Jump to content

Иорданская кухня

(Перенаправлено из «Кухня Иордании »)
Типичный иорданский завтрак: хумус , фалафель , салат, соленые огурцы и хубз ( пита ).

Иорданская кухня — это левантийская кухня, которая со временем развивалась в Иордании . Фаршированные овощи распространены, и при их приготовлении используется множество различных техник. Мясо — важный компонент иорданской кухни, чаще всего баранина , говядина и курица, а также козье и верблюжье мясо. Рис часто подают в качестве гарнира, но есть также блюда из риса, приготовленные в одной кастрюле, такие как маклуба . [ 1 ]

Являясь одним из крупнейших производителей оливок в мире, [ 2 ] оливковое масло является основным кулинарным маслом в Иордании. Травы , чеснок , лук , томатный соус и лимон — типичные вкусы Иордании.

Смесь специй под названием заатар. [ 3 ] содержит распространенную местную траву под названием сумах. [ 4 ] который растет в Иордании в диком виде и тесно связан с Иорданией и другими странами Ближнего Востока.

Йогурт обычно подают вместе с едой и сам по себе является распространенным ингредиентом; в частности, джемид , форма сухого йогурта, уникальная для иорданской кухни и основной ингредиент мансафа. [ 5 ] [ 6 ] национальное блюдо Иордании, [ 7 ] [ 8 ] и символ щедрости в иорданской культуре.

Еще одно известное мясное блюдо в Иордании – зарб . [ 9 ] Он особенно популярен в районах, населенных бедуинскими племенами, таких как Петра и пустыня Вади-Рам , где его обычно подают туристам. [ 10 ] Зарб готовится в погружной печи, называемой табуном , и считается деликатесом. Он состоит из отборного мяса (обычно курицы и баранины), овощей (цуккини, баклажанов, моркови, картофеля) и подается с рисом и различными мезе, например салатом табуле. [ 11 ]

Всемирно известные продукты, которые являются распространенными и популярными повседневными закусками в Иордании, включают хумус — пюре из нута , смешанного с тахини , лимоном и чесноком, и фалафель — жареные во фритюре шарики или котлеты из молотого нута.

Типичное меззе включает в себя такие продукты, как киббе , лабане , баба гануш , табуле , оливки и соленые огурцы . Хлеб , рис , фрике и булгур играют важную роль в иорданской кухне.

Популярные десерты включают пахлаву , кнафе , халву и катаеф (блюдо, приготовленное специально для Рамадана ), а также сезонные фрукты, такие как арбузы , инжир и кактусовую грушу , которые подают летом. [ 12 ]

Турецкий кофе и чай , приправленные мятой или шалфеем, в Иордании почти повсеместно распространены. Арабский кофе обычно подают и в более официальных случаях. [ 13 ]

Потребление свинины запрещено мусульманам в Иордании в соответствии с шариатом , исламским законом.

Иорданская кухня является частью кухни Леванта и имеет много общих черт и сходств с кухней Ливана , Палестины и Сирии , часто с некоторыми местными вариациями. В более общем плане иорданская кухня находится под влиянием исторических связей с кухней Турции и бывшей Османской империи . На иорданскую кухню также влияют кухни групп, обосновавшихся в современной Иордании, включая армян , черкесов , иракцев , палестинцев и сирийцев . [ 14 ] [ 15 ]

Еда – очень важный аспект иорданской культуры . В деревнях трапеза — это общественное мероприятие, на котором присутствуют ближайшие и дальние родственники. Кроме того, иорданцы обычно используют еду, чтобы выразить свое гостеприимство и щедрость. Иорданцы с большой гордостью обслуживают семью, друзей и гостей в своих домах, какими бы скромными ни были их средства. «Иорданское приглашение» означает, что ожидается, что человек ничего не принесет и съест все.

Торжества в Иордании отмечаются раздачей и подачей гостям блюд иорданской кухни. Такие обычаи, как свадьбы , рождение ребенка, похороны, дни рождения, а также особые религиозные и национальные церемонии, такие как Рамадан и День независимости Иордании, требуют подачи великолепной еды гостям. В честь рождения ребенка гостям обычно подают каравию , пудинг со вкусом тмина.

