Изомальтулоза
![]() | |
Имена | |
---|---|
Название ИЮПАК 6- O -α- D -глюкопиранозил- D -фруктоза | |
Другие имена палатиноза | |
Идентификаторы | |
| |
3D model ( JSmol ) | |
ХимическийПаук | |
Информационная карта ECHA | 100.033.878 |
Номер ЕС |
|
ПабХим CID | |
НЕКОТОРЫЙ |
|
Панель управления CompTox ( EPA ) | |
Характеристики | |
С 12 Н 22 О 11 | |
Молярная масса | 342.297 g·mol −1 |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа). |
Изомальтулоза (торговое название Палатиноза , химическое название 6 -O -α- D -глюкопиранозил- D -фруктоза ) представляет собой дисахаридный углевод, состоящий из глюкозы и фруктозы . Он естественным образом присутствует в меде. [1] и экстракты сахарного тростника [2] а также производится в промышленных масштабах из столового сахара ( сахарозы ) и используется в качестве альтернативы сахару.
По вкусу он похож на столовый сахар, но сладость вдвое меньше. Он имеет ту же энергию, что и столовый сахар, но переваривается медленнее и, таким образом, приводит к снижению уровня глюкозы в крови и реакции инсулина. По сравнению с сахарозой и большинством других углеводов изомальтулоза не является важным субстратом для бактерий полости рта. Следовательно, выработка кислоты из изомальтулозы во рту слишком медленная, чтобы способствовать разрушению зубов. [3] Его физические свойства очень напоминают свойства сахарозы, что позволяет легко использовать его в существующих рецептах и процессах.
Его получают путем ферментативной перегруппировки (изомеризации) сахарозы из свекловичного сахара . С 1950-х годов его физиологическая роль и физические свойства широко изучаются. [3] [4] [5] Изомальтулоза используется в качестве альтернативы сахару в пищевых продуктах в Японии с 1985 года, в ЕС с 2005 года, в США с 2006 года, а также в Австралии и Новой Зеландии с 2007 года. [6] помимо других стран мира.
Как и сахароза, изомальтулоза может расщепляться до глюкозы и фруктозы . Однако, в то время как в сахарозе глюкоза связана с аномерным углеродом фруктозы ( гликозидная связь α-1,2 ), в изомальтулозе связь осуществляется с углеродом 6 (α-1,6), что делает изомальтулозу редуцирующим сахаром . в отличие от сахарозы. Фруктоза в изомальтулозе имеет кольцевую структуру, которая легко открывается, открывая карбонильную группу, как в кетонах и альдегидах, что объясняет, почему изомальтулоза является восстанавливающим сахаром. [7]
Изомальтулозу гидрогенизируют с получением изомальта , минимально усваиваемого углевода, который используется в качестве заменителя сахара , например, в конфетах и кондитерских изделиях без сахара.
Функция
[ редактировать ]В питании изомальтулоза является источником пищевой энергии , обеспечивая такое же количество энергии, как и сахароза. Как и сахароза, изомальтулоза придает сладость продуктам, но изомальтулоза лишь наполовину менее сладкая, чем сахароза. [4] При приготовлении и обработке пищевых продуктов и изомальтулоза, и сахароза имеют схожие характеристики, что позволяет в рецептах, в которых используется сахароза, использовать изомальтулозу вместо нее или вместе. [4]
Доступные углеводы
[ редактировать ]Изомальтулоза – доступный углевод. [3] подобно сахарозе и большинству других сахаров или мальтодекстринам, в том смысле, что он полностью метаболизируется в тонком кишечнике, не попадает в толстый кишечник и не выводится с мочой. [8]
При употреблении в пищу человеком изомальтулоза полностью переваривается и усваивается. [9] В его кишечном пищеварении участвует фермент изомальтаза , который расположен на поверхности щеточной каймы, выстилающей внутреннюю стенку тонкой кишки. В остальном этот фермент участвует в переваривании α-1,6-связей, присутствующих в крахмале. Продуктами переваривания изомальтулозы являются глюкоза и фруктоза, которые всасываются и поступают в кровь. После абсорбции глюкоза и фруктоза проходят те же метаболические пути , как если бы они были получены из сахарозы. в организме [4] В то время как фруктоза в основном преобразуется в глюкозу или запасы гликогена в печени, глюкоза из тонкого кишечника и печени распределяется через систему кровообращения в различные части тела, где она служит клеточному метаболизму в качестве источника энергии прямо или косвенно после хранения в виде гликогена в организме. тканях организма, особенно в скелетных мышцах .
