Карис
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( декабрь 2009 г. ) |
Альтернативные названия | Хариса, Халим, Ариза, Хариса |
---|---|
Тип | Каша |
Курс | Основное блюдо |
Место происхождения | Аравийский полуостров , Армения |
Регион или штат | Ближний Восток , Южный Кавказ и Африканский Рог |
Основные ингредиенты | Пшеница , масло и мясо (обычно баранина ), иногда курица. |
Блюдо из зайца: ноу-хау, навыки и практика | |
---|---|
Страна | Оман , Йемен , Саудовская Аравия , Бахрейн и Объединенные Арабские Эмираты. |
Ссылка | 01744 |
Область | арабские государства |
История надписи | |
Надпись | 2023 г. (18-я сессия) |
Список | Представитель |
Харис , Джариш ( арабский : هريس ), боко-боко или хариса ( армянский : հարիսա , латинизированный : хариса ) — это блюдо из вареной, дробленой или грубо измельченной пшеницы или булгура , смешанного с мясом и приправленного. [ 1 ] Его консистенция варьируется от каши до кашицы . Харис - популярное блюдо, известное по всей Армении , где его подают в день Пасхи , и в арабском мире , где его обычно едят в арабских государствах Персидского залива в месяц Рамадан , а также в Ираке , Ливане и Бахрейне во время Ашуры шиитов . Мусульмане .
Этимология
[ редактировать ]«Хариса», также транслитерируемая как «хориса», происходит от арабского глагола «харас», означающего «хлюпать», и описывает процесс разбивания и растирания зерен перед смешиванием их с водой для получения каши. [ 2 ]
В арабском языке слово «харис» ( арабское : هريس ) связано с глаголом ( арабское : هَرَسَ , латинизированным : хараса ), который по-прежнему означает «размять» или «раздавить». [ 3 ]
Согласно армянским преданиям, покровитель Армении Григорий Просветитель предлагал бедным трапезу любви и милосердия. Овец не хватало, чтобы накормить толпу, поэтому в котлы для приготовления пищи добавляли пшеницу. Они заметили, что пшеница прилипла ко дну котлов. Святой Григорий советовал: « Харех! Размешай!» Таким образом, название блюда « харисса » произошло от собственных слов святого. С тех пор Хариссу предлагают в качестве благотворительного обеда. [ 4 ] Блюдо традиционно подают на Пасху . Его до сих пор готовят многие армяне по всему миру, а также он считается национальным блюдом Армении. [ 4 ]
История
[ редактировать ]Согласно средневековым армянским преданиям, покровитель Армении Григорий Просветитель предлагал бедным трапезу любви и милосердия. Овец не хватало, чтобы накормить толпу, поэтому в котлы для приготовления пищи добавляли пшеницу. Они заметили, что пшеница прилипла ко дну котлов. Святой Григорий советовал: « Харех! Размешай!» Таким образом, название блюда « харисса » произошло от собственных слов святого. С тех пор Хариссу предлагают в качестве благотворительного обеда. [ 5 ] Блюдо традиционно подают на Пасху . Его до сих пор готовят многие армяне по всему миру, а также он считается национальным блюдом Армении. [ 6 ] Хариса упоминается Ибн аль-Каримом в Китаб ат-Табих еще в седьмом веке. [ 7 ] В анекдотической кулинарной книге халиф Омейядов Муавия возвращается из поездки в Аравию после возвращения на свои недавно завоеванные персидские земли. В некоторых версиях истории Муавия встречается с некоторыми йеменскими евреями, которых он просит приготовить кашу, которую он пробовал за границей, а в других версиях он обращается к местным жителям. К этой истории следует относиться с недоверием, поскольку автор написал ее через три столетия после того, как она предположительно произошла. По крайней мере, хариса была распространена как левантийское блюдо.
Харис задокументирован в кулинарной книге Ибн Сайяра аль-Варрака X века «Китаб аль-Табих» . [ 8 ] а также в кулинарной книге аль-Багдади 13-го века «Китаб аль-Табих» и андалузской кулинарной книге 13-го века ибн Разина аль-Туджиби «Китаб Фадалат аль-хиван фи тайибат аль-таам в'аль-алван» .
