Jump to content

Карис

(Перенаправлено с Хариса )
Карис
Эмиратские зайцы из ресторана Al Fanar
Альтернативные названия Хариса, Халим, Ариза, Хариса
Тип Каша
Курс Основное блюдо
Место происхождения Аравийский полуостров , Армения
Регион или штат Ближний Восток , Южный Кавказ и Африканский Рог
Основные ингредиенты Пшеница , масло и мясо (обычно баранина ), иногда курица.
Блюдо из зайца: ноу-хау, навыки и практика
Страна Оман , Йемен , Саудовская Аравия , Бахрейн и Объединенные Арабские Эмираты.
Ссылка 01744
Область арабские государства
История надписи
Надпись 2023 г. (18-я сессия)
Список Представитель

Харис , Джариш ( арабский : هريس ), боко-боко или хариса ( армянский : հարիսա , латинизированный : хариса ) — это блюдо из вареной, дробленой или грубо измельченной пшеницы или булгура , смешанного с мясом и приправленного. [ 1 ] Его консистенция варьируется от каши до кашицы . Харис - популярное блюдо, известное по всей Армении , где его подают в день Пасхи , и в арабском мире , где его обычно едят в арабских государствах Персидского залива в месяц Рамадан , а также в Ираке , Ливане и Бахрейне во время Ашуры шиитов . Мусульмане .

Этимология

[ редактировать ]

«Хариса», также транслитерируемая как «хориса», происходит от арабского глагола «харас», означающего «хлюпать», и описывает процесс разбивания и растирания зерен перед смешиванием их с водой для получения каши. [ 2 ]

В арабском языке слово «харис» ( арабское : هريس ) связано с глаголом ( арабское : هَرَسَ , латинизированным : хараса ), который по-прежнему означает «размять» или «раздавить». [ 3 ]

Согласно армянским преданиям, покровитель Армении Григорий Просветитель предлагал бедным трапезу любви и милосердия. Овец не хватало, чтобы накормить толпу, поэтому в котлы для приготовления пищи добавляли пшеницу. Они заметили, что пшеница прилипла ко дну котлов. Святой Григорий советовал: « Харех! Размешай!» Таким образом, название блюда « харисса » произошло от собственных слов святого. С тех пор Хариссу предлагают в качестве благотворительного обеда. [ 4 ] Блюдо традиционно подают на Пасху . Его до сих пор готовят многие армяне по всему миру, а также он считается национальным блюдом Армении. [ 4 ]

Согласно средневековым армянским преданиям, покровитель Армении Григорий Просветитель предлагал бедным трапезу любви и милосердия. Овец не хватало, чтобы накормить толпу, поэтому в котлы для приготовления пищи добавляли пшеницу. Они заметили, что пшеница прилипла ко дну котлов. Святой Григорий советовал: « Харех! Размешай!» Таким образом, название блюда « харисса » произошло от собственных слов святого. С тех пор Хариссу предлагают в качестве благотворительного обеда. [ 5 ] Блюдо традиционно подают на Пасху . Его до сих пор готовят многие армяне по всему миру, а также он считается национальным блюдом Армении. [ 6 ] Хариса упоминается Ибн аль-Каримом в Китаб ат-Табих еще в седьмом веке. [ 7 ] В анекдотической кулинарной книге халиф Омейядов Муавия возвращается из поездки в Аравию после возвращения на свои недавно завоеванные персидские земли. В некоторых версиях истории Муавия встречается с некоторыми йеменскими евреями, которых он просит приготовить кашу, которую он пробовал за границей, а в других версиях он обращается к местным жителям. К этой истории следует относиться с недоверием, поскольку автор написал ее через три столетия после того, как она предположительно произошла. По крайней мере, хариса была распространена как левантийское блюдо.

Харис задокументирован в кулинарной книге Ибн Сайяра аль-Варрака X века «Китаб аль-Табих» . [ 8 ] а также в кулинарной книге аль-Багдади 13-го века «Китаб аль-Табих» и андалузской кулинарной книге 13-го века ибн Разина аль-Туджиби «Китаб Фадалат аль-хиван фи тайибат аль-таам в'аль-алван» .