Источник энергии
[ редактировать ]В качестве доступного углевода [9] [10] Пищевая энергетическая ценность изомальтулозы идентична сахарозе. Для обоих это значение составляет 4 ккал/г (17 кДж/г), и это значение используется при маркировке пищевых продуктов или планировании диеты.
Медленное и продолжительное высвобождение углеводов и энергии.
[ редактировать ]Изомальтулоза медленно переваривается и всасывается и поэтому постепенно высвобождается в кровь в виде глюкозы и фруктозы. После приема внутрь ферментативное переваривание сахарозы и изомальтулозы происходит на одном и том же ферментном комплексе сахараза-изомальтаза , который находится в тонком кишечнике. [8] [11] Некоторые исследования показывают, что этот комплекс расщепляет изомальтулозу медленнее, чем сахароза. Максимальная скорость , с которой изомальтаза может перерабатывать изомальтулозу (V max ), в 4,5 раза ниже, чем у сахаразы по сахарозе. [12]
В результате медленного переваривания изомальтулоза проходит через тонкий кишечник человека дальше, чем сахароза, о чем свидетельствует разница в инкретиновых реакциях, которые они вызывают. Инкретиновый гормон глюкозозависимый инсулинотропный полипептид (ГИП) секретируется из более раннего (проксимального) отдела тонкой кишки в меньших количествах после приема изомальтулозы, чем сахароза, тогда как инкретиновый гормон глюкагоноподобный пептид-1 (ГПП-1) секретируется из более поздней (дистальной) части тонкой кишки в больших количествах с изомальтулозой, чем с сахарозой. [13] [14]
По сравнению с сахарозой поглощение энергии в виде углеводов из изомальтулозы продлевается. [14] Получающееся в результате устойчивое снабжение организма энергией из изомальтулозы отражается в удлиненной форме кривой реакции концентрации глюкозы в крови. [5]
Снижение уровня глюкозы в крови и реакции инсулина
[ редактировать ]Концентрации глюкозы и инсулина в крови после приема изомальтулозы ниже, чем концентрации сахарозы или глюкозы, что дает изомальтулозе гликемический индекс (ГИ) 32, как указано в базе данных GI Сиднейского университета. [15] по сравнению с 67 для сахарозы и 100 для глюкозы, что делает изомальтулозу углеводом с особенно низким ГИ (ГИ<55).
Подтверждение низкого гликемического ответа на изомальтулозу получено в многочисленных исследованиях для различных групп населения, включая здоровых людей, людей с избыточной массой тела или ожирением, людей с преддиабетом и пациентов с диабетом 1 или 2 типа. [10] [16] [17] [18] [13] [14] [19] [20] Среди этих исследований все показывают более низкую реакцию глюкозы в крови на изомальтулозу, а там, где проводились испытания, также показано связанное с этим снижение реакции на инсулин в крови. Установлена значительная роль инкретинового гормона ГПП-1, который секретируется в ответ на дистальное всасывание углеводов и ограничивает повышение концентрации глюкозы в крови после еды. [13] [14] [20]
Заявление, соответствующее низкому гликемическому ответу изомальтулозы и ее способности снижать реакцию уровня глюкозы в крови на пищевые продукты при замене других сахаров, было одобрено законодательством ЕС. [21] после публикации положительного заключения Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов . [22]
В долгосрочной перспективе соблюдение диеты, включающей углеводы, избегание нежелательно высоких концентраций глюкозы в крови и связанной с этим потребности в инсулине способствует профилактике и лечению сахарного диабета , сердечно-сосудистых заболеваний и, возможно, избыточного веса и ожирения , как показано консенсус экспертов-диетологов Международного консорциума по качеству углеводов. [23] Непрерывный мониторинг 24-часовой концентрации глюкозы в крови после диеты, включающей изомальтулозу вместо сахарозы, снижает профиль глюкозы в крови в течение дня в результате более низкой реакции глюкозы в крови на отдельные приемы пищи. [24]
