Сахарная промышленность Маврикия
Выращивание сахарного тростника было доминирующей отраслью промышленности Маврикия на протяжении большей части его заселенного периода. Остров был совершенно необитаем, когда его впервые обнаружили португальцы в 1507 году. Сахар был завезен в период голландского Маврикия (1638–1710 гг.) в основном для производства арака, а рабов импортировали для работы на сахарном тростнике и других культурах. Примерно после 1735 года, в период Французского Маврикия (1715–1810), под управлением Французской Ост-Индской компании , промышленность значительно развилась. В 1735 году на 838 жителей приходилось 638 рабов. После этого ежегодно прибывало от 1200 до 1300 рабов; за пять лет число рабов увеличилось в четыре раза до 2612, а количество французов удвоилось. [1]
Там, где голландцы потерпели неудачу, французы
Остров подвергся вторжению во время наполеоновских войн , а на Британском Маврикии (1810–1968) сахар оставался основой экономики. Рабство было постепенно отменено в течение нескольких лет после 1833 года, и плантаторы в конечном итоге получили два миллиона фунтов стерлингов в качестве компенсации за потерю своих рабов, которые были импортированы из Африки и Мадагаскара во время французской оккупации. [2] [3] Новой рабочей силой теперь были в основном наемные рабочие из Индии для работы на полях сахарного тростника. Между 1834 и 1921 годами на острове находилось около полумиллиона наемных рабочих. Производство неуклонно росло: с 467 тонн в 1812 году до 140 000 тонн в 1890 году и 415 000 тонн в 1949 году, хотя временами крупные циклоны и завезенные виды насекомых значительно замедляли производство.
Сахарные магнаты, в основном французские и маврикийские креолы , доминировали в гражданской жизни Маврикия, пока им не бросили вызов в 1910-х годах, в период политической агитации. Растущий средний класс (состоящий из врачей, юристов и учителей) начал бросать вызов политической власти землевладельцев, выращивающих сахарный тростник. Доктор Эжен Лоран, мэр Порт-Луи , был лидером этой новой группы; его партия «Либеральное действие» потребовала, чтобы большему количеству людей было разрешено голосовать на выборах. Против «Либеральному действию» выступила Партия порядка во главе с Анри Леклецио, самым влиятельным из сахарных магнатов. [4]
Война 1914–1918 годов была периодом большого процветания из-за бума цен на сахар. В 1919 году возник Маврикийский сахарный синдикат, в который входило 70% всех производителей сахара. [5] Но в послевоенные годы цены значительно упали, а власть магнатов была ограничена. Независимость пришла в 1968 году, с тех пор экономика сильно диверсифицировалась: в 2019 году сахар-сырец составлял лишь 7,8% экспорта, что намного меньше, чем текстиль и одежда, и намного меньше, чем рыбная продукция. [6]
Голландская оккупация (1638-1710)
[ редактировать ]Первым сельскохозяйственным растением, имеющим экономическое значение, которое было завезено на Маврикий, был сахарный тростник. С 1639 года он использовался в ремесленном порядке голландскими поселенцами, главным образом, для производства алкогольного напитка под названием арак . Аррак изготавливается из патоки, которая получается как побочный продукт при производстве сахара. Первым организованным сахарным заводом на острове, судя по всему, был завод братьев Вильхемс в центре острова под руководством губернатора Исаака Йоханнеса Ламотиуса (1677-1692). При губернаторе Рулофе Деодати (1692–1703) производство сахара было успешно расширено с прибытием хирурга Жана Букельберга на борт корабля «Стандвастигид». Букельберг изучал сахарную промышленность Суринама и успешно применил свои знания в этой молодой отрасли. де Сорне, Пьер (1952). Остров де Франс, остров Маврикий .
Голландцы покинули Маврикий 17 февраля 1710 года.
