Сирийская кухня
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( май 2015 г. ) |

Часть серии о |
Культура Сирии |
---|
![]() |
История |
Люди |
Языки |
Кухня |
Религия |
Искусство |
Литература |
Музыка |
Спорт |
Сирийская кухня — это ближневосточная кухня , включающая в себя кулинарные традиции и обычаи Сирии , а также кулинарную культуру ее жителей. В сирийских фирменных блюдах используются баклажаны , кабачки , чеснок , мясо (в основном из баранины и овцы ), кунжут , рис , нут , чечевица , фасоль, стейк , капуста , цветная капуста , виноградные листья , маринованная репа , огурцы , помидоры , оливковое масло. , лимонный сок , мята , фисташки , мед и фрукты.
Выбор закусок, известных как меззе, обычно подается вместе с арабским хлебом перед основным блюдом сирийской еды, за которым следует кофе со сладкими кондитерскими изделиями или фруктами по желанию. Многие рецепты датируются как минимум 13 веком. [1]
Шаурма , состоящая из нарезанного мяса (обычно баранины или курицы), уложенного на перевернутый конус и приготовленного на вертеле или гриле, является популярным блюдом в Сирии.
Продукты питания
[ редактировать ]Имя | Описание |
---|---|
Баба / Мтаббал Гануш | баклажаны (баклажаны) пюрировать и смешивать с приправами |
Baterish (Батариш ) | пюре из жареных баклажанов |
Falafel (Фалафель ) | жареный во фритюре шарик или котлета из молотого нута, фасоли или того и другого |
Fasolia bizzeit ( фасоль в масле ) | зеленая фасоль с оливковым маслом, лимоном и чесноком |
Фаттах ( Фаттах ) | кусочки арабского хлеба, покрытые другими ингредиентами |
- макдус Фаттетил | Фаттех с макдусом и мясным фаршем |
Фаттех Биллахм ( Фаттах с мясом ) | Фаттех с мясом |
Фаттех бисамн ( фатта с топленым маслом ) | Фаттех из говяжьего или овечьего жира |
Фаттех бизсайт ( Фаттах с маслом ) | Фаттех, приготовленный на растительном, кукурузном или оливковом масле. |
Фаттет джадж ( куриная фатта ) | Фаттех с курицей |
Фаттуш ( фаттуш ) | салат из нескольких садовых овощей и поджаренных кусочков лаваша |
Халлуми (جبنة حلوميсыр | обычно нарезают ломтиками и жарят на гриле или жарят |
Харраа эсбао ( حراق اصبعو ) | чечевица с тестом |
Hummus (Хумус ) | соус или паста из приготовленного пюре из нута, смешанного с тахини, оливковым маслом, лимонным соком, солью и чесноком |
Хумус Биллахм ( хумус с мясом ) | хумус с мясом сверху |
Джез мез / И маз ( جظ مظ ) | яйца в томатном рагу, сирийская шакшука |
Кишик ( киоск ) | слитый йогурт |
Kibbeh (Киббе ) | на Ближнем Востоке блюда из булгура, рубленого мяса и специй |
Лабне ( кирпич ) | процеженный йогурт, по вкусу похожий на сливки или сметану, только более терпкий |
Ламме бильаджин ( мясо с тестом ) | тонкий кусок теста, покрытый фаршем и овощами. |
Макдус ( Макдос ) | Фаршированные и маринованные баклажаны |
Makmoor (Макмур ) | нарезанные кабачки с рисом |
Мсаккаа ( мусака ) | жареные баклажаны (баклажаны), пюре из оливкового масла, помидоров, лука и чеснока |
Mhammarah (Мхаммара ) | соус острого перца из из Алеппо , [2] из перца Алеппо |
Mtabbal (Мтаббал ) | пюре из баклажанов (баклажанов), смешанное с тахиной, оливковым маслом, солью и чесноком |
Оливки ( оливки ) | |
Шакрийе ( Шакрие ) | приготовленный йогурт |
Шашлык ( шашлык ) | нарезанные кубики мяса |
Табуле ( تبولة ) | булгур, мелко нарезанная петрушка, мята, помидоры, зеленый лук, с лимонным соком, оливковым маслом и приправами |
Фаршированные виноградные листья
[ редактировать ]Имя | Описание |
---|---|
Ябрак ( сиять ) | Виноградные листья, фаршированные рисом и мясным фаршем, приготовленные и подаваемые горячими |
Оранжевый ( यालांजी ) | Виноградные листья, фаршированные рисом и разнообразными овощами, подаются горячими или холодными. |
Кебаб
[ редактировать ]
Имя | Описание |
---|---|
Kebab (кебаб ) | Жареное мясо |
Кебаб халаби что означает ( «алеппийский шашлык») | Кебаб подается с острым томатным соусом и перцем Алеппо , около 26 вариантов. [3] включая
|
Киббе
[ редактировать ]Разнообразные сирийские блюда, приготовленные из жареной, запеченной, приготовленной на гриле, приготовленной или сырой смеси булгура и фарша из баранины, называются киббе ( كبّة ).
