Иорданская кухня

Иорданская кухня — это левантийская кухня, которая со временем развивалась в Иордании . Фаршированные овощи распространены, и при их приготовлении используется множество различных техник. Мясо — важный компонент иорданской кухни, чаще всего баранина , говядина и курица, а также козье и верблюжье мясо. Рис часто подают в качестве гарнира, но есть также блюда из риса, приготовленные в одной кастрюле, такие как маклуба . [ 1 ]
Являясь одним из крупнейших производителей оливок в мире, [ 2 ] оливковое масло является основным кулинарным маслом в Иордании. Травы , чеснок , лук , томатный соус и лимон — типичные вкусы Иордании.
Смесь специй под названием заатар. [ 3 ] содержит распространенную местную траву под названием сумах. [ 4 ] который растет в Иордании в диком виде и тесно связан с Иорданией и другими странами Ближнего Востока.
Йогурт обычно подают вместе с едой и сам по себе является распространенным ингредиентом; в частности, джемид , форма сухого йогурта, уникальная для иорданской кухни и основной ингредиент мансафа. [ 5 ] [ 6 ] национальное блюдо Иордании, [ 7 ] [ 8 ] и символ щедрости в иорданской культуре.
Еще одно известное мясное блюдо в Иордании – зарб . [ 9 ] Он особенно популярен в районах, населенных бедуинскими племенами, таких как Петра и пустыня Вади-Рам , где его обычно подают туристам. [ 10 ] Зарб готовится в погружной печи, называемой табуном , и считается деликатесом. Он состоит из отборного мяса (обычно курицы и баранины), овощей (цуккини, баклажанов, моркови, картофеля) и подается с рисом и различными мезе, например салатом табуле. [ 11 ]
Всемирно известные продукты, которые являются распространенными и популярными повседневными закусками в Иордании, включают хумус — пюре из нута , смешанного с тахини , лимоном и чесноком, и фалафель — жареные во фритюре шарики или котлеты из молотого нута.
Типичное меззе включает в себя такие продукты, как киббе , лабане , баба гануш , табуле , оливки и соленые огурцы . Хлеб , рис , фрике и булгур играют важную роль в иорданской кухне.
Популярные десерты включают пахлаву , кнафе , халву и катаеф (блюдо, приготовленное специально для Рамадана ), а также сезонные фрукты, такие как арбузы , инжир и кактусовую грушу , которые подают летом. [ 12 ]
Турецкий кофе и чай , приправленные мятой или шалфеем, в Иордании почти повсеместно распространены. Арабский кофе обычно подают и в более официальных случаях. [ 13 ]
Потребление свинины запрещено мусульманам в Иордании в соответствии с шариатом , исламским законом.
История
[ редактировать ]Иорданская кухня является частью кухни Леванта и имеет много общих черт и сходств с кухней Ливана , Палестины и Сирии , часто с некоторыми местными вариациями. В более общем плане иорданская кухня находится под влиянием исторических связей с кухней Турции и бывшей Османской империи . На иорданскую кухню также влияют кухни групп, обосновавшихся в современной Иордании, включая армян , черкесов , иракцев , палестинцев и сирийцев . [ 14 ] [ 15 ]
Еда – очень важный аспект иорданской культуры . В деревнях трапеза — это общественное мероприятие, на котором присутствуют ближайшие и дальние родственники. Кроме того, иорданцы обычно используют еду, чтобы выразить свое гостеприимство и щедрость. Иорданцы с большой гордостью обслуживают семью, друзей и гостей в своих домах, какими бы скромными ни были их средства. «Иорданское приглашение» означает, что ожидается, что человек ничего не принесет и съест все.
Торжества в Иордании отмечаются раздачей и подачей гостям блюд иорданской кухни. Такие обычаи, как свадьбы , рождение ребенка, похороны, дни рождения, а также особые религиозные и национальные церемонии, такие как Рамадан и День независимости Иордании, требуют подачи великолепной еды гостям. В честь рождения ребенка гостям обычно подают каравию , пудинг со вкусом тмина.