Иорданская кулинария

[ редактировать ]

Основные блюда

[ редактировать ]
Фрике с жареными овощами
Муджаддара
Имя Описание
Аль-Рашуф (Аль-Рашуф) Зимняя еда, состоящая из муки грубого помола, чечевицы и йогурта, популярная на севере Иордании.
Шишбарак (Шишбарак) Также известен как Джошпара . Своего рода пельмени или блюдо цзяоцзы . После начинки из говяжьего фарша и специй, кусочки тонкого пшеничного теста готовят с джемидом и подают горячими. Другое название этого блюда – шишбарак .
Бамия (بامية) Бамия, приготовленная с томатным соусом и луком, подается с рисом и бараниной.
Бургул Ахмар (красный булгур) Булгур готовят в томатном соусе и подают к птице .
Бургул биз-зиет (Булгур в масле) Булгур готовят на оливковом масле и подают к птице.
Фасуля бейда (белая фасоль) Белая фасоль, приготовленная в томатном соусе и подаваемая с рисом.
Фасуля хадра (зеленая фасоль) Зеленая фасоль, приготовленная в томатном соусе и подаваемая с рисом.
Фаттех (الفتّه ) Стопка хубза (хлеба), покрытая процеженным йогуртом, приготовленным на пару нутом и оливковым маслом, которые измельчают и смешивают.
Фрике (فريكة) Подается с птицей или мясом. Мясо обжаривают в масле и тушат с водой, солью и корицей. Затем сушеный кориандр добавляют к фрике и готовят.
Галайет Пандора (сковородка с помидорами) Помидоры, обжаренные и тушеные с луком, оливковым маслом, солью и острым перцем. Их можно подавать с рисом, но в Иордании их чаще едят с хлебом.
Ханит (фаршированный ягненок) Популярное блюдо в Иордании, которое люди едят как обильный и сытный. Он состоит из жареной баранины, фаршированной рисом, нарезанным луком, орехами и изюмом.
Кабса (الكبسة) Готовится из смеси специй, риса (обычно длиннозерного, преимущественно басмати ), мяса и овощей.
Кебаб (كباب) Жареное или приготовленное на гриле, также известное как машави . Смешанное мясо, приготовленное на гриле, например шашлык и шашлык .
Кофта ббандура (Кофта с помидорами) , Пряный фарш запеченный в томатном соусе и подаваемый с рисом.
Кофта бтахини (тахини кофта) Пряный фарш, запеченный в море тахини , покрытый тонко нарезанным картофелем и кедровыми орешками и подаваемый с рисом.
Коса махши (фаршированные кабачки) Рис и мясной фарш, фаршированные кабачками. Обычно подается с курицей и вара айнабом (также называемым давали ).
Мафтул (مفتول) Большие кускус шарики, похожие на , фасоль гарбанзо и кусочки курицы, приготовленные в курином бульоне.
Малфуф (капуста) Рис и фарш, завернутые в капустные листья.
Мансаф (المنسف) Национальное блюдо Иордании и их самая самобытная еда. Мансаф — традиционное блюдо из баранины, приготовленное в соусе из ферментированного сухого йогурта под названием джамид и подаваемое с рисом или булгуром.
Побежденный / Побежденный Запеканка из слоев риса, овощей и мяса. После приготовления горшок при подаче переворачивают на тарелку вверх дном, отсюда и название маклуба , которое буквально переводится как «перевернутый».
Муджаддара (مجدرة) Запеканка из чечевицы и риса, украшенная жареным луком.
Мулухия (ملوخية) Листья Corchorus используются как овощ.
Мусахан (с подогревом) Блюдо из жареной курицы, запеченной с луком, сумахом, душистым перцем, шафраном и жареными кедровыми орешками, подается с табунным хлебом. Он также известен как мухаммар (араб. محمر ).
Мусака (مسقعة) В Иордании готовят различные левантийские варианты средиземноморского блюда.
Варак Энаб ( Сарма ) (виноградные листья) Виноградные листья , начиненные зеленью, овощным фаршем, мясом и рисом, приготовленные на оливковом масле. Иногда его называют давали .
инсульт (инсульт) Бедуинский шашлык. Мясо и овощи, приготовленные в большой подземной яме.
Чаша фалафеля

