Jump to content

Израильский салат

Статья с расширенной защитой

Израильский салат
Альтернативные названия салат кацуц (нарезанный салат), салат арави ( арабский салат ), салат еракот (овощной салат) [ 1 ]
Тип Салат
Основные ингредиенты Помидоры , огурцы , лук , петрушка , болгарский перец или чили . перец
Вариации зеленый лук , редис , морковь , капуста , мята
Готовится израильский салат

Израильский салат ( иврит : Salat Yerakot yisra'eli , латинизированный : salat yerakot yisra'eli , дословный перевод «израильский овощной салат») — это нарезанный салат из мелко нарезанных кубиками помидоров , лука , огурцов и болгарского перца или перца чили . [ 2 ] [ 1 ] Его называют «самым известным национальным блюдом Израиля ». [ 3 ] [ 4 ] и является стандартным сопровождением большинства израильских блюд. [ 1 ] Салаты по схожим рецептам, но с разными названиями, широко распространены и популярны во всем Восточном Средиземноморье . [ 5 ]

Его переняли еврейские иммигранты в Леванте в конце 19 века, которые нашли выращенные здесь огурцы и помидоры Кирби в популярном местном салате . Он был популяризирован в кибуцах , где еврейские фермеры имели под рукой свежие местные продукты. [ 1 ]

Название «израильский салат» используется в основном за пределами Израиля. [ 1 ] В Израиле его обычно называют салат кацуц на иврите : « ( нарезанный салат»), а также салат арави на иврите : « ( арабский салат ») или салат еракот ( на иврите : овощной салат , «овощной салат»). [ 1 ] [ 6 ] [ 5 ]

В интервью BBC ведущий израильский кулинарный журналист и шеф-повар Гил Ховав заявил, что израильский салат на самом деле является палестинско-арабским салатом. [ 7 ] Идея о том, что то, что известно в гастрономах Нью-Йорка как «израильский салат», происходит от палестинского сельского салата, поддерживается Джозефом Массадом , палестинским профессором арабской политики в Колумбийском университете , в качестве примера присвоения палестинских и сирийских продуктов питания, таких как как хумус , фалафель и табуле в Израиле как «национальные блюда». [ 8 ]

Описание

Израильский салат готовится из нарезанных сырых помидоров, лука и огурцов, а также может включать перец , морковь , зеленый лук , листовую зелень и петрушку . Салат заправлен либо свежим лимонным соком , либо оливковым маслом , либо тем и другим. Заатар и йогурт очень распространены на завтрак, а сумах и тахини распространены в остальную часть дня. Обычно огурцы не очищают от кожуры. Умение нарезать помидоры и огурцы «лучшими, совершеннейшими кубиками» считается признаком статуса среди многих кибуцных поваров. [ 9 ] Традиционные рецепты не включают салат. [ 1 ]

В израильских ресторанах и кафе израильский салат подают как самостоятельный гарнир, как сопровождение к основным блюдам или фаршируют в лаваше с фалафелем или шаурмой . Это была основная часть традиционного израильского домашнего завтрака до того, как хлопья для завтрака в западном стиле стали популярными, и сегодня это остается стандартной частью завтраков «шведский стол» в израильских отелях, а также во многих домах.

История

Хотя огурцы имеют древнюю историю на Ближнем Востоке, помидоры, родом из Южной Америки, не выращивались в регионе Сирии , возможно, вплоть до 19 века, во времена Османской империи . [ 10 ] В 1940 году кибуц Бейт-Альфа впервые разработал сорт огурца, названный в честь кибуца, который стал стандартным израильским огурцом, используемым в этом салате. [ 11 ]

Историк кулинарии Гил Маркс описывает, как еврейские иммигранты в конце 19 века впервые столкнулись с салатом из огурцов и помидоров в тогдашней Османской Палестине, и связывает его присутствие там с турецким чобан салатасы (пастуший салат). [ 1 ] Поскольку огурцы и помидоры были привычными овощами как для европейских, так и для ближневосточных иммигрантов, они быстро вошли в их общий рацион. Завтрак в кибуце включал в себя разнообразные салаты и свежие овощи. Принятый и популяризированный кибуцами по всей стране, этот салат впоследствии распространился во все области израильской кухни. [ 11 ] Вариации основного рецепта были внесены различными еврейскими общинами, иммигрировавшими в страну. Например, евреи Индии готовят его с добавлением мелко нарезанного имбиря и зеленого перца чили , евреи Северной Африки могут добавлять консервированную цедру лимона и кайенский перец , а бухарские евреи нарезают овощи чрезвычайно мелко и используют в заправке уксус, без масла. . [ 12 ]