Харис также является источником халима . [ 9 ] и чолент . [ 10 ]

Подготовка

[ редактировать ]

Пшеницу замачивают на ночь, затем варят в воде вместе с мясом и маслом или курдючным жиром. Оставшуюся жидкость процеживают, смесь взбивают и приправляют. Зайцев можно украсить корицей, сахаром и топленым маслом.

Варианты и традиции

[ редактировать ]

В каждой арабской стране Аравийского полуострова и среди племен этих стран существует свой традиционный способ приготовления хари. Некоторые варианты включают использование стручков кардамона в Саудовской Аравии или украшение петрушкой. До геноцида армян , когда армяне были расселены на огромной территории, у них также были разные варианты имени Хариса. Пшеница, используемая в армянской хариссе, обычно представляет собой лущенную (оболоченную) пшеницу, хотя в Адане хариссу готовили из կորկոտ ( коркот ; молотая, проваренная в паре очищенная пшеница). Хариссу можно приготовить из баранины, говядины или курицы. [ 11 ]

Харис делали только богатые люди во время Рамадана и Ида , на время свадьбы, длившейся от трех до семи дней. Однако в таких случаях блюдами хари было принято делиться с более бедными соседями. [ нужна ссылка ]

Он похож на кашкег , своего рода однородную кашу, приготовленную из предварительно тушеной курицы или баранины с костями и грубо измельченной замоченной пшеницы (обычно очищенной пшеницы).

Арабская кухня

[ редактировать ]
Карис

Харис – популярное блюдо арабской кухни , от Леванта до Персидского залива . Его часто подают во время Рамадана , таких праздников, как Ид уль-Фитр , и на свадьбах. [ 12 ] В Ливане его часто готовят по религиозным праздникам в общей кастрюле, например, в Ашуре . Харисе также является распространенным блюдом сирийской и иракской кухни .

Раньше его можно было найти только дома, теперь его подают и в ресторанах.

Армянская кухня

[ редактировать ]
Харрис
Подается с гарнирами

Хариса ( армянский : հարիսա , латинизированный : хариса ) традиционно подается на и считается национальным блюдом Армении Пасху . [ 4 ] Это густая каша из коркота (сушеной или жареной дробленой пшеницы) и жирного мяса, обычно куриного или баранины. Травы заменяли мясо в хариссе , когда армянские религиозные дни требовали поста и покаяния. Чрезвычайно длительный процесс приготовления является неотъемлемой частью традиции хариса . Как и в случае с другими ритуальными блюдами, время, затраченное на приготовление, является частью его заветной ценности. [ 4 ]

Хариса известна тем, что помогала армянам Муса-Лера (на территории современной Турции) выжить во время сопротивления 1915 года . [ 13 ]

Египетская кухня

[ редактировать ]

В египетской кухне « фрике использовали для приготовления харисы », незрелую измельченную твердую пшеницу, придающую получаемому ферику неповторимый зеленый оттенок. [ 14 ] Происхождение этой вариации могло быть связано с миграцией сефардов в 13 веке, но историки по-прежнему не уверены. [ 15 ]

Кашмирская кухня

[ редактировать ]
Харрис

Хариса или Хариса ( кашмири : ۂرؠ سهٕ [hərʲsɨ] ) в Кашмире готовится зимой ( Чиллаи Калан ), [ 16 ] Обычно его готовят из баранины и рисовой муки и едят с кашмирским хлебом под названием Гирда ( кашмири : گِردٕ [girdɨ] ). Его готовят в огромных дегах (глиняных горшках), помещенных в дровяные печи. Центр города Сринагар считается центром изготовления хариса в Кашмире .

