Путеводитель по еде Канады

Канадский справочник по питанию ( французский : Guide alimentaire canadien ) — это справочник по питанию, выпускаемый Министерством здравоохранения Канады . В 2007 году сообщалось, что это второе по популярности издание канадского правительства после « Форм подоходного налога» . [ 1 ] На веб -сайте Министерства здравоохранения Канады говорится: «Руководства по питанию — это базовые образовательные инструменты, призванные помочь людям соблюдать здоровую диету». [ 2 ]
История
[ редактировать ]Зарождение
[ редактировать ]Первый справочник по питанию в Канаде был представлен в 1942 году и служил руководством для канадцев по правильному питанию в тот период, когда рационы военного времени были обычным явлением. Версия 1942 года называлась «Официальные правила питания» . В справочнике определены шесть групп продуктов питания: Молоко ; Фрукты ; Овощи ; Крупы и хлеб ; Мясо , Рыба и т. д.; и яйца . [ 2 ]
1944
[ редактировать ]В 1944 году руководство было пересмотрено и переименовано в « Правила питания Канады» . Группа «Мясо и рыба» была расширена за счет включения сыра и яиц, а также была добавлена рекомендация использовать йодированную соль . [ 2 ]
1949
[ редактировать ]В 1949 году в Руководство были внесены поправки на основании отзывов учителей, которые использовали его в качестве пособия в начальной школе. Пять групп продуктов питания были сохранены; ссылка на сливочное масло , которая была включена в раздел «Хлеб и крупы» в 1944 году, расширилась и стала включать «или обогащенный маргарин », [ 2 ] искусственный спред, который к тому времени производился из растительных масел из-за нехватки жира и сала во время войны . Добавки витамина D , доступные из таких источников, как рыбий жир , были рекомендованы впервые. [ 2 ]
1961
[ редактировать ]В 1961 году рекомендации были пересмотрены и переименованы в «Канадское продовольственное руководство » вместо «Правил». Акцент на цельнозерновые продукты остался. Были подчеркнуты потребности беременных и кормящих матерей в молоке, а цитрусовые впервые появились в магазинах, поскольку развитие автомагистралей и грузовиков позволило доставлять их из Флориды на канадский рынок. [ 2 ]
1977
[ редактировать ]Переход от пяти к четырем группам продуктов питания был замечен в Руководстве 1977 года, когда «фрукты и овощи» стали единой группой. Ежедневный картофель больше не рекомендовался. Впервые была использована метрическая система. . «Справочник по продуктам питания Канады» Впервые появился [ 2 ]
1982
[ редактировать ]Версия Руководства 1982 года содержала предупреждение для канадцев о взаимосвязи диеты и сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку свое влияние оказал отчет Комитета по диете и сердечно-сосудистым заболеваниям :
Изучив имеющуюся информацию о взаимосвязи между диетой и сердечно-сосудистыми заболеваниями , [комитет] считает, что существует достаточная основа для рекомендации изменений в канадской диете. [ 2 ]
1992
[ редактировать ]В 1992 году название превратилось в «Канадское продовольственное руководство по здоровому питанию» . «Радуга» заменила круговую круговую диаграмму, которая использовалась с 1977 года. Четыре группы были переименованы: «Мясо и альтернативы», «Зерновые продукты», «Овощи и фрукты» и «Молочные продукты». Пятая группа «Другие продукты» появилась на обороте. Было также отмечено изменение в философии: в то время как предыдущие руководства по питанию основывались на «основной диете», в соответствии с которой диета определялась «минимальными потребностями», а людям с «более высокими потребностями» предписывалось потреблять больше пищи, в руководстве 1992 года указано, что подход «тотальной диеты», в рамках которого теоретически учитывается диапазон «разных возрастов, размеров тела, уровней активности, пола и состояний, таких как беременность и кормление грудью», и с оговоркой, «что энергетические потребности различаются». Потребителей тонко подталкивали увеличить потребление зерновых продуктов, в то время как они минимизировали потребление мясных продуктов, с помощью наводящей на размышления «радуги», которая на самом деле была настоящей уловкой. Консультативный процесс по разработке руководства 1992 года был новым для бюрократов, которые раньше использовали иерархический подход: «информация собиралась от экспертов, потребителей, обзоров литературы, обследований потребления продуктов питания, исследований потребителей и заказных научных обзоров». В дополнение к плакату на лицевой стороне, выпускавшемуся в прежние годы, был разработан 16-страничный буклет. Был подготовлен справочник по продуктам питания на обоих официальных языках, который впервые был доступен через Интернет . Буклет «Факты о пищевых продуктах – информация для преподавателей и коммуникаторов» был призван помочь учителям планировать свои занятия. [ 2 ]
2007