Диеты с более низким гликемическим индексом можно достичь, выбирая продукты с низкими или пониженными гликемическими свойствами, точнее, выбирая продукты с более низким гликемическим индексом из каждой группы продуктов (фрукты, овощи, цельнозерновые продукты и т. д.). Использование изомальтулозы вместо сахарозы и других углеводов позволяет производить продукты с пониженным ГИ. Несколько исследований предоставили доказательства улучшения как контроля уровня глюкозы в крови, так и липидного обмена у людей, страдающих диабетом и не страдающих диабетом, при регулярном употреблении изомальтулозы по сравнению с другими углеводами, такими как сахароза, мальтодекстрин или глюкоза. [17] [25] [26] [27] [28] [29] [30]
Влияние на окисление жиров
[ редактировать ]По сравнению с другими углеводами, прием изомальтулозы связан с более высокой скоростью окисления жиров и более низкой скоростью накопления жира. Сначала изомальтулоза «ныряет» под ферментативный «радар», обгоняя ГИП, продуцирующий верхний отдел тонкой кишки. Он обнаруживает расщепляющий фермент глубоко в ГПП-части кишечника. Баланс GLP/GIP благоприятствует поздней секреции инсулина и останавливает секрецию глюкагона. Таким образом, высвобождение или новое производство глюкозы в печени замедляется. Механически это предполагает более низкую концентрацию глюкозы в крови и снижение секреции инсулина, что, в свою очередь, позволяет высвободить больше жирных кислот из жировой ткани для окисления в качестве источника энергии. Более низкая концентрация инсулина также снижает окисление углеводов, позволяя окисляться большему количеству жирных кислот. Более низкая концентрация инсулина также снижает скорость рециркуляции свободных жирных кислот в печени через триглицериды ЛПОНП плазмы и уменьшает накопление триглицеридов в жировой ткани. Практические последствия включают более высокие скорости окисления жиров после приема изомальтулозы, чем углеводов с более высоким гликемическим индексом. Это было показано во многих исследованиях, посвященных различным направлениям:
Управление весом и составом тела
[ редактировать ]В исследованиях изучалось влияние на окисление жиров и другие метаболические реакции при замене сахара изомальтулозой в еде (или напитках), принимаемой здоровыми людьми или взрослыми с избыточным весом, а также взрослыми, страдающими ожирением, с нарушением толерантности к глюкозе или без него, в то время как они в основном ведут малоподвижный образ жизни. [18] [31] [32] [33] [34] Эти исследования показали, что изомальтулоза играет роль в снижении ожирения, по крайней мере, центрального ожирения. Брюшной жир уменьшается при употреблении изомальтулозы вместо сахарозы (заменитель сахара) или вместо калорий на завтрак (в основном заменитель углеводов). [17] [25] [26] Это вызвано, по крайней мере частично, более низкой реакцией GIP и более высокой реакцией GLP-1, когда углеводы медленно перевариваются и медленно всасываются в нижнем (дистальном) тонком кишечнике. [35]
Физическая активность и спортивное питание
[ редактировать ]Другие исследования изучали потенциальные преимущества медленного и устойчивого высвобождения углеводов во время физической активности. Использование изомальтулозы вместо других потребляемых углеводов приводит к более высокой скорости окисления жиров во время тренировок на выносливость, где важно сохранение гликогена. [32] [36] [37] Кроме того, испытания с использованием восстанавливающего протеинового напитка показали, что включение изомальтулозы и пищевой добавки ( β-гидрокси-β-метилбутират ) может помочь восстановлению после тренировок с отягощениями, что приводит к уменьшению повреждения мышц и улучшению спортивных результатов. [38]
Больные диабетом 1 типа, занимающиеся физической активностью
[ редактировать ]У людей с диабетом 1 типа прием изомальтулозы вместо глюкозы во время умеренной углеводной нагрузки перед тренировкой улучшает контроль уровня глюкозы в крови и защищает от гипогликемии, сохраняя при этом беговые результаты. [39] Снижение риска гипогликемии, вызванной физической нагрузкой, частично обусловлено меньшей потребностью в инъекционном инсулине (снижение на 50%) при использовании изомальтулозы, а также частично более высоким вкладом окисления жиров в энергетический обмен, что сохраняет запасы гликогена, что еще больше снижает риск. гипогликемии.
