Jump to content

Вот и все

(Перенаправлено с Чамина )
Вот и все
Альтернативные названия Адафина , дафина , сакхина
Тип Субботнее рагу
Место происхождения Испания [ 1 ]
Создано Сефардские евреи
Основные ингредиенты Цельнозерновые продукты , мясо , фасоль , картофель.

Хамин или дафина субботнее рагу из цельного зерна , кубиков мяса, нута или фасоли , лука и тмина , появившееся в Иберии среди сефардских евреев . [ 1 ] Блюдо было разработано, когда еврейские повара, возможно, впервые в Иберии, начали добавлять нут или фасоль и больше воды в харису , ближневосточную кашу из треснутых твердой ягод пшеницы и мяса, чтобы получить более жидкое рагу из фасоли. Похожий субботний чолент был разработан на основе хамина евреями -ашкенази в Европе, сначала во Франции , а затем в Германии . [ 1 ]

Этимология

[ редактировать ]

Имя Хамин Хам еврейского происходит от слова ( « горячий»). [ 2 ] от которого произошло мишнайское слово, обозначающее теплые вещи, и в конечном итоге оно стало сокращением названия сефардской еды hamin di trigo (буквально «жар ​​зерна»). [ 1 ] Иногда его также называли «трасночадо» («ночевать» по-испански). [ 3 ] После Реконкисты в Испании иберийские евреи прятали свои горшки с хамином под угли, чтобы избежать преследований и разоблачения еврейских обычаев. [ 4 ] переименование блюда в дафина ( арабский : دفينة ), что означает «погребенный», [ 5 ] повторяя фразу Мишны «закопать горячую еду». [ 6 ]

Субботнее рагу разрабатывалось на протяжении веков в соответствии с еврейскими законами , запрещающими приготовление пищи в субботу. Кастрюлю доводят до кипения в пятницу перед началом субботы, а иногда хранят на плите или плите или оставляют в медленноварке или электрической мультиварке до следующего дня. [ 1 ] На протяжении веков различные общины еврейской диаспоры создавали свои собственные варианты субботнего рагу, основываясь на местных пищевых ресурсах и влиянии соседей.

Существует множество вариаций этого блюда, которое сегодня является основным продуктом кухни как сефардов , так и ашкенази , а также других общин. [ 7 ] Основными ингредиентами хамина обычно являются цельнозерновые продукты , мясо , фасоль и картофель , а в некоторые тушеные блюда входят и другие овощи . Медленное приготовление в течение ночи позволяет проникнуть ароматам различных ингредиентов и придает характерный вкус каждому местному рагу.

Хамин появился как блюдо, когда сефардские повара начали экспериментировать с добавлением нута или фасоли и большего количества воды в харису , традиционную ближневосточную кашу из треснутых твердой ягод пшеницы , чтобы получить более жидкое рагу из фасоли. [ 1 ] Основными ингредиентами сефардского субботнего рагу были цельнозерновые продукты , мясо , фасоль , картофель , но точный рецепт варьировался от места к месту и от сезона к сезону. [ 1 ]

После Реконкисты и изгнания евреи- конверсос в Испании прятали свои горшки с хамином под угли, чтобы избежать преследований и разоблачения еврейских обычаев, что привело к названию этого дафина , что означает «погребенный». блюда [ 4 ] Во времена инквизиции испанской хамин был самым компрометирующим блюдом, которое иберийские евреи ловили на приготовлении. Некоторые конверсос заменили баранину свининой, чтобы потреблять хамин, не рискуя быть арестованными. [ 1 ] Это привело к появлению двух классических испанских блюд : cocido madrileño и olla podrida . [ 1 ]

В 13 веке олла подрида стала основным продуктом испанской кухни как каша с овощами, специями и мясом, обычно из крупного рогатого скота. К 14 веку голод в Северной Европе вызвал рост цен на крупный рогатый скот в Западной Европе и Северной Африке, в результате чего выращивание кур обогнало производство скота. [ 8 ] Рост производства курицы и избыток яиц привели к появлению huevos haminados — яиц, которые долго жарили в течение ночи в горшках с хамином. Позднее яйца приобрели духовное значение в еврейской культуре . [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ]