Харис также является источником халима . [ 9 ] и чолент . [ 10 ]
Подготовка
[ редактировать ]Пшеницу замачивают на ночь, затем варят в воде вместе с мясом и маслом или курдючным жиром. Оставшуюся жидкость процеживают, смесь взбивают и приправляют. Зайцев можно украсить корицей, сахаром и топленым маслом.
Варианты и традиции
[ редактировать ]В каждой арабской стране Аравийского полуострова и среди племен этих стран существует свой традиционный способ приготовления хари. Некоторые варианты включают использование стручков кардамона в Саудовской Аравии или украшение петрушкой. До геноцида армян , когда армяне были расселены на огромной территории, у них также были разные варианты имени Хариса. Пшеница, используемая в армянской хариссе, обычно представляет собой лущенную (оболоченную) пшеницу, хотя в Адане хариссу готовили из կորկոտ ( коркот ; молотая, проваренная в паре очищенная пшеница). Хариссу можно приготовить из баранины, говядины или курицы. [ 11 ]
Харис делали только богатые люди во время Рамадана и Ида , на время свадьбы, длившейся от трех до семи дней. Однако в таких случаях блюдами хари было принято делиться с более бедными соседями. [ нужна ссылка ]
Он похож на кашкег , своего рода однородную кашу, приготовленную из предварительно тушеной курицы или баранины с костями и грубо измельченной замоченной пшеницы (обычно очищенной пшеницы).
Арабская кухня
[ редактировать ]Харис – популярное блюдо арабской кухни , от Леванта до Персидского залива . Его часто подают во время Рамадана , таких праздников, как Ид уль-Фитр , и на свадьбах. [ 12 ] В Ливане его часто готовят по религиозным праздникам в общей кастрюле, например, в Ашуре . Харисе также является распространенным блюдом сирийской и иракской кухни .
Раньше его можно было найти только дома, теперь его подают и в ресторанах.
Армянская кухня
[ редактировать ]Хариса ( армянский : հարիսա , латинизированный : хариса ) традиционно подается на и считается национальным блюдом Армении Пасху . [ 4 ] Это густая каша из коркота (сушеной или жареной дробленой пшеницы) и жирного мяса, обычно куриного или баранины. Травы заменяли мясо в хариссе , когда армянские религиозные дни требовали поста и покаяния. Чрезвычайно длительный процесс приготовления является неотъемлемой частью традиции хариса . Как и в случае с другими ритуальными блюдами, время, затраченное на приготовление, является частью его заветной ценности. [ 4 ]
Хариса известна тем, что помогала армянам Муса-Лера (на территории современной Турции) выжить во время сопротивления 1915 года . [ 13 ]
Египетская кухня
[ редактировать ]В египетской кухне « фрике использовали для приготовления харисы », незрелую измельченную твердую пшеницу, придающую получаемому ферику неповторимый зеленый оттенок. [ 14 ] Происхождение этой вариации могло быть связано с миграцией сефардов в 13 веке, но историки по-прежнему не уверены. [ 15 ]
Кашмирская кухня
[ редактировать ]Хариса или Хариса ( кашмири : ۂرؠ سهٕ [hərʲsɨ] ) в Кашмире готовится зимой ( Чиллаи Калан ), [ 16 ] Обычно его готовят из баранины и рисовой муки и едят с кашмирским хлебом под названием Гирда ( кашмири : گِردٕ [girdɨ] ). Его готовят в огромных дегах (глиняных горшках), помещенных в дровяные печи. Центр города Сринагар считается центром изготовления хариса в Кашмире .