Когнитивная деятельность (настроение и память)
[ редактировать ]Скорость поступления глюкозы из пищевых углеводов может влиять на когнитивные функции, причем влияние на настроение и память было показано в нескольких исследованиях, в которых сравнивали изомальтулозу с углеводами с более высоким гликемическим индексом, принимаемыми на завтрак, что показало улучшение настроения и памяти у здоровых детей и взрослых среднего возраста. и пожилые люди. [40] [41] [42] [43]
Здоровье полости рта
[ редактировать ]Изомальтулоза «полезна для зубов». Ферментация углеводов бактериями во рту (особенно на зубах) ответственна за образование зубного налета и кислот полости рта. Кислота вызывает деминерализацию зубов и разрушение зубов (кариес). Изомальтулоза в значительной степени противостоит ферментации бактериями полости рта и является первым углеводом такого типа с незначительным образованием кислоты на зубах, как показывает телеметрия pH. Доказательства убедительны и служат основой для заявлений о «полезности для зубов», одобренных Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США. [44] [45] и европейские власти после положительного заключения Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов . [22]
Производство и анализы
[ редактировать ]Фермент изомальтулозсинтаза бактерии Protaminobacter Rubrum используется для превращения сахарозы в изомальтулозу. Фермент и его источник были открыты немецкой компанией Südzucker в 1950 году. [46]
Аналитические методы характеристики и анализа коммерческой изомальтулозы изложены, например, в Кодексе пищевых химикатов . [47]
Использовать
[ редактировать ]Изомальтулоза используется в пищевых продуктах, напитках и товарах для здоровья благодаря нескольким своим свойствам. Его используют в пищевых продуктах и напитках, где он обеспечивает естественный профиль сладости, подобный сахарозе, с подслащивающей способностью примерно вдвое меньшей, чем у сахарозы, и без послевкусия. [3] Он имеет очень низкое поглощение влаги ( гигроскопичность ), что придает ему сыпучие свойства в растворимых порошках, которые из-за низкого риска комкования могут легко использоваться в напитках и других растворимых продуктах. Он очень стабилен во время обработки, включая кислые условия и среды, в которых могут расти бактерии. Например, в спортивных напитках изотоничность (осмотическое давление, равное давлению жидкостей в организме) может поддерживаться во время хранения в течение всего срока годности напитка.
Изомальтулоза находит применение в выпечке, глазури и глазури для выпечки, сухих завтраках, зерновых батончиках, молочных продуктах, сахарных кондитерских изделиях (например, шоколаде, желе, жевательных кондитерских изделиях, жевательной резинке или жевательной резинке), замороженных десертах, фруктово-соковых напитках, солодовых напитках, спортивных продуктах. напитки, энергетические напитки, растворимые напитки, а также специальные и клинические питательные корма. [3] [48]
Изомальтулоза разрешена к использованию в пищевых продуктах и напитках во многих регионах мира. Например, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США обычно признает его безопасным (GRAS) . [48] одобрен Европейской Комиссией как питания новый продукт , [49] а в Японии имеет статус FOSHU (продукты питания для специального медицинского использования). [50]
Изомальтулозу гидрогенизируют с получением изомальта , минимально усваиваемого углевода, который используется в качестве заменителя сахара , например, в конфетах и кондитерских изделиях без сахара.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Веб-страницы, посвященные изомальтулозе
- Маркетинг изомальтулозы как нового продукта питания или нового пищевого ингредиента в Европейском Союзе
- Оценка гликемического индекса изомальтулозы
- Заявления о здоровье полости рта изомальтулозы в США
- Статья об инновационных низкогликемических углеводах
- Веб-страницы с дальнейшим описанием изомальтулозы (палатинозы)
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Сиддикуа, ИК; Фургала, Б (1967). «Выделение и характеристика олигосахаридов из меда». Журнал пчеловодческих исследований . 6 (3): 139–145. дои : 10.1080/00218839.1967.11100174 .
- ^ Эглстоун, Дж; Гришэм, М. (2003). «Олигосахариды в тростнике и их образование при ухудшении состояния тростника». Серия симпозиумов ACS . 849 (16): 211–232. дои : 10.1021/bk-2003-0849.ch016 .
- ^ Jump up to: а б с д и Сентко А. и Уиллибальд-Эттл И. (2012). «Изомальтулоза». В: Подсластители и заменители сахара в пищевых технологиях, 2-е изд. Редакторы О'Доннелл, К. и Кирсли, М.В. Уайли-Блэквелл. Оксфорд, Великобритания. ISBN 978-0-470-65968-7
- ^ Jump up to: а б с д Лина, БАР; Джонкер, Д.; Козяновски, Г. (2002). «Изомальтулоза (палатиноза): обзор биологических и токсикологических исследований». Пищевая и химическая токсикология . 40 (10): 1375–81. дои : 10.1016/S0278-6915(02)00105-9 . ПМИД 12387299 .
- ^ Jump up to: а б Мареш, CC; Петри, Сан-Франциско; Тайс, С; Боси-Вестфаль, А; Линн, Т. (2017). «Прототип изомальтулозы с низким гликемическим индексом – обновленная информация о клинических испытаниях» . Питательные вещества . 9 (4): 1–12. дои : 10.3390/nu9040381 . ПМК 5409720 . ПМИД 28406437 .
- ^ «Кодекс пищевых стандартов Австралии и Новой Зеландии – Поправка № 92 – 2007 г.» (PDF) . Вестник Содружества Австралии (FSC 34, четверг, 2 августа 2007 г.). 2007 . Проверено 9 февраля 2018 г.