Иорданская кулинария
[ редактировать ]Основные блюда
[ редактировать ]

Имя | Описание |
---|---|
Аль-Рашуф (Аль-Рашуф) | Зимняя еда, состоящая из муки грубого помола, чечевицы и йогурта, популярная на севере Иордании. |
Шишбарак (Шишбарак) | Также известен как Джошпара . Своего рода пельмени или блюдо цзяоцзы . После начинки из говяжьего фарша и специй, кусочки тонкого пшеничного теста готовят с джемидом и подают горячими. Другое название этого блюда – шишбарак . |
Бамия (بامية) | Бамия, приготовленная с томатным соусом и луком, подается с рисом и бараниной. |
Бургул Ахмар (красный булгур) | Булгур готовят в томатном соусе и подают к птице . |
Бургул биз-зиет (Булгур в масле) | Булгур готовят на оливковом масле и подают к птице. |
Фасуля бейда (белая фасоль) | Белая фасоль, приготовленная в томатном соусе и подаваемая с рисом. |
Фасуля хадра (зеленая фасоль) | Зеленая фасоль, приготовленная в томатном соусе и подаваемая с рисом. |
Фаттех (الفتّه ) | Стопка хубза (хлеба), покрытая процеженным йогуртом, приготовленным на пару нутом и оливковым маслом, которые измельчают и смешивают. |
Фрике (فريكة) | Подается с птицей или мясом. Мясо обжаривают в масле и тушат с водой, солью и корицей. Затем сушеный кориандр добавляют к фрике и готовят. |
Галайет Пандора (сковородка с помидорами) | Помидоры, обжаренные и тушеные с луком, оливковым маслом, солью и острым перцем. Их можно подавать с рисом, но в Иордании их чаще едят с хлебом. |
Ханит (фаршированный ягненок) | Популярное блюдо в Иордании, которое люди едят как обильный и сытный. Он состоит из жареной баранины, фаршированной рисом, нарезанным луком, орехами и изюмом. |
Кабса (الكبسة) | Готовится из смеси специй, риса (обычно длиннозерного, преимущественно басмати ), мяса и овощей. |
Кебаб (كباب) | Жареное или приготовленное на гриле, также известное как машави . Смешанное мясо, приготовленное на гриле, например шашлык и шашлык . |
Кофта ббандура (Кофта с помидорами) | , Пряный фарш запеченный в томатном соусе и подаваемый с рисом. |
Кофта бтахини (тахини кофта) | Пряный фарш, запеченный в море тахини , покрытый тонко нарезанным картофелем и кедровыми орешками и подаваемый с рисом. |
Коса махши (фаршированные кабачки) | Рис и мясной фарш, фаршированные кабачками. Обычно подается с курицей и вара айнабом (также называемым давали ). |
Мафтул (مفتول) | Большие кускус шарики, похожие на , фасоль гарбанзо и кусочки курицы, приготовленные в курином бульоне. |
Малфуф (капуста) | Рис и фарш, завернутые в капустные листья. |
Мансаф (المنسف) | Национальное блюдо Иордании и их самая самобытная еда. Мансаф — традиционное блюдо из баранины, приготовленное в соусе из ферментированного сухого йогурта под названием джамид и подаваемое с рисом или булгуром. |
Побежденный / Побежденный | Запеканка из слоев риса, овощей и мяса. После приготовления горшок при подаче переворачивают на тарелку вверх дном, отсюда и название маклуба , которое буквально переводится как «перевернутый». |
Муджаддара (مجدرة) | Запеканка из чечевицы и риса, украшенная жареным луком. |
Мулухия (ملوخية) | Листья Corchorus используются как овощ. |
Мусахан (с подогревом) | Блюдо из жареной курицы, запеченной с луком, сумахом, душистым перцем, шафраном и жареными кедровыми орешками, подается с табунным хлебом. Он также известен как мухаммар (араб. محمر ). |
Мусака (مسقعة) | В Иордании готовят различные левантийские варианты средиземноморского блюда. |
Варак Энаб ( Сарма ) (виноградные листья) | Виноградные листья , начиненные зеленью, овощным фаршем, мясом и рисом, приготовленные на оливковом масле. Иногда его называют давали . |
инсульт (инсульт) | Бедуинский шашлык. Мясо и овощи, приготовленные в большой подземной яме. |
Меззе
