Jump to content

Гамбургский стейк

(Перенаправлено с котлеты для гамбургера )
Гамбургский стейк
Гамбургский стейк
Место происхождения Германия
Основные ингредиенты Говядина
Официант готовит гамбургский стейк в Японии , 2023 год.

Гамбургский стейк – это котлета из говяжьего фарша . Популярное во всем мире благодаря иммигрантам из Германии, оно стало популярным блюдом примерно в начале 19 века. Это связано со стейками Солсбери , в которых также используется говяжий фарш. Считается, что гамбургер возник , когда в начале 20 века продавцы начали продавать гамбургский стейк как бутерброд между хлебом.

Немецким эквивалентом гамбургского стейка является Фрикаделле , также известный как Булетт , который, как известно, существовал в 17 веке.

В конце 19 века гамбургский стейк стал популярен в меню многих ресторанов порта Нью-Йорка . Такое филе представляло собой говяжье мясо, перемалываемое вручную, слабосоленое, часто копченое и обычно подавшееся в сыром виде на блюде вместе с луком и панировочными сухарями. [ 1 ] [ 2 ] Самый старый документ, в котором упоминается гамбургский стейк на английском языке, - это меню ресторана Delmonico's 1873 года, в котором клиентам предлагалась тарелка гамбургского стейка за 11 центов, разработанная американским шеф-поваром Чарльзом Ранхофером (1836–1899). Эта цена была высокой для того времени: вдвое дороже простого стейка из филе говядины. [ 3 ] [ 4 ] К концу века гамбургский стейк набирал популярность благодаря простоте приготовления и снижению стоимости. Это видно из его подробного описания в некоторых из самых популярных кулинарных книг того времени. [ 5 ] Документы показывают, что этот стиль приготовления использовался к 1887 году в некоторых ресторанах США, а также использовался для кормления пациентов в больницах; гамбургский стейк подавали сырым или слегка приготовленным и сопровождали сырым яйцом. [ 6 ]

В меню многих американских ресторанов XIX века входил гамбургский бифштекс, который часто продавали на завтрак. [ 7 ] Вариантом гамбургского стейка является стейк Солсбери , который обычно подается с подливкой, по текстуре напоминающей коричневый соус . Термин «стейк Солсбери», изобретенный доктором Джеймсом Солсбери (1823–1905), используется в Соединенных Штатах с 1897 года. [ 8 ]

Крупный план гамбургского стейка

К 1930 году гамбургские стейки обычно подавали как часть сэндвича, известного как гамбургер ; мясная часть сэндвича стала называться котлетой . Термин «гамбургер», в свою очередь, часто сокращается до просто «гамбургер». [ 9 ] Слово «Бургер» теперь широко используется в качестве суффикса для создания новых слов для различных вариантов гамбургера, включая чизбургер , свиной бургер , беконбургер и музбургер. [ 9 ]

Подготовка

[ редактировать ]

Гамбургский стейк готовится из мелко измельченной говядины . [ 10 ] приправы , яйцо , панировочные сухари , лук и молоко . К мясу можно сочетать [ 10 ] из которых затем формируют котлеты и готовят путем жарки, запекания или копчения. [ 11 ]

По всему миру

[ редактировать ]

Гамбургский стейк включен Эскофье в список классических блюд высокой кухни . [ 12 ]

Японский ханбагу стейк
Сыр в Гамбурге

Гамбург ( гамбургер , ханбагу , гамбургский стейк) [ 13 ] — популярное блюдо в Японии. Его готовят из фарша с мелко нарезанным луком , яйцом и панировочными сухарями , приправленными различными специями, и придают ему плоскую круглую форму толщиной около 4 см и диаметром от 10 до 15 см. Многие рестораны специализируются на различных стилях гамбургского стейка. [ 14 ] Некоторые варианты включают ханбагу с сыром (сырный гамбургер или чидзуханбагу ), ханбагу с японским карри и итальянское ханбагу (с томатным соусом, а не демигласом ). [ 15 ]