- ^ О'Доннелл, Кей; Кирсли, Малькольм (13 июля 2012 г.). Подсластители и заменители сахара в пищевых технологиях . Джон Уайли и сыновья. ISBN 9781118373972 .
- ^ Jump up to: а б Ливси, Дж. (2014). «Переваривание, всасывание и клетчатка углеводов». дои : 10.1016/B978-0-12-801238-3.00043-X . ISBN 9780128012383 .
{{cite book}}
:|journal=
игнорируется ( помощь ) ; Отсутствует или пусто|title=
( помощь ) - ^ Jump up to: а б Голуб, я; Гостнер, А; Тайс, С; Носек, Л; Кудлич, Т; Мельчер, Р; Шеппах, В. (2010). «Новые результаты метаболических эффектов изомальтулозы (палатинозы) с низким гликемическим индексом» . Британский журнал питания . 103 (12): 1730–7. дои : 10.1017/S0007114509993874 . ПМЦ 2943747 . ПМИД 20211041 .
- ^ Jump up to: а б Макдональд, я; Дэниел, Дж (1983). «Биодоступность изомальтулозы у человека и крысы». Международные отчеты о питании . 28 (5): 1083–1090.
- ^ Дальквист, А; Ауриккио, С; Семенца, Г; Прадер, А (1963). «Кишечные дисахаридазы человека и наследственная непереносимость дисахаридов» . Журнал клинических исследований . 42 (4): 556–562. дои : 10.1172/JCI104744 . ПМК 289315 . ПМИД 14024642 .
- ^ Сентко А; Бернард, Дж (2011). Изомальтулоза: Альтернативные подсластители. Ред: Л. О'Брайен Нэборс (4-е изд.). Бока-Ратон, Лондон, Нью-Йорк: CRC Press, Taylor & Francisco Group. стр. 423–438. ISBN 978-1-4398-4614-8 . электронная книга ISBN 978-1-4398-4615-5
- ^ Jump up to: а б с Маэда, А; Миягава, Дж; Миучи, М; Нагай, Э; Кониси, К; Мацуо, Т; Токуда, М; Кусуноки, Ю; Очи, Х; Мурай, К; Кацуно, Т; Хамагучи, Т; Харано, Ю; Намба, М (2013). «Влияние встречающихся в природе дисахаридов палатинозы и сахарозы на секрецию инкретина у здоровых субъектов, не страдающих ожирением» . Журнал исследования диабета . 4 (3): 281–286. дои : 10.1111/jdi.12045 . ПМК 4015665 . ПМИД 24843667 .
- ^ Jump up to: а б с д Анг, М; Линн, Т. (2014). «Сравнение влияния медленно и быстро всасываемых углеводов на постпрандиальный метаболизм глюкозы у пациентов с сахарным диабетом 2 типа: рандомизированное исследование» . Американский журнал клинического питания . 100 (4): 1059–1068. дои : 10.3945/ajcn.113.076638 . ПМИД 25030779 .
- ^ «Служба исследования гликемического индекса» . www.гликемициндекс.com . Сиднейский университет . Проверено 9 июля 2020 г.
- ^ Каваи, К; Окуда, Ю; Ямасита, К. (1983). «Изменения уровня глюкозы и инсулина в крови после перорального приема палатинозы у нормальных субъектов» . Японская эндокринология . 32 (6): 933–936. дои : 10.1507/endocrj1954.32.933 . ПМИД 3914416 .
- ^ Jump up to: а б с Ямори, Ю; Мори, М; Мори, Х; Касимура, Дж; Сакума, Т; Исикава, премьер-министр; Моригучи, Э; Моригучи, Ю (2007). «Японский взгляд на снижение риска заболеваний, связанных с образом жизни, у иммигрантов из Японии, Бразилии - двойное слепое плацебо-контролируемое интервенционное исследование палатинозы». Клиническая и экспериментальная фармакология и физиология . 34 : S5–S7. дои : 10.1111/j.1440-1681.2007.04759.x . S2CID 57092214 .
- ^ Jump up to: а б ван Кан, Дж.Г.; Эйзерман, TH; ван Лун, LJ; Браунс, Ф; Блаак, Э.Э. (2009). «Снижение гликемической и инсулинемической реакции после приема изомальтулозы: последствия постпрандиального использования субстрата» . Британский журнал питания . 102 (10): 1408–1413. дои : 10.1017/S0007114509990687 . ПМИД 19671200 .
- ^ Кениг, Д; Тайс, С; Козяновский, Г; Берг, А (2012). «Постпрандиальное использование субстрата у субъектов с избыточным весом и метаболическим синдромом после приема изомальтулозы (палатинозы)» . Питание . 26 (6): 651–656. дои : 10.1016/j.nut.2011.09.019 . ПМИД 22264450 .