[ редактировать ]
Безусловно, наиболее доминирующим стилем питания в Иордании , меззе, является небольшая тарелка, салат, закуска, еда в общественном стиле, включающая в себя макание, макание и другие способы зачерпывания хлеба. Тарелки меззе обычно раскладывают перед большими основными блюдами. [ 16 ]
Типичное иорданское меззе может включать в себя любую комбинацию следующих элементов:
Имя | Описание |
---|---|
Арабский салат | Сочетает в себе много разных овощей и специй. |
Баба Гануш | Мелко нарезанные жареные баклажаны, оливковое масло, сок лимона, различные приправы и тахини. |
Бакдонсийе (Бакдонсийе) | Петрушка, смешанная с тахини и лимонным соком, обычно подается с морепродуктами . |
Фалафель (فلافل) | Шарики из жареной нутовой муки и ближневосточных специй. Обмакивают в каждое меззе , особенно в хумус . Иорданские шарики фалафеля, как правило, бывают меньших размеров. |
Фаттуш (فتوش) | Салат из поджаренных или обжаренных кусочков лаваша в сочетании с зеленью и другими овощами, такими как салат, редис и помидоры. |
медамес Полные | Измельченные фасоли подаются с различными начинками, такими как оливковое масло, лимонный сок, петрушка, перец чили, сумах и многое другое. |
Халлуми (Халлуми) | Полумягкий белый сыр. Не такой соленый, рассыпчатый и сухой, как сыр фета , но похож. |
Хумус (حمص) | Нут сварили и смешали до идеальной однородности с пастой тахини , чесноком, оливковым маслом и лимонным соком и, возможно, посыпали небольшим количеством петрушки. |
Хоббейзе (خبيزه) | Маленькая мальва, приготовленная на оливковом масле. |
Киббе (كبة) | Фарш с травами, покрытый корочкой булгура (измельченной пшеницы), затем обжаренный. По форме напоминает американский футбол. |
Киббе Лабанье (كبه لبيه) | Смесь фарша и булгура, похожая на обычную куббе , но отваренная с иорданским джамидом . |
Киббе найе | Смесь фарша и булгура похожа на обычную куббе , но мясо подается сырым. |
Лабане Джарашие | Буквально « лабане из Джераша ». Сливочный йогурт, настолько густой, что его можно намазать на лепешку и сделать бутерброд. |
Макдус /Макдус (Макдус) | Говорят, фаршированные маринованные баклажаны повышают аппетит. |
Манакиш (مناقيش) | Тесто для лепешек обычно покрывают оливковым маслом и заатар смесью специй . Другие разновидности могут включать сыр или мясной фарш, и в этом случае это называется сфиха . |
Оливковое масло | Один из краеугольных камней иорданской кухни. На завтрак иорданцы обмакивают лепешки в оливковое масло, а затем в заатар . |
Маринованные овощи | Иорданцы любят все маринованное — морковь, редис, огурцы, цветную капусту и любые другие овощи, достойные маринования. Почти в каждом меззе есть такая тарелка. |
Самоса (سمبوسك) | Жареные шарики из теста с начинкой из мяса, кедровых орешков и лука. |
Табуле (تبولة) | Вегетарианское блюдо, традиционно приготовленное из помидоров, мелко нарезанной петрушки, мяты, булгура и лука, заправленное оливковым маслом, лимонным соком и солью. В некоторых вариантах добавляют чеснок или салат или используют кускус вместо булгура. |
Турсу или ( Мокхалал ) (طرشي) | Определенный тип алхдарата, пропитанный водой и солью в горшке и приготовленный из воздуха в течение недели, например, огурец и капуста, цветок баклажана, морковь, редис, лук, лимон, оливки, перец чили и фасоль. |
Оранжевый (يلنجي) | Тарелка из виноградных листьев, начиненная преимущественно рисом. |
Заатар (тимьян) | Смесь тимьяна и кунжута. Также можно добавить орегано, шалфей или сумах. |
Зайтун (оливковое) | Оливки . |
Салаты
[ редактировать ]Имя | Описание |
---|---|
Арабский салат | Салат с помидорами, огурцами, луком, мятой, оливковым маслом и лимонным соком. |
Бабба Гануш | Жареные баклажаны, нарезанные кусочками и перемешанные с помидорами и луком. |
