукты выращивания сахарной свеклы, такие как жом и патока , добавляют еще 10% к стоимости урожая. [6]

Сахарная свекла растет исключительно в умеренном поясе, в отличие от сахарного тростника , произрастающего исключительно в тропическом и субтропическом поясе. Средний вес сахарной свеклы колеблется от 0,5 до 1 кг (от 1,1 до 2,2 фунта). Листва сахарной свеклы имеет насыщенный ярко-зеленый цвет и вырастает до высоты около 35 см (14 дюймов). Листья многочисленные и широкие, растут пучком на кроне свеклы, которая обычно находится на уровне поверхности земли или чуть выше нее. [10]

История сахарной свеклы [ править ]

свекловичного Открытие сахара

Генетик оценивает растения сахарной свеклы
Французский свеклосахарный завод в работе, 1840-е годы.

Видовая свекла состоит из нескольких групп сортов. Французский учёный XVI века Оливье де Серр открыл процесс приготовления сахарного сиропа из (красной) свеклы . Он писал: «Свекла при варке дает сок, похожий на сахарный сироп, который красив на вид благодаря своему ярко-красному цвету». [11] (1575). [12] Поскольку кристаллизованный тростниковый сахар уже был доступен и имел лучший вкус, этот процесс не стал популярным.

середины 18 века, Современная сахарная свекла возникла в Силезии где Фридрих Великий , король Пруссии , субсидировал эксперименты по разработке процессов экстракции сахара. [13] [14] В 1747 году Андреас Сигизмунд Маргграф , профессор физики Берлинской академии наук, выделил из свеклы сахар и обнаружил его в концентрации 1,3–1,6%. [15] Он также продемонстрировал, что сахар, который можно извлечь из свеклы, идентичен сахару, полученному из тростника. [14] Он обнаружил, что лучшим из этих растительных источников сахара является белая свекла. [16] Несмотря на успех Маргграфа в выделении сахара из свеклы, это не привело к коммерческому производству сахара.

Развитие сахарной свеклы [ править ]

Ученик и преемник Маргграфа Франц Карл Ахард начал заниматься разведением сахарной свеклы в Каульсдорфе недалеко от Берлина в 1786 году. [17] Ахард начал свою селекцию растений с оценки содержания сахара в 23 сортах свеклы. [18] В конце концов он выбрал местный сорт из Хальберштадта (современная Саксония-Анхальт , Германия). Мориц Барон фон Коппи и его сын отобрали из этого сорта белые конические клубни. [15] Селекция получила название «белая силезская сахарная свекла» , что означает «белая силезская сахарная свекла». [17] Примерно в 1800 году этот сорт содержал около 5–6% сахарозы по (сухому) весу. [19] В дальнейшем он стал прародителем всей современной сахарной свеклы. [17] С тех пор процесс селекции растений продолжается, в результате чего содержание сахарозы в современных сортах составляет около 18%. [7]

История свеклосахарной промышленности [ править ]

Франц Карл Ахард открыл первый в мире завод по производству свекловичного сахара в 1801 году в Кунерне , Силезия (ныне Конари, Польша). [10] Идея производить сахар из свеклы вскоре пришла во Францию, откуда быстро распространилась европейская свекловичная промышленность. К 1840 году около 5% мирового сахара производилось из сахарной свеклы, а к 1880 году это число возросло более чем в десять раз и превысило 50%. [13] В Северной Америке первое коммерческое производство началось в 1879 году на ферме в Альварадо, Калифорния . [14] [15] Сахарная свекла была завезена в Чили немецкими поселенцами около 1850 года. [15]

Культура [ править ]

Ферма сахарной свеклы в Швейцарии.
Мировое производство сахарной свеклы
Свеклоуборочный комбайн

Сахарная свекла, как и сахарный тростник , для успешного выращивания нуждается в особой почве и подходящем климате. Важнейшие требования заключаются в том, что почва должна содержать большой запас питательных веществ, быть богатой гумусом и способна удерживать большое количество влаги. Определенное количество щелочи не обязательно вредно, поскольку сахарная свекла не особенно восприимчива к повреждению некоторыми щелочами. Земля должна быть достаточно ровной и хорошо дренированной, особенно там, где ирригация . практикуется [10]

Щедрые культуры можно выращивать как на супесчаной почве, так и на тяжелых суглинках , но идеальная почва — это супесь, т. е. смесь органики, глины и песка. Гравийный грунт или наличие твердого покрытия нежелательно, поскольку для достижения наилучших результатов необходима обработка на глубину от 12 до 15 дюймов (от 30 до 38 см).

