Масло печени трески


Масло печени трески — это пищевая добавка, из печени трески полученная ( Gadidae ). [ 1 ] Как и большинство рыбьих жиров , он содержит омега-3, жирные кислоты эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК), а также витамин А и витамин D. Исторически его давали детям. [ где? ] потому что было доказано, что витамин D предотвращает рахит , являющийся следствием дефицита витамина D. [ 2 ]
Производство
[ редактировать ]

Рыбий жир традиционно бывает разных сортов. Рыбий жир, предназначенный для употребления в пищу человеком, имеет бледный, соломенный цвет и мягкий вкус. Скандинавские викинги производили рыбий жир, кладя ветки березы на котел с водой, а поверх ветвей клали свежую печень. Воду довели до кипения, и когда пар поднялся, масло из печени капало в воду и снималось. Существовал также способ получения свежего сырого рыбьего жира. [ 3 ]
Во время промышленной революции рыбий жир стал популярен для промышленных целей. Основным методом производства этого масла была печень, помещенная в бочки для гниения со снятым в течение сезона маслом. Полученное масло было коричневого цвета и имело неприятный вкус. В 1800-х годах рыбий жир стал популярным в качестве лекарства, и использовались как бледные, так и коричневые масла. Коричневые масла были распространены, потому что их было дешевле производить. Некоторые врачи считали, что следует использовать только свежее светлое масло, в то время как другие считали, что коричневое масло лучше. Прогорклые коричневые масла обычно вызывали расстройство кишечника. [ 3 ]
Процесс Мёллера был изобретен Петером Мёллером в 1850 году. Печень растирают с водой до состояния кашицы, затем ее осторожно кипятят, пока масло не поднимется наверх. Масло обезжиривают и очищают. [ 4 ] Другие методы, используемые в наше время, включают процесс холодной флотации, экстракцию под давлением и варку под давлением. Все это требует дальнейших этапов очистки для получения чистого масла. [ 5 ]
Терапевтическое использование
[ редактировать ]
Несмотря на то, что жир печени трески аналогичен составу жирных кислот с другими рыбьими жирами , в нем содержится более высокая концентрация витаминов А и D. По данным Министерства сельского хозяйства США , столовая ложка (13,6 грамма или 14,8 мл) масла печени трески содержит 4080 мкг ретинола . (витамин А) и 34 мкг (1360 МЕ) витамина D. [ 6 ] Диетическая норма потребления витамина А составляет 900 мкг в день для взрослых мужчин и 700 мкг в день для женщин, а витамина D — 15 мкг в день. Верхние допустимые уровни потребления (UL) составляют 3000 мкг/день и 100 мкг/день соответственно. Людям, потребляющим рыбий жир в качестве источника жирных кислот омега-3, следует обратить внимание на то, сколько витамина А и витамина D он добавляет в их рацион. [ 7 ] [ 8 ]
Рыбий жир содержит примерно 20% жирных кислот омега-3 . [ 9 ] По этой причине рыбий жир может быть полезен при вторичной профилактике после сердечного приступа . [ 10 ] Было доказано, что диеты с добавлением рыбьего жира оказывают благотворное влияние на псориаз . [ 11 ] Было показано, что ежедневный прием добавок коррелирует с более низким уровнем депрессии высокой степени тяжести . [ 12 ]
Потенциальные побочные эффекты
[ редактировать ]
Столовая ложка (13,6 г) рыбьего жира содержит 136% минимальной нормы предварительно сформированного витамина А ( ретинола ). [ 13 ] [ 14 ] Витамин А накапливается в печени и может достигать вредных уровней, достаточных для возникновения гипервитаминоза А. [ 7 ] Беременным женщинам может потребоваться консультация врача при приеме рыбьего жира из-за большого количества ретинола. [ 15 ]
Окисление жирных кислот и содержание токсинов в окружающей среде снижается при применении процессов очистки для производства рафинированных продуктов из рыбьего жира. [ 16 ]
Другое использование
[ редактировать ]В Ньюфаундленде рыбий жир иногда использовался в качестве жидкой основы для традиционной краски красной охры , предпочтительного покрытия для хозяйственных и рабочих построек, связанных с ловлей трески.
