Ямайская котлета
![]() Тарелка ямайских котлет | |
Тип | Кондитерские изделия |
---|---|
Курс | Закуска |
Место происхождения | Ямайка |
Регион или штат | Карибский бассейн |
Температура подачи | Горячий |

Ямайская котлета — это полукруглая выпечка , содержащая различные начинки и специи, запеченная внутри слоеной оболочки, часто окрашенной в золотисто-желтый цвет смесью яичного желтка или куркумы . [1] Он похож на оборот , так как формируется путем наложения круглого выреза теста на выбранную начинку, но он более пикантный и наполнен мясным фаршем. [1]
Как следует из названия, его обычно можно найти на Ямайке , а также едят в других районах Карибского бассейна, включая карибское побережье Никарагуа , Коста-Рики и Панамы . Традиционно его начиняют приправленным говяжьим фаршем , но другие начинки включают курицу , свинину , баранину , овощи , креветки , омары , рыбу , сою , аки , овощную смесь или сыр . Ямайские котлеты обычно приправляют луком, чесноком, тимьяном, орегано и перцем чили, особенно перцем Шотландский чепчик . В ресторанах за пределами Ямайки состав может быть расширен за счет нежирных цельнозерновых корок или отсутствия перца чили. [2]
На Ямайке котлету часто едят как полноценный обед, особенно в сочетании с кокосовым хлебом . Его также можно подавать в качестве закуски или закуски небольшими порциями, называемыми коктейльными котлетами. Среди ямайской диаспоры в Соединенном Королевстве выпечка больше похожа на корочку из сала и часто готовится с маслом или маргарином, который придает слоеное тесто, и порошком карри , содержащим куркуму , который придает желтый цвет.
История
[ редактировать ]
из говядины Котлета - это продукт долгой истории Ямайки , смесь пирожков, привезенных иммигрантами из Корнуолла , тмин , карри были завезены индийскими наемными рабочими , а кайенский перец - африканскими рабами , привезенными в страну. [3] «Вкус фейерверка шотландского чепчика , острого перца, произрастающего на Ямайке, закрепил вкус». [3]
Ямайцы привезли рецепты котлет на север в 1960-х и 1970-х годах, когда многие иммигрировали в Соединенные Штаты в качестве санитаров в больницах, санитарок на дому и медсестер. [3] Затем пирожки были найдены в ресторанах в районах Нью-Йорка с высокой численностью населения Вест-Индии . Пирожки одинаково популярны в британских городах с большим населением Вест-Индии, таких как Бирмингем , [4] Манчестер и Лондон . Их популярность распространяется в Соединенном Королевстве, и они становятся доступными во многих основных торговых точках. [5] Они также популярны в Торонто , Монреале , Майами , Вашингтоне, округ Колумбия , и во многих других регионах северо-востока Америки и в регионах Великих озер Канады ; во многих из этих районов их можно приобрести в продуктовых магазинах, гастрономах, магазинах на углу и магазинах повседневного спроса.
В последние годы ямайские мясные котлеты готовятся заранее и замораживаются для массовой продажи в Великобритании. [5] Канада и США. Во многих регионах США и Канады ямайские котлеты из говядины теперь обычно можно приобрести в пиццериях и ресторанах быстрого питания, а также в супермаркетах.