Климатические условия, температура, солнечный свет, осадки и ветры оказывают важное влияние на успех выращивания сахарной свеклы. Наиболее благоприятной является температура от 15 до 21 ° C (от 59 до 70 ° F) в месяцы роста. При отсутствии адекватного орошения для получения среднего урожая необходимо 460 мм (18 дюймов) осадков. Сильные ветры вредны, так как они обычно покрывают землю коркой и не позволяют молодой свекле пройти сквозь землю. Наилучшие результаты достигаются вдоль побережья южной Калифорнии, где теплые солнечные дни, сменяющиеся прохладными туманными ночами, создают благоприятные условия для роста сахарной свеклы. Длительный, но неинтенсивный солнечный свет является важнейшим фактором успешного выращивания сахарной свеклы. Вблизи экватора более короткие дни и большая солнечная жара резко снижают содержание сахара в свекле. [10]

В высокогорных регионах, таких как Айдахо, Колорадо и Юта, где температура днем ​​высокая, но ночи прохладные, качество сахарной свеклы превосходное. В Мичигане длинные летние дни на относительно высоких широтах ( Нижний полуостров , где сосредоточено производство, лежит между 41-й и 46-й параллелью северной широты) и влияние Великих озер создают удовлетворительные климатические условия для выращивания сахарной свеклы. Себеваинг, штат Мичиган , находится в регионе Большого пальца штата Мичиган; и регион, и штат являются крупными производителями сахарной свеклы. В Себеваинге находится один из четырех заводов Michigan Sugar Company . Город спонсирует ежегодный Мичиганский фестиваль сахара. [20] [ ненадежный источник? ]

Для успешного выращивания свеклы землю необходимо правильно подготовить. Глубокая вспашка – первый принцип выращивания свеклы. Это позволяет корням беспрепятственно проникать в недра почвы, тем самым предотвращая рост свеклы из земли, а также позволяя ей извлекать значительное количество питательных веществ и влаги из нижних слоев почвы. Если последний слишком твердый, корни не смогут легко проникнуть в него, и в результате в процессе роста растение будет выталкиваться вверх и из земли. Твердый грунт непроницаем для воды и препятствует правильному дренажу. Однако он не должен быть слишком рыхлым, так как это позволит воде проходить более свободно, чем желательно. В идеале почва должна быть глубокой, достаточно мелкой и легко проникающей корням. Он также должен быть способен удерживать влагу и в то же время обеспечивать свободную циркуляцию воздуха и хороший дренаж. Посевы сахарной свеклы быстро истощают почву. Севооборот рекомендуется и необходим. Обычно свеклу выращивают на одном и том же участке раз в три года, а в остальные два года выращивают горох, фасоль или зерно. [10]

В большинстве стран с умеренным климатом свеклу сажают весной и собирают осенью. В северной части ареала вегетационный период продолжительностью всего 100 дней может дать коммерчески жизнеспособные культуры сахарной свеклы. В более теплом климате, например, в , Калифорнии Имперской долине сахарная свекла является озимой культурой, которую сажают осенью и собирают весной. В последние годы компания Syngenta разработала так называемую тропическую сахарную свеклу. Это позволяет растению расти в тропических и субтропических регионах. Свеклу сажают из мелкого семени; 1 кг (2,2 фунта) семян свеклы содержит 100 000 семян и его можно засеять на одном гектаре (2,5 акра) земли (один фунт или 0,45 кг позволит засеять около одного акра или 0,40 гектара).

До второй половины 20-го века производство сахарной свеклы было очень трудоемким, поскольку борьба с сорняками осуществлялась путем густого посева урожая, который затем приходилось два или три раза вручную прореживать мотыгой в течение вегетационного периода. Для сбора урожая также требовалось много рабочих. Хотя корни можно было поднять с помощью устройства, напоминающего плуг , которое могла тянуть конная упряжка, остальная часть подготовки выполнялась вручную. Один рабочий схватил свеклу за листья, сбил ее вместе, чтобы вытряхнуть рыхлую почву, а затем уложил в ряд, корень в одну сторону, зелень в другую. Второй рабочий, оснащенный свекольным крюком (инструмент с короткой ручкой между секачом и серпом ), следовал сзади, поднимал свеклу и одним движением быстро срезал крону и листья с корня. Работая таким образом, он оставлял ряд свеклы, которую можно было вилкой положить в кузов тележки .

Сегодня механический посев, применение гербицидов для борьбы с сорняками и механизированная уборка урожая вытеснили эту зависимость от ручного сельскохозяйственного труда. В измельчителе для корней используется ряд лезвий, чтобы отделить от корня лист и крону (в которой много несахарных примесей). поднимает Свеклоуборочный комбайн корень и удаляет излишки почвы за один проход по полю. Современный комбайн обычно способен обрабатывать шесть рядов одновременно. Свеклу сбрасывают в грузовики, пока комбайн катится по полю, а затем доставляют на завод. Затем конвейер удаляет больше почвы.

Если свеклу необходимо оставить для последующей доставки, ее формируют в бурты . Тюки соломы используются для защиты свеклы от непогоды. При условии хорошей конструкции зажима и достаточной вентиляции свекла существенно не портится. Свекла, которую замораживают, а затем размораживают, производит сложные углеводы, которые вызывают серьезные производственные проблемы на заводе. В Великобритании грузы могут быть проверены вручную у ворот завода перед их приемкой.

