Помидор
Помидор | |
---|---|
![]() | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Астериды |
Order: | Solanales |
Family: | Solanaceae |
Genus: | Solanum |
Species: | S. lycopersicum |
Binomial name | |
Solanum lycopersicum | |
Synonyms[1] | |
|

Помидор ə ( / t ə m eɪ t oʊ / или / t m ɑː t oʊ / ) — съедобная ягода растения Solanum lycopersicum , [1] [2] широко известный как томат. Вид возник в западной части Южной Америки , Мексике и Центральной Америке . [2] [3] Его одомашнивание и использование в качестве культивируемого продукта питания, возможно, произошло от коренных народов Мексики . [2] [4] Ацтеки , использовали помидоры в своей кулинарии во время испанского завоевания Империи ацтеков , и после того, как испанцы впервые после контакта с ацтеками столкнулись с помидорами они привезли это растение в Европу в ходе широко известного культурного обмена. как Колумбийская биржа . Оттуда помидор был завезен в другие части колонизированного европейцами мира в 16 веке. [2]
Помидоры являются важным источником вкуса умами . [5] Их употребляют по-разному: сырыми или приготовленными, а также во многих блюдах, соусах, салатах и напитках. Хотя помидоры являются фруктами , которые с ботанической точки зрения классифицируются как ягоды, они обычно используются в кулинарии в качестве овощного ингредиента или гарнира . [3]
Numerous varieties of the tomato plant are widely grown in temperate climates across the world, with greenhouses allowing for the production of tomatoes throughout all seasons of the year. Tomato plants typically grow to 1–3 meters (3–10 ft) in height. They are vines that have a weak stem that sprawls and typically needs support.[2] Indeterminate tomato plants are perennials in their native habitat, but are cultivated as annuals. (Determinate, or bush, plants are annuals that stop growing at a certain height and produce a crop all at once.) The size of the tomato varies according to the cultivar, with a range of 1–10 cm (1⁄2–4 in) in width.[2]
History

The wild ancestor of the tomato, Solanum pimpinellifolium, is native to western South America.[6] These wild versions were the size of peas.[6] The first evidence of domestication points to the Aztecs and other peoples in Mesoamerica, who used the fruit fresh and in their cooking. The Spanish first introduced tomatoes to Europe, where they became used in Spanish food. In France, Italy and northern Europe, the tomato was initially grown as an ornamental plant. It was regarded with suspicion as a food because botanists recognized it as a nightshade, a relative of the poisonous belladonna.[3] This was exacerbated by the interaction of the tomato's acidic juice with pewter plates.[7] The leaves and fruit contain tomatine, which in large quantities would be toxic. However, the ripe fruit contains a much lower amount of tomatine than the immature fruit.[8]
Mesoamerica
The exact date of domestication is unknown; by 500 BC, it was already being cultivated in southern Mexico and probably other areas.[9]: 13 The Pueblo people are thought to have believed that those who witnessed the ingestion of tomato seeds were blessed with powers of divination.[10] The large, lumpy variety of tomato, a mutation from a smoother, smaller fruit, originated in Mesoamerica, and may be the direct ancestor of some modern cultivated tomatoes.[9]: 15
The Aztecs raised several varieties of tomato, with red tomatoes called xitomatl and green tomatoes (physalis) called tomatl (tomatillo).[11] Bernardino de Sahagún reported seeing a great variety of tomatoes in the Aztec market at Tenochtitlán (Mexico City): "large tomatoes, small tomatoes, leaf tomatoes, sweet tomatoes, large serpent tomatoes, nipple-shaped tomatoes", and tomatoes of all colors from the brightest red to the deepest yellow.[12] Bernardino de Sahagún mentioned Aztecs cooking various sauces, some with and without tomatoes of different sizes, serving them in city markets: "foods sauces, hot sauces; fried [food], olla-cooked [food], juices, sauces of juices, shredded [food] with chile, with squash seeds [most likely Cucurbita pepo], with tomatoes, with smoked chile, with hot chile, with yellow chile, with mild red chile sauce, yellow chile sauce, hot chile sauce, with "bird excrement" sauce, sauce of smoked chile, heated [sauces], bean sauce; [he sells] toasted beans, cooked beans, mushroom sauce, sauce of small squash, sauce of large tomatoes, sauce of ordinary tomatoes, sauce of various kinds of sour herbs, avocado sauce."[13]
Spanish distribution
Spanish conquistador Hernán Cortés may have been the first to transfer a small yellow tomato to Europe after he captured the Aztec city of Tenochtitlan, now Mexico City, in 1521. The earliest discussion of the tomato in European literature appeared in a herbal written in 1544 by Pietro Andrea Mattioli, an Italian physician and botanist, who suggested that a new type of eggplant had been brought to Italy that was blood red or golden color when mature and could be divided into segments and eaten like an eggplant—that is, cooked and seasoned with salt, black pepper, and oil. It was not until ten years later that tomatoes were named in print by Mattioli as pomi d'oro, or "golden apples".[9]: 13
After the Spanish colonization of the Americas, the Spanish distributed the tomato throughout their colonies in the Caribbean. They also took it to the Philippines, from where it spread to southeast Asia and then the entire Asian continent. The Spanish also brought the tomato to Europe. It grew easily in Mediterranean climates, and cultivation began in the 1540s. It was probably eaten shortly after it was introduced, and was certainly being used as food by the early 17th century in Spain.
China
The tomato was introduced to China, likely via the Philippines or Macau, in the 1500s. It was given the name 番茄 fānqié (foreign eggplant), as the Chinese named many foodstuffs introduced from abroad, but referring specifically to early introductions.[14]
Italy

The recorded history of tomatoes in Italy dates back to at least 31 October 1548, when the house steward of Cosimo de' Medici, the grand duke of Tuscany, wrote to the Medici private secretary informing him that the basket of tomatoes sent from the grand duke's Florentine estate at Torre del Gallo "had arrived safely".[15] Tomatoes were grown mainly as ornamentals early on after their arrival in Italy. For example, the Florentine aristocrat Giovanvettorio Soderini wrote how they "were to be sought only for their beauty", and were grown only in gardens or flower beds. The tomato's ability to mutate and create new and different varieties helped contribute to its success and spread throughout Italy. However, in areas where the climate supported growing tomatoes, their habit of growing to the ground suggested low status. They were not adopted as a staple of the peasant population because they were not as filling as other fruits already available. Additionally, both toxic and inedible varieties discouraged many people from attempting to consume or prepare any other varieties.[16] In certain areas of Italy, such as Florence, the fruit was used solely as a tabletop decoration, until it was incorporated into the local cuisine in the late 17th or early 18th century.[17] The earliest discovered cookbook with tomato recipes was published in Naples in 1692, though the author had apparently obtained these recipes from Spanish sources.[9]: 17
Unique varieties were developed over the next several hundred years for uses such as dried tomatoes, sauce tomatoes, pizza tomatoes, and tomatoes for long-term storage. These varieties are usually known for their place of origin as much as by a variety name. For example there is the Pomodorino del Piennolo del Vesuvio, the "hanging tomato of Vesuvius", or the well known and highly prized San Marzano plum tomato grown in that region.[This paragraph needs citation(s)]
Britain

Tomatoes were not grown in England until the 1590s. One of the earliest cultivators was John Gerard, a barber-surgeon. Gerard's Herbal, published in 1597, and largely plagiarized from continental sources, is also one of the earliest discussions of the tomato in England. Gerard knew the tomato was eaten in Spain and Italy. Nonetheless, he believed it was poisonous. (In fact, the plant and raw fruit do have low levels of tomatine, but are not generally dangerous. See below.) Gerard's views were influential, and the tomato was considered unfit for eating (though not necessarily poisonous) for many years in Britain and its North American colonies.[9]: 17
However, by the mid-18th century, tomatoes were widely eaten in Britain, and before the end of that century, the Encyclopædia Britannica stated the tomato was "in daily use" in soups, broths, and as a garnish. They were not part of the average person's diet, and though by 1820 they were described as "to be seen in great abundance in all our vegetable markets" and to be "used by all our best cooks", reference was made to their cultivation in gardens still "for the singularity of their appearance", while their use in cooking was associated with exotic Italian or Jewish cuisine.[18] For example, in Elizabeth Blackwell's A Curious Herbal, it is described under the name "Love Apple (Amoris Pomum)" as being consumed with oil and vinegar in Italy, similar to consumption of cucumbers in the UK.[19]
Middle East

The tomato was introduced to cultivation in the Middle East by John Barker, British consul in Aleppo c. 1799 to 1825.[20][21] Nineteenth century descriptions of its consumption are uniformly as an ingredient in a cooked dish. In 1881, it is described as only eaten in the region "within the last forty years".[22] Today, the tomato is a crucial and ubiquitous part of Middle Eastern cuisine, served fresh in salads (e.g., Arab salad, Israeli salad, Shirazi salad and Turkish salad), grilled with kebabs and other dishes, made into sauces, and so on.[23]
United States

