Муктук

Муктук [ 1 ] (транслитерируется различными способами, ниже ), традиционная пища инуитов см . и других приполярных народов , состоящая из китовой кожи и жира . Часть инуитской кухни , чаще всего готовится из гренландского кита , хотя белухи и нарвала также используются . Обычно его употребляют в сыром виде, но его также можно есть замороженным, приготовленным, [ 2 ] или маринованный . [ 3 ]
Способы приготовления
[ редактировать ]

В Гренландии муктук ( маттак ) продается на коммерческой основе рыбозаводам , [ 4 ] и в Канаде ( муктаак ) другим общинам. [ 5 ]
При жевании в сыром виде жир становится маслянистым, с ореховым вкусом; если не нарезать кубиками или хотя бы зазубрить, кожа будет довольно эластичной. [ нужна ссылка ]
В одном отчете об охоте на китов в 21 веке описывается, как кожу и жир едят в качестве закуски, а остальную часть китового мяса разделывают ( снимают шкуры ) для последующего употребления. В вареном виде эта закуска называется унаалик . [ 6 ] Сырые или приготовленные жир и кожа подаются с соусом HP . [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] Британская приправа или соевый соус . [ 12 ]
Питательные вещества и проблемы со здоровьем
[ редактировать ]Муктук оказался хорошим источником витамина С , в эпидермисе его содержится до 38 мг (0,59 г) на 100 граммов (3,5 унции). [ 13 ] [ 14 ] использовали его как противоцинготное средство . Британские исследователи Арктики [ 15 ] является источником витамина D. Ворвань также [ 16 ]
В трудах Общества питания в 1950-х годах говорилось, что:
Важнейшим объектом питания полярных эскимосов является нарвал ( Monodon monoceros ). [...] Кожица (маттак) очень вкусная и имеет вкус фундука; его едят сырым, и он содержит значительное количество гликогена и аскорбиновой кислоты. Белый кит ( Delphinupterus leucas ) почти так же важен... [ 17 ]
Загрязнения из промышленно развитых стран проникли в арктическую морскую пищевую сеть . Это представляет риск для здоровья людей, которые едят «деревенскую еду» ( традиционные продукты инуитов ). [ 18 ] По мере роста китов ртуть накапливается в печени, почках, мышцах и подкожном жире, а кадмий оседает в подкожном жире. [ 19 ] тот же процесс, который делает ртуть в рыбе проблемой для здоровья людей. Китовое мясо также биоаккумулирует канцерогены, такие как ПХБ человека , химические соединения, которые повреждают нервную , иммунную и репродуктивную системы . [ 20 ] [ 21 ] и множество других загрязнений. [ 22 ]
Потребление муктука также было связано со вспышками ботулизма . [ 23 ]
Написание
[ редактировать ]Транслитерация слова «муктук» и других терминов, обозначающих кожу и жир, включает:
- Икиилгин, Чукотский
- Мактаак (ᒪᒃᑖᖅ), Саллирмиутун (Сиглитун), Киваллик , Айвилингмиутут (Айвилик), Северный Баффин , Восточный Баффин, Южный Баффин [ 24 ]
- Мактак (английский), инупиак , [ 25 ] Саллирмиутун, Северный Баффин [ 26 ]
- Мактак, Инуиннактун , [ 27 ] Нацилик ( Инувиалуктун ) [ 28 ]
- Маттак, Лабрадор , Гренландия [ 29 ]
- Мангтак, Аляскинский Юпик [ 30 ]
- Мунгтук, сибирский юпик
- Кимак, Алутик (Сугпиак)
В некоторых диалектах, таких как инуиннактун, слово муктук относится только к съедобным частям кожи кита, а не к жиру. [ 27 ] [ 31 ]
См. также
[ редактировать ]- Налукатак – весенний фестиваль китобойного промысла.
- Морские млекопитающие как пища
- Чукотская кухня
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «муктук» . Живой словарь Асуилаака .
- ^ Стерн, Памела (2009). Инуиты от А до Я. Лэнхэм: Scarecrow Press. п. 101. ИСБН 978-0-8108-6822-9 .
- ^ «10 самых странных блюд в мире» . News.travel.aol.com. 9 сентября 2010 года. Архивировано из оригинала 11 сентября 2010 года . Проверено 11 сентября 2013 г.
- ^ Хайде-Йоргенсен, Мадс Питер (январь 1994 г.). «Распространение, эксплуатация и состояние популяции белух ( Delphinapterus leucas ) и нарвалов ( Monodon monoceros ) в Западной Гренландии» . Meddelelser om Grønland, Биологические науки . 39 : 135–149. дои : 10.7146/mogbiosci.v39.142541 .
- ^ Гувер С., Бейли М., Хигдон Дж., Фергюсон Ш., Сумалия Р. (март 2013 г.). «Оценка экономической ценности охоты на нарвалов и белух в Гудзоновом заливе, Нунавут» . Арктический институт Северной Америки . 66 : 1–16.
