Jump to content

Фракционное замораживание

Фракционная заморозка винограда для концентрирования виноградного сахара для приготовления ледяного вина
Кристаллизация
Основы
Концепции
Методы и технология

Фракционное замораживание — это процесс, используемый в технологических процессах и химии для разделения веществ с разными температурами плавления. Это можно сделать путем частичного плавления твердого вещества, например, при рафинировании кремния . или металлов , или путем частичной кристаллизации жидкости, как при сублимационной перегонке , также называемой нормальным замораживанием или прогрессивным замораживанием зонном Таким образом, исходная проба фракционируется ( разделяется на фракции ).

Частичной кристаллизации также можно добиться, добавляя к смеси разбавленный растворитель, а также охлаждая и концентрируя смесь путем выпаривания растворителя - процесс, называемый кристаллизацией из раствора. [1] Фракционное замораживание обычно используется для производства сверхчистых твердых веществ или для концентрирования термочувствительных жидкостей.

Замораживание дистилляции

[ редактировать ]

вымораживанием Дистилляция является неправильным термином, поскольку это не дистилляция, а скорее процесс обогащения раствора путем его частичного замораживания и удаления замороженного материала, который беднее растворенным материалом, чем оставшаяся жидкая часть. Такое обогащение аналогично обогащению путем настоящей дистилляции, при которой испаренная и повторно конденсированная часть богаче, чем оставшаяся жидкая часть.

Этанол и жидкая вода полностью смешиваются, но этанол практически не растворяется в водяном льду. Это означает, что почти чистый водяной лед можно получить из бедной смеси этанола и воды, достаточно охладив ее. Осаждение водяного льда из смеси обогащает этанолом оставшуюся жидкую фазу. Затем две фазы можно разделить фильтрованием или декантацией. Температура, при которой водяной лед начинает выпадать в осадок, зависит от концентрации этанола. Следовательно, при заданной температуре и концентрации этанола процесс замораживания достигнет равновесия при определенном соотношении водяного льда и обогащенного раствора этанола с определенной концентрацией этанола. Температуру и соотношение смешивания этих фазовых равновесий можно определить по фазовой диаграмме этанола и воды. Максимальное обогащение этанола в жидкой фазе достигается в точке эвтектики этанола и воды и составляет примерно 92,4 мас.% этанола при -123 °С. [2]

Самыми известными напитками сублимационной перегонки являются яблочный джек и ледяное пиво . Ледяное вино является результатом аналогичного процесса, но в этом случае замораживание происходит до брожения, и, таким образом, концентрируется сахар, а не алкоголь.

Очистка твердых веществ

[ редактировать ]

Когда требуется чистое твердое вещество, могут возникнуть две возможные ситуации. Если примесь растворима в желаемом твердом веществе, требуется многоступенчатое фракционное замораживание, аналогичное многоступенчатой ​​перегонке . Однако если образуется эвтектическая система (аналог азеотропа при перегонке), можно извлечь очень чистое твердое вещество, пока жидкость не имеет эвтектического состава (в этом случае образуется смешанное твердое вещество, которое может быть трудно проанализировать). отдельно) или выше его эвтектического состава (в этом случае образуется нежелательное твердое вещество).

Концентрация жидкостей

[ редактировать ]

Когда требуется сконцентрировать жидкую фазу, фракционное замораживание может быть полезным из-за его простоты. Фракционное замораживание также используется при производстве фруктовых соков концентратов и других термочувствительных жидкостей, так как оно не предполагает нагревания жидкости (как это происходит при выпаривании ).

Опреснение

[ редактировать ]

Фракционное замораживание можно использовать для опреснения морской воды. В процессе, который естественным образом происходит с морским льдом, замороженная соленая вода при частичном таянии оставляет после себя лед с гораздо меньшим содержанием соли. Поскольку хлорид натрия снижает температуру плавления воды, соль в морской воде имеет тенденцию вытесняться из чистой воды при замерзании, что называется отторжением рассола . Большие озера с более соленой водой, называемые полыньями , образуются в середине льдин, и вода в конечном итоге опускается на дно. Аналогично, замерзшая вода с самой высокой концентрацией соли тает первой. Любой метод снижает соленость оставшейся замороженной воды, и после нескольких прогонов результаты можно пить.

Алкогольные напитки

[ редактировать ]
Пиво Eisbock (12% алкоголя), созданное путем сублимационной перегонки пива доппельбок. Первоначально бочки с пивом оставляли на открытом воздухе, чтобы они частично замерзли, а затем лед удаляли.

Фракционное замораживание можно использовать как простой метод повышения концентрации алкоголя в сброженных алкогольных напитках - процесс, который иногда называют дистилляцией вымораживанием. Примерами являются яблочный джек , приготовленный из крепкого сидра , и ледяное пиво . На практике, хотя этот метод не позволяет получить концентрацию спирта, сравнимую с дистилляцией , этот метод позволяет достичь некоторой концентрации с гораздо меньшими усилиями, чем потребовалось бы для любого практического устройства для дистилляции. Опасность фракционной заморозки алкогольных напитков состоит в том, что она не удаляет примеси, в отличие от (тепловой) перегонки. Таким образом, фракционное замораживание может увеличить соотношение примесей к общему объему напитка (хотя это не обязательно соотношение примесей к количеству этанола). Эта концентрация может вызвать у пьющего побочные эффекты, приводящие к сильному похмелью и состоянию, известному как «яблочный паралич». [3] (хотя этот термин также просто использовался для обозначения интоксикации, [4] особенно из Эпплджек. [5] )

Альтернативные виды топлива

[ редактировать ]

Фракционное замораживание обычно используется как простой метод снижения температуры гелеобразования биодизеля . и других альтернативных дизельных топлив, при котором эфиры с более высокой температурой гелеобразования удаляются из эфиров с более низкой температурой гелеобразования посредством холодной фильтрации или других методов уменьшения последующего геля альтернативного топлива точка топливной смеси. топлива В этом процессе используется расслоение , при котором компоненты топливной смеси приобретают более высокий удельный вес по мере приближения к соответствующим точкам гелеобразования и, таким образом, опускаются на дно контейнера, откуда их можно удалить.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перри, Роберт ; Дон Грин (2007). Справочник инженера-химика Перри . McGraw-Hill International Editions. стр. 17–3–17–4. ISBN  978-0-07-142294-9 .
  2. ^ https://serc.carleton.edu/files/research_education/equilibria/alcohol-ice.pdf [ пустой URL PDF ]
  3. ^ Яник, Эрика (2011). Appleмировая история . Лондон: Книги реакции. ISBN  9781861899583 . Проверено 3 октября 2014 г.
  4. ^ Кауфман, Мартин (1979). Медицинский колледж Университета Вермонта . [Берлингтон, Вермонт]: Медицинский колледж Университета Вермонта. п. 12. ISBN  9780874511482 . Проверено 3 октября 2014 г.
  5. ^ Нордегрен, Томас (2002). Энциклопедия злоупотребления алкоголем и наркотиками AZ . Паркленд, Флорида: Brown Walker Press. п. 78. ИСБН  9781581124040 . Проверено 3 октября 2014 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: bc5b378ea76428c4d1c3b826208611c6__1711140420
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/bc/c6/bc5b378ea76428c4d1c3b826208611c6.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Fractional freezing - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)