Jump to content

сало

Телячье сало

Сало — это сырой твердый жир говядины который , баранины или баранины, находится вокруг поясницы и почек .

Сало имеет температуру плавления от 45 до 50 ° C (от 113 до 122 ° F) и температуру застывания от 37 до 40 ° C (от 99 до 104 ° F). Высокая температура дымления делает его идеальным для жарки во фритюре и производства кондитерских изделий .

Сало после рендеринга

Основное использование сала — приготовление жира , хотя оно также используется в качестве ингредиента в кулинарии, особенно в традиционных запеканках, таких как британский рождественский пудинг . Сало превращается в жир в процессе, называемом рендерингом , который включает в себя плавление жиров и длительное кипячение с последующим процеживанием и охлаждением. Затем весь процесс обычно повторяется для очистки продукта.

Этимология

[ редактировать ]

Слово suet / ˈs старофранцузского ( j ) ɪt / » происходит от англо-нормандского siuet, suet , от sieu , seu , от латинского sēbum сало , «смазка», «твердый животный жир »). [ 1 ] Кожное сало происходит от протоиндоевропейского корня * seyb- («выливать, струиться»), поэтому у него общий корень с соком и мылом . [ 2 ] [ 3 ]

Торговля

[ редактировать ]

В экономике вице-королевства Перу 17-го века экономика Чили, основанная на земледелии и сельском хозяйстве, играла второстепенную роль, экспортируя в основном сало, вяленое мясо и кожу в другие провинции вице-королевства. Важность этой торговли побудила чилийского историка Бенджамина Викунья Маккенну назвать 17 век веком сала (исп. siglo del sebo ). [ 4 ]

сало
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 3573 кДж (854 ккал)
0 г
94 г
Насыщенный 52 г
Мононенасыщенные 32 г
Полиненасыщенные 3 г
1,50 г
Минералы Количество
%ДВ
Цинк
2%
0,22 мг
Другие составляющие Количество
Холестерин 68 мг
Селен 0,2 мкг

Процент жира может варьироваться.
Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 5 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 6 ]

Салат содержится в нескольких традиционных британских блюдах. Сдобное тесто мягкое, в отличие от хрустящего песочного теста , что делает его идеальным для некоторых сладких и соленых блюд. Сало наиболее широко используется в сладких британских запеканках, таких как рулеты с джемом и пятнистый член . К пикантным блюдам относятся пельмени, которые готовятся из смеси жира, муки и воды, скатываются в шарики и добавляются в рагу в последние двадцать минут приготовления. В пикантном блюде со стейком и пирогом с почками или пудинге со стейком и почками миска выстилается сдобным тестом, мясо помещается внутрь, а крышка из сального теста плотно закрывает мясо. Затем пудинг готовят на пару примерно четыре часа перед подачей на стол. Сало также является ингредиентом традиционного фарша , который также называют «фруктовым фаршем».

Поскольку это жир вокруг почек, соединительную ткань, кровь и другое нежировое содержимое необходимо удалить. Затем его необходимо натереть на крупной терке. Его необходимо хранить в холодильнике перед использованием и использовать в течение нескольких дней после покупки, как и сырое мясо.

Из-за высокого содержания энергии исследователи холодной погоды используют сало для удовлетворения высоких ежедневных потребностей в энергии, необходимых для путешествий в таком климате. Обычно потребность в энергии составляет около 5000–6000 калорий в день. для перевозки саней или поездок на собачьих упряжках [ 7 ] Сало добавляют в рационы для увеличения содержания жира и удовлетворения высоких энергетических потребностей.

Свойства обычных кулинарных жиров (на 100 г)
Тип жира Всего жиров (г) Насыщенные жиры (г) Мононенасыщенные жиры (г) Полиненасыщенные жиры (г) Точка дыма
Масло [ 8 ] 81 51 21 3 150 ° С (302 ° F) [ 9 ]
Масло канолы [ 10 ] 100 6–7 62–64 24–26 205 ° С (401 ° F) [ 11 ] [ 12 ]
Кокосовое масло [ 13 ] 99 83 6 2 177 ° С (351 ° F)
Кукурузное масло [ 14 ] 100 13–14 27–29 52–54 230 °С (446 °Ф) [ 9 ]
Сало [ 15 ] 100 39 45 11 190 ° С (374 ° F) [ 9 ]
Арахисовое масло [ 16 ] 100 16 57 20 225 ° С (437 ° F) [ 9 ]
Оливковое масло [ 17 ] 100 13–19 59–74 6–16 190 ° С (374 ° F) [ 9 ]
Масло рисовых отрубей 100 25 38 37 250 °С (482 °Ф) [ 18 ]
Соевое масло [ 19 ] 100 15 22 57–58 257 ° С (495 ° F) [ 9 ]
сало [ 20 ] 94 52 32 3 200 ° С (392 ° F)
гхи [ 21 ] 99 62 29 4 204 ° С (399 ° F)
Подсолнечное масло [ 22 ] 100 10 20 66 225 ° С (437 ° F) [ 9 ]
Масло подсолнечное ( высокоолеиновое ) 100 12 84 [ 11 ] 4 [ 11 ]
Овощное масло [ 23 ] 100 25 41 28 165 ° С (329 ° F) [ 9 ]

Доступность

[ редактировать ]

Расфасованное сало, продаваемое в супермаркетах, представляет собой обезвоженное сало. Его смешивают с мукой, чтобы сделать его стабильным при комнатной температуре, поэтому при использовании его в рецептах, требующих свежего сала, требуется определенная осторожность, поскольку соотношение муки и жира может измениться. В большинстве современных рецептов переработки предусмотрено фасованное сало.

