Свекольный жом

Свекольный жом — побочный продукт переработки сахарной свеклы , который используется в качестве корма для лошадей и другого домашнего скота . Свекольная пульпа — это волокнистый материал, остающийся после извлечения сахара из сахарной свеклы. Его поставляют либо в виде сушеных хлопьев, либо в виде прессованных гранул, но при скармливании лошадям его всегда следует сначала замачивать в воде.
Состав
[ редактировать ]Несмотря на то, что свекольный жом является побочным продуктом переработки сахарной свеклы, он сам по себе содержит мало сахара и других неструктурных углеводов, но богат энергией и клетчаткой. [ 1 ] Среди других питательных веществ он содержит 10 процентов белка, 0,8 процента кальция и 0,5 процента фосфора. В нем нет витамина А дополнительный корм или добавки. , поэтому для обеспечения полноценного питания требуется [ 2 ]
8,5'-Диферуловая кислота является преобладающей диферуловой кислотой в жоме сахарной свеклы. [ 3 ]
Иногда патоку . для улучшения вкусовых качеств добавляют [ 2 ]
Кормление
[ редактировать ]Свекловичный жом обычно дают лошадям в дополнение к сену , но иногда он заменяет сено, когда его скармливают очень старым лошадям, которые больше не могут нормально жевать. [ 1 ] Стандартная порция свекольного жома для лошадей обычно составляет от 2 до 5 фунтов (0,9–2,3 кг) сухого веса. Перед скармливанием лошадям свекольный жом обычно замачивают в воде в соотношении одна часть жома к четырем частям воды. [ 1 ] Максимальное количество воды усваивается через три-четыре часа. [ 1 ] но его можно замачивать всего на один-два часа, особенно в жаркую погоду, когда существует риск брожения. [ 4 ] Большинство коммерческих кормов, предназначенных для пожилых лошадей, содержат большое количество свекловичного жома и их скармливают прямо из мешка, не размачивая. [ 1 ] В инструкциях производителя обычно рекомендуется давать такие корма в сухом виде, если только у лошади нет проблем с зубами, затрудняющих жевание. [ 5 ]
Свекольный жом обычно не замачивают перед скармливанием крупному рогатому скоту , овцам и козам . Обезвоженная свекольная пульпа имеет хорошую питательную ценность для жвачных животных. Его также скармливают птице, свиньям и кроликам. [ 6 ] Свекловичный жом также можно подавать влажным, прессованным или засилосованным. [ 7 ]
Вопросы безопасности
[ редактировать ]Некоторые владельцы лошадей выражают две обеспокоенности по поводу кормления сухим, не замоченным свекольным жомом, во-первых, это связано с риском удушья . Любой сухой корм может вызвать удушье, особенно если у лошади нет свободного доступа к воде или если у лошади есть другие факторы риска, связанные с удушьем, например, склонность бросать пищу . [ 2 ] Однако, хотя лошади задыхаются от свекольного жома, университетские исследования не подтвердили, что свекольный жом является особой проблемой. [ 1 ] [ 2 ] Считается, что удушье, связанное со свекольным жомом, связано с размером частиц и агрессивным поведением лошади при кормлении, а не с самим кормом. [ 1 ] Тем не менее, риск удушья, связанный с любым сухим кормом, включая свекольный жом, можно снизить, если замачивать рацион перед кормлением. [ 2 ]
Еще одна проблема, которую выражают владельцы лошадей, заключается в том, что сухая свекольная мякоть впитывает воду и разбухает в желудке лошади, вызывая проблемы с пищеварением, такие как заложенность или колики . Однако правильно гидратированная лошадь обычно производит достаточно слюны, чтобы правильно смочить любой корм, включая свекловичный жом. [ 1 ]
Таким образом, хотя исследования показывают, что предотвращать замачивание свекольного жома нет необходимости, существуют и другие причины для замачивания свекловичного жома. Это может облегчить пережевывание корма, особенно пожилым лошадям с плохими зубами. Замачивание может улучшить вкус и может быть способом скрыть добавки или лекарства. Хотя лошади обычно пьют достаточно воды самостоятельно, кормление замоченным свекольным жомом может увеличить потребление жидкости, особенно зимой, когда лошади могут пить меньше воды, чем им нужно. [ 1 ] [ 2 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я Уоррен, Лори К. «Мифы и заблуждения о кормлении лошадей ». Секция конной промышленности, Сельское хозяйство, продовольствие и развитие сельских районов Альберты. Доступ к веб-сайту осуществлен 16 февраля 2007 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж « Следует ли кормить свекольным жомом?» Журнал Equus , доступ через equisearch.com, 28 июня 2010 г.» . Архивировано из оригинала 15 мая 2009 г. Проверено 28 июня 2010 г.
- ^ Дегидродиферуловые кислоты из жома сахарной свеклы. В. Микард, Дж. Х. Граббер, Дж. Ральф, CMGC Renard и JF. Тибо, Фитохимия, 1997, том 44, стр. 1365-1368, два : 10.1016/S0031-9422(96)00699-1
- ^ «Свекольный жом: что это такое и какую пользу он может принести моей лошади?» . Проверено 28 июня 2010 г.
- ^ «Кормление старых лошадей битой мякотью» . Архивировано из оригинала 24 августа 2015 г. Проверено 16 декабря 2014 г.
- ^ Хёзе В., Тиолле Х., Тран Г., Сован Д., Бастианелли Д., Лебас Ф., 2018. Жом сахарной свеклы, обезвоженный. Feedipedia, программа INRA, CIRAD, AFZ и ФАО. https://www.feedipedia.org/node/24378
- ^ Хёзе В., Тиолле Х., Тран Г., Сован Д., Бастианелли Д., Лебас Ф., 2018. Жом сахарной свеклы, прессованный или влажный. Feedipedia, программа INRA, CIRAD, AFZ и ФАО. https://www.feedipedia.org/node/710