Jump to content

Изомальтоолигосахарид

Изомальтоолигосахарид ( ИМО ) представляет собой смесь углеводов с короткой цепью , устойчивую к перевариванию. ИМО содержится в некоторых продуктах питания, а также производится в коммерческих целях. Сырьем, используемым для производства ИМО, является крахмал , который ферментативно превращается в смесь изомальтоолигосахаридов.

Термин « олигосахарид » охватывает углеводы, которые крупнее простых ди- или трисахаридов , но меньше полисахаридов (более 10 единиц). Изомальтоолигосахариды (ИМО) представляют собой олигомеры глюкозы с α-D-(1,6)-связями, включая изомальтозу , панозу, изомальтотриозу, изомальтотетраозу, изомальтопентаозу, нигерозу , кодибиозу и олигосахариды с более высокой разветвленностью. [1] В зависимости от метода производства структура молекул ИМО может существенно различаться. Хотя кишечные ферменты человека легко переваривают α(1,4) -гликозидные связи , более длинные изменения IMO (например, >= DP4) с α(1,6)-связями нелегко гидролизуются и проявляют устойчивость к перевариванию. Поэтому некоторые препараты ИМО лишь частично перевариваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта.

Изомальтоолигосахариды являются нормальной частью рациона человека и встречаются в природе в ферментированных продуктах, таких как ферментированный хлеб на закваске и кимчи. Дисахарид изомальтоза также присутствует в рисовом мисо, соевом соусе и саке. [2] [3] [4] Изомальтоза, один из α(1,6)-связанных дисахаридных компонентов ИМО, была идентифицирована как природный компонент меда и, хотя химически родственна, она не является ИМО. [5] IMO представляет собой сироп высокой плотности со сладким вкусом, который можно сушить распылением в виде порошка.

Производство

[ редактировать ]

Для производства ИМО в коммерческих масштабах пищевая промышленность использует крахмал, полученный из зерновых культур, таких как пшеница, ячмень, бобовые (горох, фасоль, чечевица ), овес, тапиока , рис, картофель и другие. Такое разнообразие источников может принести пользу потребителям, страдающим аллергией или гиперчувствительностью к определенным зерновым культурам. Производственный процесс контролирует степень полимеризации (dp) и α(1,6)-связи, чтобы обеспечить стабильное качество IMO из различных источников крахмала. Крахмал сначала преобразуется посредством простого ферментативного гидролиза в сироп с высоким содержанием мальтозы , содержащий ди-, три- и олигосахариды (2, 3 или более единиц глюкозы), имеющие α(1,4)-гликозидные связи, которые легко усваиваются человеком. кишечник. Эти α(1,4)-гликозидные связи в дальнейшем преобразуются в устойчивые к перевариванию α(1,6)-гликозидные связи, создавая «изо»-связи между фрагментами глюкозы и образуя изомальтоолигосахарид (ИМО).

Большинство олигосахаридов, обнаруженных в ИМО, состоят из трех-шести связанных друг с другом моносахаридных (глюкозных) единиц. Однако присутствуют и дисахариды, а также более длинные полисахариды (до девяти единиц глюкозы). Дисахаридная фракция ИМО состоит в основном из α(1,6)-связанной изомальтозы , тогда как мальтотриоза , паноза и изомальтотриоза составляют трисахаридную фракцию. Остальные олигомеры в ИМО составляют смесь изомальтотетраозы, изомалтопентаозы, мальтогексаозы, мальтогептаозы и небольших количеств олигомеров с 8 или более степенями полимеризации. Более длинные олигомеры не имеют 100% α(1,6)-связей; соотношение α(1,4)- и α(1,6)-связей варьируется.