Безусловно, наиболее доминирующим стилем питания в Иордании , меззе, является небольшая тарелка, салат, закуска, еда в общественном стиле, включающая в себя макание, макание и другие способы зачерпывания хлеба. Тарелки меззе обычно раскладывают перед большими основными блюдами. [ 16 ]

Типичное иорданское меззе может включать в себя любую комбинацию следующих элементов:

Имя Описание
Арабский салат Сочетает в себе много разных овощей и специй.
Баба Гануш Мелко нарезанные жареные баклажаны, оливковое масло, сок лимона, различные приправы и тахини.
Бакдонсийе (Бакдонсийе) Петрушка, смешанная с тахини и лимонным соком, обычно подается с морепродуктами .
Фалафель (فلافل) Шарики из жареной нутовой муки и ближневосточных специй. Обмакивают в каждое меззе , особенно в хумус . Иорданские шарики фалафеля, как правило, бывают меньших размеров.
Фаттуш (فتوش) Салат из поджаренных или обжаренных кусочков лаваша в сочетании с зеленью и другими овощами, такими как салат, редис и помидоры.
медамес Полные Измельченные фасоли подаются с различными начинками, такими как оливковое масло, лимонный сок, петрушка, перец чили, сумах и многое другое.
Халлуми (Халлуми) Полумягкий белый сыр. Не такой соленый, рассыпчатый и сухой, как сыр фета , но похож.
Хумус (حمص) Нут сварили и смешали до идеальной однородности с пастой тахини , чесноком, оливковым маслом и лимонным соком и, возможно, посыпали небольшим количеством петрушки.
Хоббейзе (خبيزه) Маленькая мальва, приготовленная на оливковом масле.
Киббе (كبة) Фарш с травами, покрытый корочкой булгура (измельченной пшеницы), затем обжаренный. По форме напоминает американский футбол.
Киббе Лабанье (كبه لبيه) Смесь фарша и булгура, похожая на обычную куббе , но отваренная с иорданским джамидом .
Киббе найе Смесь фарша и булгура похожа на обычную куббе , но мясо подается сырым.
Лабане Джарашие Буквально « лабане из Джераша ». Сливочный йогурт, настолько густой, что его можно намазать на лепешку и сделать бутерброд.
Макдус /Макдус (Макдус) Говорят, фаршированные маринованные баклажаны повышают аппетит.
Манакиш (مناقيش) Тесто для лепешек обычно покрывают оливковым маслом и заатар смесью специй . Другие разновидности могут включать сыр или мясной фарш, и в этом случае это называется сфиха .
Оливковое масло Один из краеугольных камней иорданской кухни. На завтрак иорданцы обмакивают лепешки в оливковое масло, а затем в заатар .
Маринованные овощи Иорданцы любят все маринованное — морковь, редис, огурцы, цветную капусту и любые другие овощи, достойные маринования. Почти в каждом меззе есть такая тарелка.
Самоса (سمبوسك) Жареные шарики из теста с начинкой из мяса, кедровых орешков и лука.
Табуле (تبولة) Вегетарианское блюдо, традиционно приготовленное из помидоров, мелко нарезанной петрушки, мяты, булгура и лука, заправленное оливковым маслом, лимонным соком и солью. В некоторых вариантах добавляют чеснок или салат или используют кускус вместо булгура.
Турсу или ( Мокхалал ) (طرشي) Определенный тип алхдарата, пропитанный водой и солью в горшке и приготовленный из воздуха в течение недели, например, огурец и капуста, цветок баклажана, морковь, редис, лук, лимон, оливки, перец чили и фасоль.
Оранжевый (يلنجي) Тарелка из виноградных листьев, начиненная преимущественно рисом.
Заатар (тимьян) Смесь тимьяна и кунжута. Также можно добавить орегано, шалфей или сумах.
Зайтун (оливковое) Оливки .
Табуле
Имя Описание
Арабский салат Салат с помидорами, огурцами, луком, мятой, оливковым маслом и лимонным соком.
Бабба Гануш Жареные баклажаны, нарезанные кусочками и перемешанные с помидорами и луком.
Фаттуш (فتوش) Салат из нарезанных овощей (помидоры, огурцы, редис и т. д.), перемешанный с кусочками сухих или жареных лепешек и заправленный оливковым маслом, лимонным соком и сумахом.
Оливковый салат Оливки нарезать морковью, зеленым перцем, чили, заправить оливковым маслом.
Руккола салат Листья рукколы (рукколы, рукколы) в Иордании довольно большие, заправленные оливковым маслом и лимоном.
Табуле (تبولة) Мелко нарезанная петрушка и мята перемешаны с булгуром, помидорами, луком и заправлены оливковым маслом и лимонным соком.

