Коричневый соус
Тип | Приправа |
---|---|
Место происхождения | Великобритания [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] |
Основные ингредиенты | Помидоры , патока , финики , яблоки , тамаринд , специи, уксус |
Коричневый соус – это приправа , обычно темно-коричневого цвета. Вкус терпкий или сладкий с перечным привкусом, похожим на вкус вустерширского соуса . Брэнда А.1. соус был первым коричневым соусом и был представлен в 1831 году.
Описание
[ редактировать ]Коричневый соус — это приправа , которую обычно подают к еде в Великобритании и Ирландии . Обычно он темно-коричневого цвета. Вкус терпкий или сладкий с перечным привкусом, похожим на вкус вустерширского соуса . Коммерческие соусы представляют собой смесь томатов , солодового уксуса , патоки , фиников , специй и тамаринда .
Использовать
[ редактировать ]Коричневый соус обычно едят с такими блюдами, как мясные пироги , полноценные завтраки , сэндвичи с беконом и чипсы . Комбинация солодового уксуса (или воды) и коричневого соуса, известная просто как соус или чиппи-соус, популярна в Эдинбурге при приготовлении рыбы с жареным картофелем . [ 4 ] [ 5 ]
История
[ редактировать ]Первый коричневый соус — Брэнд А.1. соус — был представлен в 1831 году. Его производили в Воксхолле, Лондон. [ 6 ] Хотя он изобретен в Соединенном Королевстве, его обычно нет в современных продуктовых магазинах Великобритании.
, был создан «Йоркширский релиш», похожий по стилю на коричневый соус В 1837 году в Лидсе, Англия . Сегодня в Великобритании он относительно неизвестен. [ 7 ]
Рецепт « соуса для стейков », состоящего из эля, вина, кетчупа , черного перца и сливочного масла, хотя и не является общедоступным коммерческим продуктом, появился в опубликованной в Лондоне в 1843 году кулинарной книге под названием «Английская кулинария» . [ 8 ]
Коричневый соус, популярный и сегодня, HP Sauce , был изобретен в Великобритании Фредериком Гибсоном Гартоном в 1884 году в Ноттингемшире. [ 1 ] Альтернативное утверждение гласит, что более ранний коричневый соус был создан в Лестершире Дэвидом Хо в 1850-х годах, который продал свой рецепт Гартону. [ 2 ] [ 3 ]
Распространенные бренды
[ редактировать ]В Соединенном Королевстве
[ редактировать ]Соус HP — самый ранний коричневый соус и самый популярный коричневый соус в Соединенном Королевстве, на его долю приходится около 75% продаж. Daddies , OK Sauce и Wilkin & Sons — другие популярные бренды. Другой — Хаммондс из Йоркшира, [ 9 ] популярен в Северной Англии. [ 10 ]
В Ирландии
[ редактировать ]Chef и HP Sauce — популярные бренды коричневого соуса в Ирландии. Другой соус, Yorkshire Relish, представляет собой соус аналогичного типа, который появился в Лидсе, Англия, в 1837 году. [ 7 ] и в настоящее время производится в Ирландии и в настоящее время производится в графстве Дублин под брендом YR Sauce.
Общие бренды
[ редактировать ]Большинство сетей супермаркетов в Великобритании [ 11 ] и Ирландия также продают коричневый соус собственной марки. Как и другие приправы, такие как кетчуп, майонез и горчица , коричневый соус широко доступен в ресторанных пакетиках и бутылках с дозаторами.
Похожие продукты
[ редактировать ]« Стейк-соус » — аналогичный продукт в США. [ 12 ]
Популярность
[ редактировать ], в период с 2013 по 2014 год продажи коричневых соусов в Великобритании снизились примерно на 19%, По данным исследовательской компании Mintel но каждый год по-прежнему потребляется более 13 миллионов кг (29 миллионов фунтов). [ 13 ] [ 14 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Котеча, Амир (17 июня 2021 г.). «Самая британская история соуса HP» . Зритель . Проверено 16 июня 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б Форти, Нил (30 января 2021 г.). «Дерзкая история – от Истхорпа до здания парламента» . Живая история Боттсфорда . Проверено 16 июня 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б Мерфи, Шайна (22 сентября 2021 г.). «Соус HP: неприятная история любимого коричневого соуса в Великобритании» . Ментальная нить . Проверено 16 июня 2022 г.
- ^ «Соус Чиппи». Архивировано 27 июня 2013 г. на Wayback Machine , Cooksinfo.com.
- ^ «Соль и соус – кулинарный разрыв Шотландии» . Новости Би-би-си . Архивировано из оригинала 25 января 2020 г. Проверено 25 января 2020 г.
- ^ «Брэнд и Ко» . www.gracesguide.co.uk .
- ^ Перейти обратно: а б «Гудолл, Бэкхаус и компания» . Руководство по Грейс . 15.06.2022. Архивировано из оригинала 12 ноября 2023 г. Проверено 16 июня 2022 г.
- ^ Английская кулинария . Лондон: Cradock & Co. 1843. с. 56.
- ^ Амос, Майк (11 августа 2010 г.). «Какой соус» . Северное Эхо . Архивировано из оригинала 12 ноября 2023 г. Проверено 16 июня 2022 г.
- ^ «Соусы Hammonds — хорошие, настоящие, ароматные соусы» . McCormick Flavor Solutions, Великобритания . 05.04.2021. Архивировано из оригинала 23 мая 2022 г. Проверено 16 июня 2022 г.
- ^ Буллард, Александра (9 января 2022 г.). « Я сравнил соус HP с Tesco, Lidl и Waitrose, и один из них оказался отвратительным » . Мой Лондон . Архивировано из оригинала 25 июня 2022 г. Проверено 25 июня 2022 г.
- ^ Бакстер-Райт, Дасти (28 марта 2017 г.). «Американцы не знают, что такое коричневый соус, и это просто потрясающе» . Космополитен . Проверено 4 января 2021 г.
- ^ Нэйлор, Тони (5 января 2015 г.). «Продажи коричневого соуса падают: Британия наконец-то пришла в себя?» . Хранитель . ISSN 0261-3077 . Архивировано из оригинала 25 июля 2024 г. Проверено 3 ноября 2017 г.
- ^ Хислоп, Лия (5 января 2015 г.). «Мы разлюбили коричневый соус? Продажи коричневого соуса упали почти на одну пятую в прошлом году, свидетельствуют цифры» . «Дейли телеграф» . Архивировано из оригинала 12 марта 2018 г. Проверено 11 марта 2018 г.