The earliest reference to tomatoes being grown in British North America is from 1710, when herbalist William Salmon reported seeing them in what is today South Carolina.[9]: 25 They may have been introduced from the Caribbean. By the mid-18th century, they were cultivated on some Carolina plantations, and probably in other parts of the Southeast as well. Thomas Jefferson, who ate tomatoes in Paris, sent some seeds back to America.[9]: 28 Some early American advocates of the culinary use of the tomato included Michele Felice Cornè and Robert Gibbon Johnson.[24] Many Americans considered tomatoes to be poisonous at this time and, in general, they were grown more as ornamental plants than as food. In 1897, W. H. Garrison addressed the Medico-Legal Society of New York stating, "The beliefwas once transmitted that the tomato was sinisterly dangerous." He recalled in his youth tomatoes were dubbed "love-apples or wolf-apples" and they were shunned as "globes of the devil."[25]
Alexander W. Livingston receives much credit for developing numerous varieties of tomato for both home and commercial gardeners.[26]
Early tomato breeders included Henry Tilden in Iowa and a Dr. Hand in Baltimore.[27]The U.S. Department of Agriculture's 1937 yearbook declared that "half of the major varieties were a result of the abilities of the Livingstons to evaluate and perpetuate superior material in the tomato." Livingston's first breed of tomato, the Paragon, was introduced in 1870, the beginning of a great tomato culture enterprise in the county. In 1875, he introduced the Acme, which was said to be involved in the parentage of most of the tomatoes introduced by him and his competitors for the next twenty-five years.[28][29]
When Livingston began his attempts to develop the tomato as a commercial crop, his aim had been to grow tomatoes smooth in contour, uniform in size, and sweet in flavor. He eventually developed over seventeen different varieties of the tomato plant.[28] Today, the crop is grown in every state in the Union.[30]
Because of the long growing season needed for this heat-loving crop, several states in the US Sun Belt became major tomato-producers, particularly Florida and California. In California, tomatoes are grown under irrigation for both the fresh fruit market and for canning and processing. The University of California, Davis (UC Davis) became a major center for research on the tomato. The C.M. Rick Tomato Genetics Resource Center at UC Davis is a gene bank of wild relatives, monogenic mutants and miscellaneous genetic stocks of tomato.[31] The center is named for the late Dr. Charles M. Rick, a pioneer in tomato genetics research.[32] Research on processing tomatoes is also conducted by the California Tomato Research Institute in Escalon, California.[33]
In California, growers have used a method of cultivation called dry-farming, especially with Early Girl tomatoes. This technique encourages the plant to send roots deep to find existing moisture in soil that retains moisture, such as clayey soil.
Modern commercial varieties

The poor taste and lack of sugar in modern garden and commercial tomato varieties resulted from breeding tomatoes to ripen uniformly red. This change occurred after discovery of a mutant "u" phenotype in the mid-20th century, so named because the fruits ripened uniformly. This was widely cross-bred to produce red fruit without the typical green ring around the stem on un-crossbred varieties. Prior to general introduction of this trait, most tomatoes produced more sugar during ripening, and were sweeter and more flavorful.[34][35]
Evidence has been found that 10–20% of the total carbon fixed in the fruit can be produced by photosynthesis in the developing fruit of the normal U phenotype. The u genetic mutation encodes a factor that produces defective chloroplasts with lower density in developing fruit, resulting in a lighter green colour of unripe fruit, and repression of sugars accumulation in the resulting ripe fruit by 10–15%. Perhaps more important than their role in photosynthesis, the fruit chloroplasts are remodelled during ripening into chlorophyll-free chromoplasts that synthesize and accumulate the carotenoids lycopene, β-carotene, and other metabolites that are sensory and nutritional assets of the ripe fruit. The potent chloroplasts in the dark-green shoulders of the U phenotype are beneficial here, but have the disadvantage of leaving green shoulders near the stems of the ripe fruit, and even cracked yellow shoulders, apparently because of oxidative stress due to overload of the photosynthetic chain in direct sunlight at high temperatures. Hence genetic design of a commercial variety that combines the advantages of types u and U requires fine tuning, but may be feasible.[36]
Furthermore, breeders of modern tomato cultivars typically strive to produce tomato plants exhibiting improved yield, shelf life, size, and tolerance/resistance to various environmental pressures, including disease.[37][38] However, these breeding efforts have yielded unintended negative consequences on various tomato fruit attributes. For instance, linkage drag is a phenomenon that has been responsible for alterations in the metabolism of the tomato fruit. Linkage drag describes the introduction of an undesired trait or allele into a plant during backcrossing. This trait/allele is physically linked (or is very close) to the desired allele along the chromosome. In introducing the beneficial allele, there exists a high likelihood that the poor allele is also incorporated into the plant. Thus, breeding efforts attempting to enhance certain traits (for example: larger fruit size) have unintentionally altered production of chemicals associated with, for instance, nutritional value and flavor.[37]
Breeders have turned to using wild tomato species as a source of alleles for the introduction of beneficial traits into modern tomato varieties. For example, wild tomato relatives may possess higher amounts of fruit solids (which are associated with greater sugar content) or resistance to diseases caused by microbes, such as resistance towards the early blight pathogen Alternaria solani. However, this tactic has limitations, for the incorporation of certain traits, such as pathogen resistance, can negatively impact other favorable phenotypes, such as fruit production.[38][39]
Etymology

The word tomato comes from the Spanish tomate, which in turn comes from the Nahuatl word tomatl [ˈtomat͡ɬ] , meaning "swelling fruit".[40] The specific name lycopersicum, meaning "wolf peach", originated with Galen, who used it to denote a plant that has not been identified. Luigi Anguillara speculated in the 16th century that Galen's lycopersicum might be the tomato, and despite the impossibility of this identification, lyocpersicum entered scientific use as a name for the fruit.[41]
Pronunciation
The usual pronunciations of tomato are /təˈmeɪtoʊ/ tə-MAY-toh (usual in North American English) and /təˈmɑːtoʊ/ tə-MAH-toh (usual in British English).[42] The word's dual pronunciations were immortalized in Ira and George Gershwin's 1937 song "Let's Call the Whole Thing Off" ("You like /pəˈteɪtoʊ/ and I like /pəˈtɑːtoʊ/ / You like /təˈmeɪtoʊ/ and I like /təˈmɑːtoʊ/") and have become a symbol for nitpicking pronunciation disputes.[citation needed] In this capacity, it has even become an American and British slang term: saying "/təˈmeɪtoʊ təˈmɑːtoʊ/" when presented with two choices can mean "What's the difference?" or "It's all the same to me".[43]
Botany
Description
This section needs additional citations for verification. (April 2022) |

Tomato plants are vines, initially decumbent, and could grow up to 3 m, although erect bush varieties have been bred, generally 100 cm (3 ft 3 in) tall or shorter. Indeterminate types are "tender" perennials, dying annually in temperate climates (they are originally native to tropical highlands), although they can live up to three years in a greenhouse in some cases. Determinate types are annual in all climates.[44]
Tomato plants are dicots, and grow as a series of branching stems, with a terminal bud at the tip that does the actual growing. When the tip eventually stops growing, whether because of pruning or flowering, lateral buds take over and grow into other, fully functional, vines.[45]