Занзибар
[ редактировать ]На Занзибаре это блюдо называется боко-боко , его готовят с бараниной, говядиной или курицей. [ 17 ]
Эфиопия
[ редактировать ]Хариса, или харис, — популярное блюдо, главным образом в регионе Харари. Его готовят из баранины или говядины и подают на праздник Ид или по особым случаям, например, по случаю рождения ребенка. [ нужна ссылка ]
Эмиратская кухня
[ редактировать ]Харис — традиционное эмиратское блюдо, приготовленное из пшеницы, мяса (обычно курицы или баранины) и щепотки соли. Пшеницу замачивают на ночь, затем варят с мясом до получения однородной кашеобразной консистенции. Это сытное блюдо особенно популярно во время Рамадана и других праздников. Его часто украшают топленым маслом для придания аромата. Харис является основным продуктом питания в домах Эмиратов и демонстрирует простоту и богатство кулинарных традиций Эмиратов. [ 18 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Аль-Харис, традиционная кухня Эмиратов» . Журнал «Стиль ОАЭ» . 26 июля 2013 г.
- ^ Гил Маркс, Энциклопедия еврейской еды, 656 (Хобокен, Нью-Джерси: John Wiley & Sons, 2010), 258.
- ^ Команда, Алмаани. «Определение и значение слова хари на арабском языке - словарь арабского языка - страница 1» . www.almaany.com .
- ^ Перейти обратно: а б с д Ирина Петросян, Дэвид Андервуд (2006). Армянская еда: факты, вымысел и фольклор (2-е изд.). Блумингтон, Индиана: Паб «Еркир». п. 65. ИСБН 9781411698659 .
- ^ Ирина Петросян, Дэвид Андервуд (2006). Армянская еда: факты, вымысел и фольклор (2-е изд.). Блумингтон, Индиана: Паб «Еркир». п. 65. ИСБН 9781411698659 .
- ^ Соня Увезян (1996). Кухня Армении . Серия кулинарных книг «Гиппокрена». Гиппокреновые книги. п. 455. ИСБН 9780781804172 .
- ^ Ибн аль-Карим, Мухаммад ибн аль-Хасан и Чарльз Перри. Багдадская кулинарная книга: Книга блюд, 127 (Китаб Аль-Табих) , (Тотнес, Великобритания: Проспект, 2005), 72.
- ↑ Чарльз Перри, «Готовим с халифами», Saudi Aramco World 57 :4 (июль/август 2006 г.), полный текст. Архивировано 30 ноября 2014 г. на Wayback Machine.
- ^ «Дебаты о халиме: почему некоторые индийские мусульмане переименовывают деликатес Рамзана в далим » . 3 июня 2019 г.
- ^ Гил Маркс, Энциклопедия еврейской еды, 656 (Хобокен, Нью-Джерси: John Wiley & Sons, 2010), 40.
- ^ Кеолеян, Ардашес Акоп (1913). Восточная кулинарная книга . Салли и Кляйнтейх.
- ^ «Добро пожаловать в Абу-Даби – Эмиратская кухня» . Архивировано из оригинала 29 ноября 2010 г. Проверено 7 ноября 2010 г.
- ^ Альбала, Кен (2011). Энциклопедия пищевых культур мира Санта-Барбара, Калифорния: Гринвуд. п. 8 . ISBN 9780313376276 .
- ^ Джоэл Хабер, «Ферик-Египет Хамин», (Иерусалим, Израиль: Aish.com, 2022); Элаис и Гэри, «Ягненок Харисса и рога газели» (Санта-Фе, Нью-Мексико: Made In Marrow, 2019).
- ^ Маркс, 11.
- ^ Накаш, Райан (16 декабря 2016 г.). «Снова пришло время хариссы: насладитесь традиционным зимним деликатесом, который согревает холодным кашмирским утром» . Прокрутка.в .
- ^ Реста, Лиззи. «Культура через кухню: традиционные рецепты Занзибара». (2008). ( PDF )
- ^ «Эмиратская кухня | Ресторан и кафе Al Fanar | ОАЭ» . Ресторан Аль Фанар . Проверено 29 мая 2024 г.
- Арабские слова и фразы
- Арабские десерты
- Армянская кухня
- Бахрейнская кухня
- Эмиратская кухня
- Иорданская кухня
- Кувейтская кухня
- Пакистанская кухня
- Кашмирская кухня
- Каши
- Пасхальная еда
- Левантийская кухня
- Ливанская кухня
- Оманская кухня
- Палестинская кухня
- Пенджабская кухня
- Катарская кухня
- Сирийская кухня
- Иракская кухня