Группа продуктов питания

Группа продуктов питания — это совокупность продуктов, которые имеют схожие питательные свойства или биологические классификации. Списки руководств по питанию обычно делят продукты на группы продуктов, а Рекомендуемая диетическая норма рекомендует ежедневные порции каждой группы для здорового питания . Например, в Соединенных Штатах Министерство сельского хозяйства США относит продукты питания к 4–11 различным группам. [1]
Исторические группы продуктов питания
[ редактировать ]питания . До 1943 года Министерство сельского хозяйства США продвигало восемь основных групп продуктов питания, затем семь основных групп продуктов питания до 1956 года, а затем четыре группы продуктов Пищевая пирамида была представлена в 1992 году, затем MyPyramid в 2005 году, а затем MyPlate в 2011 году. Диетические рекомендации были введены в 2015 году и планируется переиздаваться каждые пять лет. Рекомендации на 2020 год должны были быть опубликованы весной 2020 года. [2]
Наиболее распространенные группы продуктов питания
[ редактировать ]- Молочные продукты , также называемые молочными продуктами и иногда относимые к альтернативам молоку или мясу, обычно представляют собой меньшую категорию в руководствах по питанию . [3] [4] [5] если он вообще присутствует, и иногда его указывают отдельно от других групп продуктов питания. [3] [4] Примеры молочных продуктов включают молоко, сливочное масло, топленое масло , йогурт , сыр , сливки и мороженое. Отнесение молочных продуктов к группе продуктов питания с рекомендуемыми ежедневными порциями подверглось критике, например, со стороны Гарвардской школы общественного здравоохранения , которая отметила, что «исследования показали небольшую пользу и значительный потенциал вреда от такого высокого потребления молочных продуктов. Умеренный». потребление молока или других молочных продуктов — одна-две порции в день — нормально и, вероятно, приносит некоторую пользу детям, но для взрослых это не обязательно по множеству причин». [6]
- Фрукты , иногда относимые к овощам, включают яблоки , апельсины , бананы , ягоды и лимоны . Фрукты содержат углеводы, главным образом в форме сахара, а также важные витамины и минералы.
- Зерновые и бобовые , иногда относимые к зерновым , часто являются самой крупной категорией в руководствах по питанию. [3] [4] [5] Примеры зерновых включают пшеницу , рис , овес , ячмень , хлеб и макароны . Бобовые также известны как бобовые и включают фасоль, соевые бобы , чечевицу и нут . Зерновые являются хорошим источником крахмала , и их часто относят к другим крахмалосодержащим продуктам, таким как картофель. Бобовые являются хорошим источником незаменимых аминокислот, а также углеводов.
- Мясо , иногда обозначаемое как белок , а иногда и бобовые , яйца , аналоги мяса и/или молочные продукты, обычно представляет собой категорию среднего или меньшего размера в руководствах по питанию. [3] [4] [5] Примеры включают курицу , рыбу , индейку , свинину и говядину .
- Кондитерские изделия , также называемые сладкими продуктами и иногда относимые к категории жиров и масел , обычно представляют собой очень небольшую категорию в руководствах по питанию, если вообще присутствуют, и иногда указываются отдельно от других групп продуктов питания. [3] [4] Примеры включают конфеты , безалкогольные напитки и шоколад.
- Овощи , иногда относимые к фруктам, а иногда и к бобовым , обычно представляют собой обширную категорию, уступающую только зерновым , а иногда и равную или превосходящую зерновые в справочниках по питанию. [3] [4] [5] Примеры включают шпинат , морковь , лук и брокколи .
- Разные пищевые гиды относятся к воде по-разному. Некоторые исключают категорию, [5] другие перечисляют его отдельно от других групп продуктов питания, [3] а третьи делают его центром [7] или фундамент [8] руководства. Воду иногда относят к чаю , фруктовому соку , овощному соку и даже супу . [9] и обычно рекомендуется в больших количествах. [10]
Необычные группы продуктов питания
[ редактировать ]Количество «общих» групп продуктов питания варьируется в зависимости от того, кто их определяет. Канадский справочник по продуктам питания , который постоянно публикуется с 1942 года и является вторым наиболее востребованным правительственным документом после формы подоходного налога в Канаде, признает только четыре официальные группы продуктов питания, а остальные продукты перечисляются как «другие». Некоторые из этих «других» включают в себя:Алкогольные напитки или алкоголь перечислены отдельно от других групп продуктов питания и рекомендованы только определенным людям в умеренных количествах согласно Пирамиде здорового питания Гарварда и Мичиганского университета . Пирамиде целебных продуктов [11] [8] в то время как пищевая пирамида Италии включает половину порции вина и пива. [12]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Нестле, Марион (2013) [2002]. Продовольственная политика: как пищевая промышленность влияет на питание и здоровье . Издательство Калифорнийского университета. стр. 36–37. ISBN 978-0-520-27596-6 .
- ^ «Руководство по питанию для американцев на 2020–2025 годы» . Комитет врачей за ответственную медицину .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г «Австралийский путеводитель по здоровому питанию: наслаждайтесь разнообразной едой каждый день» . Департамент здравоохранения и старения правительства Австралии . Архивировано из оригинала 19 марта 2011 года . Проверено 3 июня 2011 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж «Базарная тарелка» . Национальная служба здравоохранения . Проверено 3 июня 2011 г.
- ^ Jump up to: а б с д и «MyPlate Министерства сельского хозяйства США» . Министерство сельского хозяйства США . Проверено 2 июня 2011 г.
- ^ «Тарелка здорового питания и пирамида здорового питания» . 18 сентября 2012 г.
- ^ «Всестороннее дело: новый круг питания DGE» . Немецкое общество питания (на немецком языке). Архивировано из оригинала 23 июня 2011 года . Проверено 11 июня 2011 г.
- ^ Jump up to: а б «Пирамида целебных продуктов™ 2010» . Система здравоохранения Мичиганского университета . Архивировано из оригинала 5 июня 2011 года . Проверено 3 июня 2011 г.
- ^ «Рекомендации по здоровому, вкусному питанию и питью для взрослых» (PDF) . Швейцарское общество питания . Архивировано из оригинала (PDF) 2 ноября 2011 года . Проверено 12 июня 2011 г.
- ^ Достижения в области исследований продуктов питания и питания. Том 81 . Фидель Толдра. Кембридж, Массачусетс. 2017. ISBN 978-0-12-811917-4 . OCLC 978247923 .
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) CS1 maint: другие ( ссылка ) - ^ «Пирамида здорового питания» . Гарвардская школа общественного здравоохранения . Проверено 23 августа 2016 г. .
- ^ «Итальянская пищевая пирамида» . Институт пищевых наук (на итальянском языке). Римский университет . Проверено 11 июня 2011 г.