- ^ Jump up to: а б Кейхани-Нежад, Ф; Кемпер, М; Шулер, Р; Пивоварова О; Рудович Н; Пфайффер, А.Ф. (2016). «Влияние приема палатинозы и сахарозы на метаболизм глюкозы и секрецию инкретина у пациентов с диабетом 2 типа» (PDF) . Уход при диабете . 39 (3): е38–е39. дои : 10.2337/dc15-1891 . ПМИД 26721819 . Проверено 28 января 2018 г.
- ^ «Постановление Комиссии от 16 мая 2012 года, устанавливающее список разрешенных заявлений о пользе для здоровья пищевых продуктов, за исключением тех, которые касаются снижения риска заболеваний, а также развития и здоровья детей» . Проверено 12 июля 2015 г.
- ^ Jump up to: а б «Научное заключение по обоснованию заявлений о пользе для здоровья, связанных с заменителями сахара ксилитом, сорбитом, маннитом, мальтитом, лактитом, изомальтом, эритритом, D-тагатозой, изомальтулозой, сукралозой и полидекстрозой и поддержанием минерализации зубов за счет уменьшения деминерализации зубов (ID 463, 464, 563, 618, 647, 1182, 1591, 2907, 2921, 4300) и снижение постпрандиальной гликемической реакции (ID 617, 619, 669, 1590, 1762, 2903, 2908, 2920) в соответствии со статьей 13( 1) Регламента (ЕС) № 1924/2006». Журнал EFSA . 9 (4): 2076. 2011. doi : 10.2903/j.efsa.2011.2076 .
- ^ Огюстен, LSA; Кендалл, CWC; Дженкинс, DJA; Уиллетт, WC; Аструп, А; Барклай, AW; Бьорк, я; Бранд-Миллер, Дж. К.; Бригенти, Ф; Бюйкен, А.Э.; Сериелло, А; Ла Веккья, К; Ливси, Дж; Лю, С; Риккарди, Дж; Ризкалла, Юго-Запад; Сивенпайпер, Дж.Л.; Трихопулу, Т; Волевер, ТМС; Баер-Синнотт, С; Поли, А (2014). «Гликемический индекс, гликемическая нагрузка и гликемический ответ: Международный саммит научного консенсуса Международного консорциума по качеству углеводов (ICQC)» . Питание, обмен веществ и сердечно-сосудистые заболевания . 25 (9): 795–815. doi : 10.1016/j.numecd.2015.05.005 . ПМИД 26160327 .
- ^ Генри, CJ; Каур, Б; Квек, RYC; Кэмпс, С.Г. (2017). «Диета с низким гликемическим индексом, включающая изомальтулозу, связана с более низкой гликемической реакцией и вариабельностью, а также способствует окислению жиров у азиатов» . Питательные вещества . 9 (5): 473. дои : 10.3390/nu9050473 . ПМЦ 5452203 . ПМИД 28486426 .
- ^ Jump up to: а б Оизуми, Т; Даймон, Д; Джимбу, Ю; Камеда, В; Аравака, Н.; Ямагучи, Х; Онума, Х; Сасаки, Х; Като, Т (2007). «Сбалансированная формула на основе палатинозы улучшает толерантность к глюкозе, уровень свободных жирных кислот в сыворотке крови и состав жировых отложений» . Тохоку Журнал экспериментальной медицины . 212 (2): 91–99. дои : 10.1620/tjem.212.91 . ПМИД 17548953 .
- ^ Jump up to: а б Окуно, М; Ким, МК; Мизу, М; Мори, М; Мори, Х; Ямори, Ю (2010). «Смешанный сахар с палатинозой по сравнению с сахарозой: различное влияние на чувствительность к инсулину после 12 недель приема добавок у взрослых, ведущих малоподвижный образ жизни». Международный журнал пищевой науки и технологий . 61 (6): 643–651. дои : 10.3109/09637481003694576 . ПМИД 20367218 . S2CID 19983904 .
- ^ Сакума, М; Арай, Х; Мизуно, А; Фукая, М; Мацуура, М; Сасаки, Х; Яманака-Окумура, Х; Ямамото, Х; Такетани, Ю; Дой, Т; Такеда, Э. (2009). «Улучшение метаболизма глюкозы у пациентов с нарушением толерантности к глюкозе или диабетом путем длительного приема жидкой смеси на основе палатинозы во время завтрака» . Журнал клинической биохимии и питания . 45 (2): 155–162. дои : 10.3164/jcbn.09-08 . ПМЦ 2735627 . ПМИД 19794923 .
