Jump to content

Пальмоядровое масло

Пальмоядровое масло — это съедобное растительное масло, из ядра масличной пальмы полученное Elaeis guineensis . [1] Оно родственно двум другим пищевым маслам: пальмовому маслу , извлеченному из мякоти плодов масличной пальмы, и кокосовому маслу , извлеченному из ядра кокоса. [2]

Пальмоядровое масло, пальмовое масло и кокосовое масло — три из немногих высоконасыщенных растительных жиров; эти масла дали название кислоте, насыщенной жирной кислоте пальмитиновой с 16 атомами углерода .

Пальмоядровое масло, полутвердое при комнатной температуре , более насыщено, чем пальмовое масло, и сравнимо с кокосовым маслом.

Масличная пальма ( Elaeis guineensis )

Масло африканской масличной пальмы Elaeis guineensis уже давно признано в странах Западной и Центральной Африки . Европейские торговцы, торгующие с Западной Африкой, время от времени приобретали пальмовое масло для использования в Европе , но пальмоядровое масло оставалось редкостью за пределами Западной Африки. [3]

Министерство сельского хозяйства США опубликовало исторические данные о производстве пальмоядрового масла за годы, начинающиеся с 1 октября по 30 сентября: [4]

Год Производство,
миллион тонн
2008–09 11.75
2009–10 12.22
2010–11 12.55
2011–12 13.28

Научно-исследовательские учреждения

[ редактировать ]

В 1960-х годах исследования и разработки (НИОКР) в области селекции масличных пальм начали расширяться после того, как Министерство сельского хозяйства Малайзии учредило программу обмена с экономиками Западной Африки, а четыре частные плантации сформировали Лабораторию генетики масличных пальм. [5] Правительство Малайзии также учредило Kolej Serdang, который в 1970-х годах стал Университетом Пертанианской Малайзии (UPM) для подготовки инженеров сельского хозяйства и агропромышленности, а также выпускников агробизнеса для проведения исследований в этой области.

В 1979 году при поддержке Малайзийского института сельскохозяйственных исследований и разработок (MARDI) и UPM правительство создало Малайзийский научно-исследовательский институт пальмового масла (Porim). [6] учреждение, координируемое государством и частным сектором. [ нужны разъяснения ] Учредителем и председателем был назначен Б.К.Шехар . Ученые Порима работают в области селекции масличных пальм, питания пальмового масла и потенциального использования олеохимических веществ . В 2000 году Порим был переименован в Совет по пальмовому маслу Малайзии .

Пальмоядровое масло, как и кокосовое , содержит большое количество насыщенных жиров и более насыщено, чем пальмовое масло . [7] Пальмоядровое масло богато лауриновой кислотой , которая, как было показано, повышает уровень холестерина в крови, как ЛПНП (холестерин, содержащийся в липопротеинах низкой плотности ), которые увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, так и ЛПВП (холестерин, содержащийся в липопротеинах низкой плотности). липопротеины высокой плотности ), [8] который, как было показано, снижает его. Однако повышение концентрации общего холестерина отчасти связано с тем, что уровень холестерина ЛПВП превышает уровень холестерина ЛПНП. [9] Пальмоядровое масло не содержит холестерина и трансжирных кислот . [10]

Пальмоядровое масло обычно используется в коммерческой кулинарии, поскольку оно дешевле, чем другие масла, остается стабильным при высокой температуре приготовления и может храниться дольше, чем другие растительные масла. [10] [11]

Приблизительная концентрация жирных кислот (ЖК) в пальмоядровом масле следующая: [12]

Содержание жирных кислот в пальмоядровом масле
Тип жирной кислоты Фракция
Лауриновый насыщенный C12
48.2%
Миристиковый насыщенный C14
16.2%
Пальмитиновый насыщенный C16
8.4%
Каприковый насыщенный C10
3.4%
Каприловый насыщенный C8
3.3%
Стеариновый насыщенный C18
2.5%
Олеиновая мононенасыщенная C18:1
15.3%
Линолевая полиненасыщенная C18:2
2.3%
Другое/Неизвестно
0.4%
красный : насыщенный
оранжевый : мононенасыщенный
синий : полиненасыщенный

Использование

[ редактировать ]