[ редактировать ]В 2007 году впервые был представлен этнокультурный справочник: был представлен « Путеводитель по питанию для коренных народов , инуитов и метисов » . Название основного руководства изменилось на « Хорошее питание с помощью Canada’s Food Guide» . Руководство расширилось до шести страниц и превратилось в раскладывающуюся брошюру с новым содержанием, адресованным мультикультурному населению Канады . Ожирение было признано диетической проблемой. Группа «Молочные продукты» стала известна как группа «Молоко и альтернативы», поскольку «обогащенный соевый напиток» был официально представлен для «любителей, не пьющих молоко». Было предложено сократить потребление трансжиров и заменить насыщенные ненасыщенными жиры . Вместо рыбьего жира прошлых дней канадцам старше 50 лет теперь предлагалось употреблять витамином D. пищевые добавки с Выбор здоровых продуктов питания был связан с этикеткой продукта . Для конкретных рекомендаций были определены девять возрастных и половых групп. «Три консультативные группы предоставляли рекомендации и рекомендации на протяжении всего процесса пересмотра - Экспертный консультативный комитет DRI, Межведомственная рабочая группа и Консультативный комитет по продовольственному справочнику». Были должным образом отмечены «обширные консультации с рядом заинтересованных сторон относительно Руководства по продовольствию 1992 года». Инструмент диетического эталонного потребления (DRI) от Американского института медицины был представлен канадским налогоплательщикам. [ 2 ]
2019
[ редактировать ]Канадское руководство по питанию было обновлено и опубликовано для широкой публики в январе 2019 года. В отличие от предыдущих руководств по питанию, в которых особое внимание уделялось группам продуктов питания и рекомендуемым порциям, в редакции Министерства здравоохранения Канады за 2019 год рекомендуется употреблять «много овощей и фруктов, цельнозерновых продуктов и белковых продуктов. выбирайте белковую пищу растительного происхождения Чаще ». По данным Министерства здравоохранения Канады, руководство было подготовлено с использованием научных отчетов о продуктах питания и здоровье, за исключением отчетов, заказанных промышленностью, учитывая потенциальный конфликт интересов. [ 3 ]
Историческая галерея
[ редактировать ]- Путеводитель по еде Канады: иллюстрированная история
-
1942
-
1944
-
1949
-
1949
-
1961
Гайд по еде, издание 2019 г.
[ редактировать ]Еда
[ редактировать ]Руководство рекомендует каждый день употреблять разнообразную здоровую пищу, включая большое количество овощей и фруктов, белковую пищу и цельнозерновые продукты. Он рекомендует чаще выбирать белковую пищу растительного происхождения. Он также рекомендует ограничить употребление продуктов с высокой степенью переработки.
Напитки
[ редактировать ]Гид рекомендует сделать воду любимым напитком. Это не содержащее калорий, жиров и сахара средство для утоления жажды, необходимое для метаболических функций организма. Потребление воды должно увеличиваться в зависимости от температуры или физической активности человека. Руководство также рекомендует избегать напитков с добавлением сахара или жира. Напитки с кофеином, фруктовые соки и энергетические напитки следует употреблять только в умеренных количествах.
Здоровое поведение и привычки
[ редактировать ]Руководство также рекомендует следующие модели поведения, связанные с едой: [ 4 ]
- Помните о пищевых привычках
- Готовьте чаще
- Наслаждайтесь едой
- Ешьте вместе с другими
- Используйте этикетки на пищевых продуктах
- Будьте в курсе продовольственного маркетинга
- Ограничьте продукты с высоким содержанием натрия, сахара или насыщенных жиров.
- Вовлекайте других в планирование и приготовление еды
- Замечайте, когда вы голодны и когда сыты
Размер порции и пропорция
[ редактировать ]Раньше в Канадском справочнике по продуктам питания указывалось, сколько каждого конкретного продукта соответствует одной порции, и рекомендовалось употреблять определенное количество порций в каждой из четырех групп продуктов. В 2019 году этот подход был обновлен, чтобы показать пропорциональную тарелку. Вместо конкретных порций на тарелке указано 50% калорий из овощей и фруктов, 25% калорий из цельнозерновых продуктов и 25% калорий из белковых продуктов. [ 5 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Новый «Канадский кулинарный гид» дает свежие советы» . Новости КТВ. 5 февраля 2007 г. Архивировано из оригинала 7 февраля 2007 г. Проверено 7 февраля 2007 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж «История канадских кулинарных гидов с 1942 по 2007 год» . Канадский кулинарный гид . Здоровье Канады. 5 февраля 2007 г. Проверено 19 ноября 2012 г.
- ^ «Представлен новый путеводитель по продуктам питания без групп продуктов и рекомендуемых порций» . Канадская радиовещательная корпорация . Проверено 21 января 2019 г.
- ^ Здоровье Канады. (2019). «Справочник по еде в Канаде». Правительство Канады [файл данных]. Получено с https://food-guide.canada.ca/en/food-guide-snapshot.
- ^ Хуэй, Энн (22 января 2019 г.). «В новом Канадском продовольственном справочнике поясняется: прощайте, четыре группы продуктов питания и размеры порций, здравствуйте, гидратация» . Глобус и почта . Проверено 23 января 2019 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Путеводитель по еде Канады (официальный сайт)
- История канадских справочников по продуктам питания с 1942 по 2007 год (Health Canada)
- Канадское руководство по физической активности для здорового образа жизни ( Агентство общественного здравоохранения Канады )
- Политика кулинарных гидов ( CBC News , 29 июля 2012 г.)
- Канадское продовольственное руководство по нездоровому питанию (партийный анализ CFG 2007 года, проведенный доктором Йони Фридхоффом)