Заявления о здоровье

[ редактировать ]

Исследования на животных описывают IMO как многофункциональную молекулу, которая оказывает положительное влияние на здоровье пищеварительной системы; он действует как пребиотик , уменьшает метеоризм, имеет низкий гликемический индекс и предотвращает кариес у животных. [6] [7] [8] [9] [10]

Пребиотики определяются как «неперевариваемые пищевые ингредиенты, которые могут благотворно влиять на хозяина, избирательно стимулируя рост и/или активность ограниченного числа бактерий в толстой кишке ». [11] Олигосахариды, которые не перевариваются и не всасываются в тонком кишечнике, попадают в толстую кишку, где ферментируются бифидобактериями , тем самым усиливая пролиферацию бактерий. В этом отношении ферментируемые олигосахариды можно считать пребиотиками . Олигосахариды в смесях ИМО, по крайней мере частично, ферментируются бактериями толстой кишки и, следовательно, могут стимулировать рост бактериальных субпопуляций. [12] [13] [14] [15] [16]

Кариес зубов вызван образованием нерастворимого глюкана ( налета ) на поверхности зубов и выработкой кислот бактериями в налете. Эти кислоты поражают твердые ткани зубов. Исследования на животных моделях показали, что ИМО вместо сахарозы уменьшает количество образующихся зубных налетов, а также уменьшает количество образующихся кислот, повреждающих эмаль. Таким образом, ИМО действует как противокариесное средство. [17]

Сообщаемый гликемический индекс (ГИ) для ИМО составляет 34,66 ± 7,65 (по шкале от 1 до 100), что представляет собой низкий ГИ. [18] Потребление ИМО эффективно улучшало дефекацию, выделение стула и микробную ферментацию в толстой кишке без каких-либо побочных эффектов у пожилых людей. [19]

Заявления о вреде для здоровья различных классов олигосахаридов были расследованы Европейским агентством по безопасности пищевых продуктов (EFSA) и признаны недостаточно обоснованными. Поэтому заявления о пользе олигосахаридов и пребиотиков для здоровья запрещены в Европейском Союзе . [20]

Использование

[ редактировать ]

IMO находит мировое признание со стороны производителей продуктов питания для использования в широком ассортименте пищевых продуктов, особенно в напитках и закусочных/питательных батончиках. В Соединенных Штатах ИМО используется в основном как источник пищевых волокон. Тем не менее, ИМО также используется в качестве низкокалорийного подсластителя в различных продуктах, таких как хлебобулочные и зерновые продукты. Поскольку IMO примерно на 50% слаще сахарозы (сахара), он не может заменить сахар в соотношении один к одному. Однако ИМО имеет мало побочных эффектов по сравнению с другими олигосахаридами того же класса. [21] Поэтому эта углеводная молекула привлекает все большее внимание производителей продуктов питания в Северной Америке, а также в Европе.

Побочные эффекты

[ редактировать ]

Как правило, все устойчивые к перевариванию олигосахариды, включая ИМО, имеют неблагоприятные побочные эффекты при потреблении в количествах, превышающих допустимые уровни. Максимально допустимая доза ИМО составляет 1,5 г/кг массы тела, что выше, чем у любого другого заменителя сахара. [21] Однако Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) рекомендовало по ИМО максимальное потребление 30 г/день. [22] Более высокие дозы (более 40 г/день) могут вызвать желудочно-кишечные симптомы, такие как метеоризм, вздутие живота , мягкий стул или диарея .

Нормативная информация

[ редактировать ]

IMO и другие олигосахариды уже давно одобрены в Китае и Японии. В Японии IMO уже более 10 лет входит в список пищевых продуктов, предназначенных для использования в медицинских целях (FOSHU). В 2002 году более 50% продуктов питания FOSHU в Японии включали олигосахариды в качестве функционального компонента. [23] [24] В список входят многие виды продуктов питания: безалкогольные и другие напитки, замороженный йогурт, кондитерские изделия, подсластители, печенье, смеси кофейных напитков, хлеб, тофу, шоколад и суповые смеси. IMO импортировался в Соединенные Штаты в течение последних нескольких лет, но никогда не производился там и официально не одобрялся FDA. В 2009 году канадская компания BioNeutra получила одобрение FDA- GRAS и Министерства здравоохранения Канады для IMO. [25] В Европейском Союзе IMO разрешен как новый пищевой продукт (NF) в соответствии с Регламентом (ЕС) 2015/2283. [26]

