Галактоолигосахарид
![]() | |
Идентификаторы | |
---|---|
ЧЭБИ | |
Характеристики | |
(С 6 Н 10 О 5 ) н | |
Молярная масса | Переменная |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа). |
Галактоолигосахариды ( ГОС ), также известные как олигогалактозиллактоза , олигогалактоза , олиголактоза или трансгалактоолигосахариды ( ТОС ), относятся к группе пребиотиков . Пребиотики определяются как неперевариваемые пищевые ингредиенты, которые благотворно влияют на организм хозяина, стимулируя рост и/или активность полезных бактерий в толстой кишке. ГСН встречается в коммерчески доступных продуктах, таких как продукты питания для младенцев и взрослых.
Химия
[ редактировать ]Состав галактоолигосахаридной фракции различается по длине цепи и типу связи между мономерными звеньями. Галактоолигосахариды производятся путем ферментативного преобразования лактозы , компонента коровьего молока.
При определении производительности, стиля и типа производимых ГСН играет роль ряд факторов. Эти факторы включают в себя:
- фермента источник
- дозировка фермента
- концентрация кормового сырья (лактозы)
- происхождение лактозы
- вовлеченный процесс (например, свободный или иммобилизованный фермент)
- условия реакции, влияющие на ситуацию обработки
- средний состав
ГОС обычно содержат цепочку единиц галактозы, возникающую в результате последовательных реакций трансгалактозилирования, с концевой единицей глюкозы. Однако там, где указано терминальное звено галактозы, происходит гидролиз ГОС, образовавшегося на более ранней стадии процесса. Степень полимеризации ГОС может весьма заметно варьировать от 2 до 8 мономерных звеньев и зависит главным образом от типа используемого фермента и степени конверсии лактозы.
Исследование пищеварения
[ редактировать ]![]() | Этот раздел нуждается в более надежных медицинских справках для проверки или слишком сильно полагается на первоисточники . ( ноябрь 2017 г. ) | ![]() |
Из-за конфигурации гликозидных связей галактоолигосахариды в значительной степени устойчивы к гидролизу пищеварительными ферментами слюны и кишечника . [1] Галактоолигосахариды классифицируются как пребиотики , определяемые как неперевариваемые пищевые ингредиенты в качестве субстрата для хозяина, стимулирующие рост и активность бактерий в толстой кишке. [1]
Повышенная активность бактерий толстой кишки приводит к различным эффектам, как непосредственно со стороны самих бактерий, так и косвенно за счет производства короткоцепочечных жирных кислот в качестве побочных продуктов посредством ферментации. Примерами эффектов являются стимуляция иммунных функций, усвоение необходимых питательных веществ и синтез некоторых витаминов. [2] [3] [4]
Стимулирующие бактерии
[ редактировать ]Галактоолигосахариды являются субстратом для бактерий, таких как бифидобактерии и лактобактерии . Исследования на младенцах и взрослых показали, что продукты и напитки, обогащенные галактоолигосахаридами, приводят к значительному увеличению количества бифидобактерий . [1] Эти сахара можно найти в естественном виде в грудном молоке , они известны как олигосахариды грудного молока . [5] Примеры включают лакто -N -тетраозу , лакто -N -неотетраозу и лакто -N -фукопентаозу. [6]
Иммунный ответ
[ редактировать ]Микробиота кишечника человека играет ключевую роль в иммунной системе кишечника . [1] Галактоолигосахариды (ГОС) поддерживают естественную защиту организма человека посредством микрофлоры кишечника . [7] косвенно за счет увеличения количества бактерий в кишечнике и ингибирования связывания или выживания Escherichia coli , Salmonella typhimurium и Clostridia . [8] [9] ГОС могут положительно влиять на иммунную систему косвенно через выработку антимикробных веществ, снижая размножение болезнетворных бактерий. [10] [11]
Запор
[ редактировать ]Запор является потенциальной проблемой, особенно среди младенцев, пожилых людей и беременных женщин . У младенцев искусственное вскармливание может быть связано с запорами и твердым стулом. [12] Галактоолигосахариды могут улучшить частоту стула и облегчить симптомы, связанные с запором. [13]
См. также
[ редактировать ]- Ксилоолигосахарид (XOS)
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д Джеринк, П.В.; Ван Эш, Британская Колумбия; Рейньерс, А; Гарссен, Дж; Книппельс, Л.М. (2013). «Механизмы, лежащие в основе иммунных эффектов пищевых олигосахаридов» . Американский журнал клинического питания . 98 (2): 572С–7С. дои : 10.3945/ajcn.112.038596 . ПМИД 23824724 .