Пэтти войны
[ редактировать ]В феврале 1985 года канадское правительство попыталось запретить продавцам котлет использовать термин «котлеты из говядины», поскольку это не соответствовало определению федерально регулируемого термина, содержащегося в Законе об инспекции мяса, который был основан на котлетах для гамбургеров . [6] [7] Продавцы котлет отказались переименовывать говяжьи котлеты, и этот вопрос неоднократно освещался средствами массовой информации как в Канаде, так и на Ямайке. [6] Правительство столкнулось с давлением с целью решить этот вопрос из-за предстоящей поездки на Ямайку премьер-министра Брайана Малруни . 19 февраля 1985 года представители отдела по делам потребителей и корпораций и представители продавцов пирожков пришли к компромиссу и назвали пирожок «ямайским пирожком» без необходимости переименовывать предприятия или менять вывески. [8] Колин Вон назвал это «победой ямайского сообщества». [8]
В колонке Toronto Star от 22 февраля 2012 года обозреватель Ройсон Джеймс неофициально объявил 23 февраля Днем ямайских пирожков в Торонто. [9] Споры о «войнах пирожков» стали темой документального фильма CBC 2022 года под названием «Пэтти против Пэтти» , в котором содержится интервью с Майклом Дэвидсоном, снятое Крисом Страйксом. [10] [6]
Современное использование и коммерциализация
[ редактировать ]Популярность ямайских котлет значительно выросла благодаря иммиграции с Ямайки, и в некоторых странах они стали основным продуктом питания. Из выпечки, приготовленной вручную в домах и пекарнях Ямайки, в 1980-х и 1990-х годах она стала коммерциализированной и превращенной в товар, особенно в Северной Америке. Сегодня котлеты часто производятся в больших количествах на промышленном оборудовании и продаются под торговыми марками в супермаркетах и сетевых ресторанах. [11] В США котлеты предлагают некоторые рестораны, например пиццерии. [12] и включены в обеды в государственных школах. Школьная система Нью-Йорка раздала более трех миллионов пирожков за год. [11] [2]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]
- ^ Перейти обратно: а б Б., Кэссиди, Ф.Г. Ла Пейдж, Р. (2009). Словарь ямайского английского языка . Издательство Кембриджского университета. ISBN 978-0-521-11840-8 . ОСЛК 759092116 .
{{cite book}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Перейти обратно: а б Кадет, Анна (31 января 2015 г.). «Золотая возможность: создание крупнейшей местной сети ресторанов Нью-Йорка» . Уолл Стрит Джорнал .
- ^ Перейти обратно: а б с Гарсия, Мишель (15 февраля 2005 г.). «Для компании NY Caribbean Beef Patty Co. бизнес — это приготовление еды» . Вашингтон Пост . Архивировано из оригинала 9 февраля 2013 года . Проверено 2 апреля 2022 г.
- ^ «Островное наслаждение — вкуснейшие котлеты в карибском стиле и пикантные ломтики от Cleone Foods Ltd» . Clone.co.uk. Архивировано из оригинала 7 августа 2013 г. Проверено 15 марта 2013 г.
- ^ Перейти обратно: а б Одунтан, Карли Льюис (15 января 2018 г.). «Как ямайские пирожки стали любимой британской закуской» . Порок . Архивировано из оригинала 5 декабря 2021 года . Проверено 4 декабря 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «История странных «войн пирожков» в Торонто в 1985 году: когда правительство попыталось переименовать говяжьи котлеты» . ЦБК . Канада. 17 февраля 2022 года. Архивировано из оригинала 2 апреля 2022 года . Проверено 2 апреля 2022 г.
- ^ Лейтао, Рамона (23 февраля 2022 г.). «Кинематографисты Торонто отдают дань уважения ямайскому котлете в новом документальном фильме» . СЕЙЧАС Торонто . Проверено 23 февраля 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б Документы CBC (17 февраля 2022 г.). «История странных «войн пирожков» в Торонто в 1985 году: когда правительство попыталось переименовать говяжьи котлеты» . Канадская радиовещательная корпорация . Проверено 23 февраля 2022 г.
- ^ Джеймс, Ройсон (22 февраля 2012 г.). «Джеймс: скромное объявление Дня ямайской пирожки» . Торонто Стар . Проверено 23 февраля 2022 г.
- ^ Страйкс, Крис (17 февраля 2022 г.). «Я вырос на говяжьих котлетах. Я был шокирован, узнав, что канадское правительство попыталось переименовать их в 1985 году» . Канадская радиовещательная корпорация . Проверено 23 февраля 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б Оливер, Рошель (23 мая 2017 г.). «Ямайская котлета из говядины расширяет свою сферу применения» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 31 марта 2022 г.
- ^ Купер, Майкл (17 декабря 1995 г.). «Дай мне кусочек и котлету из ямайской говядины» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 2 сентября 2022 г.