Имя | Описание |
---|---|
Киббе бисенийе ( киббе в переводе с китайского означает «тарелка киббе ») | Тарелка запеченного киббе |
Киббе (Халабия | Киббе с рисовой корочкой; хотя этот рецепт назван в честь Алеппо, похоже, этот рецепт имеет иракское происхождение. |
Киббе хаамда ( كبّة حامضة ) | Киббе с лимонным соком |
Kibbeh labaniyyehКиббе лабания | Приготовленный кеббе с йогуртом |
Киббехрас (мишвийе) ( Киббехрас (жареный на гриле )) | Жареный кеббе |
Киббе Найе ( Киббе Найе ) | Сырой киббе |
Киббе сафарджалийе ( كبّة سفرجليّة ) | Киббе с айвой |
Киббе симмааийе ( كبّة سمّاقيّة ) | Киббе с сумахом |
Махши (фаршированные тыквы)
[ редактировать ]
Знаменитое блюдо, которое подают в Сирии, готовится из овощей (обычно кабачков — كوسا / kūsā или баклажанов — باذنجان / bādhinjān ), фаршированных ( محشي / maḥshī ) говяжьим, бараньим или бараньим фаршем, орехами и рисом.
Уличная еда
[ редактировать ]



Сирийская уличная еда включает в себя:
Имя | Описание |
---|---|
Буза ( Буза ) | Мороженое известно своей эластичной текстурой, обусловленной наличием мастики. |
Falafil (Фалафил ) | Жареные шарики или котлеты из пюре из приправленного нута, чаще всего подаются с арабским хлебом , с солеными огурцами, тахиной , хумусом , сумахом, салатом из нарезанных овощей и часто шатте , острым соусом, тип которого зависит от фалафила. производителя |
Огонь ( كعك ) | Кольца хлеба, приготовленные из фарины и других ингредиентов, обычно посыпанные кунжутом, иногда подают на стол вместе с сирийским сыром ; маслянистый и подслащенный вариант, наполненный измельченными финиками или грецкими орехами, едят в качестве десерта, обычно его подают с ниткой сыра, заплетенной в косу ( джибне машаллале ). |
Manakish (مناقيشМанакиш | Тесто с затаром , сыром или мясным фаршем ; его можно нарезать ломтиками или сложить, и его можно подавать как на завтрак, так и на обед. |
Шаурма ( шаурма ) | Нарезанное и маринованное мясо, срезанное с шампура и фаршированное арабским хлебом или иногда багетом , отдельно с хумусом или с дополнительными добавками, такими как свежий лук, картофель фри, салаты и соленые огурцы. |
Сладости
[ редактировать ]


Имя | Описание |
---|---|
Ba'lawah (Балава ) | Слоеное тесто с начинкой из орехов, пропитанное медовым сиропом, называемым атр ( قطر ), обычно нарезанное треугольной или ромбовидной формой. |
Barazek (Баразек ) | Разновидность кунжутного печенья, приготовленного из белых семян кунжута, сливочного масла, сахара, молока и меда. [4] |
Basbousa (Басбуса ) | Сладкий пирог из вареной манной крупы или фарина, пропитанный простым сиропом. |
Башмина ( Башмина ) | Сладкая вата в сирийском стиле. Делается в основном из муки с медовым сиропом под названием атр ( قطر ). [5] |
Билатат джаханам что означает ( «плитка ада») | Изготовлен в основном из сахара и муки с красным пищевым красителем. [6] |