Фаттуш (فتوش) | Салат из нарезанных овощей (помидоры, огурцы, редис и т. д.), перемешанный с кусочками сухих или жареных лепешек и заправленный оливковым маслом, лимонным соком и сумахом. |
Оливковый салат | Оливки нарезать морковью, зеленым перцем, чили, заправить оливковым маслом. |
Руккола салат | Листья рукколы (рукколы, рукколы) в Иордании довольно большие, заправленные оливковым маслом и лимоном. |
Табуле (تبولة) | Мелко нарезанная петрушка и мята перемешаны с булгуром, помидорами, луком и заправлены оливковым маслом и лимонным соком. |
Супы
[ редактировать ]В Иордании трапезу обычно начинают с супов. Иорданские супы обычно называют в честь их основного ингредиента, например:
Имя | Описание |
---|---|
суп Чечевичный | Подается горячим. Перетертая коричневая, красная или зеленая чечевица с куриным или мясным бульоном и несколькими видами специй. Другие ингредиенты могут включать овощи, такие как морковь, картофель, сельдерей, петрушку и лук. |
Фрике soupСуп | Подается горячим. Это суп с фрике (зеленой пшеницей), куриным или мясным бульоном и несколькими видами специй. |
Сэндвичи
[ редактировать ]Имя | Описание |
---|---|
Араи (العرايس) | Буквально означающее «невеста», ара’йес — это острые сэндвичи с лепешками, наполненными мясным фаршем и запеченные в духовке. |
Фалафель (فلافل) | Свежий хлеб с начинкой или завернутый в фалафель , хумус , помидоры и соленые огурцы. |
Управлять (مناقيش) | табун Хлеб с затаром и оливковым маслом. |
Моаджанат (выпечка) | Пироги с начинкой из сыра, шпината, затара или говядины. |
Самбусак (سمبوسك) | Жареные шарики из теста с начинкой из сыра или мяса с кедровыми орешками и луком. |
Сфиха (тарелка) | Лепешка с говяжьим фаршем и красным перцем. |
Шаурма (الشاورما) | Приправленная зеленью и пряностями курица, баранина или говядина на веретене, нарезанная ломтиками и завернутая в лепешку, подается с овощами, тахини и острым соусом. |
Хлеб
[ редактировать ]- Абуд — плотная пресная традиционная иорданская бедуинская лепешка, выпекаемая прямо на дровах, закапывая золу и покрывая горячими углями.
- Каак (كعك) — традиционный иорданский хлеб, приготовленный в основном в форме большого листа или кольца и покрытый кунжутом.
- Карадиш — традиционный иорданский хлеб из кукурузы.
- Хубз (خبز, пита): Буквально «обычный» хлеб с карманом.
- Шрак — традиционный бедуинский хлеб, популярный в Иордании и регионе в целом. Его измельчают до очень тонкого состояния, а затем бросают на горячую железную сковороду, называемую садж , которая имеет форму перевернутого вока. Также известен как маркук (خبز). [ 17 ]
- Табун (خبز طابون) — лепешка, используемая во многих кухнях. Его традиционно запекают в печи табун и едят с разными начинками. Также известный как хлеб лаффа , он продается как уличная еда с начинкой из хумуса , фалафеля или бритого мяса.
Сладости
[ редактировать ]- Пахлава (بقلاوة) — десерт из тонких слоев теста фило, начиненных рублеными орехами и пропитанных медом или сиропом.
- Халва (حلوى) — ближневосточное кондитерское изделие, приготовленное из кунжутной муки и молока, смешанного с другими ингредиентами, обычно с фисташками.
- Кнафе (كُنافة) — сырная выпечка из тертого филло, пропитанная сахарным сиропом.
- Катаеф (قطايف) — сладкие клецки с начинкой из сливок и фисташек. Употребляется во время Рамадана .
- Варбат (وربات) — выпечка из тонких слоев слоеного теста с начинкой из заварного крема. Часто едят в месяц Рамадан .
Напитки
[ редактировать ]- Арабский кофе ( Qahwa sada , قهوة عربية) — обычно прерогатива бедуинов, состоит из молотых, обжаренных на огне зерен и кардамона, тонко измельченных и подаваемых порциями размером с эспрессо.
- Лаймово-мятный сок — состоит из лимона и мяты.