Расщепление масел и жиров путем гидролиза или омыления в основных условиях дает жирные кислоты с глицерином (глицерином) в качестве побочного продукта. Отщепленные жирные кислоты представляют собой смесь от C4 до C18, в зависимости от типа масла или жира. [13] [14]

использовались Производные пальмитиновой кислоты в сочетании с нафтой во время Второй мировой войны для производства напалма (нафтенат алюминия и пальмитат алюминия ) . [15]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Поку, Кваси (2002). «Происхождение масличной пальмы» . Мелкомасштабная переработка пальмового масла в Африке . Бюллетень ФАО по сельскохозяйственным услугам 148. Продовольственная и сельскохозяйственная организация . п. 3. ISBN  92-5-104859-2 .
  2. ^ Ривз, Джеймс Б.; Вейраух, Джон Л.; Институт экономики потребления и пищевой промышленности (1979). Состав продуктов: жиры и масла . Справочник по сельскому хозяйству 8-4. Вашингтон, округ Колумбия: Управление Министерства сельского хозяйства, науки и образования США. п. 4. ОСЛК   5301713 .
  3. ^ С.О. Агалино (2000). «Британская колониальная политика и индустрия пальмового масла в районе дельты Нигера, Байелса, Нигерия, 1900–1960 годы» (PDF) . Монографии по африканским исследованиям . 21 (1): 19–33. Архивировано из оригинала (PDF) 16 января 2013 г. Проверено 9 сентября 2012 г.
  4. ^ «Таблица 01: Основные растительные масла: мировое предложение и распределение (взгляд на сырьевые товары)» (PDF) . Масличные культуры: мировые рынки и торговля . Архивировано из оригинала (PDF) 27 мая 2010 г. Проверено 24 мая 2010 г.
  5. ^ Хартли, CWS (1988). Масляная пальма, 3-е изд. Longman Scientific and Tech, Харлоу, Великобритания
  6. ^ Развитие производства пальмового масла и сопутствующих продуктов в Малайзии и Индонезии . Архивировано 15 августа 2011 г. в Wayback Machine . Раджа Расия и Азми Шахрин, Малайский университет, 2006 г.
  7. ^ Чоу, Чинг Куанг (2007). Жирные кислоты в пищевых продуктах и ​​их значение для здоровья, третье издание . ЦРК Пресс. п. 241. ИСБН  9781420006902 . Проверено 2 октября 2012 г.
  8. ^ Ракель, Дэвид (2012). Интегративная медицина . Elsevier Науки о здоровье. п. 381. ИСБН  978-1437717938 . Проверено 2 октября 2012 г.
  9. ^ Темме, Э.Х.; Менсинк, РП; Хорнстра, Г. (1996). «Сравнение влияния диет, обогащенных лауриновой, пальмитиновой или олеиновой кислотами, на липиды и липопротеины сыворотки крови у здоровых женщин и мужчин» . Американский журнал клинического питания . 63 (6): 897–903. дои : 10.1093/ajcn/63.6.897 . ПМИД   8644684 .
  10. ^ Перейти обратно: а б «Пальмоядровое масло» . hudsonandknight.co.za . Хадсон и Найт. Архивировано из оригинала 17 октября 2013 года . Проверено 12 сентября 2012 г.
  11. ^ Бьорклунд, Чад (22 ноября 2010 г.). «Каковы преимущества пальмоядрового масла?» . livestrong.com . Фонд Лэнса Армстронга . Проверено 12 сентября 2012 г.
  12. ^ Анг, Катарина Ю.В., КеШун Лю и Яо-Вэнь Хуан, ред. (1999). Азиатская еда [ нужна страница ] .
  13. ^ Фесслер, Питер; Кольмец, Карл; Санг, Кек Ван; Ли, Сян Хуа (2007). «Передовые технологии фракционирования для олеохимической промышленности». Азиатско-Тихоокеанский журнал химической инженерии . 2 (4): 315–321. дои : 10.1002/apj.25 . S2CID   97657291 .
  14. ^ «Свободные жирные кислоты: сливочное масло» . Веб-выставки . Архивировано из оригинала 29 мая 2023 года.
  15. ^ Пайк, Джон (7 июля 2011 г.). «Напалм» . globalsecurity.org . Архивировано из оригинала 29 августа 2023 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: ad75699f5c7e1592d314773c866f5819__1719051420
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/ad/19/ad75699f5c7e1592d314773c866f5819.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Palm kernel oil - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)