Jump to content

Рафиноза

Рафиноза
Имена
Название ИЮПАК
β- D -Фруктофуранозил α- D -галактопиранозил-(1→6)-α- D -глюкопиранозид
Систематическое название ИЮПАК
(2 R ,3 R ,4 S ,5 S ,6 R )-2-{[(2 S ,3 S ,4 S ,5 R )-3,4-дигидрокси-2,5-бис(гидроксиметил)оксолан -2-ил]окси}-6-({[(2S , 3R , 4S , 5R , 6R ) -3,4,5-тригидрокси-6-(гидроксиметил)оксан-2-ил]окси }метил)оксан-3,4,5-триол
Другие имена
Рафиноза
D-(+)-Рафиноза
D-раффиноза
Пентагидрат D-раффинозы
Сплетница
Мелитоза
Melitriose
НСК 170228
НСК 2025
6G-α-D-галактозилсахароза;
β-D-фруктофуранозил-O-α-D-глюкопиранозил-(1→6)-α-D-галактопиранозид гидрат (1:5)
Идентификаторы
3D model ( JSmol )
ЧЭБИ
ЧЕМБЛ
ХимическийПаук
Информационная карта ECHA 100.007.407 Отредактируйте это в Викиданных
Номер ЕС
  • 208-146-9  проверятьИ [ ЭХА ]
  • (пентагидрат): 605-771-2
КЕГГ
НЕКОТОРЫЙ
Характеристики
С 18 Ч 32 О 16
Молярная масса 594,5 г/моль (пентагидрат)
Температура плавления 118 °С
203 г/л
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).

Рафиноза представляет собой трисахарид, состоящий из галактозы , глюкозы и фруктозы . Его можно найти в фасоли , капусте , брюссельской капусте , брокколи , спарже , других овощах и цельнозерновых продуктах . Рафиноза может быть гидролизована до D-галактозы и сахарозы ферментом α-галактозидазой (α-GAL), ферментом, синтезируемым бактериями, обнаруженными в толстом кишечнике. α-GAL также гидролизует другие α-галактозиды, такие как стахиоза , вербаскоза и галактинол , если они присутствуют. У растений раффиноза играет важную роль в реакциях на стресс, особенно в чувствительности к температуре, жизнеспособности семян, устойчивости к патогенам и высыхании.

Химические свойства

[ редактировать ]

Семейство олигосахаридов рафинозы (RFO) представляет собой α-галактозильные производные сахарозы , наиболее распространенными из которых являются трисахарид раффиноза, тетрасахарид стахиоза и пентасахарид вербаскоза. RFO практически повсеместно распространены в царстве растений и обнаруживаются в большом количестве семян из самых разных семейств. По количеству растворимых углеводов они занимают второе место после сахарозы . [1]

Рафиноза обычно кристаллизуется в виде пентагидрата белого кристаллического порошка. [2] Он не имеет запаха и имеет сладкий вкус, примерно на 10% сладкий вкус сахарозы. [3]

Биохимические свойства

[ редактировать ]

Источник энергии

[ редактировать ]

Он не переваривается человеком и другими с однокамерным желудком животными ( свиньями и птицей ), у которых нет фермента α-GAL для расщепления RFO. Эти олигосахариды проходят непереваренными через желудок и тонкий кишечник. В толстом кишечнике они ферментируются бактериями , которые обладают ферментом α-GAL и производят короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA) (уксусная, пропионовая, масляная кислоты), а также метеоризм, обычно связанный с употреблением в пищу бобов и других овощей. . Недавно было обнаружено, что эти SCFAs приносят ряд преимуществ для здоровья. α-GAL присутствует в средствах, способствующих пищеварению, таких как продукт Beano . [4]

Здоровье растений

[ редактировать ]

Было показано, что случаи абиотического стресса, такого как температура, засуха и засоленность, повышают уровень RFO, особенно раффинозы, в растениях. Функциональная роль рафинозы в толерантности к абиотическим стрессам малоизвестна, но установлено ее присутствие в качестве положительного регулятора этих стрессов. [5]

Галактинолсинтаза (GolS) является ключевым ферментом в синтезе RFO. Исследования, которые изменяют экспрессию GolS, были проведены, чтобы понять роль RFO в реакции на стресс. [6] [7] Было обнаружено, что GolS индуцирует сигнальные пути салициловой кислоты и экспрессию генов, связанных с защитой, показывая, что RFO играют роль в устойчивости к патогенам.

