Кодзибиоз
![]() | |
Имена | |
---|---|
Имя IUPAC
2- o -α -d -глюкопиранозил -глюкоза
| |
Систематическое имя IUPAC
(2R, 3S, 4R, 5R) -3,4,5,6-тетрагидрокси-2-[(2R, 3R, 4S, 5S, 6R) -3,4,5-тригидрокси-6- (гидроксиметил) Оксан- 2-ил] оксигексанал | |
Другие имена
2-альфа-D-глюкозил-D-глюкоза
| |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol )
|
|
Чеби | |
Chemspider | |
Сетка | Кодзибиоз |
PubChem CID
|
|
НЕКОТОРЫЙ | |
Comptox Dashboard ( EPA )
|
|
Характеристики | |
C 12 H 22 O 11 | |
Молярная масса | 342.30 g/mol |
Плотность | 1,688 г/мл |
За исключением случаев, когда отмечены, данные приведены для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа).
|
Кодзибиоза является дисахаридом . продукт карамелизации глюкозы . Это [ 1 ] Это также присутствует в меде (около 3%). [ 2 ]
Кодзибиоза имеет мягкий сладкий вкус, но низко калорий . В сочетании со своими пребиотическими свойствами кодзибиоза может функционировать как заменитель сахара . Тем не менее, кодзибиоза трудно синтезировать в промышленном масштабе. Недавно были разработаны два фермента , трансформирующие сахарозу и лактозу или сахарозу и глюкозу в кодзибиоза, что потенциально решает проблему синтетизации. [ 3 ] [ 4 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Сугисава, Хиркши; Эдо, Хироши (1966). «Термическая деградация сахаров I. Термическая полимеризация глюкозы». Журнал пищевой науки . 31 (4): 561. doi : 10.1111/j.1365-2621.1966.tb01905.x .
- ^ Siddiqua, ir; Furgala, B (1967). «Выделение и характеристика олигосахаридов из меда». Журнал Apicultural Research . 6 (3): 139–145. doi : 10.1080/00218839.1967.11100174 .
- ^ Diez-Municio, Марина; Монтилла, Антония; Морено, Ф. Хавьер; Эрреро, Мигель (2014). «Устойчивый биотехнологический процесс для эффективного синтеза кодзибиозы». Зеленая химия . 16 (4): 2219–2226. doi : 10.1039/c3gc42246a . HDL : 10261/99797 .
- ^ Верхеге, Том; Де Винтер, Карел (2016). «Преобразование объемных сахаров в пребиотики: полурациональный дизайн трансглюкозилазы с контролируемой селективностью». Химическая связь . 52 (18): 2687–3689. doi : 10.1039/c5cc09940d . PMID 26858011 .