Tomato vines are typically pubescent, meaning covered with fine short hairs. The hairs facilitate the vining process, turning into roots wherever the plant is in contact with the ground and moisture, especially if the vine's connection to its original root has been damaged or severed.[citation needed]
Most tomato plants have compound leaves, and are called regular leaf (RL) plants, but some cultivars have simple leaves known as potato leaf (PL) style because of their resemblance to that particular relative. Of RL plants, there are variations, such as rugose leaves, which are deeply grooved, and variegated, angora leaves, which have additional colors where a genetic mutation causes chlorophyll to be excluded from some portions of the leaves.[46][unreliable source?]
The leaves are 10–25 cm (4–10 in) long, odd pinnate, with five to nine leaflets on petioles,[47] each leaflet up to 8 cm (3 in) long, with a serrated margin; both the stem and leaves are densely glandular-hairy.[citation needed]
Their flowers, appearing on the apical meristem, have the anthers fused along the edges, forming a column surrounding the pistil's style. Flowers are bisexual and able to self fertilise. The anthers bend into a cone-like structure, surrounding the stigma.[48] The flowers are 1–2 cm (1⁄2–3⁄4 in) across, yellow, with five pointed lobes on the corolla; they are borne in a cyme of three to 12 together.[citation needed]
Although in culinary terms, tomato is regarded as a vegetable, its fruit is classified botanically as a berry.[49] As a true fruit, it develops from the ovary of the plant after fertilization, its flesh comprising the pericarp walls. The fruit contains hollow spaces full of seeds and moisture, called locular cavities. These vary, among cultivated species, according to type. Some smaller varieties have two cavities, globe-shaped varieties typically have three to five, beefsteak tomatoes have a great number of smaller cavities, while paste tomatoes have very few, very small cavities.[50][51][52]
For propagation, the seeds need to come from a mature fruit, and must be lightly fermented to remove the gelatinous outer coating and then dried before use.[53]
Classification
In 1753, Linnaeus placed the tomato in the genus Solanum (alongside the potato) as Solanum lycopersicum. In 1768, Philip Miller moved it to its own genus, naming it Lycopersicon esculentum.[54] The name came into wide use, but was technically in breach of the plant naming rules because Linnaeus's species name lycopersicum still had priority. Although the name Lycopersicum lycopersicum was suggested by Karsten (1888), it is not used because it violates the International Code of Nomenclature[55] barring the use of tautonyms in botanical nomenclature. The corrected name Lycopersicon lycopersicum (Nicolson 1974) was technically valid, because Miller's genus name and Linnaeus's species name differ in exact spelling, but since Lycopersicon esculentum has become so well known, it was officially listed as a nomen conservandum in 1983, and would be the correct name for the tomato in classifications which do not place the tomato in the genus Solanum.[citation needed]
Genetic evidence has now shown that Linnaeus was correct to put the tomato in the genus Solanum, making Solanum lycopersicum the correct name.[1][56] Both names, however, will probably be found in the literature for some time. Two of the major reasons for considering the genera separate are the leaf structure (tomato leaves are markedly different from any other Solanum), and the biochemistry (many of the alkaloids common to other Solanum species are conspicuously absent from the tomato). On the other hand, hybrids of tomato and diploid potato can be created in the lab by somatic fusion, and are partially fertile,[57] providing evidence of the close relationship between these species.
Genetics and genetic modification
Genome
An international consortium of researchers from 10 countries, began sequencing the tomato genome in 2004.[58][59] A prerelease version of the genome was made available in December 2009.[60] The complete genome for the cultivar Heinz 1706 was published on 31 May 2012 in Nature.[61] The latest reference genome published in 2021 had 799 MB and encodes 34,384 (predicted) proteins, spread over 12 chromosomes.[62]
Genetic modification
Since many other fruits, like strawberries, apples, melons, and bananas share the same characteristics and genes, researchers stated the published genome could help to improve food quality, food security and reduce costs of all of these fruits.[63]
The first commercially available genetically modified food was a tomato called Flavr Savr, which was engineered to have a longer shelf life.[64] However, it is no longer commercially available. Scientists are continuing to develop tomatoes with new traits not found in natural crops, such as increased resistance to pests or environmental stresses or better flavor.[citation needed]
Breeding
The Tomato Genetic Resource Center, Germplasm Resources Information Network, AVRDC, and numerous seed banks around the world store seed representing genetic variations of value to modern agriculture. These seed stocks are available for legitimate breeding and research efforts. While individual breeding efforts can produce useful results, the bulk of tomato breeding work is at universities and major agriculture-related corporations. These efforts have resulted in significant regionally adapted breeding lines and hybrids, such as the Mountain series from North Carolina. Corporations including Heinz, Monsanto, BHNSeed, and Bejoseed have breeding programs that attempt to improve production, size, shape, color, flavor, disease tolerance, pest tolerance, nutritional value, and numerous other traits.[citation needed]
Fruit versus vegetable
Botanically, a tomato is a fruit—a berry, consisting of the ovary, together with its seeds, of a flowering plant.[65] However, the tomato is considered a "culinary vegetable" because it has a much lower sugar content than culinary fruits; because it is more savoury (umami) than sweet, it is typically served as part of a salad or main course of a meal, rather than as a dessert.[66] Tomatoes are not the only food source with this ambiguity; bell peppers, cucumbers, green beans, aubergines/eggplants, avocados, and squashes of all kinds (such as courgettes/zucchini and pumpkins) are all botanically fruit, yet cooked as vegetables.[67]
The confusion on whether tomatoes are fruits or vegetables has led to legal dispute in the United States. In 1887, U.S. tariff laws that imposed a duty on vegetables, but not on fruit, caused the tomato's status to become a matter of legal importance. In Nix v. Hedden, the U.S. Supreme Court settled the tariff controversy on 10 May 1893, by declaring that the tomato is a vegetable, based on the popular definition that classifies vegetables by use—they are generally served with dinner and not dessert.[68] The holding of this case applies only to the interpretation of the Tariff of 1883, and the court did not purport to reclassify the tomato for botanical or other purposes.
Cultivation
The tomato is grown worldwide for its edible fruits, with thousands of cultivars.[69] A fertilizer with an NPK ratio of 5–10–10 is often sold as tomato fertilizer or vegetable fertilizer,[citation needed] although manure and compost are also used.[citation needed] On average there are 150,000 seeds in a pound of tomato seeds.[70]
Diseases



Tomato cultivars vary widely in their resistance to disease. Modern hybrids focus on improving disease resistance over the heirloom plants.
Various forms of mildew and blight are common tomato afflictions, which is why tomato cultivars are often marked with a combination of letters that refer to specific disease resistance. The most common letters are:
- LB – 'late blight'[71]
- V – verticillium wilt
- F – fusarium wilt strain I
- FF – fusarium wilt strain I and II
- N – nematodes
- T – tobacco mosaic virus, and
- A – alternaria.
A common tomato disease is tobacco mosaic virus. Handling cigarettes and other infected tobacco products can transmit the virus to tomato plants.[72]
Another particularly dreaded disease is curly top, carried by the beet leafhopper, which interrupts the lifecycle. As the name implies, it has the symptom of making the top leaves of the plant wrinkle up and grow abnormally.[citation needed]
Bacterial wilt is another common disease impacting yield.[73] Ван и др. , 2019 обнаружили, что комбинированная фаговая терапия снижает воздействие бактериального увядания, иногда за счет уменьшения численности бактерий, а иногда за счет отбора устойчивых , но медленно растущих генетических штаммов . [73]
Вредители
Некоторыми распространенными вредителями томатов являются томатный клоп , вонючие клопы , совки , томатные и табачные черви , тля , капустные петельки , белокрылки , томатные плодовые черви , блошки , красный паутинный клещ , слизни , [74] и колорадские жуки . Томатный красновато-коричневый Aculops клещ lycopersici питается листвой и молодыми плодами томатов, вызывая сморщивание и некроз листьев, цветов и плодов, что может привести к гибели растения. [75]
После нападения насекомых растения томата вырабатывают системин , растительный пептидный гормон . Системин активирует защитные механизмы, такие как выработка ингибиторов протеазы, замедляющих рост насекомых. Впервые гормон был обнаружен в томатах, но с тех пор аналогичные белки были идентифицированы и у других видов. [76]
Другие расстройства
Хотя это и не является болезнью как таковой, нерегулярная подача воды может привести к растрескиванию растущих или созревающих плодов. Помимо косметических повреждений, расколы могут привести к началу гниения, хотя растущие плоды имеют некоторую способность заживать после раскола. Кроме того, деформация, называемая кошачьей мордой, может быть вызвана вредителями, температурным стрессом или плохим состоянием почвы. Пораженные плоды обычно остаются съедобными, но их внешний вид может быть неприглядным.
Растения-компаньоны
Помидоры служат или служат вместе с большим разнообразием растений-компаньонов .
Разрушительный томатный роговой червь является главным хищником различных ос-паразитов , личинки которых пожирают рогового червя, но взрослая форма которого пьет нектар из растений с крошечными цветками, таких как зонтичные . Поэтому несколько видов зонтичных часто выращивают вместе с томатами, в том числе петрушкой , кружевом королевы Анны и иногда укропом . Они также привлекают хищных мух , которые нападают на различных вредителей томатов. [77]
бурачник Считается, что отпугивает томатную моль . [78]
Базилик широко рекомендуется в качестве растения-компаньона к помидорам. Распространенные утверждения заключаются в том, что базилик может отпугивать вредителей или улучшать вкус томатов. Однако в ходе двойных слепых дегустационных испытаний базилик не оказал существенного влияния на вкус томатов, посаженных рядом с ними. [79] [80]
Растения томата могут защитить спаржу от спаржевых жуков , поскольку содержат соланин , убивающий этого вредителя. [ нужна ссылка ] в то время как растения спаржи содержат спаржевую кислоту , которая отпугивает нематод, которые, как известно, атакуют растения томата. [81] Бархатцы также отпугивают нематод. [82] [83] [84]
Опыление


В диком, исходном состоянии томаты требовали перекрестного опыления ; они были гораздо более самонесовместимыми, чем домашние сорта. В качестве цветочного средства, позволяющего уменьшить самоопыление, пестик диких томатов выходит за пределы цветка дальше, чем у современных сортов. Тычинки закрытого были и остаются полностью внутри венчика .
Поскольку помидоры были вывезены из мест их обитания, их традиционные опылители (вероятно, вид галиктидных пчел ) не переселились вместе с ними. [85] Признак самоплодности стал преимуществом, и отечественные сорта томатов были выбраны так, чтобы максимизировать этот признак. [85]
Это не то же самое, что самоопыление , несмотря на распространенное утверждение, что помидоры так и делают. То, что помидоры плохо опыляются без посторонней помощи, ясно показано в теплицах , где опылению необходимо способствовать искусственный ветер, вибрация растений (одной маркой вибратора является палочка, называемая «электрическая пчела», которая используется вручную) и т. д. сегодня часто это делают культурные шмели . [86] Пыльник цветка томата имеет форму полой трубки, пыльца образуется внутри структуры, а не на поверхности, как у большинства видов. Пыльца проходит через поры пыльника, но очень мало пыльцы выбрасывается без какого-либо движения извне. Идеальные частоты вибрации для высвобождения пыльцевых зерен обеспечиваются насекомыми, такими как шмель, или оригинальными дикими халиктидами-опылителями, способными к поведению, известному как жужжащее опыление , которое медоносные пчелы не могут выполнять. На открытом воздухе ветер или животные обычно обеспечивают достаточное движение для получения коммерчески жизнеспособных культур. [ нужна ссылка ]
Формирование плодов
Опыление и образование плодов зависят от мейоза . Мейоз играет центральную роль в процессах, в ходе которых диплоидные материнские клетки микроспор внутри пыльника дают начало гаплоидным пыльцевым зернам, а материнские клетки мегаспор в семяпочках, содержащихся в завязи, дают начало гаплоидным ядрам. Соединение гаплоидных ядер пыльцы и семяпочки (оплодотворение) может происходить как путем само-, так и перекрестного опыления. Оплодотворение приводит к образованию диплоидной зиготы, которая затем может развиться в зародыш внутри появляющегося семени. Повторные оплодотворения внутри завязи сопровождаются созреванием завязи с образованием плодов томата.
Гомологи гена RecA , в том числе rad51 , играют ключевую роль в гомологичной рекомбинационной репарации ДНК во время мейоза. Гомолог rad51 присутствует в пыльнике томата ( Lycopersicon esculentum ), [87] предполагая, что рекомбинационная репарация происходит во время мейоза у томатов.
Гидропоника и тепличное выращивание


