Израильский салат
![]() | |
Альтернативные названия | салат кацуц (нарезанный салат), салат арави ( арабский салат ), салат еракот (овощной салат) [ 1 ] |
---|---|
Тип | Салат |
Основные ингредиенты | Помидоры , огурцы , лук , петрушка , болгарский перец или чили . перец |
Вариации | зеленый лук , редис , морковь , капуста , мята |

Израильский салат ( иврит : Salat Yerakot yisra'eli , латинизированный : salat yerakot yisra'eli , дословный перевод «израильский овощной салат») — это нарезанный салат из мелко нарезанных кубиками помидоров , лука , огурцов и болгарского перца или перца чили . [ 2 ] [ 1 ] Его называют «самым известным национальным блюдом Израиля ». [ 3 ] [ 4 ] и является стандартным сопровождением большинства израильских блюд. [ 1 ] Салаты по схожим рецептам, но с разными названиями, широко распространены и популярны во всем Восточном Средиземноморье . [ 5 ]
Его переняли еврейские иммигранты в Леванте в конце 19 века, которые нашли выращенные здесь огурцы и помидоры Кирби в популярном местном салате . Он был популяризирован в кибуцах , где еврейские фермеры имели под рукой свежие местные продукты. [ 1 ]
Название «израильский салат» используется в основном за пределами Израиля. [ 1 ] В Израиле его обычно называют салат кацуц на иврите : « ( нарезанный салат»), а также салат арави на иврите : « ( арабский салат ») или салат еракот ( на иврите : овощной салат , «овощной салат»). [ 1 ] [ 6 ] [ 5 ]
В интервью BBC ведущий израильский кулинарный журналист и шеф-повар Гил Ховав заявил, что израильский салат на самом деле является палестинско-арабским салатом. [ 7 ] Идея о том, что то, что известно в гастрономах Нью-Йорка как «израильский салат», происходит от палестинского сельского салата, поддерживается Джозефом Массадом , палестинским профессором арабской политики в Колумбийском университете , в качестве примера присвоения палестинских и сирийских продуктов питания, таких как как хумус , фалафель и табуле в Израиле как «национальные блюда». [ 8 ]
Описание
Израильский салат готовится из нарезанных сырых помидоров, лука и огурцов, а также может включать перец , морковь , зеленый лук , листовую зелень и петрушку . Салат заправлен либо свежим лимонным соком , либо оливковым маслом , либо тем и другим. Заатар и йогурт очень распространены на завтрак, а сумах и тахини распространены в остальную часть дня. Обычно огурцы не очищают от кожуры. Умение нарезать помидоры и огурцы «лучшими, совершеннейшими кубиками» считается признаком статуса среди многих кибуцных поваров. [ 9 ] Традиционные рецепты не включают салат. [ 1 ]
В израильских ресторанах и кафе израильский салат подают как самостоятельный гарнир, как сопровождение к основным блюдам или фаршируют в лаваше с фалафелем или шаурмой . Это была основная часть традиционного израильского домашнего завтрака до того, как хлопья для завтрака в западном стиле стали популярными, и сегодня это остается стандартной частью завтраков «шведский стол» в израильских отелях, а также во многих домах.
История
Хотя огурцы имеют древнюю историю на Ближнем Востоке, помидоры, родом из Южной Америки, не выращивались в регионе Сирии , возможно, вплоть до 19 века, во времена Османской империи . [ 10 ] В 1940 году кибуц Бейт-Альфа впервые разработал сорт огурца, названный в честь кибуца, который стал стандартным израильским огурцом, используемым в этом салате. [ 11 ]
Историк кулинарии Гил Маркс описывает, как еврейские иммигранты в конце 19 века впервые столкнулись с салатом из огурцов и помидоров в тогдашней Османской Палестине, и связывает его присутствие там с турецким чобан салатасы (пастуший салат). [ 1 ] Поскольку огурцы и помидоры были привычными овощами как для европейских, так и для ближневосточных иммигрантов, они быстро вошли в их общий рацион. Завтрак в кибуце включал в себя разнообразные салаты и свежие овощи. Принятый и популяризированный кибуцами по всей стране, этот салат впоследствии распространился во все области израильской кухни. [ 11 ] Вариации основного рецепта были внесены различными еврейскими общинами, иммигрировавшими в страну. Например, евреи Индии готовят его с добавлением мелко нарезанного имбиря и зеленого перца чили , евреи Северной Африки могут добавлять консервированную цедру лимона и кайенский перец , а бухарские евреи нарезают овощи чрезвычайно мелко и используют в заправке уксус, без масла. . [ 12 ]
Похожие салаты
Израильские арабы и палестинцы могут называть свой традиционный салат из огурцов и помидоров салатат аль-бандура или салатат банадура («томатный салат»), [ 13 ] [ 14 ] или салат нааме . [ 15 ] Другие подобные салаты, встречающиеся на Ближнем Востоке, включают персидский салат ширази سالاد شيرازي (в который входит мята, нарезанный кубиками лук и очищенные огурцы), [ 16 ] и турецкий чобан салатасы ; среди других встречается по всему восточному Средиземноморью в Турции, Ливане и Египте. [ 17 ] Кухня Индийского субконтинента также включает вариант этого салата, называемый « качумбер ». [ 18 ]
См. также
- Афганский салат , аналог салата из Афганистана.