- Камар аддин (Камар ад-Дин) — абрикосовый сок, который обычно подают в Рамадан.
- Сахлаб (سحلب) — кипяченое молоко с крахмалом из клубней орхидея , посыпанное кокосовой стружкой и корицей.
- Шанина (شنينة) — освежающий иорданский напиток, состоящий из солено-кислого выдержанного йогурта из козьего молока, который подается холодным.
- Тамар хинди (تمر هندي) — очень популярный кисло-сладкий напиток Рамадана, приготовленный на основе тамариндового сока.
- Чай (شاي أسود) — обычно черный чай , обычно приправленный нана (мятой) или мерамийе (шалфеем) с большим количеством сахара. Alghazaleen и Lipton — самые популярные марки чая в Иордании. [ 18 ] [ 19 ]
- Кофе по-турецки (قهوة تركية) — значительно крепче, чем его арабский брат. Вода нагревается в металлической чашке с длинной ручкой, и в нее добавляется гуща (и весь сахар), пока смесь варится на газовом пламени до образования пузырьков.
См. также
[ редактировать ]- Арабская кухня
- Пиво в Иордании
- Иорданское вино
- Ливанская кухня
- Левантийская кухня
- Палестинская кухня
- Сирийская кухня
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «12 лучших иорданских блюд, которые стоит попробовать в Иордании» . 22 февраля 2022 г.
- ^ «25 крупнейших стран-производителей оливкового масла» . Гороховое здоровье. Архивировано из оригинала 7 июля 2015 года . Проверено 6 июля 2015 г.
- ^ «Мир Saudi Aramco: Путешествия Тимьяна» . www.saudiaramcoworld.com . Архивировано из оригинала 30 декабря 2014 г. Проверено 28 октября 2015 г.
- ^ «Мир Saudi Aramco: Легендарный Мусакахан Иордании» . www.saudiaramcoworld.com . Архивировано из оригинала 7 мая 2012 г. Проверено 28 октября 2015 г.
- ^ «Женщины сохраняют традиции Иордании» . www.aljazeera.com . Проверено 28 октября 2015 г.
- ^ «ДИМА ШАРИФ: Иорданский Мансаф – больше, чем просто еда, это социальная традиция!» . www.dimasharif.com . Архивировано из оригинала 2 декабря 2015 г. Проверено 28 октября 2015 г.
- ^ «Иорданское национальное блюдо Мансаф» . Архивировано из оригинала 26 июля 2017 года . Проверено 21 ноября 2014 г.
- ^ «Мансаф» . Архивировано из оригинала 20 августа 2011 г. Проверено 21 ноября 2014 г.
- ^ «Мир Saudi Aramco: Легендарный Мусакахан Иордании» . www.saudiaramcoworld.com . Архивировано из оригинала 7 мая 2012 г. Проверено 28 октября 2015 г.
- ^ «Пустыня Вади-Рам в Иордании» . 23 января 2020 г.
- ^ «Иорданское мезе и гарнир: салат табуле» . 6 февраля 2022 г.
- ^ «В спелых летних фруктах северные фермеры видят положительную сторону жаркой погоды | Jordan Times» . www.jordantimes.com . Проверено 28 октября 2015 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ «Минималистичный кофе и чай в Иордании» . Уникальный опыт путешествий Ottsworld . 24 января 2011 года . Проверено 28 октября 2015 г.
- ^ «| Ароматы Иордании» . Архивировано из оригинала 10 сентября 2015 г. Проверено 28 октября 2015 г.
- ^ «Танджара: книга об иорданской кухне» . thetanjara.blogspot.nl . 16 мая 2006 года . Проверено 28 октября 2015 г.
- ^ Дэниел Нолл (24 марта 2011 г.). «Иорданская еда (обзор иорданской кухни)» . Неугомонный рынок . Проверено 21 ноября 2014 г.
- ^ «Путеводитель по вегетарианской кухне Ближнего Востока» . Немного по течению . Проверено 21 ноября 2014 г.
- ^ «Много пользы для здоровья в чашке иорданского чая » Ближний Восток . Лондон. 22.02.2017 . Проверено 19 мая 2018 г. .
- ^ «Этикетка «Чай газели »» . mdar.co. 11 ноября 2015 г.