В США осенний сбор урожая начинается с первых сильных заморозков, которые останавливают фотосинтез и дальнейший рост корня. В зависимости от местного климата ее можно проводить в течение нескольких недель или продлить на протяжении зимних месяцев. Сбор и переработка свеклы называются «кампанией», что отражает организацию, необходимую для доставки урожая с постоянной скоростью на перерабатывающие заводы, которые работают 24 часа в сутки на протяжении всего периода сбора и переработки (для Великобритании кампания длится около пяти месяцев). В Нидерландах этот период известен как de bietencampagne , время, когда нужно быть осторожным при езде по местным дорогам в этом районе, пока выращивается свекла, потому что естественное высокое содержание глины в почве имеет тенденцию вызывать скользкость дорог, когда почва падает с земли. прицепы во время перевозки.

Статистика производства [ править ]

Десять крупнейших производителей сахарной свеклы, 2022 г. (ФАО) [21]
Классифицировать Страна Производство
(млн тонн)
1  Россия 48.9
2  Франция 31.5
3  Соединенные Штаты 29.6
4  Германия 28.2
5  Турция 19.0
6  Польша 14.2
7  Египет 13.6
9  Украина 9.9
8  Китай 8.9
10  Нидерланды 7.3
Общий Мир 261.0
Производство сахарной свеклы в 2009 году

В 2022 году в мире было собрано 260 998 614 метрических тонн (256 900 000 длинных тонн; 287 700 000 коротких тонн) сахарной свеклы. Крупнейшим производителем в мире была Россия с урожаем 48 907 753 метрических тонны (48 100 000 длинных тонн; 53 900 000 коротких тонн). [21] Средняя урожайность сахарной свеклы в мире составила 60,8 тонны с гектара . [21]

В 2022 году самые продуктивные фермы по производству сахарной свеклы в мире находились в Чили , где средняя урожайность по стране составляла 106,2 тонны с гектара. [21]

Фермеры Имперской долины (Калифорния) добились урожайности около 160 тонн с гектара и более 26 тонн сахара с гектара. Фермы Имперской долины извлекают выгоду из высокой интенсивности падающего солнечного света и интенсивного использования ирригации и удобрений. [22] [23]

свеклы к сахару белому От сахарной

Ферма сахарной свеклы в Бельгии. За полем находится сахарный завод.

Большая часть сахарной свеклы используется для производства белого сахара . Это делается на свекловичном сахарном заводе, часто сокращенно называемом сахарным заводом. В настоящее время они большую часть времени также действуют как сахарные заводы, но исторически свекловичный сахарный завод производил сахар-сырец, а сахарный завод рафинировал сахар-сырец для производства белого сахара.

Сахарный завод [ править ]

В 1960-х годах переработка свекловичного сахара описывалась как состоящая из этих этапов. [24]

  • Сбор и хранение таким образом, чтобы сохранить свеклу, пока она ожидает переработки.
  • Мойка и чистка от грязи и мусора.
  • Нарезаем свеклу небольшими кусочками, называемыми коссетами или чипсами.
  • Удаление сахара из свеклы в процессе осмоса, в результате чего получают сырой сок и свекловичный жом. [24]

В настоящее время большинство сахарных заводов сами очищают сырой сок, не перемещая его на сахарный завод. Свекловичный жом перерабатывается на месте и становится кормом для скота.

Сахарный завод [ править ]

в Сахарный завод Челси Новой Зеландии.

Следующие шаги по производству белого сахара не специфичны для производства сахара из сахарной свеклы. Они также применимы к производству белого сахара из сахарного тростника. По существу, они относятся к процессу рафинации сахара, а не к процессу производства свекловичного сахара как таковому.

  • Очистка: сырой сок подвергается химическому процессу для удаления примесей и получения жидкого сока. [25]
  • Выпаривание: жидкий сок концентрируется путем выпаривания с получением «густого сока», содержащего примерно 60% сахарозы по весу.
  • Кристаллизация: при кипячении при пониженном давлении сахарный раствор превращается в кристаллы и оставшийся раствор. [26]
  • Центрифугирование: в центрифуге кристаллы белого сахара отделяются от оставшегося сахарного раствора. [27]
  • Оставшийся раствор затем кипятят и центрифугируют, получая кристаллизованный сахар более низкого качества (который повторно растворяется для подачи в лотки для белого сахара) и патоку. [27]
  • Дополнительный сахар можно извлечь из патоки, например, с помощью процесса Штеффена.

Этанол и алкоголь [ править ]

Из патоки [ править ]

Туземак — спиртной напиток на основе сахарной свеклы из Чехии.

