Бордоский соус
![]() Стейк фри с соусом Бордо | |
Тип | Соус |
---|---|
Место происхождения | Франция |
Температура подачи | С жареной говядиной или стейком |
Основные ингредиенты | Красное сухое вино, костный мозг, сливочное масло, лук-шалот и соус демиглас. |
Вариации | Новый Орлеан Бордолез |
Соус Бордо — классический французский соус, названный в честь французского региона Бордо , известного своим вином . Соус готовится из сухого красного вина , костного мозга , сливочного масла, лука- шалота и соуса демиглас . Аналогичное обозначение - соус маршан де вин («соус виноторговца»). Традиционно бордоский соус подают к жареной говядине или стейку, хотя его также можно подавать с другим мясом, которое хорошо сочетается с соусами на основе демигласа из красного вина.
Новый Орлеан Бордо
[ редактировать ]Соус бордел в традиционной Орлеана Нового луизианской креольской кухне отличается от классической французской версии, хотя оба доступны в городе. Основной вкус – чеснок, а не красное вино и костный мозг. Другой соус, называемый в Новом Орлеане «борделез», состоит из сливочного масла , оливкового масла , лука-шалота, петрушки и чеснока. [ 1 ]
Эта комбинация лежит в основе классических улиток бордоских — блюда, которое было доступно в ресторанах Нового Орлеана в начале двадцатого века. Ассоциация борделя с чесноком, возможно, началась с этого блюда, а затем перешла к версии демиглас. Креольский рецепт 1904 года требует добавления чеснока и петрушки в дополнение к зеленому луку, красному вину, говяжьему мозгу и « испанскому соусу ». [ 2 ]
Ссылки
[ редактировать ]