Jump to content

Мальтоза

(Перенаправлено с Солодовый сахар )

Мальтоза
α-мальтоза
α-мальтоза
β-мальтоза
β-мальтоза
Имена
Название ИЮПАК
4- O -α- D -глюкопиранозил- D -глюкоза
Систематическое название ИЮПАК
(3 R ,4 R ,5 S ,6 R )-6-(гидроксиметил)-5-{[(2 R ,3 R ,4 S ,5 S ,6 R )-3,4,5-тригидрокси-6 -(гидроксиметил)оксан-2-ил]окси}оксан-2,3,4-триол
Идентификаторы
3D model ( JSmol )
ЧЭБИ
ЧЕМБЛ
ХимическийПаук
  • 388469 α-мальтоза  проверятьИ
  • 6019 β-мальтоза  проверятьИ
Информационная карта ECHA 100.000.651 Отредактируйте это в Викиданных
Номер ЕС
  • 200-716-5
КЕГГ
НЕКОТОРЫЙ
Характеристики [1]
С 12 Н 22 О 11
Молярная масса 342.297  g·mol −1
Появление Белый порошок или кристаллы
Плотность 1,54 г/см 3
Температура плавления От 160 до 165 ° C (от 320 до 329 ° F; от 433 до 438 К) (безводный)
102–103 ° C (моногидрат)
1080 г/мл (20 °C)
+140,7° (Н 2 О, с = 10)
Опасности
Паспорт безопасности (SDS) Внешний паспорт безопасности материалов
Родственные соединения
Связанный
Сахароза
Лактоза
Трегалоза
Целлобиоза
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
Амилазаная реакция, состоящая из гидролиза амилозы с образованием мальтозы.

Мальтоза ( / ˈ m ɔː l t s / [2] или / ˈ m ɔː l t z / [3] ), также известный как мальтобиоза или солодовый сахар , представляет собой дисахарид, образованный из двух единиц глюкозы , соединенных связью α(1→4 ) . В изомере изомальтозы две молекулы глюкозы соединены связью α(1→6). Мальтоза — двухзвенный член амилозы гомологического ряда , ключевого структурного мотива крахмала . Когда бета-амилаза расщепляет крахмал, она удаляет две единицы глюкозы за раз, образуя мальтозу. Примером этой реакции являются прорастающие семена, поэтому она была названа в честь солода . [4] В отличие от сахарозы , это редуцирующий сахар . [5]

Мальтоза была открыта Огюстеном-Пьером Дюбрунфо , хотя это открытие не получило широкого признания до тех пор, пока оно не было подтверждено в 1872 году ирландским химиком и пивоваром Корнелиусом О'Салливаном . [5] [6] Его название происходит от слова «солод » в сочетании с суффиксом « -оза », который используется в названиях сахаров. [4]

Структура и номенклатура

[ редактировать ]

Углеводы обычно делятся на моносахариды , олигосахариды и полисахариды в зависимости от количества сахарных субъединиц. Мальтоза с двумя сахарными единицами представляет собой дисахарид, относящийся к олигосахаридам. Глюкоза представляет собой гексозу : моносахарид, содержащий шесть атомов углерода. Две единицы глюкозы находятся в форме пиранозы и соединены O-гликозидной связью , при этом первый углерод (C 1 ) первой глюкозы связан с четвертым углеродом (C 4 ) второй глюкозы , что обозначается как (1 → 4). Связь характеризуется как α, поскольку гликозидная связь с аномерным углеродом (C 1 ) находится в плоскости, противоположной CH.
2
ОН-
заместитель в том же кольце (С 6 первой глюкозы). Если бы гликозидная связь с аномерным углеродом (C 1 ) находилась в той же плоскости, что и CH
2
OH-
заместитель, он будет классифицирован как связь β(1→4) , и полученная молекула будет целлобиозой . Аномерный углерод (С 1 ) второй молекулы глюкозы, не участвующий в гликозидной связи, может быть либо α-, либо β-аномером в зависимости от направления связи присоединенной гидроксильной группы относительно CH.
2-
ОН-
заместитель того же кольца, что приводит либо к α-мальтозе, либо к β-мальтозе. [ нужна ссылка ]

Изомером является мальтозы изомальтоза . Это похоже на мальтозу, но вместо связи в положении α(1→4) она находится в положении α(1→6), той же связи, которая обнаруживается в точках ветвления гликогена и амилопектина . [ нужна ссылка ]