Существует два очевидных метода производства спирта ( этанола ) из сахарной свеклы. Первый метод производит спирт как побочный продукт производства сахара. Речь идет о ферментации свекловичной патоки, оставшейся после (второго) центрифугирования. [28] Это сильно напоминает производство рома из патоки сахарного тростника. В ряде стран, особенно в Чехии и Словакии , эта аналогия привела к изготовлению похожего на ром дистиллированного спирта под названием Туземак . [29] На Аландских островах аналогичный напиток производят под торговой маркой Kobba Libre .

Из сахарной свеклы [ править ]

Второй метод получения спирта из сахарной свеклы – это ферментация самой сахарной свеклы. Т.е. без попыток производить сахар. Идея перегонять сахар из свеклы возникла вскоре после основания первого свеклосахарного завода. [28] Между 1852 и 1854 годами Шампоннуа разработал хорошую систему дистилляции спирта из сахарной свеклы. [30] За несколько лет во Франции была создана крупная сахароперерабатывающая промышленность. [28] Современный процесс производства спирта путем ферментации и перегонки сахарной свеклы состоит из следующих этапов: [31]

Крупные заводы по производству сахарной свеклы по-прежнему ограничены Европой. В 2023 году у Tereos было 8 заводов по производству свекловичного сахара, расположенных во Франции, Чехии и Румынии. [32]

Во многих странах Европы спирт-ректификат из сахарной свеклы используется для изготовления ликеров , например, водки , джина и т. д.

Другое использование [ править ]

Сахарный сироп [ править ]

Традиционный голландский стрип и версия в бутылках

Нерафинированный сахарный сироп можно производить непосредственно из сахарной свеклы. Этот густой темный сироп получают путем варки измельченной сахарной свеклы в течение нескольких часов, затем прессования полученного сусла и концентрирования полученного сока до тех пор, пока он не приобретет консистенцию, подобную консистенции меда . Никакие другие ингредиенты не используются.

В Германии, особенно в районе Рейнской области, и в Нидерландах этот свекольный сироп (называемый Zuckerrüben-Sirup или Zapp по-немецки или Suikerstroop по-голландски) используется в качестве намазки для бутербродов, а также для подслащивания соусов, тортов и десертов. . Голландцы обычно покрывают свои блины стрипом.

Суикерструп, приготовленный по голландской традиции, является традиционным деликатесом, гарантированным законодательством ЕС и Великобритании. [33] С коммерческой точки зрения, если сироп имеет декстрозный эквивалент (DE) выше 30, продукт необходимо гидролизовать и превратить в сироп с высоким содержанием фруктозы, во многом похожий на кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы или сироп изоглюкозы в ЕС.

Уридин [ править ]

Уридин можно выделить из сахарной свеклы.

топливо Альтернативное

BP и Associated British Foods планируют использовать сельскохозяйственные излишки сахарной свеклы для производства биобутанола в Восточной Англии в Соединенном Королевстве.

Соотношение сырья к урожаю сахарной свеклы составляет 56:9. Следовательно, для производства 1 кг этанола требуется 6,22 кг сахарной свеклы (приблизительно 1,27 л при комнатной температуре). В 2006 году было обнаружено, что производство этанола из сахарной свеклы или тростника стало прибыльным, когда рыночные цены на этанол приблизились к 4 долларам за галлон. [34]

Корм для скота [ править ]

В Новой Зеландии сахарную свеклу широко выращивают и собирают на корм молочному скоту. Считается, что она превосходит кормовую свеклу , поскольку в ней меньше воды (что приводит к лучшим свойствам хранения). И луковицу свеклы, и ее листья (содержащие 25% белка) скармливают крупному рогатому скоту. Хотя собранные луковицы свеклы долгое время считались токсичными для крупного рогатого скота, их можно скармливать крупному рогатому скоту, если их соответствующим образом перевести на новый рацион. Молочный скот в Новой Зеландии может процветать только на пастбищах и свекле, без силоса или других дополнительных кормов. В настоящее время этот урожай выращивают в некоторых частях Австралии в качестве корма для скота. [35] [36]

Глутамат натрия [ править ]

Патока может служить для производства глутамата натрия (MSG).

Сельское хозяйство [ править ]

Выращивание сахарной свеклы плотинным способом. Используется в России, Германии, Франции, Украине, Турции, Китае, Польше и иногда Египте.

Сахарная свекла является важной частью цикла севооборота .

Растения сахарной свеклы восприимчивы к ризомании («корневому безумию»), которая превращает луковичный стержневой корень во множество мелких корней, что делает урожай экономически неперерабатываемым. В европейских странах для предотвращения распространения применяется строгий контроль, но в некоторых регионах он уже присутствует. Он также восприимчив как к вирусу скручивания листьев свеклы , вызывающему сморщивание и задержку роста листьев, так и к вирусу пожелтения листьев свеклы .