- ^ Гибсон Г.Р. (октябрь 1998 г.). «Диетическая модуляция микрофлоры кишечника человека с помощью пребиотиков» . Британский журнал питания . 80 (4): S209–12. дои : 10.1017/S0007114500006048 . ПМИД 9924286 .
- ^ Роберфруа МБ (июнь 2000 г.). «Пребиотики и пробиотики: функциональные ли это продукты?» . Американский журнал клинического питания . 71 (6 доп.): 1682S–7S, обсуждение 1688S–90S. дои : 10.1093/ajcn/71.6.1682S . ПМИД 10837317 .
- ^ Macfarlane GT, Steed H, Macfarlane S (февраль 2008 г.). «Бактериальный метаболизм и влияние галактоолигосахаридов и других пребиотиков на здоровье». Журнал прикладной микробиологии . 104 (2): 305–44. дои : 10.1111/j.1365-2672.2007.03520.x . ПМИД 18215222 . S2CID 205319925 .
- ^ «Олигосахариды человеческого молока» . Глобальный веб-сайт NNI . Архивировано из оригинала 19 сентября 2017 г. Проверено 4 декабря 2020 г.
- ^ Мисфельд, Роджер Л. (июль 2017 г.). Биохимия . МакЭвой, Меган М. (Первое изд.). Нью-Йорк, штат Нью-Йорк. ISBN 978-0-393-61402-2 . OCLC 952277065 .
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) - ^ Гибсон Г.Р.; Маккартни А.Л.; Расталл Р.А. (2005). «Пребиотики и устойчивость к желудочно-кишечным инфекциям» . Бр. Дж. Нутр . 93 (Приложение 1): 31–34. дои : 10.1079/BJN20041343 . ПМИД 15877892 .
- ^ Шоаф К.; Мувей ГЛ; Армстронг ГД; Хаткинс Р.В. (2006). «Пребиотические галактоолигосахариды уменьшают прилипание энтеропатогенной Escherichia coli к клеткам тканевой культуры» . Заразить иммунитет . 74 (12): 6920–8. дои : 10.1128/iai.01030-06 . ПМК 1698067 . ПМИД 16982832 .
- ^ Синклер Х.Р. и др. (2009). «Галактоолигосахариды (ГОС) ингибируют связывание токсина холерного вибриона с его рецептором GM1». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 57 (8): 3113–3119. дои : 10.1021/jf8034786 . ПМИД 19290638 .
- ^ Макфарлейн Г.Т., Стид Х. и др. (2008). «Бактериальный метаболизм и влияние галактоолигосахаридов и других пребиотиков на здоровье». Журнал прикладной микробиологии . 104 (2): 305–344. дои : 10.1111/j.1365-2672.2007.03520.x . ПМИД 18215222 . S2CID 205319925 .
- ^ Вос А.П., М'Рабет Л. и др. (2007). «Иммуномодулирующее действие и потенциальные рабочие механизмы перорально применяемых неперевариваемых углеводов». Критические обзоры по иммунологии . 27 (2): 97–140. doi : 10.1615/critrevimmunol.v27.i2.10 . ПМИД 17725499 .
- ^ Шолтенс, Пенсильвания; Гуссенс, Д.А.; Стаяно, А (2014). «Характеристики стула младенцев, получающих галактоолигосахариды с короткой цепью и фруктоолигосахариды с длинной цепью: обзор» . Всемирный журнал гастроэнтерологии . 20 (37): 13446–13452. дои : 10.3748/wjg.v20.i37.13446 . ПМЦ 4188896 . ПМИД 25309075 .
- ^ Ю, Т; Чжэн, Ю.П.; Тан, Дж. К.; Сюн, WJ; Ван, Ю; Лин, Л. (2017). «Влияние пребиотиков и синбиотиков на функциональные запоры» . Американский журнал медицинских наук . 353 (3): 282–292. дои : 10.1016/j.amjms.2016.09.014 . ПМИД 28262216 .