В Иордании трапезу обычно начинают с супов. Иорданские супы обычно называют в честь их основного ингредиента, например:

Имя Описание
суп Чечевичный Подается горячим. Перетертая коричневая, красная или зеленая чечевица с куриным или мясным бульоном и несколькими видами специй. Другие ингредиенты могут включать овощи, такие как морковь, картофель, сельдерей, петрушку и лук.
Фрике soupСуп Подается горячим. Это суп с фрике (зеленой пшеницей), куриным или мясным бульоном и несколькими видами специй.

Сэндвичи

[ редактировать ]
Имя Описание
Араи (العرايس) Буквально означающее «невеста», ара’йес — это острые сэндвичи с лепешками, наполненными мясным фаршем и запеченные в духовке.
Фалафель (فلافل) Свежий хлеб с начинкой или завернутый в фалафель , хумус , помидоры и соленые огурцы.
Управлять (مناقيش) табун Хлеб с затаром и оливковым маслом.
Моаджанат (выпечка) Пироги с начинкой из сыра, шпината, затара или говядины.
Самбусак (سمبوسك) Жареные шарики из теста с начинкой из сыра или мяса с кедровыми орешками и луком.
Сфиха (тарелка) Лепешка с говяжьим фаршем и красным перцем.
Шаурма (الشاورما) Приправленная зеленью и пряностями курица, баранина или говядина на веретене, нарезанная ломтиками и завернутая в лепешку, подается с овощами, тахини и острым соусом.
  • Абуд — плотная пресная традиционная иорданская бедуинская лепешка, выпекаемая прямо на дровах, закапывая золу и покрывая горячими углями.
  • Каак (كعك) — традиционный иорданский хлеб, приготовленный в основном в форме большого листа или кольца и покрытый кунжутом.
  • Карадиш — традиционный иорданский хлеб из кукурузы.
  • Хубз (خبز, пита): Буквально «обычный» хлеб с карманом.
  • Шрак — традиционный бедуинский хлеб, популярный в Иордании и регионе в целом. Его измельчают до очень тонкого состояния, а затем бросают на горячую железную сковороду, называемую садж , которая имеет форму перевернутого вока. Также известен как маркук (خبز). [ 17 ]
  • Табун (خبز طابون) — лепешка, используемая во многих кухнях. Его традиционно запекают в печи табун и едят с разными начинками. Также известный как хлеб лаффа , он продается как уличная еда с начинкой из хумуса , фалафеля или бритого мяса.