Французская оккупация (1710-1810)
[ редактировать ]Бертран-Франсуа Маэ де Ла Бурдонне (1737–1745) был первым французским губернатором, оказавшим длительное влияние на Маврикий, и некоторые считают его настоящим основателем Маврикия как французской колонии. Он поощрял выращивание сахарного тростника и создал инфраструктуру, необходимую для его распространения по всей колонии. Он импортировал необходимые новые технологии, чтобы сделать отрасль более эффективной. Во время его губернаторства были сданы в эксплуатацию первые для того времени современные сахарные заводы. Это были мельница Розали-Вильбаг в Памплемусе в 1745 году и мельница в Гранд-Ривьер-Сюд-Эст в Ферни. [7]
Британская оккупация (1810-1968)
[ редактировать ]Британский Маврикий , Роберт Таунсенд Фаркуар первым губернатором которого стал , привел к быстрым социальным и экономическим изменениям. Одним из наиболее важных стала отмена рабства 1 февраля 1835 года. Плантаторы получили компенсацию в размере двух миллионов фунтов стерлингов за потерю своих рабов, которые были импортированы из Африки и Мадагаскара во время французской оккупации. Число сахарных заводов Маврикия росло, как и их эффективность за счет внедрения новых технологий, поскольку конкуренция стала жесткой. Это привело к консолидации всей промышленности после 1860 года, когда количество действующих мельниц сократилось с 296 до 30 в 1947 году. Источник: Синяя книга Маврикия, L'Almanach de Maurice. де Сорне, Пьер (1952). Остров де Франс, Маврикий, стр. 367 .


Выход сахара | ||
---|---|---|
Год | Урожай- % | Миллс |
1825 | 6.00 | 157 |
1835 | 6.75 | 186 |
1840 | 7.10 | 217 |
1850 | 7.60 | 228 |
1860 | 8.10 | 296 |
1870 | 8.20 | 241 |
1880 | 8.30 | 178 |
1890 | 8.70 | 110 |
1900 | 10.10 | 85 |
1910 | 10.63 | 64 |
1920 | 10.76 | 56 |
1930 | 10.74 | 42 |
1940 | 11.45 | 38 |
1944 | 11.31 | 35 |
1947 | 12.50 | 30 |
Между 1812 и 1949 годами производство сахара на Маврикии увеличилось с 467 тонн до более чем 400 000 тонн в год, несмотря на циклоны и случайное завоз в 1850 году Chilo sacchariphagus sacchariphagus с Явы. [8] который опустошил урожай сахарного тростника. Для борьбы с Chilo sacchariphagus sacchariphagus завезен 31 вид паразитоидов. Лишь два из них прижились ( Trichogramma australicum и Cotesia flavipes ). [9]
Производство сахара | ||
---|---|---|
Год | Тонны | |
1812 | 467 | |
1820 | 7,485 | |
1830 | 32,750 | |
1840 | 39,559 | |
1850 | 55,154 | |
1860 | 131,049 | |
1890 | 140,000 | |
1910 | 215,000 | |
1930 | 235,000 | |
1935 | 280,500 | |
1940 | 316,250 | |
1949 | 415,000 |
Источник: Синяя книга Маврикия, Альманах Мориса. де Сорне, Пьер (1952). Остров де Франс, Маврикий, стр. 367 .
Маврикий расположен на так называемой «Аллее циклонов», и они иногда играли определяющую роль в ежегодном производстве сахара. Следует отметить и официально зафиксировать:
- Циклон на Маврикии в апреле 1892 года (1200 погибших, 50 000 бездомных). Производство сахара упало на 42%. Треть города Порт-Луи была разрушена за несколько часов
- Циклон Аликс (19 января 1960 г.). Циклон Аликс обрушился в феврале 1960 года. На острове в течение 20 часов дул ветер со скоростью от 160 до 200 км/ч.
- Циклон Кэрол (28 февраля 1960 г.). Глаз Кэрол прошел прямо над Маврикием, и предполагается, что это самый мощный циклон, когда-либо зарегистрированный в юго-западной части Индийского океана, с порывами ветра от 160 до 256 км/ч. В результате 300 000 человек остались без крова и было уничтожено 40% основной экономики Маврикия, которая в то время заключалась в выращивании сахарного тростника. Зафиксировано 42 летальных исхода.
- Циклон Дженни (27–28 февраля 1962 г.) 27 февраля 1962 г. циклон прошел в 30 км от северного побережья Маврикия с максимальной скоростью ветра 235 км/ч, в результате чего 14 человек погибли, сотни получили ранения и остались без крова 8000 человек. Значительный ущерб был нанесен северу острова. [10]
С 1951 года сахар экспортировался и продавался в соответствии с Соглашением Содружества по сахару . [11]
В 1953 году был основан Маврикийский научно-исследовательский институт сахарной промышленности (MSIRI), «чтобы способствовать техническому прогрессу сахарной промышленности посредством исследований и исследований». [12]
Независимость - 1968 г.