В Тюбингене , Германия, стакан рыбьего жира является наказанием для проигравшего в традиционной Stocherkahnrennen , на лодках гонке проводимой группами Тюбингенского университета .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «СТАНДАРТ НА РЫБЬИ МАСЛА CODEX STAN 329-2017» (PDF) . КОМИССИЯ CODEX ALIMENTARIUS, Всемирная организация здравоохранения . 2017 . Проверено 28 января 2022 г.
- ^ Раджакумар, К. «Витамин D, рыбий жир, солнечный свет и рахит: историческая перспектива. 2003». Педиатрия . 112 (2): 132–135.
- ^ Jump up to: а б «История масла печени трески экстра-класса» . Архивировано из оригинала 11 октября 2016 года . Проверено 14 октября 2016 г.
- ^ «Обработка мирового класса» . Архивировано из оригинала 16 октября 2016 года . Проверено 14 октября 2016 г.
- ^ «Индустрия рыбьего жира» (PDF) . Архивировано (PDF) из оригинала 18 октября 2016 г. Проверено 14 октября 2016 г.
- ^ «Добро пожаловать в базу данных о составе пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США» . ndb.nal.usda.gov . Проверено 29 апреля 2018 г.
- ^ Jump up to: а б Пол Липс (8 мая 2003 г.). «Гипервитаминоз А и переломы». N Engl J Med . 348 (4): 1927–1928. дои : 10.1056/NEJMe020167 . ПМИД 12540650 .
- ^ Хаддад Дж.Г. (30 апреля 1992 г.). «Витамин D – солнечные лучи, Млечный Путь или и то, и другое?» . Медицинский журнал Новой Англии . Проверено 29 января 2012 г.
- ^ «Рыбий жир, печень трески» . Данные о питании . Проверено 19 марта 2019 г.
- ^ фон Шаки, К. (2000). «n-3 жирные кислоты и профилактика коронарного атеросклероза» . Ам Дж Клин Нутр . 71 (1 доп.): 224S–7S. дои : 10.1093/ajcn/71.1.224s . ПМИД 10617975 .
- ^ Уолтерс, М. (2005). «Диета и псориаз: экспериментальные данные и клинические данные». Британский журнал дерматологии . 153 (4): 706–14. дои : 10.1111/j.1365-2133.2005.06781.x . ПМИД 16181450 . S2CID 1426074 .
- ^ Редер М.Б., Стин В.М., Фоллсет С.Э., Бьелланд I (август 2007 г.). «Связь между употреблением рыбьего жира и симптомами депрессии: исследование здоровья Хордаланда». J Аффект Беспорядка . 101 (1–3): 245–9. дои : 10.1016/j.jad.2006.11.006 . ПМИД 17184843 .
- ^ Национальная база данных питательных веществ для стандартного справочника «Факты о питании Министерства сельского хозяйства США: рыбий жир, печень трески» [ постоянная мертвая ссылка ] Министерство сельского хозяйства США
- ^ Джейн Хигдон, доктор философии Института Лайнуса Полинга «Центр микронутриентов Института Лайнуса Полинга». Архивировано 17 января 2012 г. в Wayback Machine. Университете штата Орегон
- ^ Мире А.М., Карлсен М.Х., Бон С.К., Вольд Х.Л., Лааке П., Бломхофф Р. (декабрь 2003 г.). «Смешиваемые с водой, эмульгированные и твердые формы добавок ретинола более токсичны, чем препараты на масляной основе» . Являюсь. Дж. Клин. Нутр . 78 (6): 1152–9. дои : 10.1093/ajcn/78.6.1152 . ПМИД 14668278 .
- ^ Бэйс Х.Э. (19 марта 2007 г.). «Соображения безопасности при терапии жирными кислотами омега-3». Американский журнал кардиологии . 99 (6 (Дополнение 1)): С35–С43. дои : 10.1016/j.amjcard.2006.11.020 . ПМИД 17368277 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]