Также в продаже имеется растительное сало, которое изготавливается из рафинированного растительного масла. [ 24 ]

Культурные и религиозные ограничения

[ редактировать ]

Потребление сала запрещено еврейским законом , и оно предназначалось для ритуальных алтарных жертвоприношений. Это ограничение распространяется только на тех животных, которых использовали для жертвоприношений, и, следовательно, не распространяется на диких животных, таких как олени. Маймонид в своей книге «Путеводитель для растерянных » пишет, что одна из идей, лежащих в основе этой заповеди, заключается в том, что Тора хочет научить людей развивать дисциплину, чтобы избегать очень вкусной и вредной для здоровья пищи.

Корм для птиц

[ редактировать ]
Краснозобый поползень питается салом

Жареные жиры обычно используются для кормления диких птиц и могут быть приготовлены с другими твердыми жирами, например, салом . овсяные хлопья, семена птиц , кукурузную муку, изюм и несоленые орехи. В лепешки из сала часто добавляют [ 25 ]

В Северной Америке такие птицы, как дятлы , щеглы , юнко , кардиналы , дрозды , сойки , королешки , синие , птицы синицы , поползни , крапивники и скворцы , предпочитают кормушки для птиц , предлагающие сало. [ 26 ]

Рецепты на основе сала

[ редактировать ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Гиллеланд, Джинни Райдаут (1980). «Англо-нормандский сюэт , источник английского сюэта». Журнал французского языка и литературы . 90 (3): 248–250. JSTOR   40616857 .
  2. ^ Киркпатрик, Энди (2010). Справочник Routledge по английскому языку мира . Рутледж. ISBN  978-1136954566 . Архивировано из оригинала 06 декабря 2021 г. Проверено 3 ноября 2020 г. - через Google Книги.
  3. ^ «ЛСА» (PDF) . Архивировано (PDF) из оригинала 21 декабря 2019 г. Проверено 21 декабря 2019 г.
  4. ^ {значок es} [Серджио Вильялобос|Вильялобос, Серджио]; Ретамал Авила, Хулио и Серрано, Сол 2000. История чилийского народа . Том 4. с. 154.
  5. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
  6. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
  7. ^ Потребности в питании в холодном климате. Архивировано 13 октября 2015 г. в Wayback Machine , Родаль, Кааре; JN - Журнал питания
  8. ^ «Масло соленое» . FoodData Central . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США. 1 апреля 2019 года . Проверено 2 июля 2024 г.
  9. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час Кулинарный институт Америки (2011 г.). Профессиональный шеф-повар (9-е изд.). Хобокен, Нью-Джерси : John Wiley & Sons . ISBN  978-0-470-42135-2 . OCLC   707248142 .
  10. ^ «Масло, рапс, питательные вещества» . FoodData Central . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 24 апреля 2020 г.
  11. ^ Перейти обратно: а б с «База данных по питательным веществам, выпуск 25» . Министерство сельского хозяйства США.
  12. ^ Катрагадда Х.Р., Фуллана А., Сидху С., Карбонелл-Баррачина А.А. (2010). «Выбросы летучих альдегидов из нагретых кулинарных масел». Пищевая химия . 120 : 59. doi : 10.1016/j.foodchem.2009.09.070 .
  13. ^ «Масло, кокос, питательные вещества» . FoodData Central . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 24 апреля 2020 г.
  14. ^ «Нефть, кукуруза, питательные вещества» . FoodData Central . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 24 апреля 2020 г.
  15. ^ «Сало, питательные вещества» . FoodData Central . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 24 апреля 2020 г.
  16. ^ «Арахисовое масло, близкое» . FoodData Central, Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США. 28 апреля 2021 г. Проверено 11 июля 2024 г.
  17. ^ «Масло оливковое, экстра вирджин, питательные вещества» . FoodData Central . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 24 апреля 2020 г.
  18. ^ «Часто задаваемые вопросы о масле рисовых отрубей» . AlfaOne.ca . Архивировано из оригинала 27 сентября 2014 г. Проверено 03 октября 2014 г.
  19. ^ «Масло, соя, питательные вещества» . FoodData Central . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 24 апреля 2020 г.
  20. ^ «Говядина, сорта мяса и субпродукты, сало, сырье, питательные вещества» . FoodData Central . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 24 апреля 2020 г.
  21. ^ «Данные о пищевой ценности сливочного масла безводного (топленого масла) на 100 грамм эталонного количества» . FoodData Central . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Получено 25 июля 2021 г.
  22. ^ «Подсолнечное масло, питательные вещества» . FoodData Central . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 24 апреля 2020 г.
  23. ^ «Шортенинг, растительный, питательные вещества» . FoodData Central . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 24 апреля 2020 г.
  24. ^ «Овощное сало» . gourmetsleuth.com . Проверено 17 ноября 2022 г.
  25. ^ «Attractwildbirds.com» . Архивировано из оригинала 5 сентября 2010 года.
  26. ^ «Суэт | Библиотечная система округа Балтимор» . Архивировано из оригинала 18 апреля 2008 г. Проверено 12 марта 2018 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 3eb27bcca25fe4c9daee9ae2e9d2548d__1723087140
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/3e/8d/3eb27bcca25fe4c9daee9ae2e9d2548d.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Suet - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)