[ редактировать ]В 60-е годы действовало 25 сахарных заводов. С 1975 года сахар экспортировался и продавался в соответствии с Сахарным протоколом, подписанным между ЕС и странами АКТ, где Маврикий имел годовую квоту в 507 000 тонн сахара-сырца по гарантированной цене. Квота, выделенная Маврикию, была самой крупной среди стран АКТ ( группы государств Африки, Карибского бассейна и Тихоокеанского региона ) и составляла около 35 процентов от общего объема выделенных средств.
- 1990 : Работало 19 сахарных заводов. [13]
- 1996 : Работало 17 сахарных заводов. [14]
- 2003 г .: работало 11 сахарных заводов. [15]
Действие Протокола ЕС по сахару истекло в 2009 году. В период с 2006 по 2010 год цены на сахар упали на 36 процентов. В мае 1997 года правительство разработало план по рационализации сахарного сектора путем централизации производства на меньшем количестве заводов и предложения сопутствующего пакета работникам и плантаторам. .
- 2020 : Работали 3 сахарных завода. [16]
Как сахарная промышленность проложила путь к «маврикийскому чуду»
[ редактировать ]страны «Ученые все чаще сходятся во мнении, что «Маврикийское чудо» стало возможным благодаря значительному уровню государственного потенциала ». [17] С момента обретения независимости произошло так называемое «Маврикийское чудо». [18] а «успех Африки» (Romer, 1992; Frankel, 2010; Stiglitz, 2011) был частично основан на государственных реформах, начиная с 1825 года, когда владельцы сахарных заводов сахарной промышленности Маврикия оказывали давление на колониальных чиновников, чтобы они:
- Регулировать и лучше контролировать предложение рабочей силы на острове.
- Улучшить транспортную инфраструктуру страны
- Осуществлять национальные инициативы в области исследований и разработок.
Эти усилия в совокупности способствовали первоначальному росту острова как экономики, основанной на монокультуре, но также заложили основы многоэтнической социальной стабильности, которая закрепила, а затем стала движущей силой успешной экономической диверсификации страны после обретения независимости.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- де Сорне, Пьер (1952). Остров де Франс, Маврикий . , Мишель Дюроше, бывший администратор L'Union St. Felix.
- ^ ОТЧЕТ КОМИССИИ ПО ПРАВДЕ И СПРАВЕДЛИВОСТИ - Французский колониальный период (1715–1810 гг.). «Французский период (1715-1810)» (PDF) . Правительство Маврикия: 60. Архивировано из оригинала (PDF) 21 сентября 2012 года . Проверено 26 сентября 2012 г.
{{cite journal}}
: Для цитирования журнала требуется|journal=
( помощь ) CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка ) - ^ Проект Энциклопедии африканской демократии. «Маврикий: Сахар, наемный труд и их последствия (1835–1910)» . ЕИСА . Проверено 20 сентября 2020 г.
- ^ «Наследие британского рабовладельческого проекта» . Университетский колледж Лондона . Проверено 7 июля 2021 г.
- ^ Краткая история Маврикия , П. Дж. Барнуэлл и А. Туссен.
- ^ «Республика Маврикий-История» . www.govmu.org . Проверено 29 мая 2020 г.
- ^ Графика, с источником
- ^ «Статуя Маэ де Лабурдонне» . Наследство.
- ^ www.sasta.co.za
- ^ www.gov.mu. Архивировано 27 сентября 2013 г. в Wayback Machine.
- ^ «Маврикий: Список исторических циклонов с 1892 по 2007 год» . Всемирный банк.
- ^ «Подписано новое соглашение Содружества по сахару» . Находка.
- ^ «Научно-исследовательский институт сахарной промышленности Маврикия» . ИИГГ.Му.
- ^ «Выращивание сахарного тростника и сельское хозяйство» . IELS.
- ^ «Маврикий (2006)» (PDF) . ОЭСР.
- ^ «Сельскохозяйственный сектор Маврикия» (PDF) . Пьер Динан DDCM.
- ^ «Действуют 3 сахарных завода: Омникейн, Терра и Альтео» . www.eeas.europa.eu . Проверено 12 апреля 2023 г.
- ^ Сэйлор, Райан (2012). «Исследование исторических источников маврикийского чуда: экспортеры сахара и государственное строительство в колониальном Маврикии». Обзор африканской политической экономии . 39 (133): 465–478. дои : 10.1080/03056244.2012.710835 . hdl : 10.1080/03056244.2012.710835 . S2CID 154497461 .
- ^ «Маврикий: движущие силы роста: можно ли продлить прошлое?» (PDF) . Рабочий документ МВФ 2014 года, авторы Екатерина Свириденко и Мартин Петри.