Коммерческая доступность

[ редактировать ]

IMO коммерчески производится в основном в Китае и Японии. Однако большая часть этого продукта потребляется внутри страны или экспортируется в соседние азиатские страны. В Японии Meiji Dairies (Meiji Food Company) является одним из крупнейших производителей IMO. IMO продается под несколькими торговыми названиями, такими как IMO-900 и IMO-800. Поскольку IMO является новым пищевым ингредиентом, в Северной Америке и Европе не было производителя до тех пор, пока компания BioNeutra North America, Inc. не начала производить этот продукт под торговой маркой VitaFiber IMO. [27] который был одобрен для использования в Канаде Министерством здравоохранения Канады в 2012 году. [28] Американские компании также производят другие виды олигосахаридов, такие как GOS , FOS и XOS .

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ ПДРНС. 2001. Пребиотики. в: PDR для пищевых добавок (1-е изд.). Справочник врачей (PDR); Демуан, Айова/Компания по производству данных по медицинской экономике; Монтвейл, Нью-Джерси, стр. 372–375.
  2. ^ Хондо, С. и Мотидзуки, Т., Свободные сахара в мисо Нипон Шокухин Когё Гаккаиси 26 (11), (1979) 469-472.
  3. ^ Нишино, Р.; Ясуда, А.; Сакасаи, Т. 1981. [Олигосахариды в соевом соусе]. Денпун Кагаку 28 (2): 125-131 [японский с английским резюме]
  4. ^ Тунгланд, Британская Колумбия; Мейер, Д. 2002. Неперевариваемые олиго- и полисахариды (пищевые волокна): их физиология и роль в здоровье человека и питании. Compr Rev Food Sci Безопасность пищевых продуктов 3:73-92
  5. ^ Уайт, Дж.В.; Хобан Н. 1959. Состав меда. IV. Идентификация дисахаридов. Арх Биохим Биофиз 80(2):386-392
  6. ^ Канеко, Т.; Кохмото, Т.; Фукуи, Ф.; Акиба, Т.; Сузуки, С.; Хирао, А.; Накацуру, С.; Канисава, М. 1990. [Исследования острой и хронической токсичности и мутагенности изомальтоолигосахаридов и их влияния на лимфоциты периферической крови и кишечную микрофлору]. Shokuhin Eiseigaku Zasshi 31 (5): 394-403 [японский с резюме на английском языке]
  7. ^ Райкрофт, CE; Джонс, MR; Гибсон, Греция; Расталл, Р.А. 2001. Сравнительная оценка ферментативных свойств пребиотических олигосахаридов in vitro. J Appl Microbiol 91(5):878-887
  8. ^ Хеста, М., Дебрекелер, Дж., Янссенс, GPJ и Де Уайлд, Р. (2001) [Влияние коммерческой диеты с высоким содержанием клетчатки и диеты с добавлением изомальтоолигосахаридов на концентрацию глюкозы после приема пищи у собак] Дж. Физиотерапия животных. Animal Nutr., 85(7-8) 217
  9. ^ Хеста, М., Розен, В. и др. (2003). Пребиотики влияют на усвояемость питательных веществ, но не на аммиак в фекалиях у собак, получающих повышенный уровень белка в пище. Британский журнал питания 90, 1007–1014.
  10. ^ Минами Т. и др. (1989). Кариесиндуцирующая активность изомальтоолигосахара (ИМОС) в экспериментах in vitro и на крысах. Сёни Шикагаку Засси 27(4) 1010-7
  11. ^ Роберфруа М., «Пребиотики: новый взгляд на концепцию», J. Nutr. 137:830-837С, 2007 г.
  12. ^ Кетаби А., Дилеман А.Л. и Ганзле Г.М., 2011, [влияние изомальтоолигосахаридов на микробиоту кишечника у крыс], J. Appl. Микро. Биол., 110, 1297-1306.