Помидоры часто выращивают в теплицах в более прохладном климате, а такие сорта, как британский «Манимейкер» и ряд сортов, выращиваемых в Сибири, специально выводятся для выращивания в помещении. В более умеренном климате семена нередко высевают в теплицах в конце зимы для будущей пересадки.
Производство томатов в теплицах в коммерческих теплицах большой площади, а также в автономных или многосекционных теплицах, принадлежащих владельцам-операторам, растет, обеспечивая урожай в те времена года, когда фрукты, выращенные в открытом грунте, недоступны. Фрукты меньшего размера (черри и виноград) или гроздья томатов (плоды на лозе) являются предпочтительными фруктами для крупных коммерческих операторов теплиц, в то время как сорта бифштексов являются выбором владельцев-операторов. [88]
Гидропонный метод часто используется в агрессивных условиях выращивания, а также при высокой плотности посадок.
Сбор и созревание
Для облегчения транспортировки и хранения помидоры часто собирают недозрелыми (зелеными) и дозревают в хранилище с этиленом . [89]
Сорт томатов, пригодный для машинного сбора («квадратный томат»), был выведен в 1950-х годах сотрудником Калифорнийского университета из Дэвиса Горди С. Ханной , который в сочетании с разработкой подходящего комбайна произвел революцию в отрасли выращивания томатов. . Этот тип помидоров выращивается в коммерческих целях рядом с заводами, которые перерабатывают и консервируют помидоры, томатный соус и томатную пасту. Их собирают, когда они созрели, и при сборе они становятся ароматными. Их собирают 24 часа в сутки, семь дней в неделю в течение 12–14-недельного сезона и немедленно транспортируют на упаковочные предприятия, которые работают по тому же графику. Калифорния является центром такого рода коммерческого производства томатов и производит около трети переработанных томатов, производимых в мире. [90]
В 1994 году Calgene представила генетически модифицированный помидор под названием FlavrSavr , который можно было созревать в лозе без ущерба для срока хранения . Однако продукт не имел коммерческого успеха и продавался только до 1997 года. [91]
Урожай
В 2012 году под выращивание томатов в мире было отведено 4,8 миллиона гектаров , а общий объем производства составил около 161,8 миллиона тонн . [92] В 2012 году средняя мировая урожайность томатов составила 33,6 тонны с гектара. [92]
Томатные фермы в Нидерландах были самыми продуктивными в 2012 году со средним показателем по стране 476 тонн на гектар, за ними следовали Бельгия (463 тонны на гектар) и Исландия (429 тонн на гектар). [93]
Рекорды
По состоянию на 2008 год [update]Самый тяжелый собранный помидор весил 3,51 кг (7 фунтов 12 унций), принадлежал к сорту «Delicious» и был выращен Гордоном Грэмом из Эдмонда, Оклахома, в 1986 году. [94] [ ненадежный источник? ] Самым большим выращенным растением томата был сорт «Санголд», достигавший 19,8 м (65 футов) в длину, выращенный компанией Nutricultural Ltd (Великобритания) из Модесли, Ланкашир, Великобритания, в 2000 году. [95]
Огромное «томатное дерево», растущее в экспериментальных теплицах Всемирного курорта Уолта Диснея в Лейк-Буэна-Виста, штат Флорида, возможно, было самым большим растением томата в мире. Растение было признано рекордсменом Книги рекордов Гиннеса: урожай составил более 32 000 томатов и общий вес 522 кг (1151 фунт). [96] Он давал одновременно тысячи помидоров с одной лозы. Юн Хуан, менеджер по сельскохозяйственным наукам Epcot , обнаружил уникальное растение в Пекине, Китай. Хуанг привез семена в Эпкот и создал специальную теплицу для выращивания фруктов. На лозе росли помидоры размером с мяч для гольфа , которые подавали в ресторанах Walt Disney World. [97] Дерево заболело, и его удалили в апреле 2010 года примерно через 13 месяцев жизни. [ оригинальное исследование ]
- Растения томатов через 7 дней после посадки
- Рассада томатов, выращивание в помещении
- 27 дней после посадки
- 52-дневное растение, первые плоды.
- Помидоры собирают с поля, Махараштра , Индия.
Производство
Производство томатов – 2022 г. | |
---|---|
Продюсер | (Миллионы тонн ) |
![]() | 68.2 |
![]() | 20.7 |
![]() | 13.0 |
![]() | 10.2 |
![]() | 6.3 |
![]() | 4.2 |
Мир | 186.2 |
Источник: ФАОСТАТ ООН . [98] |
В 2022 году мировое производство томатов составило 186 миллионов тонн , при этом на долю Китая пришлось 37% от общего объема, за ним следовали Индия , Турция и США в качестве основных производителей (таблица).
Токсичность
Листья, стебель и зеленые незрелые плоды томата содержат небольшое количество алкалоида томатина , влияние которого на человека не изучено. [8] Они также содержат небольшое количество соланина , токсичного алкалоида, содержащегося в листьях картофеля и других растениях семейства пасленовых . [99] [100] Однако концентрации соланина в листве и зеленых фруктах, как правило, слишком малы, чтобы представлять опасность, если не употреблять его в больших количествах, например, в виде зелени .
Небольшое количество томатной листвы иногда используется для ароматизации без вредного воздействия, а зеленые плоды незрелых красных помидоров иногда используются для приготовления пищи, особенно в виде жареных зеленых помидоров . [8] Есть также сорта томатов с полностью созревшими, но еще зелеными плодами. По сравнению с картофелем количество соланина в незрелых зеленых или полностью спелых помидорах невелико. Однако даже в случае с картофелем, хотя отравление соланином в результате доз, в несколько раз превышающих нормальное потребление человеком, реальные случаи отравления в результате чрезмерного потребления картофеля редки. [100]
Растения томата могут быть токсичными для собак, если они едят большое количество фруктов или жуют растительный материал. [101]
Сальмонелла
Помидоры были связаны с семью вспышками сальмонеллы в период с 1990 по 2005 год. [102] и, возможно, стал причиной вспышки сальмонеллеза, вызвавшей в 2006 году 172 заболевания в 18 штатах США. [103] Вспышка сальмонеллеза в США в 2008 году привела к временному изъятию томатов из магазинов и ресторанов на всей территории США и в некоторых частях Канады. [104] и другие продукты, в том числе халапеньо и перец хотя могли быть задействованы серрано.
Использование
Кулинарный