Гамбургский стейк стал популярен в 1960-х годах как более доступный способ подачи дорогостоящего мяса. В течение этого десятилетия журналы регулярно печатали этот рецепт, что сделало его основным блюдом японской культуры. В Японии это блюдо восходит к периоду Мэйдзи и, как полагают, впервые было подано в Иокогаме , одном из первых портов, открытых для иностранцев. С 1980-х годов гамбургеры в вакуумной упаковке продаются с уже добавленным соусом, и они широко используются в коробочных ланчах ( бенто ). Замороженные гамбургеры также популярны, и их часто подают в ресторанах быстрого питания.

На Гавайях стейк-гамбургер очень похож на японский ханбагу . Он состоит из котлеты для гамбургера с коричневым соусом. Его обычно подают с макаронным салатом и рисом на тарелке обеда . Также еще одна разновидность включает в себя яйцо, которое называется локо моко .

Стейк Jollibee Burger с дополнительной люмпией

На Филиппинах стейки-гамбургеры — популярный пункт меню сети быстрого питания Jollibee . Их подают с соусом, грибами и жареным рисом, приготовленным на пару или адобо.

В Финляндии это блюдо называется jauhelihapihvi («стейк из фарша»), его готовят и подают как фрикадельки : обжаривают на сковороде и подают с картофелем и коричневым соусом .


См. также

[ редактировать ]
  1. ^ 1802, Оксфордский словарь английского языка
  2. ^ Фитцгиббон, Теодора (январь 1976 г.). Еда западного мира: Энциклопедия продуктов питания Северной Америки и Европы (1-е изд.). Random House Inc. Лондон: ISBN  0-8129-0427-3 .
  3. ^ Озерский, Джош (2008). Гамбургер: История (Иконы Америки) (1-е изд.). Лондон: Издательство Йельского университета. ISBN  978-0-300-11758-5 .
  4. ^ Еда в американской истории, Часть 6 - Говядина (Часть 1): Реконструкция и рост в 20-м веке (1865–1910), Луи Э. Гриветти, Ян Л. Корлетт, Бертрам М. Гордон и Кассиус Т. Локетт.
  5. ^ Фермер, Фанни Мерритт (1896). Поваренная книга Бостонской кулинарной школы . Грамерси (изд. 1997 г.). ISBN  0-517-18678-0 .
  6. ^ Мюррей, Томас Джефферсон (1887). «Еда перед сном». Кулинария для инвалидов (PDF) (1-е изд.). Нью-Йорк: Уайт Стоукс и Аллен. стр. 30–33 . Проверено 24 декабря 2013 г.
  7. ^ Роджер М. Грейс, « Старые меню рассказывают историю гамбургеров », Лос-Анджелес, газета Metropolitan New-Enterprise, Калифорния.
  8. ^ «Стейк Солсбери» . Мерриам-Вебстер Онлайн . Проверено 28 января 2009 г.
  9. ^ Перейти обратно: а б Мерриам-Вебстер (1995). Новая книга по истории слов Мерриам-Вебстера . Том. И. Мерриам-Вебстер. стр. 210–211 . ISBN  0-87779-603-3 .
  10. ^ Перейти обратно: а б Хант, Кэролайн Луиза (1910). Экономное использование мяса в домашних условиях . Министерство сельского хозяйства (США). стр. 33–.
  11. ^ Блюменталь, Хестон (2010). В поисках полного совершенства . Блумсбери. стр. 195–. ISBN  9781408802441 .
  12. ^ Кулинарный путеводитель Огюста Эскофье, 1903 г.
  13. ^ «Японский гамбургский стейк» .
  14. ^ Мураками, Харуки. Слон исчезает , с. 188-194.
  15. ^ да:гамбургер

Библиография

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: b72e8734eea6244a61e9658e2d2bf5e3__1723644240
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/b7/e3/b72e8734eea6244a61e9658e2d2bf5e3.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Hamburg steak - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)