  13. ^ Кохмото, Т.; Фукуи, Ф.; Такаку, Х.; Мачида, Ю.; Арай, М.; Мицуока, Т. 1988. Влияние изомальтоолигосахаридов на фекальную флору человека. Бифидобактерии Микрофлора 7(2):61-69
  14. ^ Цин, Г.; Йи, Ю.; Гохун, Дж.; Гай, К. 2003. [Исследование регулирующего влияния изомальтоолигосахаридов на кишечную флору человека]. Вэй Шэн Янь Цзю 32(1):54-55 [китайский с английским резюме]
  15. ^ Канеко, Т.; Комото, Т.; Кикучи, Х.; Сиота, М.; Ятаке, Т.; Лино, Х.; Цуджи, К. 1993. [Влияние приема изомальтоолигосахаридов на дефекацию и кишечную среду у здоровых добровольцев]. Нинон Касей Гаккаиси 44(4):245-254 [японский с резюме на английском языке]
  16. ^ Канеко Т., Кохмото Т., Кикучи Х., Шито М., Иино Х. и Мицуока Т. (1994) [Влияние изомальтоолигосахаридов с различной степенью полимеризации на фекальные бифидобактерии человека] Biosci. Биотехнология. Биохим. 58(12), 2288-2290
  17. ^ Минами Т. и др. (1989). Кариесиндуцирующая активность изомальтоолигосахара (ИМОС) в экспериментах in vitro и на крысах. Сёни Шикагаку Засси 27(4) 1010-7)
  18. ^ Шэн, GE, Дун-лянь, CAI и Ван, Ли-ли. (2006) [Определение гликемического индекса ксилита и изоолигосхарида] Chin. Дж. Клин. Нутр., 14(4) 235-237
  19. ^ Чен, Х.-Л. и др., 2001. Влияние изомальтоолигосахаридов на функции кишечника и показатели состояния питания у пожилых мужчин, страдающих запорами. Дж Ам Колл Нутр 20(1):44-49
  20. ^ Реестр ЕС заявлений о пищевой ценности и полезности для здоровья, сделанных в отношении пищевых продуктов, http://ec.europa.eu/nuhclaims/.
  21. ^ Jump up to: а б Оку, Т.; Накамура, С., 2002. Переваривание, всасывание, ферментация и метаболизм функциональных заменителей сахара и их доступная энергия. Чистое приложение. хим. 74(7): 1253-1261
  22. ^ «Архивная копия» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 26 апреля 2012 г. Проверено 13 декабря 2011 г. {{cite web}}: CS1 maint: архивная копия в заголовке ( ссылка )
  23. ^ Накакуки, Т., (2003) Разработка функциональных олигосахаридов в Японии. Тенденции в гликонауке и гликотехнологии 15(82): 62 и 63
  24. ^ Yamaguchi, P. & Associates, Inc. (2004) Функциональные продукты питания и FOSHU Japan, Отчет о рынке и продукции
  25. ^ «Письмо-ответ агентства GRAS, уведомление № GRN 000246» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами . Архивировано из оригинала 21 марта 2012 г. Проверено 16 декабря 2019 г.
  26. ^ Регламент Комиссии (ЕС) 2017/2470 от 20 декабря 2017 г., устанавливающий список новых пищевых продуктов Союза в соответствии с Регламентом (ЕС) 2015/2283 Европейского парламента и Совета о новых пищевых продуктах (Текст, имеющий отношение к ЕЭЗ) Текст с ЕЭЗ актуальность , 2017 г. , получено 29 мая 2023 г.
  27. ^ «БиоНейтра: производители VitaFiber™IMO» .
  28. ^ «Новая информация о пищевых продуктах — изомальтоолигосахарид (VitaFiber ™)» . 18 февраля 2011 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 4ab2dbc066c6c08c68fea446bcabc80f__1685342040
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/4a/0f/4ab2dbc066c6c08c68fea446bcabc80f.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Isomaltooligosaccharide - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)