Хотя с ботанической точки зрения это ягода , разновидность фрукта , помидор считается овощем для кулинарных целей. Он имеет сильный пикантный вкус умами , а не значительную сладость (см. выше ). Шеф-повар Хестон Блюменталь заметил, что внутренняя мякоть имеет больший вкус, чем мякоть; Последующее академическое исследование, в котором он участвовал, подтвердило, что в мякоти содержится в одиннадцать раз больше глутаминовой кислоты , придающей вкус умами, чем в мякоти. [105]
Хотя помидоры родом из Америки, сейчас их выращивают и едят по всему миру. Его используют по-разному, в том числе в сыром виде в салатах или ломтиками, тушат, добавляют в самые разнообразные блюда или перерабатывают в кетчуп или томатный суп . Незрелые зеленые помидоры также можно панировать и жарить , использовать для приготовления сальсы или мариновать. Томатный сок продается как напиток и используется в коктейлях, таких как « Кровавая Мэри» .
Помидоры стали широко использоваться в средиземноморской кухне в качестве ключевого ингредиента пиццы и многих соусов для пасты . [5] Помидоры также используются в испанских и каталонских блюдах, таких как гаспачо и па амб томакет . Помидоры стали ключевым ингредиентом многих карри блюд в Южной Азии после того, как их завезли в этот регион португальцы в 15 веке.
Хранилище
Помидоры лучше всего хранить немытыми при комнатной температуре и вдали от прямых солнечных лучей. Не рекомендуется хранить их в холодильнике, так как они приобретают мучнистую консистенцию и теряют вкус. [106] [107]
Хранение стебля вниз может продлить срок хранения . [108] так как это может предотвратить слишком быстрое гниение. [109]
Незрелые помидоры можно хранить в бумажном пакете до созревания. [110]
Помидоры легко консервировать целыми, нарезанными или в виде томатного соуса или концентрированной пасты при домашнем консервировании . Плоды также можно консервировать путем сушки , иногда на солнце, если позволяет климат, и продавать либо в мешках, либо в банках с маслом.
Питание
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 74 кДж (18 ккал) |
3,9 г | |
Сахара | 2,6 г |
Пищевые волокна | 1,2 г |
0,2 г | |
0,9 г | |
Витамины | Количество %ДВ † |
Эквив витамина А. | 5% 42 мкг 4% 449 мкг 123 мкг |
Тиамин (В 1 ) | 3% 0,037 мг |
Рибофлавин ( В2 ) | 1% 0,019 мг |
Ниацин (В 3 ) | 4% 0,594 мг |
Пантотеновая кислота (В 5 ) | 2% 0,089 мг |
Витамин В 6 | 5% 0,08 мг |
Фолат (B 9 ) | 4% 15 мкг |
Витамин С | 16% 14 мг |
Витамин Е | 4% 0,54 мг |
Витамин К | 7% 7,9 мкг |
Минералы | Количество %ДВ † |
Кальций | 1% 10 мг |
Железо | 2% 0,27 мг |
Магний | 3% 11 мг |
Марганец | 5% 0,114 мг |
Фосфор | 2% 24 мг |
Калий | 8% 237 мг |
Натрий | 0% 5 мг |
Цинк | 2% 0,17 мг |
Другие составляющие | Количество |
Вода | 94,5 г |
Ликопин | 2573 мкг |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [111] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [112] |
Сырой помидор на 95% состоит из воды, содержит 4% углеводов и менее 1% жиров и белков (см. таблицу). 100 граммов (3,5 унции) сырых помидоров содержат 18 килограммов калорий и являются умеренным источником витамина С (17% дневной нормы ), но в остальном имеют низкое микроэлементов содержание (таблица).
Исследовать
Обширный обзор, проведенный в 2022 году, выявил и определил множество преимуществ для здоровья, связанных с употреблением томатов, а также некоторые риски, обусловленные как внешними факторами (пестициды, микробное заражение, тяжелые металлы из загрязненной почвы), так и внутренними; например, ликопин, по крайней мере в виде добавки, оказывает антитромбоцитарное действие , нежелательное для пациентов, принимающих препараты, разжижающие кровь , и подобные лекарства. В обзоре делается вывод, что «синергетический эффект всех компонентов томата, вероятно, перевесит пользу отдельных компонентов томата, таких как ликопин». [113]
Исследования 2014 и 2015 годов не нашли убедительных доказательств того, что ликопин в помидорах или добавках влияет на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний или рака . [114] [115]
В Соединенных Штатах предполагаемая польза для здоровья от употребления томатов, томатных продуктов или ликопина в отношении воздействия на рак не может быть упомянута на упакованных пищевых продуктах без квалифицированного заявления о вреде для здоровья . [116] В научном обзоре потенциальных заявлений о благоприятном влиянии ликопина на ДНК , кожу, подвергающуюся воздействию ультрафиолетового излучения , функцию сердца и зрение, Европейское управление по безопасности пищевых продуктов в 2011 году пришло к выводу, что доказательства того, что ликопин оказывает какое-либо из этих эффектов, были неубедительными. [117]
Растение-хозяин
Картофельная плодожорка ( Pthhorimaea operculella ) — насекомое-олигофаг, которое предпочитает питаться растениями семейства пасленовых, такими как томаты. Самки P. operculella используют листья для откладывания яиц, а вылупившиеся личинки разъедают мезофилл листа . [118]
Помидор образует взаимовыгодный симбиоз с арбускулярными микоризными грибами, такими как Rhizophagus иррегулярный . Ученые используют томат как модельный вид для исследования этого симбиоза. [119]
В популярной культуре
В городе Буньоль , Испания, ежегодно отмечается Ла Томатина , фестиваль, посвященный огромной битве помидоров. 30 августа 2007 года 40 000 испанцев собрались, чтобы бросить друг в друга 115 000 кг (254 000 фунтов) помидоров на фестивале . [120]

В нескольких штатах США помидоры признаны фруктами и овощами штата (см. выше ). Помидоры были признаны овощем штата Нью-Джерси . Арканзас встал на обе стороны, объявив спелый розовый помидор Южного Арканзаса фруктом и овощем штата в одном и том же законе, ссылаясь как на его кулинарную, так и на ботаническую классификацию. В 2009 году штат Огайо принял закон, согласно которому помидор является официальным фруктом штата. Томатный сок является официальным напитком штата Огайо с 1965 года. Александр В. Ливингстон из Рейнольдсбурга, штат Огайо , сыграл большую роль в популяризации помидоров в конце 19 века; его усилия отмечаются в Рейнольдсбурге ежегодным фестивалем томатов.
Flavr Savr был первым коммерчески выращенным генетически модифицированным продуктом питания, лицензированным для употребления в пищу человеком. [121]