Занзибар

[ редактировать ]

На Занзибаре это блюдо называется боко-боко , его готовят с бараниной, говядиной или курицей. [ 17 ]

Хариса, или харис, — популярное блюдо, главным образом в регионе Харари. Его готовят из баранины или говядины и подают на праздник Ид или по особым случаям, например, по случаю рождения ребенка. [ нужна ссылка ]

Эмиратская кухня

[ редактировать ]

Харис — традиционное эмиратское блюдо, приготовленное из пшеницы, мяса (обычно курицы или баранины) и щепотки соли. Пшеницу замачивают на ночь, затем варят с мясом до получения однородной кашеобразной консистенции. Это сытное блюдо особенно популярно во время Рамадана и других праздников. Его часто украшают топленым маслом для придания аромата. Харис является основным продуктом питания в домах Эмиратов и демонстрирует простоту и богатство кулинарных традиций Эмиратов. [ 18 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Аль-Харис, традиционная кухня Эмиратов» . Журнал «Стиль ОАЭ» . 26 июля 2013 г.
  2. ^ Гил Маркс, Энциклопедия еврейской еды, 656 (Хобокен, Нью-Джерси: John Wiley & Sons, 2010), 258.
  3. ^ Команда, Алмаани. «Определение и значение слова хари на арабском языке - словарь арабского языка - страница 1» . www.almaany.com .
  4. ^ Перейти обратно: а б с д Ирина Петросян, Дэвид Андервуд (2006). Армянская еда: факты, вымысел и фольклор (2-е изд.). Блумингтон, Индиана: Паб «Еркир». п. 65. ИСБН  9781411698659 .
  5. ^ Ирина Петросян, Дэвид Андервуд (2006). Армянская еда: факты, вымысел и фольклор (2-е изд.). Блумингтон, Индиана: Паб «Еркир». п. 65. ИСБН  9781411698659 .
  6. ^ Соня Увезян (1996). Кухня Армении . Серия кулинарных книг «Гиппокрена». Гиппокреновые книги. п. 455. ИСБН  9780781804172 .
  7. ^ Ибн аль-Карим, Мухаммад ибн аль-Хасан и Чарльз Перри. Багдадская кулинарная книга: Книга блюд, 127 (Китаб Аль-Табих) , (Тотнес, Великобритания: Проспект, 2005), 72.
  8. Чарльз Перри, «Готовим с халифами», Saudi Aramco World 57 :4 (июль/август 2006 г.), полный текст. Архивировано 30 ноября 2014 г. на Wayback Machine.
  9. ^ «Дебаты о халиме: почему некоторые индийские мусульмане переименовывают деликатес Рамзана в далим » . 3 июня 2019 г.
  10. ^ Гил Маркс, Энциклопедия еврейской еды, 656 (Хобокен, Нью-Джерси: John Wiley & Sons, 2010), 40.
  11. ^ Кеолеян, Ардашес Акоп (1913). Восточная кулинарная книга . Салли и Кляйнтейх.
  12. ^ «Добро пожаловать в Абу-Даби – Эмиратская кухня» . Архивировано из оригинала 29 ноября 2010 г. Проверено 7 ноября 2010 г.
  13. ^ Альбала, Кен (2011). Энциклопедия пищевых культур мира Санта-Барбара, Калифорния: Гринвуд. п. 8 . ISBN  9780313376276 .
  14. ^ Джоэл Хабер, «Ферик-Египет Хамин», (Иерусалим, Израиль: Aish.com, 2022); Элаис и Гэри, «Ягненок Харисса и рога газели» (Санта-Фе, Нью-Мексико: Made In Marrow, 2019).
  15. ^ Маркс, 11.
  16. ^ Накаш, Райан (16 декабря 2016 г.). «Снова пришло время хариссы: насладитесь традиционным зимним деликатесом, который согревает холодным кашмирским утром» . Прокрутка.в .
  17. ^ Реста, Лиззи. «Культура через кухню: традиционные рецепты Занзибара». (2008). ( PDF )
  18. ^ «Эмиратская кухня | Ресторан и кафе Al Fanar | ОАЭ» . Ресторан Аль Фанар . Проверено 29 мая 2024 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: edc9a83fafdc8b2973c7f50748ff7b24__1722429120
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/ed/24/edc9a83fafdc8b2973c7f50748ff7b24.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Harees - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)