Было замечено, что RFO способствуют прорастанию семян. Они используются в качестве источника энергии и углерода для прорастания, а также защищают семена от высыхания в процессе созревания. Один из предложенных механизмов действия RFO против высыхания детализирует замену гидроксильных групп воды для поддержания гидрофильности ионов клетки, что стабилизирует структуру мембраны и макромолекулы, необходимые для клеточного функционирования. Другой механизм, называемый «витрификация», заставляет клетку принимать очень вязкую форму, подобную твердой пластмассе. Это поддерживает клеточную стабильность и водородные связи в клетке, а также предотвращает клеточный коллапс. [8]

На многих заводах RFO действуют как альтернатива сахарозе при хранении и транспортировке сахара. [9]

Актуальность заболевания

[ редактировать ]

Исследования показали, что различная способность штаммов бактерий Streptococcus pneumoniae использовать раффинозу влияет на их способность вызывать заболевание и природу заболевания. [10]

Использование

[ редактировать ]

В процедурах криоконсервации раффиноза использовалась для обеспечения гипертонуса для высыхания клеток перед замораживанием. [11] либо раффиноза, либо сахароза используется В качестве основного вещества для сукралозы .

Рафиноза также используется в:

См. также

[ редактировать ]

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  1. ^ Понтис, Орасио Г. (01 января 2017 г.), Понтис, Орасио Г. (редактор), «Глава 8 - Тематическое исследование: Рафиноза» , Методы анализа метаболизма углеводов в фотосинтетических организмах , Бостон: Academic Press, стр. 111–120, doi : 10.1016/b978-0-12-803396-8.00008-9 , ISBN  978-0-12-803396-8 , получено 15 апреля 2024 г.
  2. ^ Кавасаки, Т.; Такахаши, М.; Киянаги, Р.; Охара, Т. (01 декабря 2022 г.). «Перестройка водородных связей в дегидратированном тетрагидрате рафинозы: исследование времяпролетной нейтронографии» . Acta Crystallographica Раздел C: Структурная химия . 78 (12): 743–748. дои : 10.1107/S2053229622010828 . ISSN   2053-2296 . PMID   36468557 . S2CID   253698466 .
  3. ^ «D(+)-Пентагидрат раффинозы | 17629-30-0» . www.chemicalbook.com . Проверено 19 августа 2019 г.
  4. ^ Ганиац, Т.Г.; Норкросс, Вашингтон; Халверсон, Алабама; Берфорд, Пенсильвания; Палинкас, Луизиана (ноябрь 1994 г.). «Предотвращает ли Бино газы? Двойное слепое перекрестное исследование пероральной альфа-галактозидазы для лечения пищевой непереносимости олигосахаридов» . Журнал семейной практики . 39 (5): 441–445. ISSN   0094-3509 . ПМИД   7964541 .
  5. ^ Ян, Шиджуань; Лю, Цин; Ли, Вэньян; Ян, Цзяньбин; Ферни, Алисдер Р. (4 июля 2022 г.). «Олигосахариды семейства раффинозы: важнейшие регуляторы развития растений и реакции на стресс» . Критические обзоры по наукам о растениях . 41 (4): 286–303. Бибкод : 2022CRvPS..41..286Y . дои : 10.1080/07352689.2022.2111756 . ISSN   0735-2689 .
  6. ^ дос Сантос, Тьяго Бенедито; Виейра, Луис Гонзага Эстевес (01 декабря 2020 г.). «Участие гена галактинолсинтазы в абиотических и биотических реакциях на стресс: обзор современных знаний» . Растительный ген . 24 : 100258. doi : 10.1016/j.plgene.2020.100258 . ISSN   2352-4073 .