- ^ Бруннер, С; Голуб, я; Тайс, С; Гостнер, А; Мельчер, Р; Вольф, П; Аманн-Гасснер, Ю; Шеппах, В; Хаунер, Х (2012). «Метаболические эффекты замены сахарозы изомальтулозой у пациентов с диабетом 2 типа: рандомизированное двойное слепое исследование» . Уход при диабете . 35 (6): 1249–1251. дои : 10.2337/dc11-1485 . ПМЦ 3357231 . ПМИД 22492584 .
- ^ Фудзивара, Т; Наомото, Ю; Мотоки, Т; Сигэмицу, К; Сиракава, Ю; Ямацудзи, Т; Катаока, М; Хайса, М; Фудзивара, Т; Эги, М; Моримацу, Х; Ханазаки, М; Катаяма, Х; Морита, К; Мизумото, К; Асу, Т; Арима, Х; Сасаки, Х; Мацуура, М; Гундуз, М; Танака, Н. (2007). «Эффект новой энтеральной формулы на основе палатинозы (MHN-01) с регулируемой по углеводам жидкой диеты на улучшение метаболизма углеводов и липидов у пациентов с раком пищевода, осложненным сахарным диабетом». Журнал хирургических исследований . 138 (2): 231–240. дои : 10.1016/j.jss.2006.06.025 . ПМИД 17254607 .
- ^ Келлер, Дж; Кальхёфер, Дж; Питер, А; Боси-Вестфаль, А (2016). «Влияние подслащенных напитков с низким и высоким гликемическим индексом на постпрандиальную вазодилатацию и вызванное бездействием нарушение метаболизма глюкозы у здоровых мужчин» . Питательные вещества . 8 (12): 1–14. дои : 10.3390/nu8120802 . ПМК 5188457 . ПМИД 27973411 .
- ^ Арай, Х; Мизуно, А; Сакума, М; Фукая, М; Мацуо, К; Муто, К; Сасаки, Х; Мацуура, М; Окумура, Х; Ямамото, Х; Такетани, Ю; Дой, Т; Такеда, Э. (2007). «Влияние жидкой диеты на основе палатинозы (Inslow) на гликемический контроль и эффект второго приема пищи у здоровых мужчин». Метаболизм . 56 (1): 115–121. дои : 10.1016/j.metabol.2006.09.005 . ПМИД 17161233 .
- ^ Jump up to: а б Кениг, Д; Лютер, В; Полланд, В; Тайс, С; Козяновский, Г; Берг, А (2007). «Метаболические эффекты палатинозы с низким гликемическим индексом во время длительных тренировок на выносливость». Анналы питания и обмена веществ . 51 (Приложение 1): 61.
- ^ ван Кан, Дж.Г.; ван Лун, LJ; Браунс, Ф; Блаак, Э.Э. (2012). «Снижение гликемических и инсулинемических реакций после приема трегалозы и изомальтулозы: последствия использования постпрандиального субстрата у субъектов с нарушенной толерантностью к глюкозе» . Британский журнал питания . 108 (7): 1210–1217. дои : 10.1017/S0007114511006714 . ПМИД 22172468 .
- ^ Кальхёфер, Дж; Каршин, Дж; Зильберхорн-Бюлер, Х; Брейзинг, Н.; Боси-Вестфаль, А; Кальхофер, Дж; Зильберхорн-Бюлер, Х (2016). «Влияние подслащенных напитков с низким гликемическим индексом на метаболизм глюкозы и окисление макронутриентов у здоровых мужчин». Международный журнал ожирения . 40 (6): 990–997. дои : 10.1038/ijo.2016.25 . ПМИД 26869244 . S2CID 23625113 .
- ^ Пфайффер, AFH; Кейхани-Неджад, Ф (2018). «Метаболическое повреждение с высоким гликемическим индексом — ключевая роль GIP и GLP-1» . Тенденции в эндокринологии и обмене веществ . 29 (5): 289–298. дои : 10.1016/j.tem.2018.03.003 . ПМИД 29602522 .
- ^ Ахтен, Дж; Джентьенс, РЛ; Браунс, Ф; Йёкендруп, А.Е. (2007). «Экзогенное окисление изомальтулозы ниже, чем у сахарозы во время физических упражнений у мужчин» . Журнал питания . 137 (5): 1143–1148. дои : 10.1093/jn/137.5.1143 . ПМИД 17449572 .
- ^ Кениг, Д; Здзеблик, Д; Хольц, А; Тайс, С; Голлхофер, А (2016). «Использование субстрата и цикличность после приема Палатинозы™: рандомизированное двойное слепое контролируемое исследование» . Питательные вещества . 8 (7): 990–997. дои : 10.3390/nu8070390 . ПМЦ 4963866 . ПМИД 27347996 .
