Jump to content

Фисташковое масло

Фисташковое масло

Фисташковое масло — это прессованное масло, полученное из плодов Pistacia vera , фисташкового ореха.

Во всех растительных маслах состав может меняться в зависимости от сорта, условий окружающей среды, сбора и обработки. [ 1 ] [ 2 ]

Интенсивная окраска, очень характерная для фисташкового масла, обусловлена ​​содержанием хромофоров, особенно хлорофилла и каротиноидов. Сообщается, что общее содержание каротиноидов составляет 15–61 мг/кг, при этом основными компонентами в порядке концентрации являются лютеин, β-каротин, неоксантин, лютеоксантин и виолаксантин. Содержание лютеоксантина, по-видимому, увеличивается, становясь основным видом в маслах холодного отжима. Общее содержание хлорофилла значительно выше в фисташковых маслах, экстрагированных растворителями. Содержание хлорофилла составляет 128-200 мг/кг в маслах селективной экстракции и 12-50 мг/кг в «чистых» маслах, при этом основными компонентами являются хлорофилл а, хлорофилл b, феофитин а и феофитин b. [ 3 ]

Высокая концентрация мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот делает его склонным к аутоокислению, которое можно замедлить за счет естественно присутствующих токоферолов или добавленных антиоксидантов. Общая концентрация стеринов, обнаруженная в нерафинированных маслах, составляет 1840-4500 мг/кг. Другие второстепенные компоненты фисташкового масла, обнаруженные в некоторых исследованиях, включают сквален, фенолы с альдегидами, терпены и спирты, которые придают ему характерную ароматическую нотку. [ 4 ] [ 1 ] [ 5 ] [ 6 ]

Кулинарное использование

[ редактировать ]

По сравнению с другими ореховыми маслами фисташковое масло имеет особенно сильный вкус. Как и другие ореховые масла, оно по вкусу похоже на орех, из которого оно извлечено. Фисташковое масло богато витамином Е (19 мг/100 г). Он содержит 12,7% насыщенных жиров , 53,8% мононенасыщенных жиров , 32,7% линолевой кислоты и 0,8% омега-3 . жирных кислот [ 7 ] Фисташковое масло используется в качестве столового масла для придания аромата таким продуктам, как приготовленные на пару овощи. [ 8 ]

Использование в производстве

[ редактировать ]

Фисташковое масло также используется в средствах по уходу за кожей.

  1. ^ Jump up to: а б Рабадан, Адриан; Альварес-Орти, Мануэль; Гомес, Рикардо (01 августа 2018 г.). «Характеристика фисташковых масел и обезжиренной муки в зависимости от сорта и географического происхождения» . Журнал пищевого состава и анализа . 71 : 56–64. дои : 10.1016/j.jfca.2018.05.008 . Проверено 10 декабря 2019 г.
  2. ^ Живианрад, М.Х.; Сабер-Техрани, М.; Мохаммади, С.А. Джафари (30 марта 2013 г.). «Химический состав масел дикого миндаля (Prunus scoparia) и дикой фисташки (Pistacia atlantica)» . Жиры и ацеиты . 64 (1): 77–84. дои : 10.3989/gya.070312 . Проверено 10 декабря 2019 г.
  3. ^ Рамадан, Мохамед Фаузи (8 мая 2019 г.). «Натуральное фисташковое (Pistachia vera L.) Масло». Фруктовые масла: химия и функциональность . Спрингер. стр. 181–198. ISBN  978-3-030-12473-1 . OCLC   1100588295 . Проверено 10 декабря 2019 г.
  4. ^ Сонмездаг, Ахмет Салих; Келебек, Хасим; Селли, Серкан (01 февраля 2018 г.). «Фисташковое масло (Pistacia vera L. cv. Uzun): характеристика ключевых запахов в репрезентативном ароматическом экстракте с помощью ГХ-МС-ольфактометрии и фенольного профиля с помощью ЖХ-ЭСИ-МС/МС» . Пищевая химия . 240 : 24–31. doi : 10.1016/j.foodchem.2017.07.086 . ПМИД   28946268 . Проверено 10 декабря 2019 г.
  5. ^ «Польза фисташек» . Фастачи . Проверено 20 апреля 2024 г.
  6. ^ Сальво, Андреа; Ла Торре, Джованна Лоредана; Ди Стефано, Вита (2017). «Быстрое определение сквалена с помощью UPLC/PDA в сицилийских фисташках PDO от Бронте: оптимизация метода экстракции масла и аналитическая характеристика» . Пищевая химия . 221 : 1631–1636. doi : 10.1016/j.foodchem.2016.10.126 . hdl : 11573/1371350 . ПМИД   27979139 . Проверено 10 декабря 2019 г.
  7. ^ «Натуральное фисташковое масло» . Архивировано из оригинала 19 июня 2006 г.
  8. ^ Источник питания — Рецепты Школы общественного здравоохранения Гарвардского университета . Проверено в июне 2009 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: d3de13a2951a7b35fe1233618cf9d5b0__1714359180
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/d3/b0/d3de13a2951a7b35fe1233618cf9d5b0.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Pistachio oil - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)