Фракционирование


Фракционирование — процесс разделения , при котором определенное количество смеси ( газов, твердых веществ, жидкостей, ферментов , изотопов или суспензии разделяется ) при фазовом переходе на ряд более мелких количеств ( фракций ), в которых состав варьируется в зависимости от градиента . [1] [2] Фракции собираются на основании различий в том или ином свойстве отдельных компонентов. Общей чертой фракционирования является необходимость найти оптимум между количеством собранных фракций и желаемой чистотой каждой фракции. Фракционирование позволяет выделить более двух компонентов смеси за один проход. Это свойство отличает его от других методов разделения.
Фракционирование широко применяется во многих отраслях науки и техники. Смеси жидкостей и газов разделяют фракционной перегонкой по разнице температур кипения. Фракционирование компонентов также происходит в колоночной хроматографии за счет разницы в сродстве между неподвижной фазой и подвижной фазой . При фракционной кристаллизации и замораживании фракционном химические вещества фракционируются на основе разницы в растворимости при данной температуре. При фракционировании клеток клеточные компоненты разделяются по разнице в массе .
Из природных образцов [ править ]
биоанализа контролем под Фракционирование
Типичным протоколом выделения чистого химического агента природного происхождения является поэтапное разделение экстрагированных компонентов на основе различий в их физико-химических свойствах фракционирования под контролем биоанализа и оценка биологической активности с последующим следующим этапом разделения и анализа. Обычно такая работа начинается после того, как данный неочищенный экстракт считается «активным» в конкретном анализе in vitro.
Фракционирование крови [ править ]
Процесс фракционирования крови предполагает разделение крови на основные компоненты. Фракционирование крови обычно представляет собой процесс разделения с помощью центрифуги ( центрифугирование ), после которого можно визуализировать три основных компонента крови: плазму, лейкоцитную пленку и эритроциты (клетки крови). Эти разделенные компоненты можно проанализировать и часто дополнительно разделить.
О еде [ править ]
Фракционирование также используется в кулинарных целях, поскольку кокосовое масло , пальмовое масло и пальмоядровое масло фракционируются для получения масел разной вязкости, которые можно использовать для разных целей. В этих маслах для процесса разделения обычно используется фракционная кристаллизация (разделение по растворимости при температуре) вместо дистилляции. Масло манго — это масляная фракция, получаемая при переработке масла манго.
Молоко также можно фракционировать для выделения концентрата молочного белка или фракции основных белков молока .
Фракционирование изотопов [ править ]
См. также [ править ]
Ссылки [ править ]
- ^ Голд, Виктор, изд. (2019). 'фракционирование' - Золотая книга (4-е изд.). Research Triangle Park, Северная Каролина: Международный союз теоретической и прикладной химии (IUPAC). дои : 10.1351/goldbook.ft06825 .
- ^ Фракционирование - обзор | Темы ScienceDirect . ISBN 978-0-12-226770-3 . Проверено 1 января 2024 г.
Дальнейшее чтение [ править ]
- Лабораторный справочник по фракционированию натуральных экстрактов. , Питер Дж. Хоутон и Амала Раман, издатель: Chapman & Hall, 1998 г. - 199 страниц.