Помидоры - популярное «несмертельное» метательное оружие во время массовых протестов, и в XIX веке существовала обычная традиция бросать гнилые помидоры в плохих исполнителей на сцене; сегодня это обычно называют метафорой. Приняв этот протестный оттенок, Голландская социалистическая партия приняла помидор в качестве своего логотипа.
Американский город Рейнольдсбург, штат Огайо , называет себя «Родиной помидоров», утверждая, что первый коммерческий сорт томатов был выведен именно здесь в 19 веке. [28]
« Rotten Tomatoes » — американский сайт, где собраны обзоры кино и телевидения. Название «Гнилые помидоры» происходит от практики, когда зрители бросают тухлые помидоры, не одобряя плохое выступление на сцене.
Галерея
- Различные сорта томатов семейной реликвии (помидоры наследия в британском английском языке).
- Разноцветные помидоры, выращенные в домашних условиях.
- Разнообразные сорта, в том числе Брендивайн (самый большой красный), Черный Крим (внизу слева) и Зеленая зебра (вверху слева).
- Красные помидоры с кодом PLU в супермаркете
См. также
- Список стран по производству томатов
- Список блюд из помидоров
- Марглоб — ранняя попытка выведения устойчивых к болезням томатов.
- Кольцевая культура
- Физалис , аналогичный фрукт, также используемый в кулинарии.
- Томатный эффект
- Томатный джем
- Пасленовые
Ссылки
- ^ Jump up to: а б с «Филогения» .
Молекулярно-филогенетический анализ установил, что ранее отдельные роды Lycopersicon , Cyphomandra , Normania и Triguera гнездятся внутри Solanum , и все виды этих четырех родов были перенесены в Solanum.
- ^ Jump up to: а б с д и ж «Томат садовый. Solanum lycopersicum L.» Энциклопедия жизни . Проверено 1 января 2014 г.
- ^ Jump up to: а б с "Помидор" . Британская энциклопедия. 4 января 2018 года . Проверено 15 января 2018 г.
- ^ «История помидоров» . Проверено 27 июля 2017 г.
- ^ Jump up to: а б Флеминг, Эми (9 апреля 2013 г.). «Умами: почему так важен пятый вкус» . The Guardian, Лондон, Великобритания . Проверено 18 февраля 2017 г.
- ^ Jump up to: а б Эстабрук, Барри (22 июля 2015 г.). «Почему этот дикий помидор размером с горошину так важен?» . Смитсоновские путешествия ежеквартально . Проверено 13 января 2020 г. .
- ^ Смит, К. Аннабель. «Почему в Европе боялись помидоров более 200 лет» . Смитсоновский журнал .
- ^ Jump up to: а б с Макги, Х. (29 июля 2009 г.). «Да, обвиняемый, но, вероятно, не убийца» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 26 марта 2010 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г Смит, А.Ф. (1994). Помидор в Америке: ранняя история, культура и кулинария . Колумбия, Южная Каролина, США: Издательство Университета Южной Каролины. ISBN 978-1-57003-000-0 .
- ^ Доннелли, Л. (26 октября 2008 г.). «Помидоры-убийцы» . Ист-Хэмптон Стар . Архивировано из оригинала 29 мая 2009 года.
- ^ Ацтеки, Ричард Ф. Таунсенд [Темза и Гудзон: Лондон], исправленное издание 2000 г. (стр. 180-1)
- ^ СИЛВЕРТАУН, Дж. (2017). Овощи – разнообразие. УЖИН С ДАРВИНОМ: Еда, питье и эволюция. Sl: UNIV OF CHICAGO PRESS (стр. 145).
- ^ Софи Д. Коу (2015). Первые блюда Америки (стр. 117) . Издательство Техасского университета: Остин, Техас. стр. 108–118. ISBN 978-1477309711 .
- ^ Кипл, Кеннет Ф.; Орнелас, Кримхильд Коне (2000). Кембриджская всемирная история еды . Том. 1. Издательство Кембриджского университета. п. 357. ИСБН 978-0-521-40214-9 .
- ^ «Музей томатов: 05 – История помидоров» . Музеи еды провинции Парма.
- ^ Джентилкоре, Дэвид (2010) Помодоро! История помидоров в Италии Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: издательство Колумбийского университета, ISBN 0-231-15206-X .
- ^ Сталлер, Джон; Карраско, Майкл (2009). Доколумбовые способы питания: междисциплинарные подходы к еде, культуре и рынкам в древней Мезоамерике . Springer Science & Business Media. п. 44. ИСБН 9781441904713 . Проверено 3 мая 2021 г.
- ^ «ЯБЛОКО ЛЮБВИ, или ЯГОДА ПОМИДОРА. - Яблоки любви теперь можно увидеть в большом изобилии на всех наших овощных рынках». The Times (Лондон, Англия), 22 сентября 1820 г., стр.3.
- ^ Элизабет Блэквелл (1737 г.). Любопытный травяной сбор: содержащий пятьсот срезов самых полезных растений, которые сейчас используются в медицинской практике: выгравированы на медных пластинах фолианта по рисункам с натуры (PDF) . п. 342 (табл. 133).
- ^ «Британские консулы в Алеппо – Ваши архивы» . Yourarchives.nationalarchives.gov.uk. 26 января 2009 года . Проверено 2 апреля 2009 г.
- ^ «Сирия при последних пяти турецких султанах» . Журнал Эпплтона . Том. 1. Д. Эпплтон и Ко, 1876. с. 519.
- ^ «Естественная история, наука и т. д.» . Друг . 54 : 223. 1881.
- ^ Бейер, Грег (7 апреля 2024 г.). «История помидора: фрукт, распространившийся по всему миру» . Коллекционер . Проверено 10 июня 2024 г.
- ^ МакКью, Джордж Аллен (ноябрь 1952 г.). «История использования помидоров: аннотированная библиография» . Анналы ботанического сада Миссури . 39 (4). Издательство Ботанического сада Миссури: 336–338. дои : 10.2307/2399094 . ISSN 0026-6493 . JSTOR 2399094 .
- ^ Цитируется по Крису Харральду и Флетчеру Уоткинсу, Книга сигарет: история и культура курения (Skyhorse Publishing, 2010), стр. 185.
- ^ Смит, AF (1994). Помидор в Америке: ранняя история, культура и кулинария. Колумбия, Южная Каролина, США: Издательство Университета Южной Каролины, с. 152.
- ^ Босуэлл, Виктор Р. « Улучшение и генетика помидоров, перца и баклажанов », Ежегодник сельского хозяйства, 1937, стр. 179. Министерство сельского хозяйства США. По состоянию на 25 мая 2018 г./
- ^ Jump up to: а б с О Рейнольдсбурге . ci.reynoldsburg.oh.us
- ^ Босуэлл, Виктор Р. « Улучшение и генетика помидоров, перца и баклажанов », Ежегодник сельского хозяйства, 1937, стр. 178–81. Министерство сельского хозяйства США. По состоянию на 25 мая 2018 г./
- ^ « . Помидоры » AgMRC, март 2017 г. По состоянию на 25 мая 2018 г.
- ^ «Ресурсный центр генетики томатов CM Rick» . Калифорнийский университет в Дэвисе . Проверено 2 апреля 2009 г.
- ^ «Отдел новостей Калифорнийского университета, генетик томатов из Калифорнийского университета в Дэвисе Чарльз Рик умер в возрасте 87 лет» . Калифорнийский университет. 8 мая 2002 г. Архивировано из оригинала 10 октября 2008 г. Проверено 2 апреля 2009 г.
- ^ Калифорнийский научно-исследовательский институт томатов . tomatonet.org
- ^ Пауэлл А.Л., Нгуен К.В., Хилл Т., Ченг К.Л., Фигероа-Бальдерас Р., Актас Х., Ашрафи Х., Понс К., Фернандес-Муньос Р., Висенте А., Лопес-Бальтазар Дж., Барри К.С., Лю Ю., Четелат Р., Гранелл А. , Ван Дейнце А., Джованнони Дж.Дж., Беннетт А.Б. (29 июня 2012 г.). «Равномерное созревание кодирует золотой 2-подобный фактор транскрипции, регулирующий развитие хлоропластов плодов томата». Наука . 336 (6089): 1711–1715. Бибкод : 2012Sci...336.1711P . дои : 10.1126/science.1222218 . ПМИД 22745430 . S2CID 23517955 .
- ^ Колата, Джина (28 июня 2012 г.). «Вкус — цена алого оттенка помидоров, результаты исследования» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 29 июня 2012 г.
- ^ Кокалиадис, Мария Флоренсия; Фернандес-Муньос, Рафаэль; Понс, Клара; Орзаес, Диего; Гранелл, Антонио (10 апреля 2014 г.). «Повышение качества плодов томатов за счет улучшения функции хлоропластов плодов. Палка о двух концах?» . Журнал экспериментальной ботаники . 65 (16): 4589–4598. дои : 10.1093/jxb/eru165 . hdl : 10251/79375 . ПМИД 24723405 .
- ^ Jump up to: а б Клее, Гарри Дж.; Тиман, Дениз М. (2018). «Генетика вкусовых предпочтений фруктов». Природа . 19 (6): 347–356. дои : 10.1038/s41576-018-0002-5 . ПМИД 29563555 . S2CID 736072 .
- ^ Jump up to: а б Стивенс, М. Аллен (1986). «Наследование компонентов качества плодов томата». Обзоры селекции растений . Том. 4. Вестпорт, Коннектикут : Издательская компания Avi. стр. 273–311. дои : 10.1002/9781118061015.ch9 . ISBN 9781118061015 .
- ^ Чаэрани, Рени; Вуррипс, Роланд Э. (2006). «Ранская болезнь томата ( Alternaria solani ): возбудитель, генетика и селекция устойчивости». Журнал общей патологии растений . 72 (6): 335–347. Бибкод : 2006JGPP...72..335C . дои : 10.1007/s10327-006-0299-3 . S2CID 36002406 .
- ^ Харпер, Дуглас. "помидор" . Интернет-словарь этимологии . Проверено 13 июля 2024 г.
- ^ Сабина, Джозеф (1820). «О любви Яблоко или помидор» . Труды Лондонского садоводческого общества . 3 : 343 ф.
- ^ «Английское определение слова «помидор» » . Кембриджские словари онлайн . Издательство Кембриджского университета. 2015 . Проверено 15 мая 2015 г.
- ^ «Могу ли я использовать фразу «Вы говорите Помидор, я (мы) говорим Х» точно так же, как и фразу «Мы согласны не соглашаться» в повседневной беседе?» . Обмен стеками английского языка и его использования . Проверено 16 мая 2024 г.