Характеристики

[ редактировать ]

Как и глюкоза, мальтоза является редуцирующим сахаром , поскольку кольцо одной из двух единиц глюкозы может открываться, образуя свободную альдегидную группу; другой не может из-за природы гликозидной связи. Мальтоза может расщепляться до глюкозы ферментом мальтазой , который катализирует гидролиз гликозидной связи. [ нужна ссылка ]

Мальтоза в водном растворе проявляет мутаротацию , поскольку α- и β-изомеры, образованные разными конформациями аномерного углерода, имеют разные удельные вращения , а в водных растворах эти две формы находятся в равновесии. Мальтозу можно легко обнаружить с помощью теста Вёлка или теста Ферона на метиламине. [7]

Он имеет сладкий вкус, но его сладость составляет всего около 30–60% от сахара, в зависимости от концентрации. [8] 10% раствор мальтозы на 35% слаще сахарозы. [9]

Источники и поглощение

[ редактировать ]
Мальтозный сироп

Мальтоза — солодовый компонент, вещество, получаемое при размягчении зерна в воде и проращивании. Он также присутствует в сильно варьирующихся количествах в частично гидролизованных крахмальных продуктах, таких как мальтодекстрин , кукурузный сироп и разбавленный кислотой крахмал. [10]

Помимо растений, мальтоза также (вероятно) содержится в мешочках с сахаром . [11]

У людей мальтоза расщепляется различными ферментами мальтазы, образуя две молекулы глюкозы, которые могут быть дополнительно обработаны : либо расщеплены для получения энергии, либо сохранены в виде гликогена. Отсутствие фермента сахаразы-изомальтазы у человека вызывает непереносимость сахарозы , но полная непереносимость мальтозы встречается крайне редко, поскольку существует четыре различных фермента мальтазы. [12]

  1. ^ Уэст, Роберт С., изд. (1981). Справочник CRC по химии и физике (62-е изд.). Бока-Ратон, Флорида: CRC Press. п. С-367. ISBN  0-8493-0462-8 . .
  2. ^ Ссылка на словарь: мальтоза
  3. ^ Кембриджский словарь: мальтоза
  4. ^ Jump up to: а б Стокер, Х. Стивен (2 января 2015 г.). Органическая и биологическая химия . Cengage Обучение. ISBN  9781305686458 .
  5. ^ Jump up to: а б Фрутон, Джозеф С. (1999). Белки, ферменты, гены: взаимодействие химии и биологии . Челси, Мичиган: Издательство Йельского университета. п. 144. ИСБН  0300153597 . Проверено 21 октября 2017 г.
  6. ^ О'Салливан, Корнелиус (1872). «XXI.? О продуктах превращения крахмала» . Журнал Химического общества . 25 : 579–588. дои : 10.1039/JS8722500579 . Проверено 11 декабря 2014 г.
  7. ^ «150 лет Альфреду Вельку :: Образование :: ChemistryViews» . 6 марта 2018 г.
  8. ^ Белитц, Х.-Д.; Грош, Вернер; Шиберле, Питер (15 января 2009 г.). Пищевая химия . Springer Science & Business Media. п. 863. ИСБН  9783540699330 .
  9. ^ Спиллейн, WJ (17 июля 2006 г.). Оптимизация сладкого вкуса пищевых продуктов . Издательство Вудхед. п. 271. ИСБН  9781845691646 .
  10. ^ Фурия, Томас Э. (2 января 1973 г.). Справочник CRC по пищевым добавкам, второе издание . ЦРК Пресс. ISBN  9780849305429 .
  11. ^ Херд, Тим (30 октября 2015 г.). Книга австралийских местных пчел . Сахарные пчелы. ISBN  9780646939971 .
  12. ^ Уилан, WJ; Кэмерон, Маргарет П. (16 сентября 2009 г.). Контроль метаболизма гликогена . Джон Уайли и сыновья. п. 60. ИСБН  9780470716885 .
[ редактировать ]
  • СМИ, связанные с мальтозой, на Викискладе?
  • Мальтоза , Виртуальный химический справочник Элмхерстского колледжа.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 2058fb713b7a71d74cdbe8d9a09ff1e9__1717775700
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/20/e9/2058fb713b7a71d74cdbe8d9a09ff1e9.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Maltose - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)