Креп ( креп ) | Очень тонкое французское тесто с маслом и сахаром. |
Газаль аль-Банат ( сладкая вата ) | Сахарная вата с начинкой из фисташек или кешью |
Халаве хомсия ( сладость хомси ) | Также известный как аль Курмашлия , приготовленный из муки, воды и соли, обжаренный на масле до образования маленьких кусочков, которые впоследствии окрашиваются. [7] |
Халавет аль-Джибн ( сладость сыра ) | Выпечка, свернутая и начиненная сыром или густым молочным кремом, подается с медовым сиропом атр ( قطر ). |
Халве ( сладкая ) | Кусочек кунжутной пасты, украшенный фруктами и конфетами/сладостями. |
Haytaliya (Хайталия ) | Разновидность молочного пудинга |
Kanafeh (Канафе ) | Десерт из шнурков с начинкой из сладкого белого сыра, орехов и сиропа |
Мамул ( обычный ) | Печенье с начинкой из фиников, фисташек или грецких орехов, вылепленное в деревянной форме, называемой таби ( طابع ), популярной сладостью в христианские праздники ( Пасха ), мусульманские праздники ( Ид аль-Фитр ) и еврейские праздники ( Пурим ). |
Mamuniyyeh (Мамуния ) | Смесь манной крупы и топленого масла, сваренная в воде с сахаром, обычно подается с соленым сыром или молочными сливками, называемыми киште ( قشطة ). |
Заварной крем ( مهلبية ) | Разновидность молочного пудинга |
Nabulsiyyeh (Набулсия ) | Слой полусоленого сыра Набулси , покрытый манной крупой и сбрызнутый медовым сиропом, называемым атр ( قطر ). |
Qada'ef (Кадаиф ) | Тесто из манной крупы с начинкой из пасты из сладких грецких орехов или молочных сливок с медовым сиропом, называемым атр ( قطر ). |
Камар ад-Дин ( Камар ад-Дин ) | из сушеных абрикосов Паста |
Раха ( утешение ) | Кондитерское изделие на основе геля из крахмала и сахара. |
Рисовый (пудинг | Изготовлен из риса, смешанного с водой или молоком и другими ингредиентами, такими как корица. |
Симсимия ( Симсимия ) | Кондитерское изделие из семян кунжута, сахара или меда с добавлением сапонарии. [6] |
Сувар ас-ситт что означает ( «женский браслет») | Дискообразная выпечка, пропитанная медовым сиропом под названием атр ( قطر ), а центр покрыт измельченными фисташками. |
Тадж аль-Малик ( что означает «царская корона») | Круглое сухое тесто, центр которого наполнен фисташками, кешью или другими орехами. |
Zilabiyyeh (Зилабия ) | Тонкие листы манного теста, отварные, раскатанные и начиненные фисташками или молочными сливками, называемые киштех ( قشطة ). |
Знуд ас-ситт ( что означает « женские руки») | Пирожные фило с различными начинками |
Сыры
[ редактировать ]- Халлуми — полутвердый, незрелый, рассольный сыр.
- Джибне байда — белый твердый сыр с ярко выраженным соленым вкусом.
- Джибне хадра — разновидность сыра, родом из Сирии, также известная как джибне мшаллале.
- Шанклиш — сорт голубого сыра, приготовленный из коровьего или овечьего молока и часто подаваемый с сушеным тимьяном и оливковым маслом.