- ^ https://www.oecd-ilibrary.org/docserver/9789264279728-6-en.pdf?expires=1721877629&id=id&accname=guest&checksum=DAD2D24651CBB0B6EDE885795A40012B
- ^ Пит, М. «Профили культур – помидоры» . Архивировано из оригинала 26 ноября 2009 года . Проверено 27 октября 2008 г.
- ^ «Есть ли разные типы томатных листьев?» . IVДеревня . Проверено 27 октября 2008 г.
- ^ Акваа, Г. (2002). Садоводство: принципы и практика . Нью-Джерси: Прентис Холл. ISBN 978-0-13-033125-0 .
- ^ «NParks | Solanum lycopersicum» . www.nparks.gov.sg . Проверено 25 июля 2024 г.
- ^ Марк Абади (26 мая 2018 г.). «Помидор на самом деле является фруктом, но в то же время и овощем» . Бизнес-инсайдер . Проверено 21 ноября 2019 г.
- ^ Муньос С., Ранк Н., Боттон Е., Берар А., Роллан С., Даффе П., Карретеро И., Ле Паслье М.С., Делаланд К., Бузайен М., Брюнель Д., Косс М. (август 2011 г.). «Увеличение количества локул томатов контролируется двумя однонуклеотидными полиморфизмами, расположенными вблизи WUSCHEL» . Физиол растений . 156 (4): 2244–54. дои : 10.1104/стр.111.173997 . ПМК 3149950 . ПМИД 21673133 .
- ^ «Выбор помидоров для приусадебного участка» . Университет Небраски-Линкольн . Проверено 20 ноября 2019 г.
- ^ Ли, Ынкён; Сарджент, Стивен А.; Хубер, Дональд Дж. (2007). «Физиологические изменения томатов типа Рома, вызванные механическим стрессом на нескольких стадиях спелости» . ХортСайенс . 42 (5): 1237–1242. дои : 10.21273/HORTSCI.42.5.1237 .
- ^ «Добро пожаловать в nginx!» . GardenersWorld.com . Мировой журнал садоводов. 24 марта 2019 г. Архивировано из оригинала 3 января 2023 г. . Проверено 3 января 2023 г.
- ^ «Ликоперсикон эскулентум» . Международный указатель названий растений. Архивировано из оригинала 6 июня 2011 года.
- ^ «Международный кодекс номенклатуры водорослей, грибов и растений» . Международная ассоциация систематики растений . Проверено 14 сентября 2016 г.
- ^ Перальта, IE; Спунер, DM (2001). «Филогения гена гранулосвязанной крахмалсинтазы (GBSSI) диких томатов ( Solanum L. секция Lycopersicon (Mill.) Wettst. subsection Lycopersicon )» . Американский журнал ботаники . 88 (10): 1888–1902. дои : 10.2307/3558365 . JSTOR 3558365 . ПМИД 21669622 .
- ^ Якобсен, Э.; Дэниел, МК; Бергервоет-ван Дилен, JEM; Хьюген, диджей и Раманна, MS (1994). «Первое и второе потомство обратного скрещивания межродовых слитых гибридов картофеля и томата после скрещивания с картофелем». Теоретическая и прикладная генетика . 88 (2): 181–186. дои : 10.1007/BF00225895 . ПМИД 24185924 . S2CID 1015489 .
- ^ Мюллер, Л. «Международный проект секвенирования генома томата» . Сеть Sol Genomics . Проверено 21 октября 2009 г.
- ^ Рамануджан, К. (30 января 2007 г.). «Проект генома томата получил 1,8 миллиона долларов» . Новости.cornell.edu. Архивировано из оригинала 13 июля 2010 года . Проверено 27 октября 2008 г.
- ^ «Пререлиз последовательности дробовика генома томата» .
- ^ Сато, С.; Табата, С.; Хиракава, Х.; и др. (2012). «Последовательность генома томата дает представление об эволюции мясистых плодов» . Природа . 485 (7400): 635–641. Бибкод : 2012Natur.485..635T . дои : 10.1038/nature11119 . ПМЦ 3378239 . ПМИД 22660326 .
- ^ Су, Сяо; Ван, Баоань; Гэн, Сяолинь; и др. (15 декабря 2021 г.). «Высоконепрерывный аннотированный эталонный геном томата» . БМК Геномика . 22 (1): 898. doi : 10.1186/s12864-021-08212-x . ISSN 1471-2164 . ПМЦ 8672587 . ПМИД 34911432 .
- ^ Геном томата секвенирован впервые. Архивировано 4 июня 2012 года в Wayback Machine . Rdmag.com. Проверено 5 сентября 2013 г.
- ^ Реденбо, К.; Хайатт, Б.; Мартино, Б.; Крамер, М.; Шихи, Р.; Сандерс, Р.; Хоук, К.; Эмли, Д. (1992). Оценка безопасности генно-инженерных фруктов и овощей: пример томата Flavr Savr . ЦРК Пресс. п. 288.
- ^ Майклс, Том; Кларк, Мэтт; Гувер, Эмили; Ирландка, Лаура; Смит, Алан; Тепе, Эмили (20 июня 2022 г.). «Глава 8.1 Морфология плодов» . В Тепе, Эмили (ред.). Наука о растениях . Издательство библиотек Университета Миннесоты. ISBN 9781946135872 .
- ^ «Помидор — это фрукт или овощ?» . Фрукты или овощи? . Проверено 25 апреля 2022 г.
- ^ «Смешные предметы» . Фрукты или овощи? . Проверено 25 апреля 2022 г.
- ^ Никс против Хеддена , 149 US 304 (1893).
- ^ «Переработка помидоров» (PDF) . Информационный бюллетень о товаре . Калифорнийский фонд сельского хозяйства в классе. Сентябрь 2014 г. Архивировано из оригинала (PDF) 11 июня 2016 г. . Проверено 3 июня 2016 г.
- ^ «Семена томатов «Ипотечный лифтер»» . www.ufseeds.com . 2021 . Проверено 21 февраля 2021 г.
- ^ Новаковска, Маржена; и др. (3 октября 2014 г.), «Оценка методов искусственного скрининга томатов для точного отражения полевых показателей устойчивости к фитофторозу», PLOS ONE , 9 (10): e109328, Bibcode : 2014PLoSO...9j9328N , doi : 10.1371/журнал. pone.0109328 , PMC 4184844 , PMID 25279467
- ^ Пфлегер, Флорида; Зейен, Р.Дж. (2008). «Вирусная болезнь томатно-табачной мозаики» . Расширение Университета Миннесоты. Архивировано из оригинала 14 июня 2012 года . Проверено 23 июня 2012 г.
- ^ Jump up to: а б Фитцпатрик, Коннор Р.; Салас-Гонсалес, Исаи; Конвей, Джонатан М.; Финкель, Омри М.; Гилберт, Сара; Расс, Дор; Тейшейра, Паулу Хосе Перейра Лима; Дангл, Джеффри Л. (8 сентября 2020 г.). «Микробиом растений: от экологии к редукционизму и далее» . Ежегодный обзор микробиологии . 74 (1). Годовые обзоры : 81–100. doi : 10.1146/annurev-micro-022620-014327 . ISSN 0066-4227 . ПМИД 32530732 . S2CID 219621296 .
- ^ Хан, Дж.; Фетцер, Дж. (2009). «Слизни в приусадебных участках» . Расширение Университета Миннесоты. Архивировано из оригинала 11 марта 2011 года . Проверено 23 июня 2012 г.
- ^ «Aculops lycopersici (томатно-рыжий клещ)» . Уоллингфорд, Великобритания: Сборник инвазивных видов, Международный центр сельского хозяйства и биологических наук. 23 июня 2015 года . Проверено 11 ноября 2016 г.
- ^ Нарваес-Васкес, Дж.; Ороско-Карденас, ML (2008). «15 системинов и AtPeps: пептидные сигналы, связанные с защитой». В Шаллер, А. (ред.). Индуцированная устойчивость растений к травоядным . ISBN 978-1-4020-8181-1 .
- ^ Tomato Casual »Увеличьте урожайность помидоров с помощью сопутствующей посадки! – Часть 1. Архивировано 1 сентября 2017 года в Wayback Machine . Tomatocasual.com (6 мая 2008 г.). Проверено 5 сентября 2013 г.
- ^ Коллин Вандерлинден (29 июня 2021 г.). «Трио сопутствующих посадок: помидоры, бурачник и тыква» . Ель . Проверено 26 февраля 2024 г.
- ^ Бомфорд, Майкл (май 2009 г.). «Любят ли помидоры базилик, но ненавидят брюссельскую капусту? Конкуренция и эффективность землепользования широко рекомендуемых и не рекомендуемых смесей сельскохозяйственных культур в биоинтенсивных сельскохозяйственных системах» . Журнал устойчивого сельского хозяйства . 33 (4): 396–417. Бибкод : 2009JSusA..33..396B . дои : 10.1080/10440040902835001 . S2CID 51900856 . Архивировано из оригинала 18 сентября 2016 года . Проверено 17 сентября 2016 г.
- ^ Бомфорд, Майкл (май 2004 г.), Урожайность, плотность вредителей и влияние на вкус томатов при посадке-компаньоне в исследованиях в масштабе сада с использованием томатов, базилика и брюссельской капусты , Библиотеки Университета Западной Вирджинии
- ^ Такасуги, Мицуо; Ячида, Юичи; Анетаи, Масаки; Масамунэ, Тадаши; Кегасава, Кадзуо (1975). «Идентификация спаржевой кислоты как нематицида, встречающегося в природе в корнях спаржи». Химические письма . 4 (1): 43–4. дои : 10.1246/кл.1975.43 .
- ^ Плог, Антон (2000). «Влияние внесения в почву Tagetes patula сорта Single Gold на заражение томатов Meloidogyne incognita» . Нематология . 2 (5): 489–93. дои : 10.1163/156854100509394 .
- ^ Хукс, Черрути Р.Р.; Ван, Кун-Хуэй; Плог, Антон; МакСорли, Роберт (2010). «Использование бархатцев ( Tagetes spp.) в качестве покровной культуры для защиты сельскохозяйственных культур от нематод, паразитирующих на растениях». Прикладная экология почв . 46 (3): 307–20. Бибкод : 2010AppSE..46..307H . doi : 10.1016/j.apsoil.2010.09.005 .
- ^ Натараджан, Н; Корк, А; Бумати, Н.; Панди, Р; Велаван, С; Дакшнамурти, Дж. (2006). «Холодные водные экстракты бархатцев африканских, Tagetes erecta для борьбы с галловой нематодой томата, Meloidogyne incognita ». Защита урожая . 25 (11): 1210–3. Бибкод : 2006CrPro..25.1210N . дои : 10.1016/j.cropro.2006.03.008 .
- ^ Jump up to: а б Шарма, вице-президент (2012). Природа в действии – продолжающаяся сага об эволюции . Спрингер. п. 41. ИСБН 978-81-8489-991-7 .
- ^ Фрэнки, Гордон; Торп, Роббин; Ковилл, Роллин; Барбара, Эртер; Калифорнийское общество коренных растений (2014). Калифорнийские пчелы и цветы: руководство для садоводов и натуралистов . Беркли, Калифорния: Привет. ISBN 9781597142946 .