- ^ Зеллен, Барри Скотт (2008). Ломая лед: от претензий на землю к племенному суверенитету в Арктике . Лэнхэм, Мэриленд: Lexington Books. п. 376. ИСБН 978-0-7391-1941-9 . OCLC 183162209 .
- ^ Зеллен, Барри Скотт (2008). Ломая лед: от претензий на землю к племенному суверенитету в Арктике . Лэнхэм, Мэриленд: Lexington Books. п. 376. ИСБН 978-0-7391-1941-9 . OCLC 183162209 .
- ^ Журнал, Тусайаксат (15 апреля 2015 г.). Пример – весна 2015 года . Пример журнала.
- ^ Говард, Сидней (10 августа 2021 г.). «Изучение Туктояктука: Пинго, Муктук и Северный Ледовитый океан» . Мой сайт . Проверено 6 апреля 2022 г.
- ^ Бурман ·, Чарли (2012). Extreme Frontiers: гонки по Канаде от Ньюфаундленда до Скалистых гор . Литтл, Группа Брауновой книги. ISBN 9780748132775 .
- ^ Пирс, Тристан (2021). Исследования с сообществами арктических инуитов: опыт аспирантов, уроки и жизненный опыт . Чам, Швейцария : Шпрингер . ISBN 978-3-030-78483-6 . OCLC 1265523671 .
- ^ «Соевый соус — незаменимая приправа инуитов» . Университет Ватерлоо . 8 июля 2024 г.
- ^ Джерачи, Джозеф Р. и Смит, Томас Г. (1979). «Витамин С в рационе охотников-инуитов из Холмана, Северо-Западные территории» (PDF) . Арктика . 32 (2): 135–139. дои : 10.14430/arctic2611 . JSTOR 40508955 .
- ^ Федюк, К.; Хидироглу, Н.; Мадер, Р.; Кунляйн, Х.В. (2002). «Витамин С в традиционной еде инуитов и женском рационе». Журнал пищевого состава и анализа . 15 (3): 221. doi : 10.1006/jfca.2002.1053 .
- ^ МакКлинток, Фрэнсис Леопольд (2012), «ГЛАВА XVI», Рассказ об открытии судьбы сэра Джона Франклина и его товарищей , Cambridge University Press, стр. 301–322, doi : 10.1017/cbo9781139236522.018 , ISBN 978-1-139-23652-2
- ^ Кунляйн, Х.В. ; Бартет, В.; Фаррен, А.; Фалахи, Э.; Легги, Д.; Ресивер, О.; Берти, П. (2006). «Витамины A, D и E в традиционных продуктах питания и рационе взрослых канадской Арктики». Журнал пищевого состава и анализа . 19 (6–7): 495. doi : 10.1016/j.jfca.2005.02.007 .
- ^ Синклер, HM (1953). «Питание канадских индейцев и эскимосов» . Труды Общества питания . 12 : 69–82. дои : 10.1079/PNS19530016 . S2CID 71578987 .
- ^ «Деревенская еда (еда инуитов) в Канаде | Канадская энциклопедия» . www.thecanadianencyclepedia.ca . Проверено 6 апреля 2022 г.
- ^ Вагеманн, Р.; Сноу, Северная Каролина; Лутц, А.; Скотт, ДП (1983). «Тяжелые металлы в тканях и органах нарвала ( Monodon monoceras )». Канадский журнал рыболовства и водных наук . 40 (С2): с206–с214. дои : 10.1139/f83-326 .
- ^ «Химические соединения, обнаруженные в китовом жире, имеют природное происхождение, а не промышленное загрязнение» . 18 февраля 2005 г.
- ^ «Япония предупредила о «загрязненном» жире» . Новости Би-би-си . 24 января 2001 года . Проверено 31 декабря 2009 г.
- ^ «Гугл Академика» . ученый.google.com . Проверено 18 ноября 2018 г.
- ^ Горовиц, Б. Зейн (2010). «Ботулизм типа Е» . Клиническая токсикология . 48 (9): 880–895. дои : 10.3109/15563650.2010.526943 . ПМИД 21171846 . S2CID 20417910 .
- ^ «мактаак» . Живой словарь Асуилаака .
- ^ Укалуктуат: Конференция старейшин 1980 года, женская сессия ISBN 1-881246-01-9
- ^ «мактак» . Живой словарь Асуилаака .
- ^ Перейти обратно: а б Охокак, Г.; М. Кадлун; Б. Харнум. Англо-английский словарь (PDF ) Общество наследия Китикмеот . Получено 3 апреля.
- ^ «мактак» . Живой словарь Асуилаака .
- ^ "падать" . Живой словарь Асуилаака .
- ^ Джейкобсон, Стивен А. (2012). Юпикский эскимосский словарь, 2-е издание. Архивировано 3 августа 2017 года в Wayback Machine . Центр коренных языков Аляски.
- ^ «съедобная китовая кожа» . Живой словарь Асуилаака .
Внешние ссылки
[ редактировать ]
СМИ, связанные с Муктуком , на Викискладе?