Сладости

[ редактировать ]
  • Пахлава (بقلاوة) — десерт из тонких слоев теста фило, начиненных рублеными орехами и пропитанных медом или сиропом.
  • Халва (حلوى) — ближневосточное кондитерское изделие, приготовленное из кунжутной муки и молока, смешанного с другими ингредиентами, обычно с фисташками.
  • Кнафе (كُنافة) — сырная выпечка из тертого филло, пропитанная сахарным сиропом.
  • Катаеф (قطايف) — сладкие клецки с начинкой из сливок и фисташек. Употребляется во время Рамадана .
  • Варбат (وربات) — выпечка из тонких слоев слоеного теста с начинкой из заварного крема. Часто едят в месяц Рамадан .
  • Арабский кофе ( Qahwa sada , قهوة عربية) — обычно прерогатива бедуинов, состоит из молотых, обжаренных на огне зерен и кардамона, тонко измельченных и подаваемых порциями размером с эспрессо.
  • Лаймово-мятный сок — состоит из лимона и мяты.
  • Камар аддин (Камар ад-Дин) — абрикосовый сок, который обычно подают в Рамадан.
  • Сахлаб (سحلب) — кипяченое молоко с крахмалом из клубней орхидея , посыпанное кокосовой стружкой и корицей.
  • Шанина (شنينة) — освежающий иорданский напиток, состоящий из солено-кислого выдержанного йогурта из козьего молока, который подается холодным.
  • Тамар хинди (تمر هندي) — очень популярный кисло-сладкий напиток Рамадана, приготовленный на основе тамариндового сока.
  • Чай (شاي أسود) — обычно черный чай , обычно приправленный нана (мятой) или мерамийе (шалфеем) с большим количеством сахара. Alghazaleen и Lipton — самые популярные марки чая в Иордании. [ 18 ] [ 19 ]
  • Кофе по-турецки (قهوة تركية) — значительно крепче, чем его арабский брат. Вода нагревается в металлической чашке с длинной ручкой, и в нее добавляется гуща (и весь сахар), пока смесь варится на газовом пламени до образования пузырьков.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «12 лучших иорданских блюд, которые стоит попробовать в Иордании» . 22 февраля 2022 г.
  2. ^ «25 крупнейших стран-производителей оливкового масла» . Гороховое здоровье. Архивировано из оригинала 7 июля 2015 года . Проверено 6 июля 2015 г.
  3. ^ «Мир Saudi Aramco: Путешествия Тимьяна» . www.saudiaramcoworld.com . Архивировано из оригинала 30 декабря 2014 г. Проверено 28 октября 2015 г.
  4. ^ «Мир Saudi Aramco: Легендарный Мусакахан Иордании» . www.saudiaramcoworld.com . Архивировано из оригинала 7 мая 2012 г. Проверено 28 октября 2015 г.
  5. ^ «Женщины сохраняют традиции Иордании» . www.aljazeera.com . Проверено 28 октября 2015 г.
  6. ^ «ДИМА ШАРИФ: Иорданский Мансаф – больше, чем просто еда, это социальная традиция!» . www.dimasharif.com . Архивировано из оригинала 2 декабря 2015 г. Проверено 28 октября 2015 г.
  7. ^ «Иорданское национальное блюдо Мансаф» . Архивировано из оригинала 26 июля 2017 года . Проверено 21 ноября 2014 г.
  8. ^ «Мансаф» . Архивировано из оригинала 20 августа 2011 г. Проверено 21 ноября 2014 г.
  9. ^ «Мир Saudi Aramco: Легендарный Мусакахан Иордании» . www.saudiaramcoworld.com . Архивировано из оригинала 7 мая 2012 г. Проверено 28 октября 2015 г.
  10. ^ «Пустыня Вади-Рам в Иордании» . 23 января 2020 г.
  11. ^ «Иорданское мезе и гарнир: салат табуле» . 6 февраля 2022 г.
  12. ^ «В спелых летних фруктах северные фермеры видят положительную сторону жаркой погоды | Jordan Times» . www.jordantimes.com . Проверено 28 октября 2015 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
  13. ^ «Минималистичный кофе и чай в Иордании» . Уникальный опыт путешествий Ottsworld . 24 января 2011 года . Проверено 28 октября 2015 г.
  14. ^ «| Ароматы Иордании» . Архивировано из оригинала 10 сентября 2015 г. Проверено 28 октября 2015 г.
  15. ^ «Танджара: книга об иорданской кухне» . thetanjara.blogspot.nl . 16 мая 2006 года . Проверено 28 октября 2015 г.
  16. ^ Дэниел Нолл (24 марта 2011 г.). «Иорданская еда (обзор иорданской кухни)» . Неугомонный рынок . Проверено 21 ноября 2014 г.
  17. ^ «Путеводитель по вегетарианской кухне Ближнего Востока» . Немного по течению . Проверено 21 ноября 2014 г.
  18. ^ «Много пользы для здоровья в чашке иорданского чая » Ближний Восток . Лондон. 22.02.2017 . Проверено 19 мая 2018 г. .
  19. ^ «Этикетка «Чай газели »» . mdar.co. ​11 ноября 2015 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 25476f321a205d2b40bad1bd975b6274__1716509040
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/25/74/25476f321a205d2b40bad1bd975b6274.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Jordanian cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)