Jump to content

Коричневый соус

Коричневый соус
с Жареный завтрак коричневым соусом
Тип Приправа
Место происхождения Великобритания [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ]
Основные ингредиенты Помидоры , патока , финики , яблоки , тамаринд , специи, уксус

Коричневый соус – это приправа , обычно темно-коричневого цвета. Вкус терпкий или сладкий с перечным привкусом, похожим на вкус вустерширского соуса . Брэнда А.1. соус был первым коричневым соусом и был представлен в 1831 году.

Описание

[ редактировать ]

Коричневый соус — это приправа , которую обычно подают к еде в Великобритании и Ирландии . Обычно он темно-коричневого цвета. Вкус терпкий или сладкий с перечным привкусом, похожим на вкус вустерширского соуса . Коммерческие соусы представляют собой смесь томатов , солодового уксуса , патоки , фиников , специй и тамаринда .

Использовать

[ редактировать ]

Коричневый соус обычно едят с такими блюдами, как мясные пироги , полноценные завтраки , сэндвичи с беконом и чипсы . Комбинация солодового уксуса (или воды) и коричневого соуса, известная просто как соус или чиппи-соус, популярна в Эдинбурге при приготовлении рыбы с жареным картофелем . [ 4 ] [ 5 ]

Первый коричневый соус — Брэнд А.1. соус — был представлен в 1831 году. Его производили в Воксхолле, Лондон. [ 6 ] Хотя он изобретен в Соединенном Королевстве, его обычно нет в современных продуктовых магазинах Великобритании.

, был создан «Йоркширский релиш», похожий по стилю на коричневый соус В 1837 году в Лидсе, Англия . Сегодня в Великобритании он относительно неизвестен. [ 7 ]

Рецепт « соуса для стейков », состоящего из эля, вина, кетчупа , черного перца и сливочного масла, хотя и не является общедоступным коммерческим продуктом, появился в опубликованной в Лондоне в 1843 году кулинарной книге под названием «Английская кулинария» . [ 8 ]

Коричневый соус, популярный и сегодня, HP Sauce , был изобретен в Великобритании Фредериком Гибсоном Гартоном в 1884 году в Ноттингемшире. [ 1 ] Альтернативное утверждение гласит, что более ранний коричневый соус был создан в Лестершире Дэвидом Хо в 1850-х годах, который продал свой рецепт Гартону. [ 2 ] [ 3 ]

Распространенные бренды

[ редактировать ]

В Соединенном Королевстве

[ редактировать ]
Соус HP на сэндвиче с беконом

Соус HP — самый ранний коричневый соус и самый популярный коричневый соус в Соединенном Королевстве, на его долю приходится около 75% продаж. Daddies , OK Sauce и Wilkin & Sons — другие популярные бренды. Другой — Хаммондс из Йоркшира, [ 9 ] популярен в Северной Англии. [ 10 ]

В Ирландии

[ редактировать ]

Chef и HP Sauce — популярные бренды коричневого соуса в Ирландии. Другой соус, Yorkshire Relish, представляет собой соус аналогичного типа, который появился в Лидсе, Англия, в 1837 году. [ 7 ] и в настоящее время производится в Ирландии и в настоящее время производится в графстве Дублин под брендом YR Sauce.

Общие бренды

[ редактировать ]

Большинство сетей супермаркетов в Великобритании [ 11 ] и Ирландия также продают коричневый соус собственной марки. Как и другие приправы, такие как кетчуп, майонез и горчица , коричневый соус широко доступен в ресторанных пакетиках и бутылках с дозаторами.

Похожие продукты

[ редактировать ]

« Стейк-соус » — аналогичный продукт в США. [ 12 ]

Популярность

[ редактировать ]

, в период с 2013 по 2014 год продажи коричневых соусов в Великобритании снизились примерно на 19%, По данным исследовательской компании Mintel но каждый год по-прежнему потребляется более 13 миллионов кг (29 миллионов фунтов). [ 13 ] [ 14 ]

  1. ^ Перейти обратно: а б Котеча, Амир (17 июня 2021 г.). «Самая британская история соуса HP» . Зритель . Проверено 16 июня 2022 г.
  2. ^ Перейти обратно: а б Форти, Нил (30 января 2021 г.). «Дерзкая история – от Истхорпа до здания парламента» . Живая история Боттсфорда . Проверено 16 июня 2022 г.
  3. ^ Перейти обратно: а б Мерфи, Шайна (22 сентября 2021 г.). «Соус HP: неприятная история любимого коричневого соуса в Великобритании» . Ментальная нить . Проверено 16 июня 2022 г.
  4. ^ «Соус Чиппи». Архивировано 27 июня 2013 г. на Wayback Machine , Cooksinfo.com.
  5. ^ «Соль и соус – кулинарный разрыв Шотландии» . Новости Би-би-си . Архивировано из оригинала 25 января 2020 г. Проверено 25 января 2020 г.
  6. ^ «Брэнд и Ко» . www.gracesguide.co.uk .
  7. ^ Перейти обратно: а б «Гудолл, Бэкхаус и компания» . Руководство по Грейс . 15.06.2022. Архивировано из оригинала 12 ноября 2023 г. Проверено 16 июня 2022 г.
  8. ^ Английская кулинария . Лондон: Cradock & Co. 1843. с. 56.
  9. ^ Амос, Майк (11 августа 2010 г.). «Какой соус» . Северное Эхо . Архивировано из оригинала 12 ноября 2023 г. Проверено 16 июня 2022 г.
  10. ^ «Соусы Hammonds — хорошие, настоящие, ароматные соусы» . McCormick Flavor Solutions, Великобритания . 05.04.2021. Архивировано из оригинала 23 мая 2022 г. Проверено 16 июня 2022 г.
  11. ^ Буллард, Александра (9 января 2022 г.). « Я сравнил соус HP с Tesco, Lidl и Waitrose, и один из них оказался отвратительным » . Мой Лондон . Архивировано из оригинала 25 июня 2022 г. Проверено 25 июня 2022 г.
  12. ^ Бакстер-Райт, Дасти (28 марта 2017 г.). «Американцы не знают, что такое коричневый соус, и это просто потрясающе» . Космополитен . Проверено 4 января 2021 г.
  13. ^ Нэйлор, Тони (5 января 2015 г.). «Продажи коричневого соуса падают: Британия наконец-то пришла в себя?» . Хранитель . ISSN   0261-3077 . Архивировано из оригинала 25 июля 2024 г. Проверено 3 ноября 2017 г.
  14. ^ Хислоп, Лия (5 января 2015 г.). «Мы разлюбили коричневый соус? Продажи коричневого соуса упали почти на одну пятую в прошлом году, свидетельствуют цифры» . «Дейли телеграф» . Архивировано из оригинала 12 марта 2018 г. Проверено 11 марта 2018 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 7db9e6286a0b36bd7f45ac62911a5a6a__1721922420
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/7d/6a/7db9e6286a0b36bd7f45ac62911a5a6a.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Brown sauce - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)