Постоянные исследования направлены на поиск сортов с устойчивостью, а также с повышенным выходом сахара. Исследования по селекции сахарной свеклы в Соединенных Штатах в основном проводятся на различных Министерства сельского хозяйства США сельскохозяйственных исследовательских станциях , в том числе на станции в Форт-Коллинзе, штат Колорадо , которую возглавляют Линда Хэнсон и Леонард Панелла; один в Фарго, Северная Дакота , возглавляемый Джоном Виландом; и один в Университете штата Мичиган в Ист-Лансинге, штат Мичиган , под руководством Рэйчел Нэгеле.

Другие экономически важные представители подсемейства Chenopodioideae :

Генетическая модификация [ править ]

В Соединенных Штатах генетически модифицированная сахарная свекла, устойчивая к глифосату , гербициду, продаваемому под названием «Раундап», была разработана компанией «Монсанто» как генетически модифицированная культура . В 2005 году Служба инспекции здоровья животных и растений Министерства сельского хозяйства США ( USDA APHIS ) отменила регулирование устойчивой к глифосату сахарной свеклы после того, как провела экологическую оценку и определила, что устойчивая к глифосату сахарная свекла вряд ли станет вредителем растений. [37] [38] Сахар из сахарной свеклы, устойчивой к глифосату, одобрен для потребления человеком и животными во многих странах, но коммерческое производство биотехнологической свеклы одобрено только в США и Канаде. Исследования пришли к выводу, что сахар из сахарной свеклы, устойчивой к глифосату, имеет ту же пищевую ценность, что и сахар из обычной сахарной свеклы. [39] После дерегулирования в 2005 году устойчивая к глифосату сахарная свекла получила широкое распространение в Соединенных Штатах. В 2011 году около 95% площадей сахарной свеклы в США были засеяны семенами, устойчивыми к глифосату. [40]

С сорняками можно бороться химическим путем с помощью глифосата , не причиняя вреда урожаю. После посадки семян сахарной свеклы на полях появляются сорняки, и для борьбы с ними производители применяют глифосат. Глифосат обычно используется в полевых культурах, поскольку он контролирует широкий спектр видов сорняков. [41] и имеет низкую токсичность . [42] Исследование из Великобритании [43] предполагает, что урожайность генетически модифицированной свеклы была выше, чем у обычной, в то время как другой сотрудник Службы распространения знаний Университета штата Северная Дакота обнаружил более низкую урожайность. [44] Внедрение устойчивой к глифосату сахарной свеклы может способствовать росту числа сорняков, устойчивых к глифосату, поэтому Монсанто разработала программу, поощряющую производителей использовать различные способы действия гербицидов для борьбы с сорняками. [45]

В 2008 году Центр безопасности пищевых продуктов , Sierra Club , Organic Seed Alliance и High Mowing Seeds подали иск против USDA-APHIS в связи с их решением отменить регулирование устойчивой к глифосату сахарной свеклы в 2005 году. Организации выразили обеспокоенность по поводу устойчивого к глифосату сахара. способность свеклы потенциально перекрестно опыляться с обычной сахарной свеклой. [46] Окружной судья США Джеффри С. Уайт , Окружной суд США по Северному округу Калифорнии , отменил дерегулирование устойчивой к глифосату сахарной свеклы и объявил весной 2011 года незаконным для производителей сажать устойчивую к глифосату сахарную свеклу. [46] [47] Полагая, что дефицит сахара может возникнуть, Министерство сельского хозяйства США (APHIS) разработало три варианта экологической оценки, чтобы решить проблемы экологов. [48] В 2011 году федеральный апелляционный суд Северного округа Калифорнии в Сан-Франциско отменил это решение. [39] В июле 2012 года, после завершения оценки воздействия на окружающую среду и оценки риска вредителей растений, Министерство сельского хозяйства США отменило регулирование сахарной свеклы Monsanto Roundup Ready. [49]

Геном и генетика [ править ]

Геном сахарной свеклы имеет общее событие трипликации где-то у суперCaryophyllales и у или субэвдикотов . Он был секвенирован, и уже созданы две эталонные последовательности генома. [7] Размер генома сахарной свеклы составляет примерно 731 (714–758) [7] Мегабазы ​​и ДНК сахарной свеклы упакованы в 18 метацентрических хромосом (2n=2x=18). [50] Все центромеры сахарной свеклы состоят из одного сателлитных ДНК . семейства [51] и центромер-специфичные ретротранспозоны LTR . [52] Более 60% ДНК сахарной свеклы повторяется и в основном распределена по хромосомам рассеянно. [53] [54] [55] [56]

Популяции сельскохозяйственных культур дикой свеклы ( B. vulgaris ssp. maritima ) также были секвенированы, что позволило идентифицировать ген устойчивости Rz2 у дикого предшественника. [57] Rz2 придает устойчивость к ризомании, широко известной как болезнь корней сахарной свеклы.

