Масло кедрового ореха

Кедровое масло , также называемое маслом семян сосны или маслом кедрового ореха , представляет собой растительное масло , получаемое из съедобных семян нескольких видов сосны . В то время как масло, полученное из семян более распространенных сортов европейской и американской сосны, в основном используется в кулинарных целях, сосны сибирские (растущие в России , Монголии и Казахстане ), а также сосны корейские (растущие в основном в Северной Корее) дают семена с самое высокое содержание пиноленовой кислоты , а также антиоксидантов, связанных с медицинским применением.
Кулинарное использование
[ редактировать ]Кедровое масло имеет относительно низкую точку дымления и поэтому обычно не используется во время приготовления пищи. Скорее, его добавляют в продукты для «отделки», для придания вкуса. [ 1 ] Масло кедрового ореха также является полезным консервантом для хлеба, если его добавить в тесто в небольшом количестве . [ 1 ]
Триглицеридный состав
[ редактировать ]Один анализ триглицеридного состава масла сибирского кедра показал следующий состав: [ 2 ]
Жирная кислота | Процент |
---|---|
Линолевая кислота | 49.0% ± 2.3 |
Олеиновая кислота | 23.8% ± 2.1 |
Пиноленовая кислота | 17.1% ± 2.0 |
Пальмитиновая кислота | 6.3% ± 2.2 |
Стеариновая кислота | 2.5% ± 0.1 |
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б ФАО (1995). «Глава 8: Семена, плоды и шишки». Недревесные лесоматериалы из хвойных пород .
- ^ В.И. Дейнека и Л.А. Дейнека (март 2003 г.). «Триглицеридный состав масла Pinus sibirica». Химия природных соединений . 39 (2): 171. doi : 10.1023/A:1024857729235 . S2CID 35735168 .