- ^ Стассен Нью-Йорк, Логсдон Дж. М., Вора Г. Дж., Оффенберг Х. Х., Палмер Дж. Д., Золан М. Е. (1997). «Выделение и характеристика ортологов rad51 из Coprinus cinereus и Lycopersicon esculentum , а также филогенетический анализ эукариотических гомологов RecA» (PDF) . Современная генетика . 31 (2): 144–157. дои : 10.1007/s002940050189 . ПМИД 9021132 . S2CID 1472500 . Архивировано из оригинала (PDF) 6 июля 2010 года.
- ^ Джонс, Дж. Бентон. «Выращивание в теплице» . Выращивание помидоров . Архивировано из оригинала 20 мая 2016 года . Проверено 14 августа 2012 г.
- ^ Биттман, Марк (14 июня 2011 г.). «Истинная стоимость помидоров» . Нью-Йорк Таймс .
- ^ Биттман, Марк (17 августа 2013 г.). «Не всякая промышленная еда — зло» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 18 августа 2013 г.
- ^ Брюнинг, Г.; Лайонс, Дж. М. (2000). «Дело о томате ФЛАВР САВР» . Калифорнийское сельское хозяйство . 54 (4). Калифорнийский университет, сельское хозяйство и природные ресурсы: 6–7. дои : 10.3733/ca.v054n04p6 .
- ^ Jump up to: а б «FAOSTAT: Производство сельскохозяйственных культур, данные за 2012 год» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. 2014. Архивировано из оригинала 6 сентября 2015 года.
- ^ «FAOSTAT: Производство сельскохозяйственных культур, данные за 2012 г.» , Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций , август 2014 г.
- ^ «Любопытство И-5, факты о Кинге и пользе волонтеров» . Честер Прогрессив . 16 января 2008 г.
- ^ Мировой рекордсмен. Архивировано 31 декабря 2020 года в Wayback Machine . Нутрикультура.com. Проверено 5 сентября 2013 г.
- ^ «Большинство томатов собирают с одного растения за один год» . Книги рекордов Гиннесса . 20 апреля 2006 г. Архивировано из оригинала 5 декабря 2022 г. Проверено 22 июня 2023 г.
- ↑ Единственная в стране виноградная лоза «томатное дерево», растущая в павильоне The Land в Эпкоте . Мировые новости Уолта Диснея
- ^ «Производство томатов в 2022 году, культуры/регионы/мировой список/количество производства/год (списки выбора)» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, Корпоративная статистическая база данных (FAOSTAT). 2022 . Проверено 14 мая 2024 г.
- ^ Барселу, генеральный директор (2009). «Картофель, помидоры и токсичность соланина ( Solanum tuberosum L., Solanum lycopersicum L.)». Болезнь в месяц . 55 (6): 391–402. дои : 10.1016/j.disamonth.2009.03.009 . ПМИД 19446683 . S2CID 41740029 .
- ^ Jump up to: а б «Краткое содержание Чаконин и соланин: от 6,0 до 8,0» (PDF) . НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ США. Архивировано из оригинала (PDF) 28 сентября 2014 года.
- ^ Бревитц, Б. (2004). Справочник по здоровью собак: полное руководство, как сделать вашу собаку счастливой . Издательская компания Уоркман. п. 404 . ISBN 978-0-7611-2795-6 .
- ^ «Подборка вспышек заболеваний, связанных с томатами, в Северной Америке в 1990–2005 гг.» . Сеть по безопасности пищевых продуктов. 30 октября 2006 г. Архивировано из оригинала 26 января 2008 г. Проверено 20 июля 2010 г.
- ^ «CDC исследует вспышку сальмонеллы, представители здравоохранения говорят, что бактерии могли распространиться через некоторые виды продуктов» . Новости CBS . 30 октября 2006 г. Проверено 27 октября 2008 г.
- ^ «Помидоры исключены из меню» . Калгари Геральд. 11 июня 2008 г. Архивировано из оригинала 25 августа 2011 г. Проверено 20 июля 2010 г.
- ^ Оруна-Конча, Мария-Хосе; Метвен, Лиза; Блюменталь, Хестон; Янг, Кристофер; Моттрам, Дональд (11 июля 2007 г.). «Различия в содержании глутаминовой кислоты и 5'-рибонуклеотидов между мякотью и мякотью томатов и связь со вкусом умами» . Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 55 (14): 5776–80. дои : 10.1021/jf070791p . ПМИД 17567148 .
- ^ Парнелл, Трейси Л.; Суслоу, Тревор В.; Харрис, Линда Дж. (март 2004 г.). «Помидоры: безопасные методы хранения, консервации и удовольствия» (PDF) . Каталог АНР . Калифорнийский университет: Отдел сельского хозяйства и природных ресурсов. Архивировано из оригинала (PDF) 14 февраля 2013 года . Проверено 18 февраля 2013 г.
- ^ «Выбор, хранение и подача помидоров Огайо, HYG-5532-93» (PDF) . Университет штата Огайо . Проверено 27 октября 2008 г.
- ^ Как готовить . Cooks Illustrated (1 июля 2008 г.). Проверено 5 сентября 2013 г.
- ^ Храните помидоры стеблем вниз, чтобы они не сгнили слишком быстро . Lifehacker.com. Проверено 5 сентября 2013 г.
- ^ «Овощи» . Веб-сайт Канадской ассоциации маркетинга продукции . Канадская ассоциация маркетинга продукции. Архивировано из оригинала 5 апреля 2013 года . Проверено 18 февраля 2013 г.
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Коллинз, Эдвард Дж.; Бойер, Крессида; Цуза, Одри; Чопра, Мридула (4 февраля 2022 г.). «Помидоры: обширный обзор воздействия помидоров на здоровье и факторов, которые могут повлиять на их выращивание» . Биология . 11 (2). MDPI AG: 239. doi : 10.3390/biology11020239 . ISSN 2079-7737 . ПМЦ 8869745 . ПМИД 35205105 .
- ^ Бертон-Фриман Б., Сессо HD (2014). «Цельная пища по сравнению с добавками: сравнение клинических данных о влиянии потребления томатов и добавок ликопина на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний» . Адв Нутр . 5 (5): 457–85. дои : 10.3945/ан.114.005231 . ПМЦ 4188219 . ПМИД 25469376 .
- ^ Хэкшоу-Макги Л.Е., Перри Р.Э., Лич В.А., Кандил С., Джеффрис М., Мартин Р.М., Лейн Дж.А. (2015). «Систематический обзор мер по диете, питанию и физической активности для предотвращения прогрессирования и смертности от рака простаты» . Рак вызывает контроль . 26 (11): 1521–50. дои : 10.1007/s10552-015-0659-4 . ПМК 4596907 . ПМИД 26354897 .
- ^ Шнееман, Барбара О (8 ноября 2005 г.). «Квалифицированные заявления о вреде для здоровья: письмо относительно «помидоров и рака простаты, яичников, желудка и поджелудочной железы (американская петиция о долголетии)» (дело № 2004Q-0201)» . Маркировка и питание . Письмо Джонатану В. Эморду, эсквайру, Emord & Associates, PC, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Архивировано из оригинала 14 ноября 2017 года.
- ^ Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (2011 г.). «Научное заключение по обоснованию утверждений о пользе для здоровья, связанных с ликопином и защитой ДНК, белков и липидов от окислительного повреждения (ID 1608, 1609, 1611, 1662, 1663, 1664, 1899, 1942, 2081, 2082, 2142, 2374), защита кожи от УФ-индуцированного (в том числе фотоокислительного) повреждения (ID 1259, 1607, 1665, 2143, 2262, 2373), вклад в нормальную сердечную функцию (ID 1610, 2372) и поддержание нормального зрения (ID 1827) ) в соответствии со статьей 13(1) Регламента (ЕС) № 1924/2006» . Журнал EFSA . 9 (4): 2031. doi : 10.2903/j.efsa.2011.2031 .
- ^ Варела, LG; Бернейс, Э.А. (1 июля 1988 г.). «Поведение только что вылупившихся личинок картофельной моли Phthorimaea operculella Zell. (Lepidoptera: Gelechiidae) по отношению к растениям-хозяевам». Журнал поведения насекомых . 1 (3): 261–275. Бибкод : 1988JIBeh...1..261В . дои : 10.1007/BF01054525 . S2CID 19062069 .
- ^ Буэндиа, Луис; Ван, Тунмин; Жирарден, Ариана; Лефевр, Бенуа (апрель 2016 г.). «Киназа Sl LYK 10, подобная рецептору LysM, регулирует арбускулярный микоризный симбиоз у томатов» . Новый фитолог . 210 (1): 184–195. дои : 10.1111/nph.13753 . ПМИД 26612325 .
- ^ «Испанские томатные бойцы видят красный цвет» . ИТВ . 30 августа 2007 г. Архивировано из оригинала 12 октября 2007 г. Проверено 2 апреля 2009 г.
- ^ Морен, XK (2008). «Генетически модифицированные продукты питания из сельскохозяйственных культур: прогресс, пешки и возможности» . Аналитическая и биоаналитическая химия . 392 (3): 333–40. дои : 10.1007/s00216-008-2313-4 . ПМК 2556401 . ПМИД 18704376 .
Дальнейшее чтение
- Дэвид Джентилкор. Помодоро! История помидоров в Италии (издательство Колумбийского университета, 2010), научная история
- Тиман, Д; Блисс, П; Макинтайр, Л.М.; Бландон-Убеда, А; Бис, Д; Одабаси, Аризона; Родригес, Греция; ван дер Кнаап, Э; Тейлор, МГ; Гуле, К; Магерой, штат Миннесота; Снайдер, диджей; Колкухун, Т; Московиц, Х; Кларк, Д.Г.; Симс, К; Бартошук Л; Клее, HJ (5 июня 2012 г.). «Химические взаимодействия, лежащие в основе вкусовых предпочтений томатов» . Современная биология . 22 (11): 1035–1039. Бибкод : 2012CBio...22.1035T . дои : 10.1016/j.cub.2012.04.016 . ПМИД 22633806 .
Внешние ссылки






- Проект секвенирования генома томата – секвенирование двенадцати хромосом томата.
- База данных коллекции сердцевин томатов - фенотипы и изображения 7000 сортов томатов.