Фисташковое масло

Фисташковое масло — это прессованное масло, полученное из плодов Pistacia vera , фисташкового ореха.
Состав
[ редактировать ]Во всех растительных маслах состав может меняться в зависимости от сорта, условий окружающей среды, сбора и обработки. [ 1 ] [ 2 ]
Интенсивная окраска, очень характерная для фисташкового масла, обусловлена содержанием хромофоров, особенно хлорофилла и каротиноидов. Сообщается, что общее содержание каротиноидов составляет 15–61 мг/кг, при этом основными компонентами в порядке концентрации являются лютеин, β-каротин, неоксантин, лютеоксантин и виолаксантин. Содержание лютеоксантина, по-видимому, увеличивается, становясь основным видом в маслах холодного отжима. Общее содержание хлорофилла значительно выше в фисташковых маслах, экстрагированных растворителями. Содержание хлорофилла составляет 128-200 мг/кг в маслах селективной экстракции и 12-50 мг/кг в «чистых» маслах, при этом основными компонентами являются хлорофилл а, хлорофилл b, феофитин а и феофитин b. [ 3 ]
Высокая концентрация мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот делает его склонным к аутоокислению, которое можно замедлить за счет естественно присутствующих токоферолов или добавленных антиоксидантов. Общая концентрация стеринов, обнаруженная в нерафинированных маслах, составляет 1840-4500 мг/кг. Другие второстепенные компоненты фисташкового масла, обнаруженные в некоторых исследованиях, включают сквален, фенолы с альдегидами, терпены и спирты, которые придают ему характерную ароматическую нотку. [ 4 ] [ 1 ] [ 5 ] [ 6 ]
Кулинарное использование
[ редактировать ]По сравнению с другими ореховыми маслами фисташковое масло имеет особенно сильный вкус. Как и другие ореховые масла, оно по вкусу похоже на орех, из которого оно извлечено. Фисташковое масло богато витамином Е (19 мг/100 г). Он содержит 12,7% насыщенных жиров , 53,8% мононенасыщенных жиров , 32,7% линолевой кислоты и 0,8% омега-3 . жирных кислот [ 7 ] Фисташковое масло используется в качестве столового масла для придания аромата таким продуктам, как приготовленные на пару овощи. [ 8 ]
Использование в производстве
[ редактировать ]Фисташковое масло также используется в средствах по уходу за кожей.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Рабадан, Адриан; Альварес-Орти, Мануэль; Гомес, Рикардо (01 августа 2018 г.). «Характеристика фисташковых масел и обезжиренной муки в зависимости от сорта и географического происхождения» . Журнал пищевого состава и анализа . 71 : 56–64. дои : 10.1016/j.jfca.2018.05.008 . Проверено 10 декабря 2019 г.
- ^ Живианрад, М.Х.; Сабер-Техрани, М.; Мохаммади, С.А. Джафари (30 марта 2013 г.). «Химический состав масел дикого миндаля (Prunus scoparia) и дикой фисташки (Pistacia atlantica)» . Жиры и ацеиты . 64 (1): 77–84. дои : 10.3989/gya.070312 . Проверено 10 декабря 2019 г.
- ^ Рамадан, Мохамед Фаузи (8 мая 2019 г.). «Натуральное фисташковое (Pistachia vera L.) Масло». Фруктовые масла: химия и функциональность . Спрингер. стр. 181–198. ISBN 978-3-030-12473-1 . OCLC 1100588295 . Проверено 10 декабря 2019 г.
- ^ Сонмездаг, Ахмет Салих; Келебек, Хасим; Селли, Серкан (01 февраля 2018 г.). «Фисташковое масло (Pistacia vera L. cv. Uzun): характеристика ключевых запахов в репрезентативном ароматическом экстракте с помощью ГХ-МС-ольфактометрии и фенольного профиля с помощью ЖХ-ЭСИ-МС/МС» . Пищевая химия . 240 : 24–31. doi : 10.1016/j.foodchem.2017.07.086 . ПМИД 28946268 . Проверено 10 декабря 2019 г.
- ^ «Польза фисташек» . Фастачи . Проверено 20 апреля 2024 г.
- ^ Сальво, Андреа; Ла Торре, Джованна Лоредана; Ди Стефано, Вита (2017). «Быстрое определение сквалена с помощью UPLC/PDA в сицилийских фисташках PDO от Бронте: оптимизация метода экстракции масла и аналитическая характеристика» . Пищевая химия . 221 : 1631–1636. doi : 10.1016/j.foodchem.2016.10.126 . hdl : 11573/1371350 . ПМИД 27979139 . Проверено 10 декабря 2019 г.
- ^ «Натуральное фисташковое масло» . Архивировано из оригинала 19 июня 2006 г.
- ^ Источник питания — Рецепты Школы общественного здравоохранения Гарвардского университета . Проверено в июне 2009 г.