Похожие салаты

Израильские арабы и палестинцы могут называть свой традиционный салат из огурцов и помидоров салатат аль-бандура или салатат банадура («томатный салат»), [ 13 ] [ 14 ] или салат нааме . [ 15 ] Другие подобные салаты, встречающиеся на Ближнем Востоке, включают персидский салат ширази سالاد شيرازي (в который входит мята, нарезанный кубиками лук и очищенные огурцы), [ 16 ] и турецкий чобан салатасы ; среди других встречается по всему восточному Средиземноморью в Турции, Ливане и Египте. [ 17 ] Кухня Индийского субконтинента также включает вариант этого салата, называемый « качумбер ». [ 18 ]

См. также

Ссылки

  1. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час Маркс, Гил (2010). Энциклопедия еврейской еды . Джон Уайли и сыновья . ISBN  9780544186316 – через Google Книги.
  2. ^ Клаудия Роден (1996). Книга еврейской еды: Одиссея от Самарканда до Нью-Йорка . Кнопф. п. 248.
  3. ^ Израиль, Джилл Дюбуа и Майр Рош, Marshall Cavendish Pub., 2003. п. 130
  4. ^ «Иерусалимские дневники II: Что на самом деле происходит в Израиле», Джуди Лэш Балинт. Опубликовано Xulon Press, 2007. стр. 259.
  5. ^ Перейти обратно: а б Леви, Фэй (28 мая 1992 г.). «Салат этого сезона» . Лос-Анджелес Таймс .
  6. ^ «Вкусный израильский салат» . Израильский кулинарный гид.com . Архивировано из оригинала 1 февраля 2009 года . Проверено 27 ноября 2008 г.
  7. BBC Готовим в опасной зоне: Израиль и палестинские территории, страница 6 «этот салат, который мы называем израильским салатом, на самом деле это арабский салат, палестинский салат…».
  8. ^ Джозеф Массад, «Сохранение палестинского вопроса», в книге « Империя и террор: национализм / постнационализм в новом тысячелетии», Бегонья Аретчага, Университет Невады, Центр баскских исследований Рино, University of Nevada Press, 2005, стр. 63
  9. ^ Широко открытый рот: повар и его аппетит, Джон Торн, Tor/Forge, 2007, с. 190
  10. ^ «Британские консулы в Алеппо – Ваши архивы» . Yourarchives.nationalarchives.gov.uk. 26 января 2009 года . Проверено 2 апреля 2009 г.
  11. ^ Перейти обратно: а б Майкл Ашкенази (2020). Пищевая культура Израиля: рецепты, обычаи и проблемы . АВС-КЛИО. п. 35, 39, 87.
  12. ^ Роден, Клаудия , Книга еврейской еды: Одиссея от Самарканда до Нью-Йорка , Нью-Йорк, Кнопф (1997) ISBN   0-394-53258-9 , стр. 248
  13. ^ Фарсун, 2004, с. 138.
  14. ^ Райт, Клиффорд (8 мая 2012 г.). Средиземноморские овощи: кулинарный сборник всех овощей самой здоровой кухни мира с более чем 200 рецептами . Хоутон Миффлин Харкорт. ISBN  978-1558327757 – через Google Книги.
  15. ^ Насер, Кристиан Дабдуб (10 июля 2013 г.). Классическая палестинская кухня . Саки. ISBN  9780863568794 – через Google Книги.
  16. ^ «Иранские рецепты: Салат-э Ширази» . www.iranchamber.com .
  17. ^ «Хьюстонские хроники: нарежьте кубиками основной салат» .
  18. ^ «Рецепт качумбера | Салат из огурцов, помидоров и лука | Chef In You» .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 7144d483b3763e0db563e2efc059545a__1713744060
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/71/5a/7144d483b3763e0db563e2efc059545a.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Israeli salad - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)