Разведение [ править ]

Сахарную свеклу разводили с повышенным содержанием сахара с 8% до 18% за 200 лет до 2013 г. , устойчивость к вирусным и грибковым заболеваниям, увеличение размера стержневого корня, моногермия и меньшее стрелкование . Разведение облегчилось открытием линии цитоплазматической мужской стерильности – это особенно помогло в селекции урожайности. [7]

Ссылки [ править ]

  1. ^ «Сортировка бета-имен» . Многоязычная база данных названий растений . 4 мая 2013 г. Архивировано из оригинала 4 мая 2013 г.
  2. ^ Бета Маритима: Происхождение свеклы . Спрингер. 2012. ISBN  978-1-4614-0841-3 . Том будет полностью посвящен морской свекле, то есть прародительнице всех культурных свекл. Дикорастущее растение, произрастающее преимущественно на берегу Средиземного моря, остается очень важным источником полезных признаков для селекции свеклы.
  3. ^ «Растениеводство и продукция животноводства» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация.
  4. ^ «Сахар: мировые рынки и торговля» (PDF) . Министерство сельского хозяйства США: Информация ФАС. 2011.
  5. ^ «НАСС – Статистика по темам – Культуры и растения – Полевые культуры – Сахарная свекла» . Министерство сельского хозяйства США. 2 октября 2006 г. Архивировано из оригинала 3 октября 2006 г.
  6. Перейти обратно: Перейти обратно: а б «Справочник по агробизнесу: сахар из сахарной свеклы» (PDF) . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. 2009.
  7. Перейти обратно: Перейти обратно: а б с д и ж Дом, Джулиана К.; Минош, Андре Э.; Хольтграве, Даниэла; и др. (18 декабря 2013 г.). «Геном недавно одомашненного культурного растения сахарной свеклы ( Beta vulgaris . Природа . 505 (7484). Портфолио природы : 546–549. Бибкод : 2014Natur.505..546D . дои : 10.1038/nature12817 . hdl : 10230/22493 . ISSN   0028-0836 . ПМИД   24352233 .
  8. ^ «Информационные бюллетени Министерства сельского хозяйства США о сосуществовании сахарной свеклы» (PDF) . Министерство сельского хозяйства США. 2 февраля 2015 г. Архивировано из оригинала (PDF) 12 февраля 2024 г.
  9. ^ «Справочники по агробизнесу, том 4: Сахарная свекла / Белый сахар» (PDF) . 1999. Архивировано из оригинала (PDF) 6 октября 2014 года.
  10. Перейти обратно: Перейти обратно: а б с д и Джордж Рольф (1873). Немного о сахаре: его история, рост, производство и распространение . Сан-Франциско, Джей Джей Ньюбегин.
  11. ^ Жюль Эло (1912). Столетняя история свекловичного сахара . Фортье и Маротт. OCLC   11941819 .
  12. ^ «L'histoire du sucre | Ботанический фонд Клорана» . www.kloranebotanical.foundation (на французском языке) . Проверено 8 февраля 2023 г.
  13. Перейти обратно: Перейти обратно: а б Хилл, Дж .; Лангер, РХМ (1991). Сельскохозяйственные растения . Кембридж, Великобритания: Издательство Кембриджского университета. стр. 197–199 . ISBN  978-0-521-40563-8 .
  14. Перейти обратно: Перейти обратно: а б с Сахарная свекла. Архивировано 20 января 2009 года в Wayback Machine с Калифорнийского университета в Дэвисе. веб-сайта
  15. Перейти обратно: Перейти обратно: а б с д Ханельт, Питер; Бюттнер, Р.; Мансфельд, Рудольф; Килиан, Рут (2001). Энциклопедия сельскохозяйственных и садовых культур Мансфельда . Спрингер. стр. 235–241. ISBN  978-3-540-41017-1 .
  16. ^ «Химические эксперименты, проведенные с целью извлечения настоящего сахара из различных растений, произрастающих в наших краях» . История Королевской академии наук и изящной литературы Берлина . Маргграф (1747 г.). 1749.стр. 79–90.
  17. Перейти обратно: Перейти обратно: а б с Деринг, Эмиль (1896). Сахарная свекла и ее выращивание . Эдуард Тревент, Бреслау.
  18. ^ «Приложение к Хронике свеклосахарной промышленности» . Плантатор и производитель сахара из Луизианы . Том. XIX, нет. 20. Новый Орлеан. 18 ноября 1897 г. с. 312.
  19. ^ Бирнбаум, Эдуард (1887). Выращивание сахарной свеклы: краткая инструкция по выращиванию сахарной свеклы для практического земледельца . WG Korn, Бреслау.
  20. ^ «Противообледенение шоссе и дорог соком сахарной свеклы» . Yahoo! . Архивировано из оригинала 10 февраля 2013 года . Проверено 2 ноября 2012 г.