- ^ Кремер, В.Дж.; Хупер, доктор медицинских наук; Сивак, ТК; Купчак, БР; Данн-Льюис, К; Комсток, бакалавр; Фланаган, Южная Дакота; Луни, ДП; Стерчала, AJ; Дюпон, Вашингтон; Прайор, Дж.Л.; Люк, HY; Маладунгдок, Дж; Макдермотт, Д; Волек, Дж.С.; Мареш, CM (2015). «Добавление бета-гидрокси-бета-метилбутирата и изомальтулозы к сывороточному белку улучшает восстановление после очень сложных упражнений с отягощениями». Журнал Американского колледжа питания . 34 (2): 91–99. дои : 10.1080/07315724.2014.938790 . ПМИД 25758255 . S2CID 36364033 .
- ^ Бракен, РМ; Пейдж, Р; Грей, Б; Килдафф, LP; Уэст, диджей; Стивенс, JW; Бейн, Южная Каролина (2012). «Изомальтулоза улучшает гликемию и поддерживает беговые результаты при диабете 1 типа» . Медицина и наука в спорте и физических упражнениях . 44 (5): 800–808. дои : 10.1249/MSS.0b013e31823f6557 . ПМИД 22051571 .
- ^ Тайб, Миннесота; Шариф, З.М.; Веснес, Калифорния; Саад, штат Ха; Сариман, С (2012). «Влияние высокого содержания лактозы-изомальтулозы на когнитивные способности детей раннего возраста. Двойное слепое перекрестное исследование» (PDF) . Аппетит . 58 (1): 81–87. дои : 10.1016/j.appet.2011.09.004 . ПМИД 21986189 . S2CID 205608889 .
- ^ Секартини, Р; Вигуна, Т; Бардосоно, С; Новита, Д; Арсианти, Т; Каламе, Вт; Шаафсма, А (2013). «Влияние молока, содержащего лактозу-изомальтулозу, на когнитивные способности индонезийских детей: перекрестное исследование» . Британский журнал питания . 110 (6): 1089–1097. дои : 10.1017/S0007114513000135 . ПМИД 23680182 .
- ^ Янг, Х; Бентон, Д. (2014). «Влияние использования изомальтулозы (палатинозы) для модуляции гликемических свойств завтрака на когнитивные способности детей» . Европейский журнал питания . 54 (6): 1013–1020. дои : 10.1007/s00394-014-0779-8 . ПМК 4540784 . ПМИД 25311061 .
- ^ Янг, Х; Бентон, Д. (2014). «Гликемическая нагрузка приема пищи, когнитивные функции и настроение у взрослых среднего и старшего возраста с различиями в толерантности к глюкозе: рандомизированное исследование» . Журнал E_SPEN . 9 (4): е147–е154. дои : 10.1016/j.clnme.2014.04.003 .
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами. «Заявления о вреде для здоровья, диетические некариесогенные углеводные подсластители и кариес зубов» . Электронный свод федеральных правил 21 ECFR, часть 101.80 . Проверено 26 августа 2015 г.
- ^ «Свод федеральных правил 21 CFR, часть 101.80. Маркировка пищевых продуктов: заявления о вреде для здоровья; диетические некариесогенные углеводные подсластители и кариес» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами . Проверено 26 августа 2015 г.
- ^ Вайденхаген, Р; Лоренцо, AD (1957). «Палатиноза (6-0 альфа- D-глюкопиранозил-D-фруктофураноза ), новый продукт бактериальной конверсии сахарозы - ». Журнал для сахарной промышленности . 7 :533-534.
- ^ Монография по изомальтулозе (7-е изд.). Роквилл, Мэриленд: Фармакопейная конвенция США. 2010. стр. 546–548. ISBN 9781889788852 . Архивировано из оригинала 4 декабря 2015 г. Проверено 22 июля 2015 г.
- ^ Jump up to: а б «Письмо-ответ агентства GRAS, уведомление № GRN 000184» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами . Проверено 14 июля 2015 г.
- ^ «Разрешение размещения на рынке изомальтулозы в качестве нового пищевого продукта или нового пищевого ингредиента в соответствии с Регламентом (ЕС) № 258/97 Европейского парламента и Совета (2005/581/EC)» . 25 июля 2005 г. Проверено 14 июня 2015 г.
- ^ Министерство здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии. «Продукты питания для определенных медицинских целей (FOSHU)» . Проверено 15 июля 2015 г.