После изгнания евреев из Испании в 1492 году хамин адаптировался к другим местным ингредиентам и приправам, включая такие специи, как корица , паприка , шафран и куркума . [ 1 ] Тем временем приток новых ингредиентов из Южной Америки в 16 веке привел к тому, что белая фасоль часто заменяла фасоль , а белый картофель , сладкий картофель , тыква и красный перец чили . в некоторые рецепты добавлялся [ 1 ]

Вариации

[ редактировать ]

По мере расселения сефардских евреев форма и название хамина изменились. Сефардские евреи, уехавшие в Сирию и Индию, сохранили имя хамин , а евреи на Балканах и в Турции приняли новые имена. Итальянские евреи готовили хамин с фасолью и, альтернативно, с бараниной, говяжьими стейками, говяжьей грудинкой , куриными или говяжьими фрикадельками и свекольной зеленью или мангольдом . Они также могут добавить шалфей . [ 1 ]

Евреи-романиоты использовали большие куски говядины, лук и плигури , разновидность дробленого булгура , а в Иерусалиме еврейские повара добавляли в блюдо и картофель, и рис. Индийские евреи добавляли гарам масалу и имбирь . [ 1 ]

Когда сефардские евреи прибыли в Африку , хамин был объединен с местным тагином , создав вариации, включающие телячьи копыта Северную или кукла , разновидность клецок, подаваемых с кускусом . Корица , мускатный орех и имбирь стали распространенными специями в марокканских вариантах наряду с добавлением фиников , меда или айвового варенья. [ 1 ] В состав этих тушеных блюд также входили цельные яйца, или huevos haminados , тушеные в скорлупе. [ 1 ] Марокканское ), что означает «горячее», также является блюдо сахина/шина/схена ( سخينة разновидностью хамина . [ 12 ]

В Шаббат Берайшит , субботу после Суккота , некоторые общины готовят семислойный хамин с рисом между каждым слоем и другими специальными ингредиентами, включая чернослив , изюм , тыкву , шпинат и виноградные листья . [ 1 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п Маркс, Гил (2010). «Хамин» . Энциклопедия еврейской еды . Хм. ISBN  9780544186316 .
  2. ^ Лори Штайн и Рональд Х. Айзекс. Давайте поедим: еврейская еда и вера (Лэнхэм, Мэриленд: Rowman & Littlefield, 2018), 46.
  3. ^ Алана Ньюхаус, Стефани Батник, Ной Фекс, Джоана Авилес и Габриэлла Гершенсон. 100 самых еврейских блюд: весьма спорный список . 303 (Нью-Йорк, Нью-Йорк: Artisan, 2019), 15.
  4. ^ Jump up to: а б Джон Купер, Ешьте и будьте довольны: Социальная история еврейской еды (Нортвейл, Нью-Джерси: Джейсон Аронсон, 1993), 103.
  5. ^ «Сказка о блюде | Аль-Дафина – Марокко» [Сказка о блюде Аль-Дафина – Марокко]. Документальный фильм Аль-Джазиры (на арабском языке). 30 июня 2016 г. Архивировано из оригинала 3 ноября 2020 г. . Проверено 16 января 2020 г. .
  6. ^ Джоэль Бахлул, «Пищевые привычки среди сефардских иммигрантов в современной Франции: диетические законы в городском обществе», Журнал Американской академии религии , 63 (3): 485–96; ср. стр. 488, 491.
  7. Горшок, полный бобов и любви. Архивировано 14 ноября 2008 г. в Wayback Machine , Гаарец , 10 ноября 2008 г.
  8. ^ Купер, 103.
  9. ^ Брумберг-Краус, 81.
  10. ^ Идит Пинтель-Гинзберг, Ангел и Чолент: изображение еды из архива израильских народных сказок , (Детройт, Мичиган: издательство Wayne State University Press), 127 и 156–159
  11. ^ Пинтель-Гинзберг, 129.
  12. ^ Жанна Гур, Книга новой израильской еды: кулинарное путешествие . 1-е американское изд. (Нью-Йорк, Нью-Йорк: Schocken Books, 2007), 203.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 858271d0cbb13d7492a5e446cdd301fd__1722596340
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/85/fd/858271d0cbb13d7492a5e446cdd301fd.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Hamin - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)