  21. Перейти обратно: Перейти обратно: а б с д «Производство сахарной свеклы в 2022 году, Культуры/Регионы/Мировой список/Количество производства/Год (отборочные списки)» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, Корпоративная статистическая база данных (FAOSTAT). 2024 . Проверено 10 июня 2024 г.
  22. ^ Лимб Ре (2008). «ЭФФЕКТИВНАЯ КОММУНИКАЦИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НИОКР В СВЕКЛЕСАХАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ» (PDF) . Proc Южноафриканская ассоциация технологий производства сахара . 81 : 107–115.
  23. ^ «Внимание к деталям имеет решающее значение для достижения целевых показателей урожайности свеклы» . Фермерский страж. Июнь 2010.
  24. Перейти обратно: Перейти обратно: а б «Экономическое исследование свеклосахарной промышленности в Монтане» (PDF) . Государственный университет Монтаны. 1 марта 1969 года . Проверено 20 января 2023 г.
  25. ^ Койиккал, Шрикумар (8 апреля 2013 г.). Технология и моделирование химических процессов . PHI Learning Pvt. ООО ISBN  9788120347090 .
  26. ^ Дауз, Питер (31 августа 2021 г.). «Переработка сахарного тростника» . Сайт сахараnutritionresource.org . Проверено 3 января 2023 г.
  27. Перейти обратно: Перейти обратно: а б Эрик Твитти (август 2003 г.). «Серебряный клин: промышленность сахарной свеклы в Форт-Коллинзе» (PDF) . Консультанты по окружающей среде SWCA . Проверено 9 августа 2020 г.
  28. Перейти обратно: Перейти обратно: а б с Леви, Натаниэль (1870). Сахарная свекла: ее адаптивность к выращиванию в колонии . Джордж Робертсон, Мельбурн. п. 18.
  29. ^ «Чехи и их свекла на миллиард долларов» . Трес Богемес. 09.02.2017 . Проверено 17 марта 2023 г.
  30. ^ д'Алиньи, Анри Фердинанд Куарре (1869). Производство свекловичного сахара и спирта и выращивание сахарной свеклы . Правительственная типография, Вашингтон. стр. 40–59.
  31. ^ «Алкоголь и этанол» . Тереос . Проверено 19 марта 2023 г.
  32. ^ «Сырье сахарная свекла» . Тереос . Проверено 19 марта 2023 г.
  33. ^ «Регламент Комиссии (ЕС) 2018/48 от 11 января 2018 года о внесении названия в реестр гарантированных традиционных блюд [Suikerstroop (TSG)]» . Проверено 16 октября 2021 г.
  34. ^ Коул Густафсон (2010). «Экономика свекловичного и тростникового биотоплива — энергетика» . Государственный университет Северной Дакоты . Проверено 8 февраля 2023 г.
  35. ^ «Производитель хвалит сахарную свеклу как «чудо-топливо» » . Вещи . 24 июня 2014 года . Проверено 25 сентября 2021 г.
  36. ^ Группа, Сельские новости. «Кормовая свекла сахарная снится кормом, если ее правильно выращивать» . сельскийnewsgroup.co.nz . Проверено 25 сентября 2021 г.
  37. ^ Монсанто. «Готовая сахарная свекла «Раундап» .
  38. ^ «Дело о сахарной свекле Roundup Ready® – хронология» . АПИС. 7 сентября 2010 г. Архивировано из оригинала 17 октября 2010 г.
  39. Перейти обратно: Перейти обратно: а б «Апелляционный суд девятого округа США. № 10-17719, DC № 3:10-cv-04038-JSW» (PDF) . 25 февраля 2011 г. Архивировано из оригинала (PDF) 16 октября 2013 г. . Проверено 28 августа 2012 г.
  40. ^ «Краткий обзор 43-2011. Краткое изложение: Глобальный статус коммерциализированных биотехнологических/ГМ-культур: 2011 г.» . ИСААА. Архивировано из оригинала 10 февраля 2012 года.
  41. ^ Мичиганская сахарная компания. «Руководство для производителей по производству качественной сахарной свеклы, 2010 г.» .
  42. ^ Стивен О Дьюк и Стивен Б. Паулз (2008). «Глифосат: гербицид, который бывает раз в столетие: Мини-обзор» . Наука о борьбе с вредителями Pest Manag Sci 64:319–325.
  43. ^ Мэй, MJ; и др. (2005). «Управление генетически модифицированной, устойчивой к гербицидам сахарной свеклой для весенней и осенней экологической пользы» . Учебник по биологическим наукам . 27 (1559): 111–119. дои : 10.1098/rspb.2004.2948 . ПМЦ   1634958 . ПМИД   15695200 .
  44. ^ Майк Абрамс (6 февраля 2009 г.). «Посевы, готовые к использованию Roundup, стали хитом в США» . Фермерский еженедельник. Архивировано из оригинала 24 ноября 2011 года.