- Арабский салат , аналогичный салат из арабского мира.
- Пастуший салат , аналогичный салат из Турции.
- Греческий салат , аналог салата из Греции.
- Качумбари , аналогичный салат из Восточной Африки.
- Качумбер , аналогичный салат из Индии.
- Пико де галло , аналогичный соус из Мексики.
- Сербский салат , аналог салата из Сербии.
- Салат Ширази , аналогичный салат из Ирана.
- Салат Шопский , аналог салата из Болгарии.
Ссылки
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час Маркс, Гил (2010). Энциклопедия еврейской еды . Джон Уайли и сыновья . ISBN 9780544186316 – через Google Книги.
- ^ Клаудия Роден (1996). Книга еврейской еды: Одиссея от Самарканда до Нью-Йорка . Кнопф. п. 248.
- ^ Израиль, Джилл Дюбуа и Майр Рош, Marshall Cavendish Pub., 2003. п. 130
- ^ «Иерусалимские дневники II: Что на самом деле происходит в Израиле», Джуди Лэш Балинт. Опубликовано Xulon Press, 2007. стр. 259.
- ^ Перейти обратно: а б Леви, Фэй (28 мая 1992 г.). «Салат этого сезона» . Лос-Анджелес Таймс .
- ^ «Вкусный израильский салат» . Израильский кулинарный гид.com . Архивировано из оригинала 1 февраля 2009 года . Проверено 27 ноября 2008 г.
- ↑ BBC Готовим в опасной зоне: Израиль и палестинские территории, страница 6 «этот салат, который мы называем израильским салатом, на самом деле это арабский салат, палестинский салат…».
- ^ Джозеф Массад, «Сохранение палестинского вопроса», в книге « Империя и террор: национализм / постнационализм в новом тысячелетии», Бегонья Аретчага, Университет Невады, Центр баскских исследований Рино, University of Nevada Press, 2005, стр. 63
- ^ Широко открытый рот: повар и его аппетит, Джон Торн, Tor/Forge, 2007, с. 190
- ^ «Британские консулы в Алеппо – Ваши архивы» . Yourarchives.nationalarchives.gov.uk. 26 января 2009 года . Проверено 2 апреля 2009 г.
- ^ Перейти обратно: а б Майкл Ашкенази (2020). Пищевая культура Израиля: рецепты, обычаи и проблемы . АВС-КЛИО. п. 35, 39, 87.
- ^ Роден, Клаудия , Книга еврейской еды: Одиссея от Самарканда до Нью-Йорка , Нью-Йорк, Кнопф (1997) ISBN 0-394-53258-9 , стр. 248
- ^ Фарсун, 2004, с. 138.
- ^ Райт, Клиффорд (8 мая 2012 г.). Средиземноморские овощи: кулинарный сборник всех овощей самой здоровой кухни мира с более чем 200 рецептами . Хоутон Миффлин Харкорт. ISBN 978-1558327757 – через Google Книги.
- ^ Насер, Кристиан Дабдуб (10 июля 2013 г.). Классическая палестинская кухня . Саки. ISBN 9780863568794 – через Google Книги.
- ^ «Иранские рецепты: Салат-э Ширази» . www.iranchamber.com .
- ^ «Хьюстонские хроники: нарежьте кубиками основной салат» .
- ^ «Рецепт качумбера | Салат из огурцов, помидоров и лука | Chef In You» .