Напитки
[ редактировать ]
Имя | Описание |
---|---|
Аль-Матех ( приятель ) | Напиток с кофеином, приготовленный из измельченных листьев мате и подаваемый горячим. |
'Ара' ( раса ) | Дистиллированный спиртной напиток прозрачного цвета, изготовленный из винограда и приправленный аниса семенами . |
Айран ( عيران ) | Напиток на основе йогурта, смешанный с солью и водой. |
Jallab (Джаллаб ) | , Фруктовый сироп который можно смешивать с жидкостью для получения горячего или теплого напитка. |
Polo (Поло ) | Мятный лимонад |
Кахве байда ( что означает «белый кофе ») | Напиток без кофеина, приготовленный из воды и воды из цветов апельсина, подслащенный сахаром по желанию, обычно подается вместо кофе. |
Камар ад-Дин ( Камар ад-Дин ) | Густой абрикосовый сок, который обычно подают на ифтар во время Рамадана. |
Салеп ( орхидея ) | Традиционный зимний напиток, приготовленный из муки из клубней орхидей рода Orchis ; Салепную муку добавляют в напитки и десерты. |
Syrian beerСирийское пиво | Напиток, приготовленный из солода дрожжевого брожения, с ароматом хмеля. |
Сирийский кофе ( кофе ) | Напиток, приготовленный из слегка обжаренных кофейных зерен с кардамоном и подаваемый в маленьких чашках (как турецкий кофе ). |
Wine (Вино ) | Алкогольный напиток из ферментированного винограда. |
' Ара' Аль-Сусе (солодка) | Лакричный напиток готовят из корней солодки . Это освежающий напиток, обладающий множеством полезных свойств, его часто готовят холодным и летом. |
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Эдде, Анн-Мари. (1999). Княжество Айюбидов в Алеппо (579/1183 – 658/1260) .
- ^ Кулинарный институт Америки (2008 г.). Garde Manger: Искусство и ремесло холодной кухни (изд. В твердом переплете). Уайли. п. 53. ИСБН 978-0-470-05590-8 . Архивировано из оригинала 23 января 2023 г. Проверено 20 октября 2020 г.
- ^ "KUNA :: Кухня Алеппо уникальна своим разнообразием блюд и восхитительными вкусами, 11.01.2006 . " kuna.net.kw. Архивировано из оригинала 22 сентября 2013 года . Проверено 16 апреля 2012 г ..
- ^ «Баразек (Фисташковое печенье с кунжутом)» . food52.com . 25 октября 2015 г. Архивировано из оригинала 1 ноября 2021 г. Проверено 22 марта 2020 г.
- ^ «Пашмина — сладость, специализирующаяся на городе Хомс » . САНА (на арабском языке). 11 февраля 2015 года. Архивировано из оригинала 1 ноября 2021 года . Проверено 22 марта 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Балата Джаханнам, пашмина, карамашлия и семсимия — это сладости из нута, восхитительные в своей простоте » . aawsat.com (на арабском языке). 24 апреля 2010 г. Архивировано из оригинала 1 ноября 2021 г. Проверено 22 марта 2020 г.
- ^ «Хрустящие конфеты... их яркие цвета привлекают прохожих в Хомсе » . САНА (на арабском языке). 26 февраля 2015 г. Архивировано из оригинала 1 ноября 2021 г. Проверено 22 марта 2020 г.
- Сирийское вино Шато Баргилюс
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Гербино, Вирджиния Джерро; Каял, Филип (2002). Вкус Сирии Нью-Йорк: Гиппокрина. ISBN 9780781809467 .
- Каде-Бадра, Далал; Бадра, Эли (2013). Ароматы Алеппо: прославляем сирийскую кухню . Ванкувер, Канада: Whitecap Books. ISBN 9781770501782 .
Внешние ссылки
[ редактировать ] СМИ, связанные с кухней Сирии, на Викискладе?