Гамбургский стейк
![]() Гамбургский стейк | |
Место происхождения | Германия |
---|---|
Основные ингредиенты | Говядина |
Гамбургский стейк – это котлета из говяжьего фарша . Популярное во всем мире благодаря иммигрантам из Германии, оно стало популярным блюдом примерно в начале 19 века. Это связано со стейками Солсбери , в которых также используется говяжий фарш. Считается, что гамбургер возник , когда в начале 20 века продавцы начали продавать гамбургский стейк как бутерброд между хлебом.
История
[ редактировать ]Немецким эквивалентом гамбургского стейка является Фрикаделле , также известный как Булетт , который, как известно, существовал в 17 веке.
В конце 19 века гамбургский стейк стал популярен в меню многих ресторанов порта Нью-Йорка . Такое филе представляло собой говяжье мясо, перемалываемое вручную, слабосоленое, часто копченое и обычно подавшееся в сыром виде на блюде вместе с луком и панировочными сухарями. [ 1 ] [ 2 ] Самый старый документ, в котором упоминается гамбургский стейк на английском языке, - это меню ресторана Delmonico's 1873 года, в котором клиентам предлагалась тарелка гамбургского стейка за 11 центов, разработанная американским шеф-поваром Чарльзом Ранхофером (1836–1899). Эта цена была высокой для того времени: вдвое дороже простого стейка из филе говядины. [ 3 ] [ 4 ] К концу века гамбургский стейк набирал популярность благодаря простоте приготовления и снижению стоимости. Это видно из его подробного описания в некоторых из самых популярных кулинарных книг того времени. [ 5 ] Документы показывают, что этот стиль приготовления использовался к 1887 году в некоторых ресторанах США, а также использовался для кормления пациентов в больницах; гамбургский стейк подавали сырым или слегка приготовленным и сопровождали сырым яйцом. [ 6 ]
В меню многих американских ресторанов XIX века входил гамбургский бифштекс, который часто продавали на завтрак. [ 7 ] Вариантом гамбургского стейка является стейк Солсбери , который обычно подается с подливкой, по текстуре напоминающей коричневый соус . Термин «стейк Солсбери», изобретенный доктором Джеймсом Солсбери (1823–1905), используется в Соединенных Штатах с 1897 года. [ 8 ]

К 1930 году гамбургские стейки обычно подавали как часть сэндвича, известного как гамбургер ; мясная часть сэндвича стала называться котлетой . Термин «гамбургер», в свою очередь, часто сокращается до просто «гамбургер». [ 9 ] Слово «Бургер» теперь широко используется в качестве суффикса для создания новых слов для различных вариантов гамбургера, включая чизбургер , свиной бургер , беконбургер и музбургер. [ 9 ]
Подготовка
[ редактировать ]Гамбургский стейк готовится из мелко измельченной говядины . [ 10 ] приправы , яйцо , панировочные сухари , лук и молоко . К мясу можно сочетать [ 10 ] из которых затем формируют котлеты и готовят путем жарки, запекания или копчения. [ 11 ]
По всему миру
[ редактировать ]Гамбургский стейк включен Эскофье в список классических блюд высокой кухни . [ 12 ]


Гамбург ( гамбургер , ханбагу , гамбургский стейк) [ 13 ] — популярное блюдо в Японии. Его готовят из фарша с мелко нарезанным луком , яйцом и панировочными сухарями , приправленными различными специями, и придают ему плоскую круглую форму толщиной около 4 см и диаметром от 10 до 15 см. Многие рестораны специализируются на различных стилях гамбургского стейка. [ 14 ] Некоторые варианты включают ханбагу с сыром (сырный гамбургер или чидзуханбагу ), ханбагу с японским карри и итальянское ханбагу (с томатным соусом, а не демигласом ). [ 15 ]
Гамбургский стейк стал популярен в 1960-х годах как более доступный способ подачи дорогостоящего мяса. В течение этого десятилетия журналы регулярно печатали этот рецепт, что сделало его основным блюдом японской культуры. В Японии это блюдо восходит к периоду Мэйдзи и, как полагают, впервые было подано в Иокогаме , одном из первых портов, открытых для иностранцев. С 1980-х годов гамбургеры в вакуумной упаковке продаются с уже добавленным соусом, и они широко используются в коробочных ланчах ( бенто ). Замороженные гамбургеры также популярны, и их часто подают в ресторанах быстрого питания.
На Гавайях стейк-гамбургер очень похож на японский ханбагу . Он состоит из котлеты для гамбургера с коричневым соусом. Его обычно подают с макаронным салатом и рисом на тарелке обеда . Также еще одна разновидность включает в себя яйцо, которое называется локо моко .

На Филиппинах стейки-гамбургеры — популярный пункт меню сети быстрого питания Jollibee . Их подают с соусом, грибами и жареным рисом, приготовленным на пару или адобо.
В Финляндии это блюдо называется jauhelihapihvi («стейк из фарша»), его готовят и подают как фрикадельки : обжаривают на сковороде и подают с картофелем и коричневым соусом .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ 1802, Оксфордский словарь английского языка
- ^ Фитцгиббон, Теодора (январь 1976 г.). Еда западного мира: Энциклопедия продуктов питания Северной Америки и Европы (1-е изд.). Random House Inc. Лондон: ISBN 0-8129-0427-3 .
- ^ Озерский, Джош (2008). Гамбургер: История (Иконы Америки) (1-е изд.). Лондон: Издательство Йельского университета. ISBN 978-0-300-11758-5 .
- ^ Еда в американской истории, Часть 6 - Говядина (Часть 1): Реконструкция и рост в 20-м веке (1865–1910), Луи Э. Гриветти, Ян Л. Корлетт, Бертрам М. Гордон и Кассиус Т. Локетт.
- ^ Фермер, Фанни Мерритт (1896). Поваренная книга Бостонской кулинарной школы . Грамерси (изд. 1997 г.). ISBN 0-517-18678-0 .
- ^ Мюррей, Томас Джефферсон (1887). «Еда перед сном». Кулинария для инвалидов (PDF) (1-е изд.). Нью-Йорк: Уайт Стоукс и Аллен. стр. 30–33 . Проверено 24 декабря 2013 г.
- ^ Роджер М. Грейс, « Старые меню рассказывают историю гамбургеров », Лос-Анджелес, газета Metropolitan New-Enterprise, Калифорния.
- ^ «Стейк Солсбери» . Мерриам-Вебстер Онлайн . Проверено 28 января 2009 г.
- ^ Перейти обратно: а б Мерриам-Вебстер (1995). Новая книга по истории слов Мерриам-Вебстера . Том. И. Мерриам-Вебстер. стр. 210–211 . ISBN 0-87779-603-3 .
- ^ Перейти обратно: а б Хант, Кэролайн Луиза (1910). Экономное использование мяса в домашних условиях . Министерство сельского хозяйства (США). стр. 33–.
- ^ Блюменталь, Хестон (2010). В поисках полного совершенства . Блумсбери. стр. 195–. ISBN 9781408802441 .
- ^ Кулинарный путеводитель Огюста Эскофье, 1903 г.
- ^ «Японский гамбургский стейк» .
- ^ Мураками, Харуки. Слон исчезает , с. 188-194.
- ^ да:гамбургер
Библиография
[ редактировать ]- Маквильямс, Марк (2012). История блюда . АВС-КЛИО. ISBN 9780313385100 .