  7. ^ Кеунен, Элс; Пешев, Дарин; Вангронсвельд, Хако; Ван Ден Энде, Вим; Кайперс, Энн (июль 2013 г.). «Растительные сахара играют решающую роль в окислительной проблеме во время абиотического стресса: расширение традиционной концепции» . Растение, клетка и окружающая среда . 36 (7): 1242–1255. дои : 10.1111/шт.12061 . ISSN   0140-7791 . ПМИД   23305614 .
  8. ^ Сальви, Прафулл; Варшней, Вишал; Маджи, Манодж (октябрь 2022 г.). «Олигосахариды семейства раффинозы (RFO): роль в жизнеспособности и долговечности семян» . Отчеты по биологическим наукам . 42 (10). дои : 10.1042/bsr20220198 . ISSN   0144-8463 . ПМЦ   9547172 . ПМИД   36149314 .
  9. ^ Канвал, Фриха; Рен, Динсинь; Канвал, Ваджиха; Дин, Мэнъин; Су, Цзюньцин; Шан, Сяоя (16 февраля 2023 г.). «Потенциальная роль неперевариваемых олигосахаридов семейства раффинозы в качестве пребиотиков» . Гликобиология . 33 (4): 274–288. дои : 10.1093/гликоб/cwad015 . ISSN   1460-2423 . ПМИД   36795047 .
  10. ^ Минхас, Викрант; Харви, Ричард М.; Макаллистер, Лорен Дж.; Зееманн, Торстен; Сайм, Анна Э.; Бейнс, Сара Л.; Патон, Джеймс С.; Траппетти, Клаудия (15 января 2019 г.). Макдэниел, Ларри С. (ред.). «Способность утилизировать раффинозу определяет фенотип пневмококковой болезни» . мБио . 10 (1). дои : 10.1128/mBio.02596-18 . ISSN   2150-7511 . ПМК   6336424 . ПМИД   30647157 .
  11. ^ Стори Б., Нойлс Э., Томпсон К. (1998). «Сравнение глицерина, других полиолов, трегалозы и раффинозы для создания определенной криозащитной среды для криоконсервации спермы мыши» . Криобиология . 37 (1): 46–58. дои : 10.1006/cryo.1998.2097 . ПМИД   9698429 . {{cite journal}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  12. ^ На, Тэ Ён; Ким, Кён Хван; О, Хён Чжон; Ли, Мин Хо; Хан, Ён Хён; Ким, Ки Тэк; Ким, Джи-Су; Ким, Дае-Дук; Ли, Ми-Ок (07 марта 2017 г.). «Трисахарид раффиноза модулирует эпидермальную дифференцировку посредством активации X-рецептора печени» . Научные отчеты . 7 (1): 43823. Бибкод : 2017NatSR...743823N . дои : 10.1038/srep43823 . ISSN   2045-2322 . ПМЦ   5339792 . ПМИД   28266648 .
  13. ^ Зартл, Барбара; Зильбербауэр, Карина; Лепперт, Рената; Фирнштайн, Гельмут; Празник, Вернер; Мюллер, Моника (21 марта 2018 г.). «Ферментация неперевариваемых олигосахаридов семейства рафинозы и галактоманнанов пробиотиками» . Еда и функции . 9 (3): 1638–1646. дои : 10.1039/C7FO01887H . ISSN   2042-650X . ПМИД   29465736 .
  14. ^ Анггреени, А.А. (1 февраля 2022 г.). «Мини-обзор: потенциал раффинозы как пребиотика» . Серия конференций IOP: Науки о Земле и окружающей среде . 980 (1): 012033. Бибкод : 2022E&ES..980a2033A . дои : 10.1088/1755-1315/980/1/012033 . ISSN   1755-1307 .
  15. ^ Цю, Хундэн; Лян, Сяоцзин; Вс, Мин; Цзян, Шэнсян (1 апреля 2011 г.). «Разработка неподвижных фаз на основе кремнезема для высокоэффективной жидкостной хроматографии» . Аналитическая и биоаналитическая химия . 399 (10): 3307–3322. дои : 10.1007/s00216-010-4611-x . ISSN   1618-2650 . ПМИД   21221544 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 91d250258a0b86b02f4162ed7beff4ea__1713760680
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/91/ea/91d250258a0b86b02f4162ed7beff4ea.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Raffinose - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)