  45. ^ «Пресс-релиз: Monsanto представляет новую платформу по борьбе с сорняками под брендом Roundup Ready PLUS™» . Монсанто. 19 октября 2010 г. Архивировано из оригинала 22 июня 2012 г.
  46. Перейти обратно: Перейти обратно: а б Министерство сельского хозяйства США-APHIS (4 февраля 2011 г.). «Дело о сахарной свекле, готовом к сводке новостей: хронология» . Архивировано из оригинала 1 июля 2013 года.
  47. ^ Министерство сельского хозяйства США-APHIS (29 января 2009 г.). «Экологическое соответствие» . Архивировано из оригинала 6 октября 2014 года.
  48. ^ Министерство сельского хозяйства США-APHIS. «Министерство сельского хозяйства США готовит проект экологической оценки вариантов регулирования сахарной свеклы, готовой к использованию Roundup» . Архивировано из оригинала 6 ноября 2010 года.
  49. ^ «Новости о сахарной свекле Roundup Ready®» . Служба инспекции здоровья животных и растений Министерства сельского хозяйства США. 7 августа 2012 года. Архивировано из оригинала 13 октября 2010 года . Проверено 28 июля 2012 г.
  50. ^ Паесольд, Сюзанна; Борхардт, Дитрих; Шмидт, Томас; Дечева, Дарья (7 сентября 2012 г.). «Сахарная свекла (Beta vulgarisL.) эталонный кариотип FISH для идентификации хромосом и плеч хромосом, интеграции групп генетического сцепления и анализа распределения основных повторов в семействах» . Заводской журнал . 72 (4): 600–611. дои : 10.1111/j.1365-313x.2012.05102.x . ISSN   0960-7412 . ПМИД   22775355 .
  51. ^ Закшевский, Фальк; Вебер, Беатрис; Шмидт, Томас (2013), «Молекулярный цитогенетический анализ структуры, эволюции и эпигенетических модификаций основных последовательностей ДНК в центромерах бета-видов», Plant Centromere Biology , John Wiley & Sons, Ltd, стр. 39–55, doi : 10.1002/9781118525715.ch4 , ISBN  9781118525715
  52. ^ Вебер, Беатрис; Хейткам, Тони; Хольтграве, Даниэла; и др. (1 марта 2013 г.). «Очень разнообразные хромовирусы Beta vulgaris классифицируются по хромосомным доменам и хромосомной интеграции» . Мобильная ДНК . 4 (1): 8. дои : 10.1186/1759-8753-4-8 . ISSN   1759-8753 . ПМЦ   3605345 . ПМИД   23448600 .
  53. ^ Вебер, Беатрис; Венке, Торстен; Фрёммель, Ульрика; и др. (1 февраля 2010 г.). «Семейства Ty1-copia SALIRE и Cotzilla, населяющие геном Beta vulgaris, демонстрируют заметные различия в численности, хромосомном распределении и возрасте». Хромосомные исследования . 18 (2): 247–263. дои : 10.1007/s10577-009-9104-4 . ISSN   1573-6849 . ПМИД   20039119 . S2CID   24883110 .
  54. ^ Воллраб, Кора; Хейткам, Тони; Хольтграве, Даниэла; и др. (2012). «Эволюционные перестановки в линии Эррантивируса Эльба в геноме Beta vulgaris» . Заводской журнал . 72 (4): 636–651. дои : 10.1111/j.1365-313X.2012.05107.x . hdl : 11858/00-001M-0000-000E-F0B9-B . ISSN   1365-313X . ПМИД   22804913 .
  55. ^ Хейткам, Тони; Шмидт, Томас (2009). «BNR — семейство LINE из Beta vulgaris — содержит домен RRM в открытой рамке считывания 1 и определяет субклад L1, присутствующий в различных геномах растений» . Заводской журнал . 59 (6): 872–882. дои : 10.1111/j.1365-313X.2009.03923.x . ISSN   1365-313X . ПМИД   19473321 .
  56. ^ Швихтенберг, Катрин; Венке, Торстен; Закшевский, Фальк; и др. (2016). «Диверсификация, эволюция и метилирование семейств коротких вкраплений ядерных элементов у сахарной свеклы и родственных видов Amaranthaceae» . Заводской журнал . 85 (2): 229–244. дои : 10.1111/tpj.13103 . ISSN   1365-313X . ПМИД   26676716 .
  57. ^ Капистрано-Госсманн, Джина Г.; Райс, Д.; Холтграве, Д.; и др. (6 июня 2017 г.). «Популяции диких родственников сельскохозяйственных культур Beta vulgaris позволяют напрямую картировать агрономически важные гены» . Природные коммуникации . 8 : 15708. Бибкод : 2017NatCo...815708C . дои : 10.1038/ncomms15708 . ПМК   5467160 . ПМИД   28585529 .

Внешние ссылки [ править ]

Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 5bcef08fccb5d26cf3268ec06bd7434a__1718134320
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/5b/4a/5bcef08fccb5d26cf3268ec06bd7434a.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Sugar beet - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)